Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Стиль Вашей свадьбы
Стиль Вашей свадьбы
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Беф-строганов

Беф-строганов Светлой памяти моей тёти Савкиной Елизаветы Егоровны

Савкина Елизавета Егоровна, моя тётя, родилась примерно в 1910 году. Примерно, потому что записано было со слов, а сама тётя считала, что она на пять лет старше. Тетя была большой умелицей - не имея специального образования, она считалась лучшим поваром в городе. В те времена в понятие "повар" входило всё - приготовление первых-вторых блюд, выпечка, десерт, одним словом всё, что готовилось и елось!

Работала тётя в общепите. Если приезжали какие-то делегации, гости, то приглашали тётю и она готовила. Когда я училась в институте, тётя уже не работала. Она поджидала меня из института, и когда я приходила, то командовала: "Быстро переодеваться, мыть руки и за стол! А то у тебя уже, наверное, желудок свело!"

Я любила всё, что тётя готовила, у неё всё было вкусным. Но особенно я любила беф-строганов (так тогда это блюдо писалось).

Тётя очень быстро его готовила - пока я переодевалась, мыла руки, обед уже был готов! Недавно вспомнила, как тётя меня кормила, и так захотелось повторить, так захотелось приготовить тётин беф-строганов!

Набор продуктов

- мясо говядина - 500 г;
- масло сливочное - 1,5 стол. ложки;
- масло растительное, у меня подсолнечное, 2 стол. ложки;
- лук - 2 луковицы;
- сметана - 10% 200 г;
- мука - 2 стол. ложки;
- соль (по вкусу).




Самое лучшее для жарки мясо - это вырезка.
Вырезка - такая мышца, которая находится у коровы (быка) внутри, как бы под рёбрами, не имеет соединительной ткани, поэтому такая мягкая.

На кухне у нас должны быть разделочные доски - для сырого мяса, для овощей.

И еще: ножи должны быть обязательно острыми!

ШАГ 1. Подготовка оборудования и продуктов

Оборудование:
- две разделочные доски;
- сковорода;
- острый нож;
- столовая ложка;
- бумажное полотенце;
- лопаточка для сковороды.

Продукты:
- мясо;
- масло сливочное;
- масло подсолнечное;
- мука;
- две головки лука;
- сметана;
- соль.

Шаг 2. Нарезка лука

- лук легче очистить, если смочить водой шкурку;
- чтобы не "плакать", разрезанную луковицу и нож нужно смочить водой.

Лук режем тонкой соломкой и отставляем в сторону.



ШАГ 3. Подготовка мяса

Мясо вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. С мяса убрать плёнку, если она есть, т.е. "зачистить мясо". Нарезать сначала небольшими пластиками - медальончиками. Резать вдоль волокон.

Теперь нужно отбить мясо, чтобы оно стало более мягким. Отбивать буду лезвием ножа, так делала моя тётушка! Только, чтобы кухня оставалась чистой, я положу медальончики в полиэтиленовый пакет.

Отбивать буду не сильно, чтобы мясо оставалось сочным.
Вот почему моя тётя делала это лезвием ножа!
Поворачивала лезвие плашмя и отбивала легонько!



ШАГ 4. Нарезка мяса

Теперь мясо нужно нарезать тоненькими полосочками длиной примерно 4-5 см.

Резать нужно ПОПЕРЁК ВОЛОКОН.





ШАГ 5. Жарка лука

На разогретую сковороду наливаю 2 столовые ложки подсолнечного масла, кладу полторы ложки сливочного масла. Добавление сливочного масла придаёт особый вкус блюду!



Как только масло хорошо прогреется, кладу лук. Лук буду жарить НЕ НА СИЛЬНОМ огне. Лук должен стать мягким, чтобы не хрустеть на зубах, но и не должен быть горелым!



ШАГ 6. Жарение мяса

Приготовление беф-строганов очень легкое, но чтобы блюдо было очень вкусным, нужно знать тонкости его приготовления! Лук жарится на среднем огне, когда он становится мягким, нужно включить сильный огонь! Мясо НЕ ДОЛЖНО соприкасаться с дном сковородки, оно кладётся на подушку из лука! Чтобы мясо хорошо прожарилось, оно должно лежать одним слоем, его не должно быть много в сковороде!

Кладём мясо на лук тонким слоем и НЕ ТРОГАЕМ его, "не шевелим", оно должно "схватиться", чтобы из него не вытекал сок, и мясо тогда будет сочным, вкусным!

И пока не солим мясо!



А вот на этой стадии мясо солим, но пока еще не перемешиваем!



Говядину нельзя пережаривать, иначе мясо будет жестким, невкусным!

Когда мясо станет вот таким, перемешиваем его.



ШАГ 7. Добавление муки

Теперь добавляем ОДНУ ложку муки, быстро размешиваем, чтобы не было комочков. У меня уже добавлена ложка муки, на фото добавлена вторая ложка муки.

Заметили? Мясо уже немного другого цвета, первая ложка муки уже обжарилась!



ШАГ 8. Добавление сметаны

Добавляем сметану, всё хорошо перемешиваем. Я специально покупала 10% сметану, чтобы не разбавлять её водой.



Размешала сметану, довожу её до кипения и НЕ КИПЯЧУ!
Тогда сметана не свернётся, блюдо будет очень вкусным!



Ну вот, последний ШАГ!

По кухне идёт головокружительный аромат, выкладываю на тарелку беф-строганов, украшаю блюдо.

Кушать подано! Есть нужно горячим, со сковородки!

Приятного аппетита!




Мудрая ТЁЩА 2015   1 ноября 2013   4143 14 32  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Беф-строганов
беф-строганов, конкурс готовим просто

Светлой памяти моей тёти Савкиной Елизаветы Егоровны
Савкина Елизавета Егоровна, моя тётя, родилась примерно в 1910 году. Примерно, потому что записано было со слов, а сама тётя считала, что она на пять лет старше. Тетя была большой умелицей - не имея специального образования, она считалась лучшим поваром в городе. В те времена в понятие "повар" входило всё - приготовление первых-вторых блюд, выпечка, десерт, одним словом всё, что готовилось и елось!
Работала тётя в общепите.
Читать статью

 



Тэги: беф-строганов, конкурс готовим просто



Последние читатели:




Комментарии:

Мудрая ТЁЩА 2015 # 1 ноября 2013 года   +7  
Я это сделала!
Четыре дня мучалась, напишу, не получается сохранить, то на сайт не могу выйти, то еще какие-то проблемы...
Наверное, тётя Лиза хотела, чтобы я мысленно с подольше общалась!
Спасибо, что ты была в моей жизни!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 1 ноября 2013 года   +7  
Очень хотелось написать о тонкостях приготовления
этого очень вкусного блюда, которое и готовится очень просто!
Скоро бабушка # 1 ноября 2013 года   +7  
Ооочень вкусно написано! И так пошагово расписала, любой приготовит! Молодец!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +3  
Наташенька, спасибо!
milatolia # 1 ноября 2013 года   +5  
Спасибо за отличный рецепт и подробный мастер-класс .Беру себе в копилку.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +3  
Светочка, всегда пожалуйста!
Шахзода # 1 ноября 2013 года   +5  
Светлая память вашей тёте!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +2  
Спасибо, что прочитали!
мамака # 1 ноября 2013 года   +4  
спасибо, Валюша, ты очень подробно, пошагово расписала. я уверена, что готовить будет просто
Камлана # 1 ноября 2013 года   +5  
и действительно - по такому подробному описанию приготовит даже ребенок!
Это очень вкусное блюдо, готовлю часто. Спасибо за рецепт.
VVarwara # 1 ноября 2013 года   +5  
Какая красота! Великолепный рецепт, прекрасное оформление! Браво!
Тимонька # 1 ноября 2013 года   +5  
Замечательная статья, чудесные фотографии, очень трогательный рассказ!
МОЙ_СВЕТ # 1 ноября 2013 года   +5  
Вкусненько! И статья замечательная, и запах от фотографий идет головокружительный!
natalii # 1 ноября 2013 года   +2  
Вкусняшка!
Сестрица # 1 ноября 2013 года   +4  
Ваша тетя готовила практически по рецепту Елены Молоховец. Это реально простое и вкусное блюдо, спасибо за качественные фотки
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +3  
Очень приятно было прочитать Ваш комментарий!
Блюдо действительное простое в приготовлении, и готовится очень быстро.
НО! Если соблюсти все тонкости, и понимать, почему так надо делать - вот тогда будет
ТАКОЕ БЛЮДО, КОТОРОЕ ЗАПОМНИТСЯ!
vasalina # 1 ноября 2013 года   +3  
Спасибо за такой простой рецепт.
vasalina # 1 ноября 2013 года   +4  
И очень подробное описание!!!
hohlova-g # 1 ноября 2013 года   +4  
Отлично! Другие слова уже сказали до меня
Фантастка # 1 ноября 2013 года   +3  
Какая ты молодец! Именно так готовила моя мама, а я как то подзабыла. Прям, вернула меня в мое детство. Как же ты хорошо подаешь статьи и рецепты. Фотографии очень хорошего качества, все подробно описано, даже что и как и чем готовить.
Лиди-52 # 1 ноября 2013 года   +3  
Молодец! Настоящая кулинарка, всё так правильно описала....
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +2  
Лидуня, да я не кулинарка, готовлю по настроению, когда "найдёт", или по необходимости - "кушать хочется"!

А вот моя тётя действительно была Большим Кулинаром!
Какая у неё была сдобная выпечка! Сожмёшь пальцами, разожмёшь - булочка примет прежнюю форму!
fumarola # 1 ноября 2013 года   +3  
Я готовлю иногда это блюдо, но Вы так замечательно расписали, как это сделать ПРАВИЛЬНО! Спасибо, беру себе в избранное!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 2 ноября 2013 года   +2  
Спасибо за добрые слова!
Рада, что пригодится опыт старшего поколения.
GerdaL # 20 ноября 2013 года   +2  
Рецепт себе этот записала, блюда из мяса очень люблю. Теперь буду пробовать готовить и по этому новому рецепту
Мудрая ТЁЩА 2015 # 20 ноября 2013 года   +2  
Спасибо!
Виконтесса # 2 декабря 2013 года   +2  
Вот уже на подходе бефстроганов!!!)) Попробовала - очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
Малипулька # 2 декабря 2013 года   +1  
Вкусно! Красиво и аппетитно
iliza # 19 января 2014 года   +1  
Кстати, я недавно по телевизору смотрела интервью родственницы Строгановых и она именно в такой последовательности описала как правильно приготовить это блюдо!))
Cofemanca # 4 мая 2014 года   +1  
Интересно! Я готовила беф-строганов по-другому. А что у Вас на тарелке- напротив горошка?
mechta olala # 17 июня 2016 года   +1  
Cofemanca пишет:
Я готовила беф-строганов по-другому
Да, сейчас много разных рецептов приготовления этого блюда, но этот классический!
Случайно попала на какой-то кулинарный сайт, где форумчане в течение ПЯТИ ЛЕТ(!!!) выкладывали свои рецепты приготовления салата Оливье!
Cofemanca пишет:
А что ...... на тарелке-
А на тарелке жареная картошка в форме грибов, горошек, кетчуп, салат из капусты, лука, перчика с подсолнечным маслом.
Cofemanca # 17 июня 2016 года   +1  
Спасибо. И как это я сразу не догадалась)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.