Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 39


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кто полюбит девицу в темнице

Кто полюбит девицу в темнице Вы любите вареную морковку?
Честно?
Гадость, правда? Вялая пресно-приторная мякоть расползается во рту в слизь... брррр...
И даже народная мудрость и то заодно: "сидит девица в темнице, а коса на улице" -- это про нее, про морковку.
Так ее, подвергнуть остракизму. Изолировать от общества.
Чтоб не повадно было.
У меня была одна знакомая девушка, которую в детстве так закормили вареной морковкой, что, став взрослой, она суп себе представляла так: взять куриный окорочок. Залить холодной водой. Вскипятить. Снять пену. Посолить. Покрошить картошки. Подсыпать горсть макарон. Поварить минут 15. Суп готов! И никакой морковки, самое главное.
И пусть врачи твердят о пользе каротина.
Сырую, может, когда и погрызем, ну, в салат постругаем.
А вареную -- кушайте сами.
И зря.
Правильно приготовленная морковка -- это не просто вкусно. Это очень вкусно!
Весь секрет в том, что несмотря на всю свою твердость, не любит она долгой варки, теряя от этого и вкус, и консистенцию. Именно поэтому не стоит и тереть морковь для горячих блюд на терке. Время вы, конечно, сэкономите... Но результат будет несоизмеримо хуже.
Не поленитесь, порежьте ножом. Для супа -- кружочками или "половинками", для второго -- спичками (корнеплод на пластинки вдоль, потом каждую поперек и чуть наискосок) или кубиками. Чуть-чуть терпения и сноровки, а главное, острый нож -- и про терку можно забыть.
Не мельчите. Чем мельче нарезана морковь, тем больше у нее шансов развариться в труху, читай -- безвозвратно испортиться!
Запускать морковку в суп нужно в середине варки, даже -- ближе к концу. Что касается предварительной пассеровки, т.е. обжаривания в небольшом количестве жира, она, хоть и прижилась в России, характерна для украинской кухни, а для русских супов -- например, щей -- не обязательна. На мой взгляд, это только лишний жир. Я пассерую овощи только для борща. Но если вы так привыкли и вам нравится -- пассеруйте на здоровье, только тогда время закладывания моркови в суп отодвинется еще ближе к концу приготовления.

То же относится и к морковке, которую вы собираетесь добавить в тушеное мясо, рагу, соус для голубцов...
Морковь для салатов варите целиком, в кожуре и после закипания почаще проверяйте готовность: прокалывается вилкой -- долой с огня, пусть лушче будет чуть-чуть сыровата: крепкие упругие кубики в оливье или винегрете куда вкуснее расползающихся в пюре!

Но, кроме того, девица из темницы может быть и самостоятельным гарниром. Особенно вкусно так готовить молодую морковь. Нарежьте ее кружочками толщиной в полсантиметра, совсем маленькие хвостики можно и просто пополам поперек.
Залейте кипятком, так, чтоб чуть-чуть была покрыта водой. Добавьте ложку сливочного масла, соль по вкусу, половину чайной ложечки сахара. И варите до мягкости на маленьком огне.
Подавать вкусно с белым соусом: ложку муки обжарить с кусочком сливочного масла величиной с грецкий орех. Долить неполным стаканом молока, хорошо размешать, на слабом огне, помешивая, варить, пока не загустеет. Это основа белого соуса. Довести ее до вкуса можно по-разному: добавить сметану, яйцо (только в остывшую основу!), тертый сыр, куриный бульон, лимонный сок, зелень, чеснок... Комбинировать эти компоненты можно как угодно, главное -- избави вас господь от майонеза. Он нагревания не выносит. Помните и о том, что белый соус нельзя кипятить (свернется) и нельзя разогревать. Поэтому готовить его надо сразу перед обедом.
А подать с таким гарниром можно что угодно: хоть куриное филе-гриль, хоть банальные сосиски. Поверьте: будет вкусно!



Тукса   8 мая 2009   2257 0 10  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кто полюбит девицу в темнице
морковь, соус белый, рецепт, суп, гарнир

Вы любите вареную морковку?
Честно?
Гадость, правда? Вялая пресно-приторная мякоть расползается во рту в слизь... брррр...
И даже народная мудрость и то заодно: "сидит девица в темнице, а коса на улице" -- это про нее, про морковку.
Так ее, подвергнуть остракизму. Изолировать от общества.
Чтоб не повадно было.
У меня была одна знакомая девушка, которую в детстве так закормили вареной морковкой, что, став взрослой, она суп себе представляла так: взять куриный окорочок.
Читать статью

 



Тэги: морковь, соус белый, рецепт, суп, гарнир



Статьи на эту тему:

Морковно-чечевичный суп
Свёкольно-морковный гарнир для детей
Кабачки, тушеные в сметанном соусе.
Жаркое из курицы с тыквой и картофелем
Мясные рулетики с кабачком и морковью в грибном соусе


Последние читатели:




Комментарии:

Fiona-v # 8 мая 2009 года   0  
Каротин из моркови усваивается только вместе с жирами, так что хоть чуть-чуть, но жир в блюдах из моркови должен присутствовать.
Тукса # 8 мая 2009 года   +1  
Совершенно согласна, поэтому и рекомендую варить с кусочком масла :-)
Сабрина # 8 мая 2009 года   +3  
Вдохновенно написано, только вот я люблю вареную морковь.
Тукса # 8 мая 2009 года   +3  
ну и на здоровье :-) Присоединяйтесь :-)
Ellyn # 8 мая 2009 года   +2  
А я тоже люблю вареную морковь, даже больше, чем сырую. А еще я делаю морковную халву из индийской кухни, одно из моих любимых блюд.
Ляля Давыдова # 8 мая 2009 года   0  
А, рецепт не разглашаете?
Ellyn # 8 мая 2009 года   0  
Разгласила. Под названием "Морковная халва".
Vladi # 8 мая 2009 года   0  
Так аппетитно написано про морковь, что готова даже в качестве гарнира попробовать и в суп кусочками порезать
Тукса # 8 мая 2009 года   0  
попробуйте, а потом поделитесь, как получилось :-)))
cruimel # 7 мая 2010 года   0  
Мне нравится морковь по- мароккански.
Отварить почти до готовности, воду слить, затем поджарить на сковороде с добавлением специи , сахара и меда. Тоже самое можно приготовить в духовке. Желательно готовить из молодои морковки маленького размера


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.