Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Американский гость или русское гостеприимство, или «Заливное в яичной скорлупе»
В конце 80-х годов происходили ежегодные обмены учениками между Академией Филлипса в Эксетере штата Нью-Гэмпшир США и гимназией, где учились мои дети…
Первую четверть моя дочь училась в Москве (на период цветения амброзии). По возвращению в родные пенаты, ей пришлось знакомиться с новым преподавателем английского языка Чарльзом Диардорффом. Уж не знаю, что она ему рассказала о нашей семье, помню только, что однажды, вернувшись домой из школы, дочь объявила, что к нам в гости на днях приходит Чарльз или просто Чарли. И тут началось: как встретить, что приготовить? Решено было налепить русских пельменей – как основное блюдо. Чарли пришел в сопровождении классной руководительницы дочери Ольги Александровны и председателя родительского комитета. А я пригласила своих родителей (возраст Чарли и моего папы был примерно одинаков и им, как оказалось, было о чём поговорить). Чарли рассказал, что ему очень нравится русская еда, особенно школьная манная каша, и что похудеть ему не доведется, на что он очень рассчитывал. «Я только смотрю на вашу пищу и…толстею», - говорил он. Когда Чарли расхваливал пельмени, Ольга Александровна в свою очередь решила похвалить мои кулинарные «способности»: - А Лидия Евгеньевна ещё готовит очень вкусные чебуреки. - Что такое чебуреки? - Ну, это как пельмень, только намного больше и жаренный на сковороде… - О, я как пионер, готов попробовать и чебуреки. Конечно, мне пришлось пригласить иностранного гостя и на чебуреки. В следующий раз был кубанский борщ, чаепитие с тортом «Рыжик»… Чарли приходил каждую неделю и когда мои кулинарные возможности подошли к нулю (интернета тогда не было, все рецепты записывались в тетрадку), мне попалась брошюрка с рецептом «Рождественское заливное». Фото нашла в Интернете. Примерно так. Готовилось оно в форме для выпекания кекса. Содержимым было ветчина, яйца, кукуруза, горошек, красный, желтый болгарский перец и зелень. Всё это красиво укладывалось в форму и заливалось бульоном с растворенным в нем желатином. Когда заливное застывало на холоде, его осторожно вытряхивали из формы на тарелку. Смотрелось очень красиво. Я так обрадовалась этому рецепту, что решила его повторить, тем более, что приближалось Рождество католическое. Сделать я решила порционно - в скорлупе от яиц. Как это мне пришло в голову, не могу понять. Сейчас на каждом кулинарном сайте можно найти такой рецепт с разными импровизациями. Такое заливное украсит праздничный стол и на Новый год и на Рождество и на Пасху. На стол решила подать заливное, не очистив скорлупу, как бы сюрпризом… Видимо Чарли принял это блюдо как просто «отварные яйца», потому что, когда он начал чистить их, на его лице было неподдельное удивление. - И где же живёт у вас в квартире такая несушка?! Всем почему-то стало весело. Через какое-то время Чарли вернулся в Америку, прибавив в весе несколько килограмм. Ему нравилось ходить в гости к родителям «своих» учеников. Дома у него появился кот, которого он назвал «Манка». Но долгое время каждый год он приезжал в наш город уже в качестве туриста со своей женой Эндри. Останавливался он у Ольги Александровны и не было ни одного приезда, чтобы он не навестил наш дом. Видимо ему понравилось русское гостеприимство. А теперь я хочу предложить вам пикантную закуску, ставшей уже моим коронным блюдом на новогодних праздниках – заливное в яичной скорлупе. Его можно готовить мясным, или просто овощным, или как это - рыбным. Нам понадобится скорлупа от яиц. Если вы решите приготовить это блюдо, то лучше запастись скорлупой заранее. Готовите яичницу или блины, не разбивайте яйца как обычно, а вспомните о заливном. У меня скорлупа от гусиных яиц, заготовленная ещё с лета. Яйца тщательно вымыть, сделать небольшую дырочку ( чуть больше горошинки) вытряхнуть содержимое, лучше выдуть при помощи коктейльной трубочки. Затем скорлупу надо тщательно промыть под проточной водой и замочить на некоторое время в содовом растворе. Затем опять промыть тщательно. И можно пользоваться или убрать до необходимости. Наверное, это самое трудоёмкое действие. Затем я сварила рыбный бульон из головы, хвоста и одного стейка форели. Добавила любимые специи и посолила чуть больше, чем обычно. Открыла баночки с консервированным горошком и кукурузой. Нарезала мелкими кубиками красный болгарский перец. Рыбу порезала такого же размера, как и остальные компоненты. Когда бульон остыл, замочила в нём желатин и оставила набухать. Затем хорошо прогрела, не доводя до кипения, и тоже дала остыть. Итак, нам понадобится на порцию заливного из 10 куриных яиц: - яичная скорлупа - 10 штук; - желатин - 20 г; - бульон рыбный - 1,5-2 стакана; - рыбное филе отварное – 200 г; - консервированная кукуруза и зеленый горошек – по 0,5 банки; - яркий болгарский перец - 1-2 штуки; - зелень петрушки Скорлупу ополоснули холодной кипячёной водой, через отверстие положили листик петрушки, по очереди цветовой гаммы наши овощи до середины,в середину кладем рыбу и в обратной последовательности овощи .Можно всё перемешать и уложить в скорлупу, но первый вариант интереснее. Залили внутрь бульон с желатином и поставили в холодильник до застывания. Обычно яйца чистятся хорошо, но если вдруг будут трудности: на секунду ополосните их горячей водой или покатайте их немного по столу. Чем хорошо, что это блюдо можно приготовить заранее за пару дней до праздника. И пусть заливное на вашем столе поднимет настроение и укрепит здоровье! С наступающими праздниками, мои дорогие! Рейтинг: +128
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Американский гость или русское гостеприимство, или «Заливное в яичной скорлупе» праздник, фантазии, заливное
В конце 80-х годов происходили ежегодные обмены учениками между Академией Филлипса в Эксетере штата Нью-Гэмпшир США и гимназией, где учились мои дети… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Новогодние чудесаАнгелы – Хранители Волшебная ночь - рассказ Постновогоднее Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Когда мы приехали и стали учиться в обычной школе - к детям приходили старшеклассники уроки по-английскому готовить Димка тогда как заправский учитель ходил а ему всего 11 лет было
И то, и другое!)) Лидочка, спасибо огромное! Со Старым Новым Годом Вас, всего Вам самого лучшего и доброго!
Спасибо за чудесный рецепт!
А вот идея с формой для торта- это классно!!!! Так просто,а в голову не приходило. На новый год сделаю. Спасибо Лидуня!!!!!
Ой, кстати, хотела спросить,а американский гость оценил заливное..Мой будущий зять , которого мы постепенно приучаем к русской кухне, не въезжает совершенно..Смеется и говорит, что он chiken jello (куриное желе), есть не будет//Для них желе- это что то сладенькое, фруктовое... И еще паре американцев пыталась привить любовь к этому замечательному блюду и потерпела поражение. Ну и ладно- нам больше достанется
Я своих вендоров периодически потчую нашими русскими да украинскими "стравами" - кушаньями. Пельменями они довольны, особенно с бульоном со сметаной - так я люблю и так им приходися есть, а вот от окрошки вежлико отказались. Сказали, что салат без налитой в него колы они еще могут есть, но только не то, что ты сделала с салатом - развела чем-то непонятным)))
тоже подход))
А с птицей гораздо нежнее холодец получается. Мы уж который год из индейки делаем. Так только хвосты и ножки свиные добавляем для крепости, и всё. Очень вкусно получается.))
Ой, я сегодня провтыкала хвосты, в магазин должны были привезти, они то привезли, только сразу их размели, я опоздала, а теперь до пятницы ждать, но уже застолбила себе парочку.
Я уже делала на какой-то праздник такие заливные яйца, интересно было повозиться!
А как это в реале сделать? Засунуть трубочку подальше и дуть? ЛИи ещё какой-то способ?
Я в то время хотела заняться " кружевной скорлупой" .Загорелась и всё! Позвонила знакомой в станицу, что мне нужны яйца, вот она и привезла у себя, у соседей попросила...
А куда девать содержимое? Выбросить жалко, яйца свежие.Да и пойти купить, у меня не всегда есть возможность.Вот я из перемешала, разлила по баночкам из-под майонеза и до сих пор ещё в морозилке остались.Как нет дома яиц, так я в морозильную камеру " ныряю"
Спасибо!!
Какой шедевр!
Лидия Евгеньевна, супер! Утащу в Избранное, чтобы однажды попробовать сделать! СПАСИБО!
я с яйцами точно возиться не буду, а вот идея с с тортиком мне понравилась. надо будет к праздничному столу свой "аквариум" в такую форму залить. думаю, что красиво будет
Я видела по телеку рекламу таких формочек из пластмассы в форме яйца.Там тоже так заливное и желе можно делать.Но цена!!!????для меня дорого....я бы с удовольствием купила, не надо было бы тогда делать в скорлупе....
Спасибо, Лидочка, за прекрасную статью и необычный рецепт! Браво
На сбор яиц, боюсь, меня не хватит, а вот в форме для кекса на пасху сделаю!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Со всеми праздниками, Лидунчик!
И всех Джулианок!
Рецептик надо ть своей супруге подсунуть. Нехай упражняется!
Умничка! Большое дело делаешь.
Здоровья и терпения!
Скоро крещенские морозы будут. Вот и согреем душу!
Кстати, а как ты к глинтвейнам относишься?
Хотя, о чем я? На юге тепло всегда!
Лидунчик!
Мы тебя любим!!!
Так хорошо знал наш фольклор...
а вот в этом году заливное в скорлупках докатилось и до меня ))))
Оставить свой комментарий