Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Витамины моего детства
К написанию статьи меня подвигла младшая дочь, вернее, один из ее вопросов. Расскажу по порядку. Заходим в супермаркет, добираемся до отдела овощей-фруктов.
- Мама, что это? – указывает дочь на большой зеленый фрукт. - Свити, - читаю ценник. - А он откуда? - Не знаю, доченька… сейчас вернемся домой, глянем в Интернете, что этот фрукт за «фрукт»! - А ты что, в детстве его не ела? – не унималась дочь. После этого я поняла, что по дороге домой нужно подробно рассказать Варваре о витаминах моего детства. Что из фруктов доезжало в рабочий поселок далекой уральской провинции в восьмидесятых годах прошлого столетия? Яблоки и виноград - в сезон. Нечасто - груши и апельсины. Мандарины в новогодних подарках. Еще реже – обожаемые мною грейпфруты. Если в магазинах появлялись гранаты, это считалось просто сказкой! Но я сейчас не о фруктах. Мне хочется поведать о тех витаминах, что появлялись не на прилавках магазинов, и даже не в садах и огородах, а на лужайках и в лесу. Первыми, стоило только пригреть весеннему солнышку, на полянке за домом появлялись «барашки» или первоцветы. Мы, дети, каждый день бегали смотреть, насколько подросли желтенькие цветочки, и с нетерпением ожидали, когда уже можно будет сорвать пахнущий свежестью стебелек, положить его в рот и жевать медленно, с наслаждением, упиваясь его приятным вкусом. Спустя некоторое время первоцветы разрастались, хотя ребятня ежегодно драла их нещадно целыми охапками и поедала чуть ли не килограммами. Главное – нельзя было давать первоцвету перерасти, иначе стебель становился «деревянным», и есть его было невозможно. Однако мы и в таком случае умудрялись жевать любимые «барашки». Взрослые ласково называли сынков и дочек «телятками» и снисходительно улыбались, видимо, вспоминая свое детство. Поход в лес за березовым соком был настоящим приключением. Пытаясь подставить открытый рот под бегущую тоненькую струю волшебной влаги, сочащейся из дерева, и присядешь, и снова встанешь, и кружишь возле посудины, уговаривая отца, чтоб он позволил напиться прямо из ранки дерева. И вот – капля за каплей – березовая водица льется из-под коры, ты зажмуриваешься от непередаваемого удовольствия, и чувствуешь, как сливаешься с талым снегом, красавицей-березой, тугими, набухшими почками деревьев и криками птиц, что приветствуют весну… Разве можно сравнить это священнодейство с обычным приемом воды или пищи? Нет, конечно же! После того, как сходил последний снег в лесу, можно было отправляться гулять вдоль ручья. Недалеко от колодца, в ольховой рощице росла «заячья капуста» - крохотное растение со светло-зелеными листьями и нежными белыми цветочками. Позднее я узнала, что это – кислица обыкновенная, но, согласитесь, «заячья капуста» звучит намного интереснее и вкуснее. Мы с подружкой набивали полный рот кислыми трилистниками и жевали, корча смешные рожицы, от чего сами же и покатывались со смеха. Вы пробовали одновременно есть, кривляться и хохотать? Нет? Тогда поверьте на слово: это очень непросто! Вслед за «заячьей капустой» на полянках в тени деревьев, а затем и в лесу появлялась медуница. Голубые, синие, фиолетовые, красноватые цветы скромно покачиваются на длинных стеблях, словно маня в глубь соснового бора. Подойдешь, сорвешь медуничку и вдыхаешь в себя ее неповторимый лесной аромат. Очистишь стебель – и в рот. На вкус трава необычна, даже не знаю, с чем и сравнить. Начистишься медуницы за день – домой приходишь с темными пальцами и ладошками, поскольку при длительном соприкосновении трава оставляет на коже след, который не скоро и смоешь. Как говорил отец, все дело в том, что медуница насыщена железом и марганцем. Впрочем, в ту пору нам было все равно, какие химические элементы мы поедаем. Сосновую кашку детвора любила безумно за яркий насыщенный вкус и характерный смолистый аромат. Хорошо, если свечи на кончиках сосновых лап едва зародились и совсем зеленые – в таком виде они особенно вкусны. Хуже, если на них начала появляться пыльца – она обволакивала ротовую полость и мешала испытать истинное блаженство. Впрочем, скоро кашка становилась зелеными шишками, которые можно было долго жевать, а потом плеваться друг в друга, пытаясь попасть. Одна беда – платья после попадания зеленой массы ни за что не хотели отстирываться. Но настоящий праздник наступал в начале июня, когда отец садился на мотоцикл и ехал далеко в лес за кислянкой. Привозил он ее много – целый мешок. Со стебля кислянки, или камузлыка (башкирское название растения) тоже нужно было счищать верхнюю кожицу. Растение не зря зовется кислянкой: вкус у него соответствующий, особенно ближе к белым (иногда розоватым) корешкам. Сбор камузлыка – дело ответственное: во-первых, растение не должно успеть набрать цвет, во-вторых, рвать лучше невысокие толстенькие стебли, пробуя на ощупь – не пустые ли они. Поедание кислянки можно было сравнить разве что с увлечением семечками: берешь огромную охапку и горсть сахарного песка и идешь на крыльцо или на лавочку у ворот – угощать друзей. Несколько дней питаешься исключительно травой, и родные начинают беспокоиться – не превратилась ли ты в козу. А какие вкусные пирожки с кислянкой! А удивительное варенье нежного изумрудного цвета! Эх!.. К слову, кислянка в нашей местности – трава популярная до сих пор. Как только наступает сезон, ее продают на всех «пятачках» и рынках города. Дети, завидев знакомые «пальмочки» на телегах, немедленно начинают канючить: - Мама, купи! А я разве против? Кстати, «официальное» название кислянки я узнала только сегодня – таран альпийский. Хм, думаю, об этом в нашем районе мало кто догадывается. На диком щавеле, что рос за огородом, думаю, останавливаться не стоит – его-то все знают. К слову, никому даже в голову не приходило сажать щавель в саду, потому как за околицей его – хоть косой коси. Лучше я расскажу вам про саранку. Другое ее имя – лилия кудреватая (вернее, ее сибирский подвид), но иначе как саранкой, ее не называют. Об этом растении мне поведал отец: благодаря луковицам саранки бабушка пополняла рацион семьи в тяжелые военные и послевоенные годы. Луковицы нужно выкапывать до того, как саранка отцветет, в идеале – до того, как будут сформированы бутоны. Единственное «но»: пока растение не зацвело, обнаружить в лесу его проблематично. Луковица прячется довольно глубоко под землей, ее нужно помыть и очистить. Она маслянистая и очень сытная, много не съешь. Вкус на любителя, прямо скажем, но это - настоящее лесное лакомство. Особенно вкусны молодые луковицы – нежные и хрустящие. В поселке у заборов, под зарослями калины, сирени и черемухи в большом количестве произрастали «пуговки» - еще один «деликатес». Собирая горстями маленькие «пуговки» и снимая с них листочки, ребятня соревновалась в «снятии урожая» - кто больше наберет. Хорошо помню, что на том месте, где произрастало это растение, любили лежать коровы (видимо, им нравился тенек). Вечером, после того, как скотина уходила на дойку, мы мчались за «пуговками», набивали ими рот, кулаки и карманы. Казалось бы, антисанитария полнейшая, но вот парадокс: что такое дисбактериоз, ни родители наши, ни тем более мы, понятия не имели. Даже банального расстройства желудка не возникало! Вот еще интересный факт: «пуговки» вытаптывались ребятней ежедневно, на них ложились, а затем поддевали копытами коровы и козы, но растение упрямо топорщилось во все стороны полукруглыми листьями, цвело и плодоносило (точнее, обсыпало семенами). Несколько лет назад в родном поселке я решила показать дочерям, что же такое – «пуговки». Не нашла! Нет теперь в том месте ни детворы, ни коров, ни «пуговок». Кстати, готовя статью, открыла для себя очередное – настоящее – название растения. «Пуговки» оказались просвирником круглолистным. Не помню, кто первый на нашей улице сказал, что у осоки можно есть корни. В данном случае понятие «можно» равнялось понятию «нужно», поэтому в тот же день вся честная компания отправилась на болотину – пробовать осоку. Охватывая длинные и шершавые листья руками, мы наматывали на кисть и предплечье, и дергали изо всех сил. Если удавалось – добывали белый корешок, пахнущий тиной, и ели. Что могу сказать? Вкусно! Однако осока в нашем списке лесных яств появлялась редко – лень было ходить к болотине. Кроме того, она резала руки, точно нож: ранки заживали медленно. Зато намного чаще, словно из ниоткуда, появлялась сосновая, еловая и пихтовая смола, которую каким-то особенным способом варил отец моей подружки. Такой натуральной жвачки хватало надолго, она была ароматной и вкусной. Разве сейчас найдешь что-то подобное? А муравьиный сок, доступный в теплое время года? Чтобы его попробовать, достаточно очистить от кожицы березовую веточку и положить ее на муравейник. Через несколько минут можно смело слизывать кислющий сок, от одного упоминания о котором, до сих пор, возникает оскомина. Не подумайте, что мое детство было тяжелым. Оно было очень счастливым. И здоровым. Анемия, авитаминоз и прочие неприятности обходили меня и моих товарищей по играм стороной, несмотря на то, что мы даже не подозревали о существовании бананов, помело, манго, киви, свити и иже с ними. Странно, не правда ли? (Фото из Интернета) Рейтинг: +49
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Витамины моего детства витамины, растения Урала, растения Башкирии, детство
К написанию статьи меня подвигла младшая дочь, вернее, один из ее вопросов. Расскажу по порядку. Заходим в супермаркет, добираемся до отдела овощей-фруктов. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Не худая, не кривая, не слепаяПенсия – не конец жизни! Время - «Зарисовка» Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Да, с таких "откровений" все и начиналось! Стоило только кому-то сказать о съедобности растения, как ребятня начинала дружно его поедать! Не все, что в статье перечислено, удалось попробовать на вкус - ну, не росло оно у нас, - но многое, многое испробовано! Спасибо за интересную статью и за воспоминания!
Да тут уже народ почти все и перечислил! Ели молодые сосновые шишечки, стебли камыша у самого основания, там, где они еще белые и не твердые, "пуговки" ели тоже! Скорее можно назвать то, чего не ели - если трава была уж очень горькая и вонючая! И уж вовсе молчу про поедание едва завязавшихся яблок-груш-слив-вишен-смородины, многим из этих плодов так и не удавалось дожить до зрелости, зато нам была обеспечена оскома и хорошее настроение - видать, витаминки-таки делали свое дело!
Про "съедобные" растения бабушка рассказывала и мама, из Сибири они.
Нектар тоже высасывали из клевера - белого и красного. Красный, бесспорно, вкусней.))) Та же участь постигала цветочки барашков и медуницы. )
А вот солодку в лесу не встречала. Может, она у нас не растет?
Детство вспомнилось.... правда не все витаминки знакомы...
Берёзовый сок, муравейник, кислица...ах, детство...
Очень рада, что статья понравилась.
кисленку (щавель),еще пестики из низ даже пирожки пекут. Пиканы тоже ели, не знаю настоящего названия. Огромные растения с трубчатым стеблем. Ели мякоть внутри стебля. Смолу жевали) А еще ягоды разные лесные.
интересная статья, молодчинка
да, вспомнила, за черемшой в леc и сейчас по весне хожу)))
Были и пуговки, только у нас они принадлежали незатейливому растению под названием манжетка. Листочки были гофрированными, стелющимися по земле, по утрам в горфированных чашечках этих листочков собирались бусинки росы - мама иногда будила рано утром, чтобы мы прошли по росе, чтбы цыпки на ногах сошли. А еще собранной по утру росой выводили бородавки и шипицы. Парадокс, но они отпадали, хотя должны бы были отпадать от сока чистотела. Так выводят папиломы. капая чистотелом на папилому, она чернеет и сама отпадает.
Еще был какой-то горьковатый стебель, мы его вроде вином называли, и трубки -пеканы тоже ели. И сочные корешки осоки - а как же пропустить такое лакомство. Березовый сок нас постоянно заставлял пить наш папа, он как с весны начинал в лес ездить, так и до поздней осени. И муравьев он привозил. С дядей Колей или соседом лялей Ваней поедут - на муравейник бутылки из-под пива поставят, а через некоторое время возвращаются, чтбы урожай собрать. В дяди Колины и ляли Ванины бутылки муравьи налезут, натащив туда всякого хламу, и в них было больше мусора, чем муравьев, а в папины бутылки одни мурашики -без мусора. И так было каждый раз. Папа говорил, что он знал волшебное слово))), привозил бутылки домой, вытряхивал в горшки и быстро обвязывал марлей, ставил их в протопленную печь, закрывал заслонкой и они там томились. На другой день он вываливал содержимое горшков в собственноручно изготовленный пресс и выдавливал муравьиный спирт. Мы пробовали каждый раз. Папа много, больше одной капли, не давал, чтобы не получить ожог. Он его применял в растираниях, которые готовил для людей и просто раздавал.
За Вяткой на лугах по весне росла чемерица и травка, похожая на тонкий лук, но у нее был запах чеснока, а еще был луговой чеснок, я думаю, что но был сродни тутошнему, который индейцы называли чшикагоа - от названия этой травы с чесночным запахом, которой было полно на берегах Мичигана и реки Чшикагоа, пошло название города Чикаго. Есть общие буквы с нашим чесноком))
Еще мы осторожно вытягивали былинки и откусывали ее сочный кончик. Сосали соцветия клевера, сидели на черемухах, приходя домой черноротыми, потом после заморозков ели рябину, примерзлая, она теряла горечь. еще у нас росла бушмела -черноплодная рябина она понижает давление, но мы ее ели просто так.
манжетка.
У нас ее не было, так попробовала уже будучи взрослой.
Спасибо огромное!!!
Девочки, а "белой акации гроздья душистые"??? Неужели не употребляли? Родители стращали - мол, черви в пузе заведутся! Это лакомство у нас называлось "кашка".
Только у меня осечка однажды с акацией вышла: цветов уже не было, зато в огромном количестве висели стручки, так похожие на горох! :о)) С горшка 2-е суток не слезала, а уж как полоскало... Мама бедная, не понимает, что происходит, ей же не объяснишь, что у неё дочь дура! :о)))
Рада, что рассказ пришелся по душе.
Я вот думаю: ничего ж не мыли - ни руки, ни зелень. И т-т-т, все было хорошо.)))
Ага, светлые...
И не мыли, ага... Ни руки, ни еду. Не, как домой приходили, тогда да, но пока гуляли...
Тоже кучу разной травы ели. Да и вспоминаю, что многие болячки детские тоже разными отварами лечили. А
Самое интересное, что ведь вылечивали и без всяких последствий негативных. Жаль, что сейчас все это почти не применяется, а уж "кормить" ребенка травой (о ужас) - да за такой совет можно и "ненормальных" попасть
Вот-вот! А сейчас пьешь таблетки и думаешь: "Лишь бы хуже не стало".)))
Правда я все же понимаю, что в городе сейчас травкой особо и не покормишь! Нет ее, а та что есть ... - как бы хуже не сделать.
У нас трава пока имеется, если что - можем смло продержаться на подножном корме.
Оно?)))
И калачики ели. А ещё какой-то моркивник - клубеньки выкапывали.
Видимо, это самое распространенное растение.
а ещё с клена цветки - кашка.
Народные названия – грицики, сумочник, калитник, горчак, куряча гречка, дикая гречка, полевая гречка, горобинец (Горобец - воробей), кукушник, зозульник (Зозуля - кукшка), лен дикий, мешочник, пастушья трава, воробьиная кашка, рыжуха...
Сохранилась легенда, объясняющая происхождение украинского названия растения – грицики звычайни. Давно это было. Жил–был бедный пастух Грицько. Однажды случилась с ним беда: он оступился и поранил ногу. Открытая рана сильно кровоточила. Бессильно сидел пастух, не имея сил подняться. В отчаянии он приложил к ране пучок попавшей под руку травы, кровотечение остановилось, рана начала присыхать. Через некоторое время парень выздоровел. А траву–спасительницу показал людям и рассказал о ее чудесном свойстве. С тех пор это растение стали называть по имени пастуха – грицики. И поныне грицики применяют как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях.
В эту весну ездила в Черкассы - там за городом поля все желтые красивые, и вместе с небом выглядят как флаг Украины чистое небо и теплое желтое поле сурепки. Моя родственица Лена назвала ее стратегическим сырьем)))
Сурепка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Похоже это совершенно разные растения.
Вот это здОрово!)))
А бананы я впервые попробовала лет в 14. Они были недозрелые, и мне не понравились. Помню, даже пожалела людей, вынужденных ими питаться часто.
Зато потом раскушала...
Ели всё подряд. Сейчас, когда свой дом, пытаюсь объяснить детям, что одуванчик - это очень даже съедобно, что можно с утра выйти из дому и наесться по самое не хочу, не залезая в холодильник. :о))
Кстати, никто не пробовал магонию? - такой вечнозелёный куст с колючими листьями и тёмно-синими плодами. Я её щиплю по чуть-чуть, она как рябина - после заморозков вкусная. Разрослась беспредельно, но это единственное зелёное пятно зимой, поэтому я её не трогаю. :о))
Я абсолютно городской ребенок, но тоже вот прочитала и вспомнила, что жевали что-то похожее.
Спасибо большое за статью.
Очень рада, что статья понравилась. )
Рябину обожаю зимой, когда она замерзнет и станет "хрустальной".)))
И мы ели, только название другое, кажется калачики.
И хвойную жевачку пробовала, кто то привозил из Сибири.
Вот и я своим девчонкам рассказываю, что в детстве ели, а они мне: "Трудное детство", а сами, блин варенье даже не едят!
- Кааак?! У нас высококачественная продукция...
- На выжимке третьего стакана берёзового сока! )))
Нда, не очень нам повезло с витаминами))))))
Арония - и все эти названия соответствовали черноплодной рябине, так я слышала. Или каринка, коринка - это что-то другое? У нас черноплодную рябину называли Бушмелой
вот каринка
а вот черноплодка
на ветках короткие отростки - как початки кукурузные - так плотно ягоды сидят.
Только ножницами и продираться. тем более часто после заморозка первого снимали - ножка держится сильнее чем можно на ягоду надавить.
Кроме "заячьей капусты",щавеля и муравьиного "сока" ничего не пробовала. Березовый сок помню в банках с сахаром. Нравился.)
Всё остальное - просто открытие!))) Спасибо.
Оно и понятно: некоторые растения встречаются только а нашем регионе да в Сибири.
Берем:
400 г зелени сныти,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
3-4 зубчика чеснока
зелень лука, укропа и петрушки,
2 ст. л. растительного или сливочного(кто как любит) масла,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Лук и чеснок мелко порезать, посолить и обжарить до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и мелко рубленную сныть. Тушить на небольшом огне, накрыв крышкой 10-15 мин. В конце добавить специи, перед подачей украсить зеленью. Вкусно, полезно, а, главное, очень быстро готовится...
200 г листьев сныти,
пучок зеленого лука,
зелень укропа и петрушки,
1 столовая ложка сметаны,
1 вареное яйцо, соль.
Листья моем, мелко нарезаем, перемешиваем с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солим, заправляем сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.
Скажу только, что в нашей семье не принято было приковывать наручниками к батарее за непослушание...и я пользовался этим обстоятельством самым беспардонным образом)
Конечно, после возвращения блудного сына домой следовало искреннее раскаяние и торжественное обещание (причем я лично верил в это обещание больше других), шо больше не повторится!
Но, увы, память меня подводила...))
Молоточком обойдусь...)))))
Мы, конечно, знали, что где-то живут по-другому, но никогда не завидовали. Я до сих пор люблю то место, где родилась и выросла и считаю, что лучшего просто не найти.
Родной край он ведь, самый лучший!
Я просто после военных действий, когда нас выгнали из родных домов с криками "Русское отродье убирайтесь отсюда", долгое время относилась по другому к месту, где родилась и выросла. К тому же мне всегда казалось, что так везде живут. Когда слышала восторги приезжих по поводу фруктовых деревьев на улицах и обилию роз на всех городских клумбах, то думала, что это из вежливости, что ли. Ну хоть что-то похвалить в моем маленьком городе. Теперь же, живя в России, понимаю, что мне действительно повезло с родным краем, скучаю по нему, вспоминаю детство....
Честно говоря, мне этот процесс казался всегда жутким: выпускать "кровь" дерева и пить ее. Я за деревья беспокоюсь даже больше, чем за животных, ведь они дают и фрукты и кислород, а постоять за себя не могут. Я один раз попробовала березовый сок, но когда прочла, как его добывают, и что неумехи могут погубить дерево, то больше никогда его не пила.
Мы ели пестики - а это ростки хвоща полевого -
В народной медицине хвощ применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.
Используют хвощ также для полоскания рта и носа при заболеваниях слизистой оболочки и при носовых кровотечениях. Также применяют хвощ полевой для купания детей при простудах. В ветеринарии порошком из высушенных растений присыпают раны и язвы.
Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен.
И как его не съесть, когда он полезен)))
Правда, о витаминах в тот момент мы думали меньше всего)))
Зимой для этой цели переходили на лавровый лист...люди, кто-нить в курсе, есть ли витамины в лаврушке?
Кстати, там кот Барон объявился... Не видел еще?)))
Трусцой помчался на встречу с этим мудрым котейкой!)) Я ж соскучился до невозможностев!
Так и хочется сказать:-"Смотри, не перепутай, Кутузов!")))))
Оставить свой комментарий