Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Блюда из сельди. Часть первая. Рольмопс

Блюда из сельди. Часть первая. Рольмопс Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!

Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками. Тарихи (так тогда называлась солёная рыба) укладывалась в особые амфоры вместо бочек, переправлялась в Грецию и Константинополь.
На раскопках Боспорского города Тиритака (он находится недалеко от современного города Керчь) археологи обнаружили каменные ванны шестого века до нашей эры, в которых за один раз засаливали по сто с лишним тонн рыбы. И если судить по костям, большей частью - осётра, тюльки и селёдки, доходящей размером до полуметра.

Любили селёдку и в средние века. Так любили, что даже на картинах изображали, включая в натюрморты и бытовые сценки. А вот англичане и французы солёной рыбой брезговали, считали её вонючей и вредной для здоровья.
Английский учёный шестнадцатого века Томас Коган, хотя и называл сельдь самой незамысловатой и доступной рыбой, но предрекал тем, кто её ест, лихорадку и болезненное исхудание.

Сейчас это странно представить, но в Западной Европе до середины девятнадцатого века селёдку термически обрабатывали перед подачей на стол. Сохранились рецепты супа и пирога с солёной селёдкой, копчёной селёдки с капустой, отварной с морковью.

Распробовать вкус малосолёной селёдочки европейцы смогли с подачи народов северо-восточной Европы и русских в том числе. Началось все еще при Петре Первом, когда западные специалисты, прожив некоторое время в России, возвращались домой и привозили с собой новые вкусовые привычки, например, начинать трапезу не с первого, а с холодных слабосолёных, разжигающих аппетит закусок.

Победа России в войне 1812 года и вхождение русских войск в Париж и вовсе изменили представления французов в первую очередь и европейцев вообще о хорошем вкусе, сочетании продуктов и способов приготовления многих блюд.

Говорить об этом можно много и долго, но цель этой статьи все же немного в другом, поэтому перейдём к делу. Я предлагаю вам два незамысловатых рецепта из сельди.

Но вначале несколько слов о том, как выбрать селёдку и не обмануться в своих ожиданиях. Сегодня потребителю предлагается множество видов этого простого продукта: сельдь в банках, развесная, уже разделанная на филе в разнообразных соусах. Есть даже свежемороженая, её можно засолить самим.
Выбирая сельдь (неважно солёная она или замороженная), обращайте внимание на её внешний вид: упитанная, с прозрачными глазами, красноватыми жабрами и блестящей поверхностью, обладающая характерным приятным запахом – вот признаки качественной рыбы. Если выбранный вами экземпляр не соответствует указанным критериям, лучше отказаться от покупки.

И помните главное – сельдь, как и остальная жирная морская рыба, очень полезна для здоровья: она легко усваивается организмом и является источником белка, содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. И все же не следует слишком увлекаться этим продуктом и включать в рацион ежедневно, так как большое количество поваренной соли в тканях и кровеносных сосудах ведёт к излишку воды и к перегрузке всех органов. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, а почки – усиленно выводить избыточное количество воды и соли.

Но не будем о грустном, а вернёмся к нашей селёдке. Самое сложное для меня в этом продукте – то, что тушки нужно чистить. Процесс не из приятных, скажу я вам. Но результат быстро заставит забыть все неудобства.

Не будем тянуть кота за хвост, приступим к главному.
Для разделки сельди необходима отдельная доска. Моя мама когда-то разделывала её по рабоче-крестьянски - на газетке. Я завела специальную стеклянную доску.
Смело берём рыбину в руки, кухонными ножницами удаляем все плавники. Затем ножом делаем неглубокий надрез вдоль спинки от головы до хвоста.



Отрезаем голову.
Такой же неглубокий надрез производим у основания хвоста. Поддеваем кожу ногтями правой руки и, придерживая тушку левой, аккуратно снимаем её по направлению к голове. Созревшая сельдь расстанется со шкуркой легко.



Переворачиваем рыбину на другой бок, операцию повторяем.
Теперь аккуратно вспарываем брюхо. Оп-па, а вот и сюрприз!



Это именно то, что примиряет меня с грязной и неприятной работой: в брюхе сельди – икра (иногда молоки). С черным свежим хлебушком – м-м-м, наслаждение.
Вытаскиваем икру, откладываем в сторону, вычищаем внутренности, очищаем ножом брюхо изнутри, надрежем внутри вдоль позвоночника и еще раз поскоблим все ножом.



А теперь очень аккуратно, постепенно и не торопясь отделим, начиная с хребта у головы, филе от скелета. Потом еще проверим на предмет застрявших в мясе крупных костей, удалим их, поддевая ногтями.



Всё! Ура! Убираем мусор в полиэтиленовый пакет, завязываем, чтобы не пахло и выбрасываем. Доску и нож моем моющим средством под холодной водой. Селёдочный запах, если он останется, можно легко убрать при помощи ломтика лимона.

Рецепт № 1. Рольмопс.

Нам потребуется



Сельдь (соленая) – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Вода – 1 стакан
Уксус 5-6% - 0,5 стакана
Сахар – 1 столовая ложка с горкой
Гвоздика – 6 бутонов
Чёрный перец – 8 горошин
Ягода можжевельника – 6 шт.


Морковь нарезаем тонкими кружочками, лук тонкими полукольцами. Складываем в кастрюльку, добавляем сахар, перец, гвоздику, ягоды можжевельника.



Заливаем кипятком и ставим вариться на среднем огне минут на пять.



Добавляем уксус, накрываем крышкой, варим еще 3 минуты. Выключаем огонь. Вытаскиваем лук и морковь. Маринад охлаждаем (он должен быть холодным, иначе сельдь станет «варёной» и распадётся).
На хвост каждого филе кладём несколько кружочков моркови и лук.



Закручиваем рулетиком и закалываем (насквозь) зубочистками в двух местах.



Укладываем в стеклянную посуду,



добавляем оставшиеся лук и морковь, заливаем маринадом,



закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник на нижнюю полку.
Вообще сельдь хранят в холодном и тёмном месте, так как на свету, а так же под воздействием влаги и воздуха она окисляется и становится прогорклой на вкус.
И вот что получается в итоге:



маринованная, остренькая селёдка с очень вкусной морковкой и луком, блюдо, которое так любили герои романов Иоанны Хмелевской. Попробуйте и вы, приятного дегустирования!



Тимонька   21 октября 2013   6592 9 60  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюда из сельди. Часть первая. Рольмопс
сельдь, рольмопс, маринованная сельдь

Ах, селёдочка-селёдка! Ну как можно не любить тебя – лоснящуюся от жира, слабосолёную и ароматную. Есть ли на свете что-либо более вкусное, чем отварная молодая картошка со сливочным маслом и укропчиком да с упругой и нежной селёдочкой!
Эта любовь к солёной рыбе заложена в нас, скорее всего, на генетическом уровне. Ведь ещё древние греческие колонии в скифских землях (по берегам Чёрного и Азовского морей) были знамениты солёной рыбой, сельдью, икрой и балыками.
Читать статью

 



Тэги: сельдь, рольмопс, маринованная сельдь



Статьи на эту тему:

Сельдь под пикантным маринадом с ягодами можжевельника
Два рецепта маринованной сельди



Комментарии:

Lira # 21 октября 2013 года   +5  
Вот сколько раз читая романы любимой писательницы встречала упоминания об этом блюде, но никогда не готовила. Оказывается это совсем не сложно!
Спасибо тебе за этот рецепт!
Тимонька # 21 октября 2013 года   +3  
Сама не ожидала, что все так просто. И как оказалось очень вкусно, я такое (маринованное) люблю.
natocnkakom # 21 октября 2013 года   +5  
Вау!!! Наташа, ты прям раздразнила селедочкой!
Замечательный рецепт! Я иногда солю сама, пробую все рецепты, пока не определилась.
Кстати, крупные кости я достаю небольшим пинцетом))), а еще они легко поддеваются ножом))).
Тимонька # 21 октября 2013 года   +2  
В этот раз удачная селедка попалась, все так красиво "вылезло" само, а то я переживала, что не получится. Мы раньше тоже сами солили, а в последнее время обленилась я.)))
Малипулька # 21 октября 2013 года   +4  
ымммммм вкуснятина..........хочуууууууууууууууу
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
Вкуснятина-вкуснятина!)))
VVarwara # 21 октября 2013 года   +4  
Такая отличная селедка..... как еще сил хватило мариновать... я бы ее сразу схомячила!))) Классный рецепт!
Тимонька # 21 октября 2013 года   +2  
Меня отеки только останавливают, и то не всегда.)))
Фантастка # 21 октября 2013 года   +3  
Хорошо написала, не только смотреть приятно, читать интересно. Обожаю селедку,
с таким маринадом еще не ела. Обязательно попотчую своих домочадцев.
Даже на фотографии видно,какая вкусная селедочка .
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
Спасибо за добрые слова! Обязательно попробуй, неожиданный вкус, но интересный.
Фантастка # 22 октября 2013 года   +1  
Попробую, но честно скажу, селедку люблю в любом виде, даже без маринада.
Вчера пристала к ножом к горлу к мужу "хочу селедку"!
Ханечка # 21 октября 2013 года   +2  
Да, селедочка, это вкусняшка)
Тимонька # 21 октября 2013 года   0  
Это верно.)))
ивушка # 21 октября 2013 года   +4  
Наташа! Это же такое объедение! Спасибо!
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
В удовольствие, Лен!
матаня # 21 октября 2013 года   +2  
Читать вкусно, но готовить, в смысле солить-мариновать - я пас.
Мне б чего-нибудь из уже соленой селедки приготовить такое же интересненькое,
буду ждать 2 часть.
Тимонька # 21 октября 2013 года   +2  
Так это из соленой сельди.))) Ее еще и маринадом заливают и получается маринованная соленая селедка.
матаня # 21 октября 2013 года   +2  
Аааааа, Семен Семеныч))) А я что-то зачиталась про ясные глаза и красные жабры и решила,
что речь про свежую рыбу))) А то, что соли в рецепте нет, только сейчас заметила.
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
Вот к чему ведет переизбыток информации в статье.
violeta0506 # 21 октября 2013 года   +1  
Spasibo
Тимонька # 21 октября 2013 года   0  
Veritas # 21 октября 2013 года   +2  
Не фанат селедки, но пронзилась ))) Я у селедки тока икру с молоками и ем, не люблю остальное по причине редкостной костлявости )
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
Да, мелкие косточки могут испортить обедню.))) Но я все равно ее нежно и преданно..., да под настроение.)))
MAKAKA # 21 октября 2013 года   +2  
О Боже, прямо слюнки потекли!!!!!
Тимонька # 21 октября 2013 года   +1  
Сама себя едва в руках держу, чтобы на ночь не наесться от души.)))
Lira # 21 октября 2013 года   +1  
Ну ты герой!!! мы бы уже слопали)))
MAKAKA # 21 октября 2013 года   +1  
Правда - герой..я б не уснула пока у меня такое в холодильнике
Lira # 21 октября 2013 года   +1  
и не говори! такие вещи лучше всего хранить в желудке))) и спится потом отлично))
MAKAKA # 21 октября 2013 года   +1  
100%
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Не, у меня с почками не все в порядке, поэтому поутру можно проснуться японкой. Это и останавливает.)))
MAKAKA # 22 октября 2013 года   +1  
Тогда да, тогда тебе лучше на ночь не есть такое
Тимонька # 22 октября 2013 года   0  
Вот и не ем.))) Я все соленое и маринованное очень люблю, а приходится отказываться от многого, есть очень редко и по чуть-чуть.
MAKAKA # 22 октября 2013 года   +1  
Сочувствую,Я тоже это все обожаю и ем немерянно, пока здоровье позволяет, хотя знаю, что это не очень полезно.Но мне проще от сладкого отказаться
Тимонька # 22 октября 2013 года   0  
Сладкое я почти не ем. Не тянет.)))
Helena Bel # 22 октября 2013 года   +2  
Наташа, приготовленный тобою рольмопс не может оставить равнодушным любителей селедки... Какое интересное и аппетитное блюдо! Спасибо большое за рецепт!
Тимонька # 22 октября 2013 года   0  
Буду рада, если рецепт пригодится.)))
Skarlet # 22 октября 2013 года   +2  
а я вот так разделываю, сверху лук кольцами и чуть растительного масла... объедение! да, а еще если молоки попадаются, так вообще праздник!!!))) а икру не люблю...
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
Я тоже так делаю часто, за раз могу почти все съесть и глазом не моргнуть.))) А икра мне попалась молоденькая, нежная. Но я, правда, ее любую люблю. У нас на работе одна женщина в выходные подрабатывала на фирме, где салаты фасованные делают, разделывала селедку. В понедельник иногда приносила банку селедочной икры. Вау, вот это был праздник! С черным хлебом - сказка. (На работе-то все в радость, чего только не съешь за компанию)))).
Skarlet # 22 октября 2013 года   +1  
если на работе, то конечно)))))
lubbor # 22 октября 2013 года   +4  
Селедочкаааааа!
Тимонька пишет:
не торопясь отделим, начиная с хребта у головы, филе от скелета
А меня свекр научил с хвоста разделывать. Голову отрезаешь не до конца и тянешь ее вместе с кишками, потом надрезаешь от пуза к хвосту и поперек, подхватываешь мяско у хвоста и отделяешь от хребта, а он, в свою очередь, тянет за собой все крупные кости. Я до этого так долго возилась с селедкой, а щас 2-3 минуты и готово!
Фотки такие сочные, прям съесть хочется!
Тимонька # 22 октября 2013 года   +2  
О, спасибо за наводку, теперь так поэкспериментирую.)))
GalaSi # 23 октября 2013 года   +1  
Вот так слюнями исхожусь здесь на сайте... Мужу не показываю, что здесь вытворяют кулинарки, а то ещё вобьёт себе в голову, что его плохо кормят...
Тимонька # 23 октября 2013 года   +1  
Да некоторые кулинарки сами в первый раз (в качестве эксперимента) такие чудеса счудили.)))
наталия_ласточка # 23 октября 2013 года   +1  
Молодец, Наташа, праздничная селёдочка такой посол интересный точно к Новому году будет такое очарование... души и вкуса!!!
Тимонька # 23 октября 2013 года   0  
Спасибо!)))
Орлова Юлия # 24 октября 2013 года   +1  
Какой замечательный рецепт! Как говорил мой дед: - "Лиликанэнэ", и выставлял вперёд большой палец вверх))) СПАСИБО!
Тимонька # 24 октября 2013 года   +1  
Annaorl пишет:
"Лиликанэнэ",
Это на каком языке? Спасибо, Юль! Мне очень приятно!
Орлова Юлия # 24 октября 2013 года   +1  
Тимонька пишет:
Это на каком языке?
Я не знаю))) Вообще, дедушка был Украинец) Но, думаю, это его выдумка)
Когда ему что-то очень нравилось, он так говорил)
Тимонька # 24 октября 2013 года   +1  
Личный дедушкин неологизм.))))
Лиди-52 # 24 октября 2013 года   +1  
Тимонька пишет:
очень полезна для здоровья:
да-да, там ещё омега-3 содержиться.Удержаться бы кушать по кусочку, а не по половинке сельди... Спасибо за статью и за рецепт.
Тимонька # 24 октября 2013 года   +2  
Да, а еще готовая созревшая сельдь содержит до 25% жира (до половины дневной нормы) , около 20% белка, витамины B12, РР, А и D. В состав белков сельди входят незаменимые аминокислоты. Сельдь полезна, конечна, но есть ее нужно в меру.)))
мамака # 26 октября 2013 года   +2  
вот не зря я так долго тянула с прочтением - это жэж немыслимо как вкусно!

Наташенька, интересно написала, пасип
Тимонька # 26 октября 2013 года   +1  
Спасибо, Оль! Это действительно очень вкусно, один из тех рецептов, который относится к фаворитам.))) Там и морковь получается очень вкусной: остренькой, хрустящей.
мамака # 26 октября 2013 года   +1  
надо идти и селедку искать
Тимонька # 26 октября 2013 года   +1  
У нас сейчас (почему-то именно осенью) продают в каждой овощной палатке. Очень достойные, надо сказать: и жирные, и соленые в меру. А палатки прямо в шаговой доступности, только это и спасает.
мамака # 26 октября 2013 года   +1  
ну придется завтра выползать, вот и посмотрю.
наталия_ласточка # 27 октября 2013 года   +1  
Вот и проблемка вырисовалась... со свежей селёдкой.. .. она конечно имеется, но такая перемороженная, разморозишь... а там уже и кости отошли и пахнет старым...и не будет "тебе счастья"...
Тимонька # 27 октября 2013 года   +1  
Наташа, а в этом рецепте используется соленая селедка. В маринаде совсем нет соли.)))
наталия_ласточка # 27 октября 2013 года   +3  
Спасибо, Наташа, я просто прочитала невнимательно, бывает на старуху и такая проруха, солёную точно можно найти жирненькую....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.