Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Куриный суп. Вариации на тему
Сейчас сложно представить полноценный обед без первого блюда – супа. Еще в Древней Руси дневные трапезы начинали с жидких блюд. Правда, назывались они немного иначе – хлёбово, шти, похлёбка. А первые супы появились, едва только люди научились кипятить воду, то есть за несколько тысячелетий до новой эры и до сих пор усовершенствованные и разные являются украшением нашего стола...
Приготовленные на мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах супы вызывают усиленное выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, помогают лучше усвоить пищу. Супы делятся на прозрачные, заправочные и пюреобразные. Я предлагаю вам приготовить самый полезный, на мой взгляд, суп из курицы. Ведь свежий куриный бульон полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Особенно большую пользу куриный бульон приносит при простудных или вирусных заболеваниях. О рождении кулинарного рецепта супа из курицы существует забавная легенда: в древнем Египте раб украл у фараона курицу. Оголодал или пошутил, остаётся загадкой, но погоня ему была обеспечена. Проклиная свою беспечность, бежал он прочь с трофеем в руках и никак не мог придумать, куда же её спрятать, эту несчастную птицу. К его неимоверной радости, на пути попался котёл с кипящей водой, туда раб и сховал свою добычу. Его конечно же догнали, курицы не нашли и решили с горя угоститься ароматным варевом из котла. Варево понравилось, воришка сознался, что это и есть та самая курица. Слуги отвели раба к фараону, а заодно принесли и похлёбки. Фараон отведал и отпустил бедолагу, а мир узнал о курином бульоне. Сомневаюсь, что все так и было, во всяком случае, есть неощипанную птицу, даже варёную, не стала бы, но то, что бульон из курицы очень вкусен, знаю наверняка. Нам потребуются: Курица – 1 шт. (примерно 1300 г) Мука – 100 г Яйцо – 1 шт. Сливочное масло – 30 г Морковь – 1 шт. (средняя) Лук репчатый – 1 шт. (средняя луковица) Грибы (у меня замороженные лесные) – 200 г Сладкий перец – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Паприка молотая – 1 столовая ложка с горкой Соль – (по вкусу) Чёрный перец – 6 горошин Зелень (петрушка и укроп) – небольшой пучок. Вода – 3 литра + 1 чайная ложка. Итак, начнём мы с бульона. Берём курицу: (в идеале домашнюю, именно из деревенских кур получается самый питательный и полезный бульон). Советую осмотреть её попристальнее на предмет остовов перьев, при необходимости – опалить над огнём. При выборе курицы для бульона руководствуемся следующими правилами: курица не должна быть жирной, старой или слишком юной, то есть цыплёнком (бульон из старой курицы или цыплят проигрывает во вкусе). У меня курица обычная, магазинная, поэтому сразу приступаем к готовке. Курицу моем под холодной проточной водой. Отрезаем попку, лишнюю кожу и жир (если есть). Разрезаем по грудке. Затем - по хребту и разделываем курицу на «составные части». Так потом будет проще избавиться от костей. Складываем куски мяса в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчёта на один килограмм мяса два литра воды (На курицу весом 1300 г – 2,5 - 3 литра воды). Кастрюлю лучше брать побольше, чтобы от воды до края оставалось сантиметров пять, и с широким дном. Если вы предполагаете подавать на стол бульон с мясом без заправки, то воды можно взять чуть меньше, чтобы бульон получился насыщенным. До закипания варим бульон на сильном огне, появляющуюся вместе с кипением пену снимаем вот такой «дырявой» ложкой. Она называется шумовка. Если вы проворонили момент, и пена опустилась на дно кастрюли, не впадайте в панику, просто долейте в кипящий отвар чашку холодной воды, и пена вновь поднимется. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь до самого тихого. Кипение должно быть неспешным и выражаться в одиночных «бульках». Это предотвратит сальный вкус в готовом блюде. Если вы предполагаете подавать на стол прозрачный бульон без заправки, то сейчас самое время добавить овощи (лук, морковь) и чёрный перец. Если же вы собираетесь готовить заправочный суп, то овощи пока прибережём. Но в любом случае помним правило – для лучшего сохранения в овощах витамина С их кладут в супы после закипания. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на час. За это время мы успеем приготовить клёцки. Насыпаем в небольшую мисочку муку, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку ледяной воды. Замешиваем крутое тесто. Вначале перемешиваем смесь ложкой, потом руками. Получившийся тугой колобок заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на двадцать минут. Затем вспоминаем детство, занятия с пластилином, снимаем плёнку, разминаем тесто между ладонями, скатываем колбаску и режем её на кусочки толщиной в один сантиметр. На раскалённой на среднем огне сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем клёцки с каждой стороны до золотистого цвета. Лопаточкой осторожно перекладываем клёцки в мисочку. А теперь вернёмся к бульону. Сварилось ли мясо, проверяют вилкой или ножом: если мясо можно легко проткнуть, значит, дело сделано, бульон готов. Снимаем с огня, вытаскиваем курицу (и овощи) из кастрюли, процеживаем бульон через мелкое сито. Возвращаем бульон на тихий огонь, дожидаемся, пока закипит. В это время освобождаем куриное мясо от костей, режем не крупно, но и не мельчим. Перекладываем мясо в бульон, кипятим минуты три-четыре. Если мы готовим прозрачный суп, то выключаем огонь. Режем зелень. Разливаем бульон с мясом по специальным чашкам, добавляем клёцки и зелень. Я солю это блюдо по вкусу порционно, то есть в чашках. Ну, а теперь, когда мы научились варить бульон, предлагаю немного расширить состав ингредиентов и сварить заправочный куриный суп с грибами и овощами. Для этого вернёмся немного назад, к тому моменту, когда мы добавили в готовый бульон нарезанное мясо. Убираем огонь до среднего, закрываем крышкой и занимаемся грибами: промываем в холодной воде, режем на пластины. (У меня были замороженные грибы, поэтому я их заранее разморозила естественным способом и промыла в холодной воде), а затем отправляем в кастрюлю. Теперь настала очередь овощей: моем помидоры, сладкий перец и морковь горячей водой, а затем чистим и режем помидоры, лук и перец кусочками толщиной в полсантиметра. Если суп заправляется крупой, то овощи и мясо нарезают мелко, если крупы в супе не предвидится, то крупнее. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Добавляем овощи в суп, заправляем паприкой и солью, перемешиваем, закрываем кастрюлю и варим на среднем огне минут пятнадцать-двадцать, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Моем зелень, мелко режем. Подавать суп следует с поджаренными клёцками, украсив свежей петрушкой или укропом и заправив сметаной. Приятного аппетита! Рейтинг: +35
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Куриный суп. Вариации на тему Куриный бульон, клецки, куриный суп с грибами, куриный суп с овощами, заправочный суп, прозрачный суп
Сейчас сложно представить полноценный обед без первого блюда – супа. Еще в Древней Руси дневные трапезы начинали с жидких блюд. Правда, назывались они немного иначе – хлёбово, шти, похлёбка. А первые супы появились, едва только люди научились кипятить воду, то есть за несколько тысячелетий до новой эры и до сих пор усовершенствованные и разные являются украшением нашего стола...
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Как?!!! Самое вкусное в курице попка и крылышки!
Супчики просто вкуснятина!
Век живи - век учись))) Здорово рассказано! Все понятно. С хорошими советами. И так вкусно!!!
Мой старший брат научил меня проверять курицу на возраст. Трогать киль. Поэтому я первым делом проверяю ее киль на возраст. Он должен быть относительно мягким. Если закостенел, то дама, из которой собрались варить суп, ушла из жизни по возрасту.
Даже не сомневаюсь,что вкусно.И ко мне можно на"ты"
А у меня уже 20.45)))
Помните )))(это из фильма))))
Но это правда,мне очень понравилось, следила за действом по фото и прямо удивлялась,клецки жареные -удивили,а как они красиво устроились.
Спасибо ,Вам,желаю успеха)))
В моей копилке теперь )))
А бульончик я очень уважаю.даже мой муж признает его живительную силу, он когда болеет - вообще есть не может,а вот куриный супчик за милую душу
я тебе конечно желаю победы и наставлю всем и тебе в том числе плюсов, за ради уважения, но куриные бульоны и тем паче супы, я не люблю А жареные клецки, или как я их зову "галушки" обязательно приготовлю. А то все пироги да пирожки, муж мой очень любит тесто в любом виде, лишь бы не сырое.
А вот про клецки я совсем и забыла. Спасибо за рецепт. Удачи!
Оставить свой комментарий