Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Саузварский рыбный пирог
Первая идея сделать рыбный пирог с овощами мне пришла теплой поздней весной несколько лет назад. Тогда я долго пекла домашние корзинки-тарталетки, наполняла их обжаренной рыбой (даже уже не помню какой) и зеленым горошком. Съели это всё слишком быстро и «ничего не поняли», но следующий раз меня на такой подвиг уговорить было сложно.
Ещё пара вариантов тоже не задели особо. А потом… Как-то холодным и вьюжным зимним днём мы маялись от скуки. Выходить не хотелось – я вообще ненавижу холод и не представляю, как можно радоваться кусающему за щеки морозцу и колючему снегу, поэтому мы тихонько читали, каждый своё. И, как оказалось, книги одного автора. Так что мы вдвоем с мужем в который раз переживали приключения бравого квестора Ренфорда и эдила Кессиаса в портовом городе Саузварке из книг Дэниела Худа. И всё бы хорошо, но когда в очередной раз герой достал из волшебной печи «знаменитый саузварский морской пирог» я подскочила, а желудок подтвердил – я хочу есть. «Нет, не дождешься!» - решив игнорировать низменные желания, я вновь углубилась в книгу. Да что ж это такое! В этот раз герои честно заказали в приличном трактире этот пирог и с удовольствием его поглощали, запивая пивом. Мужчины расхохотались, служанка хихикнула. – Что будут заказывать веселые господа? – Саузваркский пирог и пиво, что же еще? Кессиас, согласно кивнув, шлепнул хихикающую девицу. – И тащи все это – скорей! «Пир попрошаек», Дэниел Худ Я в сердцах захлопнула книжку и решила: с меня хватит! Я собиралась почитать лёгкое фэнтэзи с детективом, а не кулинарную книгу! Одновременно со мной книгу в сторону отложил и муж. – Хм… Интересно, а как этот пирог готовится? Нет, он издевается! Я уже чуть слюнками книгу не закапала, и он туда же! А муж продолжал: – Я так понимаю, там рыба, овощи… Муж рассуждал, а я поняла, что попала. Ибо он читал книгу того же автора с тем же героем и в той же среде. А значит, точно так же проникся тамошней кухней. В общем, через полчаса меня вытащили в так ненавистную мною метель. Рыба была куплена «что было в морозильнике», тесто выбрано из разряда «а чтоб сытнее» и т.д. Так был придуман рецепт, даже не рецепт, а примерный набор продуктов и даже алгоритм (привет, прошлое программиста) приготовления этого пирога. Мои старания были вознаграждены – всё ушло «на ура». Оценили все – и дети, и муж, и… живность. Следующая попытка была не менее удачна, эксперименты с видами рыбы, рецептами теста всё равно не портили основную идею. А идея была такова: 1) Слоено-дрожжевое или любое не слишком диетическое тесто. Подойдет луковое, пивное или просто магазинное замороженное. 2) Рыба может быть любой, но желательно морской, без костей и не слишком жирной. При этом нототения и минтай не очень понравились, хотя и пангасиус не порадовал. Идеальным вариантом оказались хек, треска и… мойва. 3) Овощей много не бывает. На 1 кг рыбы надо почти килограмм овощей. Лучше брать смесь с морковкой, горошком, разной капустой (брокколи, цветной, брюссельской). Сладкий перец, сельдерей и помидоры можно, но не обязательно. И если честно, то на любителя. Итак, в этот раз всё без особых изысков, быстро и просто, поэтому было куплено 900 г слоено-дрожжевого теста, столько же овощной замороженной смеси (лук, морковка, горошек, спаржевая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), 2 луковицы и 1 кг замороженой мойвы. Так же понадобились соль, смесь перцев (из мельнички), несколько веточек майорана и орегано, лавровый лист, растительное масло, пара столовых ложек сметаны, 2 лавровых листика. В первую очередь мы всё достали из морозилки и дали оттаять. Нас больше всего интересует тесто. Остальное можно и не размораживать, дальнейшая тепловая обработка «исправит». Итак, тесто оттаяло и начало подходить. В это время мы поставим на огонь 3-литровую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Туда же положим чайную ложку соли (я кладу не слишком крупную морскую) и пару лавровых листочков. Закипит – бросаем мойву прямо из пакета. Если разморозилась, хорошо, нет – не проблема, бросаем так. Пока рыба закипает, быстренько чистим и режем лук, четверть кольцами. Дадим ему чуть-чуть подрумяниться на сковороде в растительном масле (не больше столовой ложки) и высыпаем туда же из пакета замороженные овощи. Готовится всё, пока не выпарится вода. Овощи при этом становятся мягкими. Жарить их не обязательно, но можно. Солить и перчить не стоит. Пока всё подготавливается, рыба уже сварилась. На самом деле, мойву не нужно готовить слишком долго, желательно не более 5 минут, а лучше 2-3 минутки с момента закипания, иначе она развалится на совсем уж неприглядные кусочки. Откидываем на дуршлаг, даём чуть остыть и чистим. Головы, жесткие плавники и позвоночник нам не нужны. Резать рыбу не нужно, просто отделяем филе. Икру и молоки, если есть, не выбрасываем. Пока мы чистили рыбу, овощи уже подготовились. Смешиваем их с рыбой, добавляем 0,5-1 чайную ложку без горки соли (я кладу половинку, кто любит «досоленное» - тогда целую), немного перца (я покрутила мельничку раз 5) и нарезанную зелень майорана и орегано. У меня зелень домашняя, поэтому я не сыплю сухие специи. Если выбирать из сухих, тогда лучше «Прованские» или «Итальянские» травы. Они очень хорошо подходят к рыбе. Тщательно перемешиваем и даем чуть остыть, а в это время смазываем формы для выпекания растительным маслом (обожаю силиконовые кисточки) или застилаем пергаментной бумагой и чуть раскатываем листы теста, формируя дно и бортики. В этот раз мне попались неудобные листы, но из них тоже получились симпатичные пироги. Куски теста были раскатаны в небольшие квадраты, бортики добавлялись и прищипывались. По тесту распределить половину начинки, её много, но так и нужно. Можно смазать сметаной сверху, можно обойтись. Как-то я разводила майонез кипяченой водой и поливала фарш, в другой раз – сметаной. Могу сказать, что все варианты хороши. Но заметила, что если много овощей, тогда не обязательно добавлять лишнюю жидкость. Затем накрыть «крышкой» из теста, тщательно защипать края и украсить по желанию. Не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара. Тесто сверху я смазывала сметаной. Как вариант, можно полить майонезом, сладким или несладким черным чаем, яйцом. Так же приготовить второй пирог и поставить оба пирога в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать в течение 20-25 минут, заглянув в духовку через 15 минут. Если температура в духовке меньше – время готовки увеличивается. Всё! Пироги готовы, приглашаем к столу! Формы для выпечки – стандартные небольшие сковородки или небольшие формы. Можно сделать в форме больших рыбных пирогов (расстегаев), маленьких рыбных слоек или пирожков, корзинок или тарталеток с рыбой. Все варианты нами испробованы, этот выбран оптимальным. Меньше возни, пирог получается наиболее сочным. Вот предыдущий вариант, из лукового теста с хеком. А это цитата с иллюстрацией))). Анхен не очень похожа на Грантайре, но так же лохмата, а ещё у неё на коленях кот. – А теперь я бы чего-нибудь съела! – заявила она. М-да, нечего сказать, гостеприимный хозяин. Ушел, оставив гостью голодной. И напрочь забыл, что печь подчиняется только ему. – О да, конечно… Простите… Они прошли на кухню, и, поскольку волшебница на вопрос, что ей приготовить, равнодушно пожала плечами, Лайам решил угостить ее морским пирогом. – Это самое распространенное местное блюдо, – пояснил он, ставя тарелку на стол. Грантайре кивнула и, аккуратно разрезав пирог, кивнула еще раз, когда от горячей начинки пошел ароматный парок. Она ела быстро, не особенно церемонясь с начинавшими крошиться кусками, – просто подхватывала крошки сложенной в скобку ладонью и отправляла в рот. Лайам поймал вдруг себя на том, что заворожено следит за каждым движением гостьи. Его умиляло, как ловко она выуживает из недр пирога кусочки рыбы и скармливает коту. Он понимал, что ведет себя не очень-то деликатно, но заставить себя отвернуться так и не смог. Насытившись, Грантайре переместила тарелку с остатками пищи под стол, чему ее кот был несказанно рад, и удовлетворенно откинулась на спинку стула. – Очень вкусно, – пробормотала она. – Я, признаться, давненько не ела рыбы. «Пир попрошаек», Дэниел Худ Рейтинг: +49
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Саузварский рыбный пирог рецепты, выпечка, рыба, пирог
Первая идея сделать рыбный пирог с овощами мне пришла теплой поздней весной несколько лет назад. Тогда я долго пекла домашние корзинки-тарталетки, наполняла их обжаренной рыбой (даже уже не помню какой) и зеленым горошком. Съели это всё слишком быстро и «ничего не поняли», но следующий раз меня на такой подвиг уговорить было сложно. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Пирог "Нежность"Шарлотка "Ёлка" на лимонном соке Открытый пирог с капустой (вариация на тему) Scottish Mince Pie (Пирог с мясом/ Шотландия) Пирог с начинкой из капусты Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Не люблю зелёный горошек, но в этом пироге он "на своём месте"
В избранное однозначно!
И отдельное мерси за такое красивое преподнесение, история великолепна!
Пирог на самом деле очень и очень простой. Я вообще не люблю слишком сложные рецепты.
Так что - готовь)).
А пирог обалденный,с мойвой тоже печь не пробовала,но обязательно исправлюсь.Недавно пирог пекла с семгой и брокколи,тоже очень вкусный,выложу попозже,как конкурс закончится.Спасибо Нат,за шикарное описание и вкусный рецепт,забрала.
Зы: и кота снова завести ((
Ну так надо подразнить))).
А кота - это да... Коты это хорошо. Мои сейчас квартиру планомерно так разносят, ждут, пока начну гонять))).
Мы уже доели всё))). Теперь можно на некоторое время отдохнуть от выпечки.
Пробуй!
Конечно, можно свежее! Даже лучше! Только оно у нас что космический корабль стоит, ну и не всегда есть. Лук, морковка, цветная капуста - это да, это просто. А вот горошек, брокколи, брюссельская капуста - очень дорого и очень редко бывает в продаже.
У нас просто смеси всегда есть в продаже. Нет этой, есть другая. И можно подобрать, читая состав.
Спасибо за оценку!
Свежая пахнет огурцом.
Наташ и сколько она стоит у вас?
а я вяленую не очень,больше жареную или копченую)))
А вот семгу мы покупаем,я её больше всего люблю)))Хотя иногда и обычной селедки хочется,правда последнее время выбираю хорошую свежезамороженную и сама солю,т.к. вкусной в магазинах не купишь,то пересолена или старая,короче никакая.
Спасибо за рецепт! Специально завела тетрадочку - переписываю все понравившиеся рецепты в нее, а потом готовлю А уж как мои-то рады новым блюдам
Удачи!
Спасибо за удачу
я обычно рыбу обжариваю, а тут смотрю можно отварить по-быстренькому и почистить)
В пироги обычно использую хек, с мойвой не делала, надо попробовать.
Да и фентези давно не читала.
в общем спасибо!!
Хек мы пробовали, тоже понравилось.
Ну... а как же для настроения?)))
пирог суперский, я такой набор продуктов одновременно никогда не использовала теперь попробую
тока я глазки у мойвы выбирать не буду, я консерву (Настя, цём, цём) возьму
а кроме шуток, баночки сайры какой-нибудь должно хватить
а рыбки! рыбки-то какие на пироге!
Ну вот, хоть кто-то заметил)))).
Думаю, у вас слоено-дрожжевое тесто должно быть в продаже. Это ж самое простое, его часто проще купить, чем готовить.
Когда-то пекла пирог с мойвой, но, кроме лука, овощей не было. Теперь попробую с овощами. Спасибо за рецепт!
Ну... овощи лишними не бывают, как на мой вкус. А рыба и овощи - они ну просто замечательно сочетаются.
Удивилась,что Наташа сама подарила такой вроде бы простой,рецептик,да еще с мойвой,которую я никуда не мола применить, мой ва то у нас в магазах точно есть))))
Спасибо,за добавление в моей копилке рецептов.
Очень аппетитно ,и понятно .
А почему удивились? Я умею готовить))) и иногда балую своих. А рецепты у меня практически все простые - не люблю долго резать, обжаривать, соединять и т.д.
Я вполне живой человек)))
Спасибо.
Рыбку бы взяла белую,какую-нибудь,морскую.У нас мойвы нет.
Пасип!
Тут вариант для ленивых)))
я сейчас одна, да еще и лень. Готовлю самое простое и быстрое))) Иногда говорю, что на готовку еды для Чарли у меня больше времени уходит, чем на меня)))
Отдельное спасибо за упоминание о книге, обязательно прочитаю, люблю читать про еду!
Книга вообще-то не про еду - это фэнтэзи с легким детективом. Там и магии, немного правда, и детектив. Любви, правда, маловато, чем и понравилось.
А свекровь - ага.
Спасибо!
Оставить свой комментарий