Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Есть ли у тебя задатки шефини?
Есть ли у тебя задатки шефини?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Рагу из трески с овощами

Рагу из трески с овощами Признаюсь, я всегда боялась готовить треску, потому что была уверена, что она в любом случае окажется сухой и безвкусной. Конечно, это не означает, что я ее не пробовала. Когда мы с супругом жили в Москве, я не раз заказывала ее в городских ресторанах, но и также ни один раз разочаровывалась. Лишь в одном месте мне полюбилось филе трески, запеченное в морковно-сырном соусе. В любом случае, я понимаю, что заблуждалась насчет сложности приготовления этой морской рыбы.

Треска – очень полезная рыба, в составе которой находится много важных для нашего организма витаминов и минеральных веществ. Кстати, печень трески – хороший источник рыбьего жира. Сей факт стал для меня интересен, когда я столкнулась в Норвегии с медицинским назначением малышам рыбьего жира. С приходом осени, еще в Беларуси, для профилактики рахита нам порекомендовали пить витамин D, но норвежские дети растут на рыбьем жире. Так печень трески и стала ценным сырьем для фармацевтики, в которой и производят медицинский рыбий жир, ставший полезным компонентом для красоты и здоровья. Также треска – низкокалорийный продукт: всего 78 ккал в расчете на 100 граммов (хотя в некоторых информационных источниках я нашла показатель в 69 ккал).

Всего несколько стран в мире являются крупными поставщиками трески, конечно же, в этом списке оказалась и Норвегия. Больше «отговорки» не принимались – и я взялась ее готовить. Но что приготовить, стало для меня вопросом. В большинстве случаев, рыбу используют для первых и вторых блюд, ее жарят, тушат, запекают, готовят на пару или решетке, используют для котлет и пирогов, а также коптят, солят и сушат. Изучив составляющие своего холодильника, пришла к выводу, что самым простым и «безболезненным» способом будет приготовление трески с овощами.

Ингредиенты:
- треска (филе без кожи) – 400 г
- картофель – 3-4 среднего размера клубня
- цуккини (или кабачки) – 2 шт
- лук-порей – 1 стебель
- морковь – 3 шт
- лимон – ¼ шт
- свежая петрушка
- оливковое масло
- специи


Предварительно необходимо вымыть и очистить от кожуры все овощи, затем нарезаем картофель и морковь тонкими брусками, цуккини – полукольцами, а лук-порей – кольцами. Размороженное (или свежее) филе трески делим на продолговатые куски или крупные кубики. С лимона срезаем цедру с белым слоем, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Зелень петрушки мелко рубим.

В глубокую кастрюлю наливаем немного оливкового масла и обжариваем на нем лук-порей, затем добавляется морковь, также немного обжаривается. Выкладываем картофель, заливаем кипяченой водой или бульоном (около 350-400 мл) и в течение 12 минут тушим на среднем огне. Далее добавляются кусочки цуккини – готовим еще 10 минут. Не забываем все посолить и поперчить. После чего в кастрюлю выкладываем лимон и треску – тушим еще 7-10 минут. Мешаем не более 2 раз, потому что куски рыбы могут развалиться.

Готовое рагу раскладываем в порционные миски и украшаем рубленой петрушкой. Из столовых приборов рекомендую подать ложку и вилку одновременно, т.к. рыбу с овощами удобнее есть вилкой, а оставшийся бульон – с помощью ложки.

Теперь можно с удовольствием трескать треску)) Приятного аппетита!



Alesya_Marchenko   26 ноября 2013   4641 5 58  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рагу из трески с овощами
кулинария, вторые блюда, треска, рецепт, рагу, овощи

Признаюсь, я всегда боялась готовить треску, потому что была уверена, что она в любом случае окажется сухой и безвкусной. Конечно, это не означает, что я ее не пробовала. Когда мы с супругом жили в Москве, я не раз заказывала ее в городских ресторанах, но и также ни один раз разочаровывалась. Лишь в одном месте мне полюбилось филе трески, запеченное в морковно-сырном соусе. В любом случае, я понимаю, что заблуждалась насчет сложности приготовления этой морской рыбы.
Читать статью

 



Тэги: кулинария, вторые блюда, треска, рецепт, рагу, овощи



Статьи на эту тему:

Жаркое с овощами – не сверхъестественно, но вкус и аромат – просто фантастика!
Куриные ножки в кисло-сладком соусе с жареными овощами.
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Куриные грудки с тимьяном
Ризотто с грибами, или как я снова устроила итальянский ужин


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 26 ноября 2013 года   +6  
А мы из трески обычно котлеты делаем, твой рецепт тоже попробую, спасибо,Алесь.
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +4  
Пожалуйста. А котлеты со стандартным набором ингредиентов, или есть изюминка?
Скоро бабушка # 26 ноября 2013 года   +5  
Я всегда в рыбные котлеты чуток мясного фарша добавляю для связки
мамака # 26 ноября 2013 года   +3  
а я в рыбные добавляю капусту. но из трески не делала ни разу
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +3  
мамака пишет:
а я в рыбные добавляю капусту
Это интересно! А как много ее нужно?
мамака # 26 ноября 2013 года   +3  
не много, не больше 1/3 от фарша. мелю вместе с рыбкой. дает сочность, наряду с луком)))) и, главное!, убирает рыбный запах
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +3  
спасибо хотя запах рыбный меня никогда не смущал))
ирина 49 # 27 ноября 2013 года   +3  
мамака пишет:
убирает рыбный запах
Это интересно, спасибо за совет. ))
мамака # 27 ноября 2013 года   +3  
не стоит благодарности __
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +3  
у меня для "связки" яйцо...
ирина 49 # 27 ноября 2013 года   +3  
Я иногда для связки добавляю немного молотой овсянки, правда, в мясной фарш.
Alesya_Marchenko # 27 ноября 2013 года   +2  
многие для мясных котлет также используют манку
GerdaL # 16 мая 2014 года   +1  
Мясной фарш??? Никогда не пробовала. если честно. то считаю, что это немного лишнее. это лично моё мнение и могу объяснить почему я так считаю. Дело в том, что с моей точки зрения рыба и мясной фарш вообще не сочетаются
VVarwara # 6 мая 2015 года   0  
Раньше такие котлеты назывались "Дружба" и имели место быть везде. Их многие любили.
natocnkakom # 26 ноября 2013 года   +3  
Вот! Фотку рагу видела, а рецепта не было!
Пасип, Алесечка!
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +4  
Таки надо было в комментах тогда спросить)))
natocnkakom # 26 ноября 2013 года   +3  
Не, мне со статьей интереснее!)))
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +4  
ааа... ты верила в меня, что когда-нибудь я приду и напишу...спасибо!
natocnkakom # 26 ноября 2013 года   +4  
Ага, верила!
iliza # 26 ноября 2013 года   +4  
А я "сухие" виды рыб жарю в кляре и тогда рыба становится очень сочной.)) Cпасибо за вкусный рецепт.))
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +2  
Пробовала в кляре в одном местечке, честно, треска была сухой, вот и спрашивается, кто таких поваров на работу берет)) нужно делать тест с треской и только потом принимать на работу) )
Фантастка # 26 ноября 2013 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
нужно делать тест с треской и только потом принимать на работу) )
меня бы точно не взяли! сама потому треску и не готовлю, вечно сухая и не вкусная. надо попробовать по твоему рецепту, вдруг и у меня вкусняшка получится. Уж не знаю, как мой сын готовит, как то не интересовалась, но ела в ресторане его кулинарные шедевры из трески. Очень вкусно и нисколько не сухая.И именно в кляре мне больше всего понравилась.
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
Значит мне предстоит освоить треску в кляре!
А ты обязательно с овощами попробуй! У меня очень сочная рыба получилась
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +2  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
Пробовала в кляре в одном местечке, честно, треска была сухой,
Алесь, это если рыба уже была замороженная. Если ты берешь свежевыловленную треску, можешь делать с ней что хочешь, она ни за что не будет сухой. Даже если просто вываляешь ее мука+соль и на сковороду - шикарнейший результат.
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
Аа, вот в чем разгадка))
Отмечу, что для своего рагу использовала замороженное филе.
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +2  
Я увидела брикетик))) Для рагу не так принципиально. А вот для жарки - это да.
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +2  
Буду иметь ввиду, спасибо большое
iliza # 16 мая 2014 года   +1  
Если просто обмазать в сухом тесте, взбитом с яйцом, а этот способ немного по - другому делается. Рыбу посолить и минут на десять дать постоять. Затем окунуть в муку, затесм в яйце и можно снова в муку, а потом в яйцо. Но я делаю только один раз. Точно также жарю и щуку. Щука тоже из сухих пыб и этот способ даже убирает щучий запах.
Барсик # 26 ноября 2013 года   +1  
Возьму себе, попробую, что-то давно я треску не покупала!
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
Попробуйте!
Танистая # 26 ноября 2013 года   +2  
Ой, как вкусно! Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецептик!
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +2  
пожалуйста
tatyana-i # 26 ноября 2013 года   +1  
Как красиво и аппетитно! Кажется, что это блюдо во рту тает Обязательно приготовлю.
Спасибо за рецепт!
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
Спасибо. Оно действительно тает во рту))
майя # 26 ноября 2013 года   +2  
Вкусно, полезно, просто, быстро!
Спасибо за рецепт!
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +2  
Да, да, и полезно в том числе!
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +4  
Здорово))) Очень красивое блюдо у тебя получилось. И наверняка вкусное! Треска актуальна, особенно для нашей местности. Балтика как никак, кладезь трески. Про сухость я выше написала, напишу еще про котлеты. Мама делает, результат всегда просто убийственный. Делаешь филе сама (тут, конечно, разница колоссальная), либо из замороженного филе - крутишь фарш. После этого берешь миксер, добавляешь в фарш яйцо (все как обычно) и кусочек сливочного масла, чтобы мягкое уже было. И взбиваешь. Если рыба была заморожена, можно добавить чуть-чуть манки. Тогда надо, чтобы фарш постоял минут 10, только потом взбиваешь. С замороженной рыбы много воды уходит. Ложкой потом формируешь котлетки, в муке валяешь и на сковороду. Это нечто!)))
Танистая # 26 ноября 2013 года   +2  
Все, слюной точно заглотнулась!
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +1  
Срочно делать котлеты)))
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
У меня нет слов, а только желание быстро приготовить. Вот одно могу сказать, по сравнению с замороженной рыбой, которую покупала в Москве, в Норвегии у мкня воды после разморозки вообще нет почти, чему я сама была до радости удивлена. Спасибо большое за советы!
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +3  
Есть сухая заморозка и в ледяном кляре. А есть уже пять раз замороженная-размороженная. Вот последняя - это слезы просто. Из-за боязни напороться на такую мороженную беру редко. Хотя мне и смысла нет. У нас свежая всегда в продаже. На той неделе мама брала лещей и камбалу - час как выловленная - по 20 рублей кило. Отличная рыбка была. А другие рыбаки по 50 продают. Бизнес)))))
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +2  
VVarwara пишет:
брала лещей и камбалу - час как выловленная - по 20 рублей кило
Цена потрясающая!))))
Лещей и камбалу никогда не готовила, а из обоих только камбалу и пробовала на вкус. У меня складывается ощущение, что до переезда в Норвегию, я вообще рыбу не готовила, хотя это не так))
VVarwara # 26 ноября 2013 года   +3  
Понимаешь, рыба рыбе рознь капитальная. К нам всегда привозили телапию (вот это одна из рыб, которую я беру замороженную, потому как в наших широтах ее не ловят) отличного качества. Котлеты с нее делали, жарили, тушили - красота. Быстро и вкусно. Жирная такая рыбка. А тут купила пакетик.... мама дорогая. Привкус... И вспомнила тогда, что рассказывали про китайцев, как они выращивают эту рыбу в водоемах с тиной и вообще..... по ходу я как раз на китайскую и напоролась. У нее даже консистенция другая. Бррр....
Попробуй еще палтус. Не мороженный. Вообще прозреешь. Он еще вкуснее лосося)))
Alesya_Marchenko # 27 ноября 2013 года   +2  
я палтус здесь в продаже не видела...но еще раз присмотрюсь, спасибо. а как порекомендуешь его готовить?
VVarwara # 27 ноября 2013 года   +2  
Я тебе рекомендую брать свежий, не мороженный и просто жарить. Самым банальным способом. Это просто нечто!
Alesya_Marchenko # 27 ноября 2013 года   +2  
Хорошо
zmeychka # 26 ноября 2013 года   +2  
Треска сухая! Угу, на собственном опыте убедилась, что сухая она только после того, как ее раз стописят разморозили-заморозили! Она сладкая!
Нет, жира в треске вы никогда на найдете это точно, так что для любителей жирной рыбы она и свежевыловленная останется "сухой".
Очень люблю котлетки из трески. Люблю треску в кляре из пива. Ну да, люблю"сухую" рыбу, а вот ту же камбалу просто не переношу из-за ее "жирности". Так что - на вкус и цвет ... .
Alesya_Marchenko # 26 ноября 2013 года   +1  
Ох, все пишут про кляр и про котлеты, теперь я точно их приготовлю! Спасибо за комментарий
ирина 49 # 27 ноября 2013 года   +3  
Очень вкусно и красиво)) Спасибо. И за идею котлет, захотелось попробовать
Alesya_Marchenko # 27 ноября 2013 года   +2  
И вам спасибо, что заглянули
жанет # 27 ноября 2013 года   +2  
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Alesya_Marchenko # 27 ноября 2013 года   +2  
Пожалуйста
Оладушек # 10 декабря 2013 года   +2  
А я люблю треску! Очень полезная и вкусная!
Alesya_Marchenko # 10 декабря 2013 года   +1  
Согласна!
GerdaL # 16 мая 2014 года   +2  
Очень нравятся мне всякие блюдо из рыбы. Даже могу сказать большее, что треска является одной из самых моих любимых рыбок))) мне нравится и филе трески с рагу, также в моей семье очень уважают стейки из этой же рыбки. А за рецепт спасибо! +1 в моей копилке!
Alesya_Marchenko # 6 мая 2015 года   0  
Пожалуйста
в744нт # 17 июня 2014 года   +2  
Обожаю рыбку - рецепт отличный!
Alesya_Marchenko # 6 мая 2015 года   0  
Спасибо, мне приятно, что заглянули и оценили


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.