Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А."
История эта случилась почти сто лет назад, в 1918 году. Из школьного курса каждый из вас, дорогие читатели, помнит, что происходило в то время: в Европе бушевала первая мировая война, применялся газ «зарин», первые танки и самолёты испытывались на полях сражений, а по России смерчем носилась гражданская война – белые, красные, зелёные, конницы, тачанки, пулемёты. И как следствие – разруха и голод.
Так устроен русский человек, что все беды, с которыми справиться не в силах, заливает он водкой. Поэтому в московских и тверских трактирах купца Анастаса Богомилова в это время был аншлаг, от посетителей отбою не было. Вот только большой радости и выгоды купцу Анастасу это не приносило, скорее наоборот: подумывал он о том, чтобы свернуть все дела, да бежать куда подальше, пока совсем не разорился. И дело было вовсе не в высоких налогах и квотах на гастарбайтеров, проверках СЭС и пожарной охраны. О таком в то время и слыхом не слыхивали. До разорения Богомилова могли довести пьяные дебоши, в которые перерастали ежевечерние разговоры и споры его клиентов. Драки, разбитые посуда, окна и мебель – вот чем заканчивались посиделки за рюмочкой водки. При плохой закуске даже такая малость опьяняла и звала в бой. А с едой, как вы понимаете, было туго – в ассортименте овощи да селёдка. Да и посуду-мебель в магазине не купишь, из заграницы не выпишешь. Вряд ли мы вспоминали сегодня ресторатора, если бы не его повар Аристарх Прокопцев. Именно ему пришла в голову гениальная идея создания чрезвычайно простого, но сытного салата из овощей и селёдки. Свёкла, картофель, сельдь и французский соус «Провансаль» сотворили чудо! А когда к этому немудрёному набору подвели политическую подоплёку, то и настоящий фурор. Отныне сельдь символизировала пролетариат, картошка – крестьянство, свёкла – кровь и большевистское знамя. Назвали блюдо просто и без затей: «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема» и представили на суд публики в канун Нового 1919 года. Публика осталась довольна, а хозяин счастлив. Сытный салат позволял меньше пьянеть и соответственно рваться на подвиги, круша все вокруг, посуда и мебель оставались в целости и сохранности. Вот такая история. Со временем состав ингредиентов расширился, имя изменилось, сегодня мы знаем этот салат под названием «Сельдь под шубой». И не так давно без него не обходилось ни одно семейное торжество. Я очень люблю это блюдо, но никогда не ставлю его на праздничный стол. Именно из-за его сытности: отведав «Шубы», ни на что другое уже не хватает места. Поэтому подаю его иногда в качестве второго на обед или ужин. Обычно я готовлю его слоями в салатнике с высокими бортами и широким дном: отварные овощи тру на крупной тёрке в следующей последовательности – 1 слой – картофель - промазываю майонезом 2 слой мелко порезанная селёдка 3 слой - мелко порезанный лук 4 слой – яйца - промазываю майонезом 5 слой – морковь 6 слой – свёкла - промазываю майонезом. Знаю, что некоторые хозяйки сразу перемешивают овощи, яйца и селёдку, другие используют только свёклу, селёдку и яблоко. Вариантов много, что и не удивительно, ведь салату почти сто лет, и он все так же популярен и любим. Но сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько неожиданный (для меня, во всяком случае) способ приготовления и подачи этого салата. Рецепт № 2 «Селёдка в шубе». Итак, нам потребуются: Сельдь – 1 шт. Картофель – 2 средних картофелины Морковь – 1 крупная или 2 средних Яйца – 3 шт. Свёкла – 1 крупная или 2 средних Лук репчатый – 1 шт. Майонез Пищевая плёнка. Овощи и яйца моем и отвариваем в отдельных посудинах до готовности. Опознать эту готовность очень просто: если овощи можно легко проткнуть ножом или вилкой – они готовы. Яйца должны быть сварены вкрутую, т.е. варить их нужно от момента закипания воды не меньше 5-7 минут. Остужаем. Очищаем овощи от кожуры, яйца от скорлупы. Селёдку и лук чистим. Тем, кто впервые оказался на кухне представляю агрегат. Знакомьтесь – тёрка. Мы будем использовать вот эту, самую мелкую, её поверхность. В ходе приготовления салата свёклу, морковь, картофель, яйца будем тереть на мелкой тёрке. Свёклу и морковь отожмём через марлю. Для этого выстилаем тарелку марлей, трём на неё овощ, поднимаем марлю за концы и правой рукой отжимаем на тарелку или в раковину излишнюю влагу. Сельдь и лук мелко порежем. И приступим к сборке салата. На разделочную доску стелем пищевую плёнку так, чтобы сверху и снизу свисали концы по 3-4 сантиметра. Выкладываем первый слой – свёклу. Через отдельный лист пищевой плёнки утрамбовываем её. Толщина первого слоя не меньше 0,5 сантиметра. Следующий слой – морковь. По ширине он должен быть на 3 сантиметра меньше первого слоя. Так же поступаем со всеми последующими слоями – уменьшаем их на 3 сантиметра (по полтора сверху и снизу) по сравнению с предыдущим слоем. Так же через плёнку уплотняем этот слой. Промазываем майонезом. Третий слой – картофель. Раскладываем, уплотняем, «удобряем» майонезом. Теперь – яйца. Их слегка примнём и промажем майонезом. Ну и наконец-то селёдка. Выкладываем ее по центру. Селёдку можно присыпать луком. А теперь самый ответственный момент: по длине приподнимаем плёнку с одной стороны, загибаем до середины рулета, слегка приминаем, плёнку откидываем обратно на доску. Затем поднимаем плёнку с другой стороны, подтягиваем к центру, заворачиваем вторую половину в рулет, желательно внахлёст на первую часть. Снова оборачиваем плёнкой, обжимаем края и весь рулет руками. Убираем на 12 часов в холодильник, чтобы рулет пропитался. Перед подачей на стол плёнку снять, обрезать края, перевернуть рулет швом вниз, переложить на блюдо. Умельцы могут украсить его майонезом. Вот такая "Ш.У.Б.А." получилась. Приятного аппетита!
Рейтинг: +40
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Блюда из сельди. Часть вторая. "Ш.У.Б.А." ", Ш, У, б, а, селедка под шубой, селедка под шубой в рулете
История эта случилась почти сто лет назад, в 1918 году. Из школьного курса каждый из вас, дорогие читатели, помнит, что происходило в то время: в Европе бушевала первая мировая война, применялся газ «зарин», первые танки и самолёты испытывались на полях сражений, а по России смерчем носилась гражданская война – белые, красные, зелёные, конницы, тачанки, пулемёты. И как следствие – разруха и голод.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:В гостях у мартовских зайцев"Джулия" и "Одноклассники". Противостояние. (Как усложнить себе жизнь) Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной) Последние читатели:Невидимка |
||||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
И фотографии такие "вкусные"!
Природное любопытство тому причина.)))
У нас дома шубу никогда не готовили, как-то вот... Но я делаю, вернее, этим обычно занимается мой муж со старшей девицей))). Единственно, что - морковь не кладём. Яблоки пробовали - не пошло, не понравилось.
Очень люблю селедку, кстати, вот именно на Новый год (уж не знаю по какой причине) но "шубу" всегда готовлю (впрочем, как и "оливье") - видно это уже что-то такое , ну, ритуальное что-то.
Если честно, то не уверена, что буду готовить именно вот такой рулетик (а там кто знает?), но сама история просто ..... - ну просто огромное спасибо за познавательный экскурс в историю одного блюда!
Спасибо огромное! ))
Теперь буду читать твой рассказ домочадцам, прежде, чем подать салат к ужину.
Вот и сегодня узнала много интересного. Спасибо большое! Удачи тебе!
Рада, что рецепт понравился. Я люблю "шубу" преданно и нежно уже 25 лет, это для меня и палочка выручалочка, когда из дешевых продуктов (практически из ничего) делается приличное блюдо, и наслаждение, так как очень сытно и вкусно.)))
Оставить свой комментарий