Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кухня страны Восходящего солнца
Япония – эта страна всегда умела будоражить умы европейцев. Загадочная, таинственная, своеобразная и красивая – такой мы знаем Японию. А еще мы знаем, что эту страну отличает удивительная культура – в том числе и культура кухни. В Японии кулинария – это не только и не столько акт насыщения. Это целая философия, которая зачастую кажется нам странной, но на самом деле все церемонии и традиции приема пищи и приготовления блюд обоснованны и проверены веками.
Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью во всех уголках планеты. Эта популярность во многом объясняется отношением японцев к пище, как к источнику здоровья, сил и долголетия. Правильность японской кухни подтверждается не только историей, но и удивительным здоровьем и долголетием самих жителей страны Восходящего солнца. Японская кухня – это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица. При этом рис – основа большинства блюд японской кухни. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо «суси». Мы не ошибемся, если скажем, что если попросить любого иностранца назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он неприметно скажет: «суши и роллы». СУШИ И РОЛЛЫ можно считать визитной карточкой Японии. Бары, рестораны, кафе где можно отведать суши и роллы, стали привычной картиной в любом уголке мира. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки, а в суши и роллах они сохраняются полностью. В качестве начинки для суши и роллов чаще всего используют рыбу, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты — на ваш вкус. И это еще одна из причин популярности этого японского блюда – оно не ограничивает фантазию кулинара. Каждый может с легкостью их приготовить, выбрав для себя любимую начинку: огурцы, сыр, авокадо, слабосоленую семгу, форель, жаренного угря, крабовые палочки и многое другое. Например, попробуйте приготовить сочные, свежие и легкие «Роллы Калифорния». Для японцев суши и роллы – это целая система, объединяющая две основные стихии восточной философии – Инь и Ян. Гармоничность сочетания энергий «Инь Ян» отражается, в прямом смысле, на японском столе — там всегда присутствуют горячая (соевый соус, маринованный имбирь, васаби) и холодная энергия (рис, рыба), которая, выражаясь в правильном сочетании продуктов, дает человеку не только насыщение, но и приятные ощущения, здоровье, хорошее настроение и правильные мысли. Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Археологические находки показали, что первые блюда предки современных японцев приготовили на костре еще за 10-5 тыс. лет до н.э., в так называемый период Дзёмон. Древние японцы умели коптить мясо, хранить пищу в природных холодильниках (глубокие до 3 метров ямы), а также использовать соль как консервант. Но настоящий расцвет японской кухни пришелся на 3 в. до нашей эры, когда в Японии стали возделывать рис. Именно рис во многом сформировал гастрономические традиции, культуру Японии и саму японскую кухню. Позже на японскую кухню оказал огромное влияние Китай, откуда в огромных количествах импортировалась соя и зеленый чай. Также из Китая пришла в Японию лапша – УДОН, СОБА, СОМЕН. Легендарный специальный японский этикет поведения за столом был разработан в ханьскую эпоху – в золотой век японской культуры – когда на протяжении 400 лет активно развивалась культура, наука и искусство. Сама кулинария тогда еще оставалась смешанной, но в оформлении блюд и сервировке стола уже появилась эстетическое начало. Позже, во времена самураев, поведение за столом, манера еды стали настоящим искусством и детально проработанной церемонией, сохранившейся до сегодняшних дней. Одно из популярных, интересных и простых для приготовления японских блюд считается «ТЕМПУРА». С японского темпура - «небесное яство». Это популярная категория японских блюд моментальной термической обработки с сохранением сочности, полезных свойств продукта. Для приготовления темпуры используют тонко нарезанные овощи (картофель, цуккини, соцветия цветной капусты и т.д.), также морепродукты (креветка, осьминожки, гребешки и т.д.) и грибы (лисички, шампиньоны). Японская ТЕМПУРА – это не привычный европейский кляр, не путайте. Японская ТЕМПУРА – это особая легкая хрустящая, воздушная панировка. Попробуйте приготовить японское блюдо ТЕМПУРА с помощью специальной муки и хлопьев «Темпура» марки «СЭН СОЙ ПРЕМИУМ» от компании «СОСТРА». Это реально вкусно и просто – все будут в восторге! Темпуру можно подать как отдельное блюдо или как закуску к столу. ТЕМПУРА – хрустящее «небесное яство». В основе японской кухни лежат только здоровые продукты – уже упоминаемый рис, овощи, рыба и морепродукты. Большое распространение в Японии получили и бобовые — тофу, зеленые бобы и мисо. Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Из зеленых бобов делают легендарную стеклянную лапшу фунчозу. ФУНЧОЗА прекрасно впитывает вкусы и запахи, поэтому ее можно использовать как гарнир к любым продуктам – мясу, рыбе, морепродуктам и овощам. Мисо – вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов. Например, попробуйте приготовить классический японский МИСО-СУП. Для приготовления вторых блюд чаще всего японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная). Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Также вторые блюда в Японии невозможно представить без лапши. В Японии лапша является частью философии и образа жизни. ЛАПША в Азии символизирует жизнь – потому чаще всего она очень длинная и ее едят не разрезая. У азиатской лапши множество разновидностей, но самыми популярными являются рисовая лапша фо-хо и ху-теу, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон и сомен, фунчоза и яичная лапша. Например, приготовьте лапшу удон с телятиной. Или попробуйте ЯКИСОБА. Для этого вам понадобится пшеничная лапша и соус для обжарки лапши по-японски. Соус Якисоба готовится на основе соевого с добавлением устричного экстракта и знаменитого рыбного бульона. Также он содержит традиционный для японских блюд рисовый уксус и перец чили. Очень аппетитный вид придают блюду присутствующие в соусе семена кунжута. Самому приготовить соус Якисоба дома почти нереально, поэтому стоит попробовать уже готовый продукт проверенной марки. Например, с соусом Якисоба от «Сэн Сой Премиум» вы в одном шаге от кулинарного триумфа – приготовления настоящей японской якисоба. Вам нужно только обжарить пшеничную лапшу «Сэн Сой Премиум» в этом соусе, где уже представлены в идеальных пропорциях все нужные ингредиенты, и подать к столу. Большинство блюд в Японии готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка также распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом) и зеленый чай. Но что делает японскую кухню особенной – так это соусы. Именно они являются основой кулинарии страны Восходящего солнца. Главным соусом кухни Востока и Азии можно смело назвать СОЕВЫЙ СОУС. Именно соевый соус придает блюдам особую пикантность и изысканность. Соевый соус обладает насыщенным, пикантным вкусом. Темный соевый соус не такой соленый, как светлый, имеет более густую консистенцию, насыщенный цвет и более сильный аромат и подходит, например, для маринования мяса. Легкий светлый соевый соус — меньшей выдержки — более соленый, он чаще добавляется в салаты и блюда. Соевый соус добавляют и в суп: грибной с морской капустой, томатный с мясом и овощами, а смесь майонеза и сметаны с добавлением соевого соуса — отличное дополнение к отварным креветкам. Ну и, конечно, слабо- или сильносоленый соевый соус, вместе с хреном васаби и маринованным имбирем, — непременное дополнение к суши и роллам. Производство соевого соуса во многом напоминает приготовление вина: здесь тоже в основу положен процесс естественного брожения. На этикетке традиционного соевого соуса должно быть написано: «натуральное брожение» или «натурально сваренный». Попробуйте ТЕРИЯКИ – его производят на основе соевого соуса и используют как приправу к жареному мясу или в качестве маринада. Терияки – это смесь соевого соуса, сахара, ананаса, свежего имбиря, чеснока и пряностей. Терияки в процессе приготовления становится густым и может использоваться для поливки мяса и рыбы, а также для тушения овощей. Мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты маринуются в соусе, затем обжариваются на решетках и подаются к столу в этом же соусе. Само слово — терияки — обозначает именно такой способ приготовления блюд. Также вам стоит попробовать японский маринад ЯКИНИКУ. Словом «якинику» называют и сам соус, и блюда, приготовленные таким образом, и даже рестораны, в которых такое блюдо подается. Обычно в таких ресторанах «якинику» готовится на гриле, встроенном прямо в стол, за которым сидят посетители, и они могут с наслаждением наблюдать, как на их глазах рождается настоящий шедевр восточной кухни. Якинику содержит превосходную пасту мисо – один из самых полезных продуктов на основе сои, натуральный соевый соус, кунжутное масло, семечки кунжута, свежие чеснок и имбирь. Нет сомнений, что новый соус займет достойное место среди ваших любимых продуктов и откроет вам новые горизонты в освоении японских блюд. Ведь японская кухня действительно необъятна: ее салаты с особыми заправками – «Имбирной», «Ореховой» или «Цитрусовой», жаренный угорь, блюда на основе водоросли Чука – никого не оставят равнодушными! Попробуйте покорить новые горизонты – принесите на свой стол экзотику восточной кухни! Оцените изысканные вкусы и ароматы, разнообразие вариантов блюд, легкость их приготовления и несомненную пользу восточной кухни, доказанную веками. А вашим верным проводником к новым горизонтам кулинарии страны Восходящего солнца станет компания «Состра», широкий ассортимент продукции которой заслуженно считается одной из лучших на рынке азиатских продуктов. Продукты «Сэн Сой» помогут вам воссоздать известные и популярные во всем мире экзотические блюда паназиатской кухни дома, сохраняя истинный вкус экзотических блюд, при этом с минимумом усилий. На сайте компании «СОСТРА» вы найдете множество мастер-классов и проверенных рецептов японской кухни с использованием продуктов торговой марки «СЭН СОЙ ПРЕМИУМ». На обороте каждого готового соуса или маринада вы найдете рецепты и способы приготовления самых знаменитых и интересных азиатских блюд – суши, роллы, терияки, темпура и множество видов вкуснейшей лапши, которая раскроет весь свой вкус под специальными соусами и маринадами. Наконец, вы можете стать активным участником группы на FACEBOOK или VKONTAKTE, чтобы делиться опытом и обсуждать свои кулинарные эксперименты, участвовать в акциях, мастер-классах, конкурсах и викторинах и получать замечательные вкусные призы от компании «Состра»! Рейтинг: +9
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кухня страны Восходящего солнца
Япония – эта страна всегда умела будоражить умы европейцев. Загадочная, таинственная, своеобразная и красивая – такой мы знаем Японию. А еще мы знаем, что эту страну отличает удивительная культура – в том числе и культура кухни. В Японии кулинария – это не только и не столько акт насыщения. Это целая философия, которая зачастую кажется нам странной, но на самом деле все церемонии и традиции приема пищи и приготовления блюд обоснованны и проверены веками.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Овощи, рыба - это же здоровое питание Хороший вкус у девчонок
Кстати, сегодня сделала что-то наподобие Мисо-суп Слопали и не поняли, что с японским акцентом
Оставить свой комментарий