Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Терапия питанием при заболеваниях ЖКТ
Этот вид терапии у нас называется диетой, т.е. разновидностью лечебного голодания. Давно уже заметила, что гастроэнтерологи уделяют поверхностное внимание диете. Обычно выдадут бумажку с ней или своим неразборчивым почерком пишут в рекомендациях № стола… и все, и их больше ничего не волнует. Пропишут таблетки и ждут чего-то. А пациент тем временем в лучшем случае колбаску кушает, а потом полугодовое лечение не дает никакого эффекта, и врач выносит вердикт, что пациент психически болен.
Как питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта? Процесс подбора пищи, которая не портит жизнь, достаточно долгий, прежде всего потому, что привыкли есть все что хочется, как хочется и менять пищевые пристрастия нам не хочется. Это огромный стресс для психики. Мало того, что тут болит, там болит, еще и еда никакого удовольствия не приносит. Я выделила несколько этапов процесса формирования личной диеты: • Диагноз • Количество и качество питания • Лечебные диеты и рекомендации • Запреты • Маленькие радости Диагноз Диету назначает гастроэнтеролог. Чтобы ее назначить, ему нужно поставить правильно диагноз. Симптоматика заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширна: изжога, срыгивание пищи, тошнота, рвота, боль за грудиной, боль в области желудка, в правом, левом подреберье, неприятный запах изо рта, желтый толстый слой налета на слизистой языка, диарея, урчание в животе, вздутие живота, желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, тяжесть в подреберье и т.п. Даже пародонтит (воспаление тканей десны), может являться следствием заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Квалифицированный врач-гастроэнтеролог для постановки точного диагноза обязан назначить взрослому пациенту следующее обследование: 1. Ультразвуковое обследование органов брюшной полости; 2. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией, в случае необходимости; 3. Колоноскопию с биопсией, в случае необходимости; 4. Ирригоскопию. То, что мы имеем сейчас миллионы хронически больных людей – это заслуга, прежде всего нашей «квалифицированной» медицинской помощи... Сначала приходишь, и говорят рано, ничего делать ненужно, а потом приходишь, и говорят поздно. Кроме методов исследований, конечно же, должны быть назначены традиционные анализы: крови (в т.ч. на гепатиты и ВИЧ), кала (копрограмма), посев на дисбактериоз, уреазный тест на хеликобактер, желчь на лямблии /описторхоз, исследование кислотности желудка. В некоторых случаях при непереносимости различных продуктов назначают аллергопробы. Очень часто на ФГС обнаруживают заброс желчи в желудок из 12-перстной кишки, это сильно травмирует стенки желудка. Считается, что причиной является плохая работа препилорического и пилорического сфинктеров. Одну из причин Кацудзо Ниши – японский ученый, автор книги «Золотые правила здоровья» видел в проблемах с позвоночником: сколиоз, повреждения позвоночника, отложения солей в виде шипов в зоне лопаток, они часто зажимают спинномозговые корешки, через которые проходят командные импульсы к указанным сфинктерам. Если не убрать проблемы с помощью мануальной терапии, то усилия гастроэнтерологов не принесут видимого улучшения. А гастроэнтерологи обычно не направляют к мануальным терапевтам при проблемах с ЖКТ. У академика Болотова (народная медицина) можно найти методики лечения пилоруса и сфинктера Одди, но прежде чем применять стоит обследоваться, так как травы эффективны, но имеют противопоказания, последствия могут быть серьезными. Все вышеуказанные исследования, и анализы должны быть сделаны в пределах квартала, максимум полугодия, только в этом случае врач может назначить адекватное лечение. Если врач назначает вам препараты по анализам, которым уже «сто лет в обед» бегите от такого врача. Очень часто можно встретить людей, которые в течение нескольких лет ходят по врачам и им до сих пор не назначили нормальное обследование, зато таблеток они выпили уже «вагон и тележку» от всех болезней. Зачастую у пациента нет времени и денег, при этом на таблетки и БАДы находим... Комплексное обследование в больнице можно пройти за 2 недели. Если платно, то обойдется в районе 10-20 тысяч рублей, все будет зависеть от расценок конкретного медицинского учреждения. Если будете ложиться в больницу, то придется доплатить за койко-место. Помните, всегда есть возможность большинство анализов и часть исследований пройти бесплатно по месту жительства. Есть еще бюджетные очереди, никто их не отменял, но придется ждать процедуры, иногда месяцами. Процедуры неприятные и болезненные, но только по результатам полного обследования, можно судить о состоянии желудочно-кишечного тракта и назначать адекватное лечение, обязательной частью которого является диета. Многие врачи прописывают таблетки и забывают про то, что еда имеет огромное значение – это либо яд, либо лекарство. К сожалению, результаты исследований и анализов не всегда бывают достоверными. Знакомый доктор сдал в качестве анализа мочи недавно чай. Ну, и написали, что все в норме. Это-то еще ничего, а вот когда в один день человек сдал в разные лаборатории кал и получил два противоположных анализа – в одном есть золотистый стафилококк, в другом - нет, это наводит на размышления о качестве услуг современных лабораторий… Поэтому, в случае, если лечение, прописанное доктором, включая диету, не приносит результатов, необходимо проконсультироваться еще с парой-тройкой докторов и сдать повторно анализы, возможно снова провести исследования. Истина когда-нибудь всплывет, главное подготовиться к анализам правильно, например, попить желчегонные препараты, если сдаете кал на яйца глист. Количество и качество питания Существует три вида отклонений от правильного питания: слишком много еды, слишком мало и неправильная еда, иногда важную роль играет время принятия пищи, особенно когда дело касается фруктов и жидкостей. Большинство заболеваний, связанных с избытком холестерина и с повышенным давлением, возникает из-за переедания. Современные психотерапевты очень часто связывают переедание с повышенной нервной возбудимостью и говорят о том, что нужно лечить невроз. Аюрведа видит причину неврозов в накоплении токсинов и советует менять мышление. Известный индийский гуру Сатья Саи Баба говорил: «Кто ест раз в день – станет йоги (человеком, нацеленным на Бога и всем довольным), два раза в день – бхоги (тот, кто погряз в чувственных удовольствиях), три раза – роги (пораженным болезнью). Он отмечал, что количество пищи, ежедневно потребляемое людьми, превышает естественные потребности: «Домашние животные и то лучше; у собак более здоровые привычки в питании. Если собака заболела, она ничего не ест, но человек игнорирует даже предписания врача и ест тайком! Только за счет диеты птицы и звери поддерживают свое здоровье. Но человек пренебрегая всеми запретами касательно еды и питья, живет на таблетках, пилюлях и уколах». Да, в восточной медицине много внимания уделяется процессу питания. В китайской медицине тем, кто страдает перееданием, рекомендуется соблюдать правило №1 – есть 70% от привычного объема пищи. Самое плохое - это переедание мяса, оно хуже, чем переедание овощей. В случае недоедания же, нужно дать достаточное количество подходящей пищи. В Китае говорят, что 9 из 10 болезней связаны с тем, что мы едим. Пищу нужно контролировать, потому что она может ухудшить здоровье. В современной пищевой промышленности в массовом порядке применяют консерванты, химикаты, удобрения, пестициды, инсектициды, гормоны роста. Лучше есть мало и разнообразно. Много людей страдает аллергией на пшеницу и молочные продукты. Причина кроется в пониженной функции печени, она не справляется с большим количеством химии. В восточной медицине каждый орган имеет свой цвет: почки – черный, сердце-красный, желудок и селезенка – желтый, легкие – белый, печень - зеленый. Соответственно еда полезная конкретному органу считается, что должна соответствовать цвету этого органа. Кроме этого, еда классифицируется по вкусовому принципу и каждому органу соответствует тот или иной вкус: Кислый - печень, желчный пузырь Горький- сердце, тонкий кишечник Жгучий (острый)– легкие Сладкий - желудок, селезенка, поджелудочная Вяжущий (терпкий) – ткани Соленый – почки, надпочечники, половые органы, мочевой пузырь Для того чтобы чувствовать сытость после трапезы, необходимо, чтобы в еде присутствовали все 6 вкусов. Возьмем для примера тибетскую медицину и рассмотрим, как влияют вкусовые качества пищи на организм. В трактате тибетской медицины «Чжуд Ши» (5 век) описаны биологические и лечебные эффекты каждого из шести первичных вкусов, а также приведены результаты их действия при поступлении в организм в избытке. "Сладкое укрепляет, увеличивает силы тела, оно полезно старикам, детям, истощенным, при болезнях горла и легких, телу дает крепость, затягивает раны, улучшает цвет, обостряет восприятие, удлиняет жизнь, питает, изгоняет яды, ветер и желчь. Но избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб". Болезни избытка сладкого: сахарный диабет, болезни желез (гормональные), опухоли, отеки, простуда. "Кислое рождает тепло, возбуждает аппетит, насыщает, размельчает пищу, способствует перевариванию, обостряет осязание, освобождает ветер, избыток его порождает желчь, кровь, мелкие сыпи, головокружение, слабость, жажду". Болезни избытка крови и желчи: язва, глазные болезни, слабость суставов, отеки, сыпь, чесотка и другие. "Соленое вытягивает затвердевшее, застрявшее, закупорившее, в компрессах оно вызывает потоотделение и тепло, избыток соленого приводит к облысению, поседению, морщинам, упадку сил, жажде, усиливает желчь и кровь". "Горькое лечит потерю аппетита, болезни от червей и жажду, обмороки, рвоту, болезни желчи, отравления, сушит жар, костный мозг, кал, мочу, проясняет сознание, лечит болезни грудных желез и потерю голоса. Избыток его истощает силы тела, усиливает ветер и слизь". "Жгучее лечит болезни гортани, сужения горла, язвы, вызывает тепло, улучшает пищеварение, аппетит, сушит жар и гной, раскрывает сосуды. При избытке жгучего уменьшаются семя и силы тела, появляется дрожь, обмороки, боли в пояснице и спине". "Вяжущее сушит гной, кровь, желчь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Но при избытке его скапливаются слюни, сохнет кал, вздувается живот, болит сердце, стягиваются жилы". Западная медицина большое внимание уделяет не вкусовым и эстетическим качествам продуктов, а составу. Последние исследования французских ученых говорят о том, что сахарному диабету 2 типа мы обязаны постоянному присутствию в рационе продуктов, которые вызывают избыток кислоты, таких как: мясо, рыба, яйца, сыр, кофе, алкоголь, соль, сахар… Вот так, раньше были полезны, а сейчас вредны. Что делать, мы живем в такое время, когда животным колют гормоны и антибиотики, когда рыба плавает в загрязненной токсичными отходами воде. При этом диетологи говорят о том, что животный белок организму обязательно нужен и его нельзя заменить растительным. В России качеству продуктов на прилавках уделяется мало внимания со стороны надзорных органов, неудивительно, штраф за несоответствие качества товара, прописанному на этикетке 1000 рублей, против 300 000 евро в Германии. Проверки предприятий разрешается делать в России раз в 3 года. Обратимся к истории СССР. В 40-х годах 20 века за некачественную продукцию можно было получить тюремный срок от 5 до 8 лет. Мера, безусловно суровая, но лучше, чем ничего. А в данный момент 1000 рублей для любого предприятия сумма незначительная. Итак, есть или не есть, вот в чем вопрос. Есть, но понемногу и разную пищу! Лечебные диеты и рекомендации В зависимости от поставленного диагноза, врач должен назначить лечебное питание-диету. В советское время врач-диетолог Михаил Певзнер разработал 15 столов (диет), которыми врачи пользуются до сих пор для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например: • При язвенной болезни: стол №1, №1а, №1б • При хроническом гастрите: стол №2 и №15 • При хронических заболеваниях желчного пузыря и печени (холецистит, гепатит): стол №5 • При вирусном гепатите: стол №5 и №5а • При воспалениях поджелудочной железы (панкреатит): стол № 5п • При заболеваниях кишечника: стол №3, №4, №4б, №4в • При сахарном диабете: стол №9 Обычно, в гастроэнтерологическом отделении больницы готовят блюда 2х-3х столов в протертом варианте. Традиционными являются столы 5п и 9. В интернете, в том числе на сайте diets.ru можно прочитать подробный состав диет. За полчаса до завтрака лучше выпить жидкость - обычную воду комнатной температуры. Стакан и более. За ночь в желудке накапливается слизь. Жидкость ее смывает и будит организм. Кроме того, решает проблемы с дефекацией. Порции должны быть небольшие, без добавок. Приправы не рекомендуются, даже соль ограничивают, но нужно помнить, что организм нуждается в соли и не может функционировать нормально без нее. Желудок не может произвести достаточное количество соляной кислоты без соли. Кроме того, необходимо учитывать запреты, связанные с наличием аллергических реакций, например на глютен / лактозу и т.д. Температура еды играет большое значение. Считается, что метаплазии желудка (предраковое состояние) больше подвержены люди, которые любят есть горячее. Помните, еда должна быть не горячая и не холодная, как и жидкость. Выработка пепсина приостанавливается на холоде, а горячая еда ослабляет тонус тканей желудка. Есть нужно в спокойном, расслабленном, умиротворенном состоянии, лучше без телевизора и ужастиков канала НТВ, так как стресс останавливает производство желудочной кислоты. Последний прием должен быть не позднее 20:00. Позже можно только стакан кефира. Жуйте пищу тщательно, чтобы стимулировать пищеварительные ферменты во рту. Люди которые едят быстро, поглощают больше пищи. Аппетитный внешний вид пищи также способствует поглощению ее в больших объемах. Пейте жидкость за 15-30 минут до еды, она «разбавляет пищеварительные соки» и пища быстро покидает желудок. Нежелательно пить во время еды. После еды пить можно, но желательно не раньше чем через 2 часа. Фрукты, в т.ч. дыни и арбузы едят отдельно, обычно до еды. Дыня несовместима ни с чем, это продукт, очищающий организм. За 2 часа до употребления дыни и два часа –после есть не рекомендуется. Старайтесь придерживаться раздельного питания. Американский врач-гигиенист Герберт Шелтон предложил миру простые правила, которые позволяют быть здоровыми за счет облегчения работы пищеварительным органам. Например, 1. Ешьте раздельно белки и крахмалы. Не отягощайте работу желудка и кишечника такими сочетаниями, как: хлеб - мясо, хлеб - яйца, каша - яйца, картофель-мясо, картофель-хлеб-салат с майонезом и т.п. Если с небольшим количеством они еще справятся, то добавку точно не перенесут без последствий, потому что щелочь и кислота в одном флаконе могут стать причиной ожога кожи, что уж говорить о желудке, когда количество пищи неконтролируемо. Белки перевариваются в нижнем отделе желудка, а крахмалы в верхнем. Так что, сначала лучше употребить такие продукты, как: мясо, яйца, сыр творог, а через 2 часа – картофель, морковь и т.п. 2. Ешьте раздельно белки и кислоты. Старайтесь не запивать мясо, сыр и т.п. кислыми соками, так как разрушается пепсин, и еда гниет. Пища должна быть очень жирной, чтобы замедлить процессы разложения. Алкоголь также лучше не употреблять с белками, так как он способствует свертыванию пепсина. 3. Ешьте только один вид белка за раз. Два вида орехов или два вида мяса можно, а вот молоко-мясо, сыр-яйца, мясо-орехи требуют больших затрат энергии. 4. Ешьте раздельно крахмалистую пищу и кислоты. Чем больше слюны, тем легче будет желудку переваривать. Кислота останавливает слюнное пищеварение. Вредно: каша-кислые фрукты, хлеб-салат с майонезом. 5. Ешьте белки и крахмал отдельно от сахара. Сахар тормозит секрецию выделения желудочного сока. Каша – сахар –вредно! Хлеб-изюм-вредно! Печенье – молоко –вредно! Ну, а про вредное сочетание белков с углеводами все уже давно наслышаны. Белки: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки, жиры. Углеводы: хлеб, мучные изделия, сахар, чай, варенье, конфеты, картофель, крупы, мед, жиры. Растительная пища совместима и с белками и с углеводами. Растительная пища: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежевыжатые), гречка, жиры. Безусловно, мы не умрем, если не будем придерживаться раздельного питания, но хотя бы изредка можно порадовать им свой организм. Понятно, что смотреть каждый раз в таблицу Шелтона, что с чем сочетается, а что нет – неохота, поэтому проще в один прием есть один продукт или два. Например: рыбу и овощи, часа через 3-5 картофель. Картофель - крахмал, если вызовет метеоризм, значит не ваш продукт и т.д. Так даже проще будет установить, какие продукты организм переносит, какие нет. И, конечно же важно то, как вы готовите блюдо. Жареное,копченое,соленое,маринованное нельзя. Если мясной бульон, то второй, третий. Грибной нежелателен. Когда лечение ЖКТ не дает эффекта каждый продукт можно пробовать есть по отдельности, и наблюдать какая реакция желудка, кишечника, печени, поджелудочной на него, в желудке продукт переваривается 1,5-2 часа, печень справа, под ребрами, поджелудочная слева, желудок посередине. Прислушайтесь к организму. Запреты Я солидарна с Н.А. Семеновой, что молоко «удивительно парадоксальный продукт», в котором сочетаются белки и углеводы. В Тибетской медицине считается, что кипяченое коровье молоко полезно при туберкулезе, сахарном диабете, придает уму остроту. Парное козье молоко лечит одышку и бронхиальный кашель. Но, как правильно замечает Н.А. Семенова: « …применять понятие о молоке из тибетской медицины …абсурдно в наш век ортодоксального родовспоможения и радионуклидов». «Молоко и молочные продукты являются источником стронция-90 в пище (исследования в США «Метаболизм стронция-90 в организме человека)», причем в твороге радионуклидов в 2-3 раза больше, в сыре еще больше. В итоге Н.А. Семенова советует его как самый сильный источник дисбактериоза исключить. Думаю, это имеет смысл, так как молоко все же прекрасная среда для развития патогенной микрофлоры, что меньше всего нужно больным с заболеваниями ЖКТ. При наличии или склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта следует пожизненно придерживаться ряда ограничений в питании. Для этого вначале необходимо взять за правило читать состав продукта и обращать внимание на дату изготовления. Потребление в пищу продуктов, содержащих различные красители, консерванты, антиоксиданты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, улучшители, подсластители и т.п. не допустимо, особенно на постоянной основе. Если вы видите индекс «Е» на упаковке, лучше положите продукт обратно на прилавок. Большинство «Е» вызывает различные кишечные расстройства, расстройства желудка, а то и вовсе рак. Забудьте про газированную воду, алкоголь и сок из магазина, только свежевыжатый из тех овощей и фруктов, которые вам показаны и минеральная вода. Большинство магазинных соков сделаны на основе китайских сухих смесей. Жаль только, что официальная китайская медицина, в т.ч. таблетки, в России не разрешены. Так и живем, еда китайская, лечение русское. А также, постарайтесь забыть о свежей выпечке, только вчерашняя и без разрыхлителей! Никакой жевательной резинки. Во-первых, при пережевывании активно выделяется желудочный сок, и если в желудок тем временем не поступает пища, он начинает разъедать слизистую желудка, что приводит к развитию язвы, гастрита или ухудшению текущего состояния, во-вторых, посмотрите на состав, нужно ли вам это? Не покупайте импортный йогурт, в нем нет ничего полезного, только местного производства со сроком хранения не более 4-7 дней. Проходите мимо майонеза, кетчупа и различных магазинных соусов и приправ. В крайнем случае, майонез можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, а кетчуп заменить томатной пастой или помидором. Старайтесь не питаться вчерашними блюдами, полуфабрикатами, только свежеприготовленным. Исключите по возможности консервированную, соленую, острую, жареную, маринованную, вяленую, копченую, сладкую пищу. Это обязательный пункт любой диеты для людей с заболеваниями органов ЖКТ Маленькие радости Очень трудно всю жизнь соблюдать запреты при хронических заболеваниях, поэтому если очень хочется, то иногда можно позволять себе продукты, которые допустим вам нельзя по диете, но вы их хорошо переносите. Обычно свежие фрукты и овощи запрещают в период обострений, но в период ремиссии можно попробовать. Сырые овощи и фрукты необходимы для правильной работы кишечника. Потому, раз в неделю съесть сырое яблоко, а не килограмм, позволительно. Кусочек химической колбаски (не более 40 грамм), а не палку, вполне допустим раз в месяц. В период лечения лекарствами, конечно же, не стоит расслабляться. Что касается фруктозы и подсластилей, которые некоторые врачи разрешают при приеме препаратов от патогенной микрофлоры, то их лучше исключить. Организм не всегда усваивает фруктозу, она может вызывать вздутие, кроме того, фруктоза в больших количествах может привести к ожирению печени, и к последующим проблемам с поджелудочной. В период, когда ничего из привычной пищи нельзя больной легко способен ею злоупотребить. В итоге, что же есть при проблемах с ЖКТ? Есть все, на что более-менее хорошо реагирует ЖКТ, раздельно и понемногу, через интервал 3-5 часов, как можно проще свежеприготовленное, нежирное, теплое и желательно без ярко выраженного химического происхождения. Консервированную, соленую, острую, жареную, маринованную, вяленую, копченую, сладкую пищу, если очень хочется и прямо снится, то раз в месяц в период ремиссии чуть-чуть думаю можно. Пить или не пить алкоголь, каждый для себя решает сам. Буддисты говорят, что из напитков в России можно только водку, чуть-чуть (35 г) и настойки и бальзамы, сделанные на лекарственных травах. Алкоголь в малых дозах возбуждает аппетит и помогает пищеварению, в больших сушит слизистую. При проблемах с поджелудочной нельзя, от приступов панкреатита умирают. При приеме лекарств также нельзя алкоголь. В период обострений и приема лекарств необходимо жестко соблюдать прописанную врачом диету и рекомендации. Еда, безусловно, одно из удовольствий в жизни человека, но одно из, а не все, вспомните про секс, любовь, детей, хобби и т.д. Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Терапия питанием при заболеваниях ЖКТ диета
Этот вид терапии у нас называется диетой, т.е. разновидностью лечебного голодания. Давно уже заметила, что гастроэнтерологи уделяют поверхностное внимание диете. Обычно выдадут бумажку с ней или своим неразборчивым почерком пишут в рекомендациях № стола… и все, и их больше ничего не волнует. Пропишут таблетки и ждут чего-то. А пациент тем временем в лучшем случае колбаску кушает, а потом полугодовое лечение не дает никакого эффекта, и врач выносит вердикт, что пациент психически болен.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Диета с ядомКартофель фри «Диетический» Томатный суп с курицей и кабачками |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Вы случайно не знаете есть ли МРТ брюшной полости с контрастным веществом не капсульное. Предстоит пройти МРТ, но у меня клаустрофобия. Ума не приложу что делать...
В овощах и фруктах пестициды и нитраты, тоже ноги протянуть можно, поэтому помаленьку можно все, исключая запреты, которые явно ведут к повышению сахара, хлеб ведет. Каши-то почему запретил?
МРТ под наркозом делают, как ФГС, колоно, но на брюшной полости обычно мрт не делают, считается что погрешность большая, кт делают, но это опять же облучение мощное
а доктора утверждают, что МРТ более мелко послойно делает снимки, чем КТ
но ещё больше от опытности и умения врачей правильно прочитать, что показало то оборудование....
еще одну тайну открою, на ранних стадиях лечит только хирургия, остальное в оф. медицине - припарки
У вас медицинское образование или вы прошли через это горнило, что так утверждаете? Плоскоклеточный рак очень хорошо поддаётся лечению лучевой терапией и операция в 80% случаев не нужна, но это только на ранних стадиях... я то через всё это прошла сама лично, поэтому и могу рассуждать на эту тему...
Это если говорить об онкологии - то да! Наши онкологи лечат и 90-летних, никому не отказывают в обследованиии...
биопсию делают не только при онкологии, но и в случаях когда у человека хронические заболевания, жалобы и т.п. для постановки точного диагноза, если не хотят бесплатно делать, нужно платно идти, по биоптату полная картина будет, включая хеликобактер..
60 лет - это ещё не возраст! А почему же вы не поможете маме добиться обследования, ведь существует ОМС, по которому по показаниям все обследования бесплатные!
У нас оперируют и в 95...
http://www.myjulia.ru/article/624967/
Я питаюсь обычно. И сладкое тоже ем. Что ж теперь делать...
Если на старте болезни ты попал к тому, кому дано -ты вылечишься, а если к тому кому не дано, то шансов нет, время будет упущено, а потом тебя назовут психом, т.к. врач тебя не вылечил и дураком, потому что ты ему доверился, а легче было самому сидеть и осваивать книжки медицинские.
Вторая категория обычно очень уверенная, что все знает, машет красным дипломом, а по факту имеет проблемы третьего курса мед. академии -примерка запомнившейся болезни на всех...они не в состоянии ни анализы нормально порекомендовать какие сдать, ни отличить симптомы дизентерии от панкреатита.
"То, что мы имеем сейчас миллионы хронически больных людей – это заслуга, прежде всего нашей «квалифицированной» медицинской помощи... " - нисколь не буду опровергать факт некоторой халатности и поверхностности знаний наших врачей. Однако, в данном деле и больные проявляют по отношению к себе недопустимую легкомысленность. Видела кучу мужчин, которые мучаются болями (в желудке, в печени, в кишечнике) и до последнего не идут к врачу :-(.
А еще я встречала много людей - и мужчин и женщин, которые хронически НЕ СОБЛЮДАЮТ ДИЕТУ, а потом топчут пороги врачей, чтобы те уменьшили их страдания. Но по моему личному субъективному наблюдению, нет лучшего лекарства, чем диета. Причем, нет вот этих градаций: "почти соблюдаю", "иногда соблюдаю" и т.д. Диета либо соблюдается, и тогда организм восстанавливается, либо не соблюдается, и тогда подключаются новые болезни ЖКТ и осложнения.
В России сильна только хирургия, болезни ЖКТ российская медицина не лечит, она их диагностировать-то может, только в случае реанимации.. в основном глушат симптоматику и как правильно сказала supperpupper, поддерживает до конца некачественную жизнь.
Само по себе понятие хроническая диета по-моему мнению существовать не должно, врачи должны научиться диагностировать болезни на ранних стадиях и лечить, а не вырезать орган, а потом соответственно садить на диету.
Диета может длиться месяц, полгода, за это время можно вылечить умеючи, у нас же за пол года, дай Бог диагноз правильный поставить, я вот с аллергией ходила пол года к лору, гастро, мне прописывали антибиотики ежемесячно, врачи считали, что желудок плачет..мозги у них плачут..
Что касается диабета, то в ряде случаев вообще непонятно почему такие вещи как креон 25000 по телеку рекламируют и советуют пить чуть ли не пожизненно. При минимальных проблемах с поджелудочной при длительном приеме такого препарата поджелудочная вообще нафиг откажется вырабатывать ферменты. Зачем?
Но все кажется не так однозначно. Есть же болезни неизлечимые, на самом деле. А бывает, что симптомов действительно нет! А когда болезнь дает о себе знать конкретным образом - лечить уже поздно, надо резать (у меня так получилось).
Всю перечисленную в статье диагностику мне даже вообразить страшно, а чтобы пользоваться ею ...
Бог миловал меня от болезней ЖКТ. Вернее, всю жизнь соблюдаю режим питания, внимательно отношусь к своему организму. И пока не было повода обращаться к гастроэнтерологу.
Удивляют меня люди, запивающие фаст-фуд колой, а потом сидящие в очереди на колоноскопию. Как говорится, "сам кузнец своего счастья".
Могу, кстати, назвать ещё одну распространённую причину проблем с ЖКТ.
С детства нам в садике, в школе дают компот "на третье". Вырастаем и своим детям тоже по привычке предлагаем компот. Но компот, приготовленный по столовскому рецепту, сильно затрудняет пищеварение.
Я лет с 16, наверно, обед (да и любой приём пищи) завершаю либо чаем, либо кисломолочным продуктом или квасом.
Компот, конечно, тоже можно. Но он должен быть приготовлен совершенно по-другому, а не так, как принято его готовить в столовых, да и в большинстве семей.
К концу обучения в школе тоже были проблемы с пищеварением. Как только стала питаться по-своему, всё прошло. Навсегда (надеюсь )
я тоже могу - наследственность(((((( ни куда нам не деться от ген((((
Я компот без сахара делаю. И даже не варю его, а просто заливаю кипячёной водой ( не обязательно горячей) сухофрукты. Настаивается - и получается вкусный и полезный напиток. Правда, фруктов беру гораздо больше, чем обычно хозяйки кладут.
Оставить свой комментарий