Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кулага
Эльза Железняк
Теперь редко кто вспомнит о том, что в русской кухне до появления всяких там тортов, пирожных и прочих десертов были старинные русские блюда тюря, кулага, солодуха, кроме пирожков, кулебяк, расстегаев, розанчиков и прочих привычных русскому уху кулинарных выкрутасов. Если сравнить теперешние сладости с теми, которыми нас родители баловали в далёком детстве, это несравнимо, а поэтому я вернусь к началу своего рассказа, а именно к кулаге. Лето в Сибири короткое и мы старались запастись ягодами и грибами, чтобы долгими зимними месяцами на столе были дары жаркого лета. Не могу сказать, что было разнообразие этих самых ягод, но каждая семья старалась не пропустить сезон земляники, костяники, чёрной и красной смородины, которую звали поричкой. Почти в каждом дворе росла малина и развесистая черёмуха. Из ягод варили варенье, сушили, а костянику и малину даже запекали в русской печи на капустных листьях. Лакомство было, что и говорить! Но лето заканчивалось и то, что было заготовлено зимою, использовалось в различных блюдах. Особенно мы любили кулагу, это был десерт. У каждой хозяйки был свой рецепт, но мне нравилась, как готовила моя мама. К тем запасам из ягод, что у нас были, она покупала сухофрукты: там были кроме яблок и груш, вишня, урюк, чернослив, алыча. Мама из сухофруктов и домашних ягод, с добавлением для сладости корней солодки, варила взвар, а пока он настаивался, стоя на загнетке печи, на сковороде жарилась мука. Нужно было следить, чтобы она не подгорела, а приобретала красивый коричневатый цвет. Точно также муку обжаривают и для солода или как его ещё называли в посёлке - солодуха. Мы в предвкушении удовольствия, старались не путаться у матери под ногами, забирались с ногами на широкую лавку за стол. Мама по жменьке давала нам промытые фрукты и мы, поедая их, следили за всеми мамиными волшебными действиями. Теперешним детям не понять того предвкушения, которые испытывали мы. Мои дети и внуки не всегда даже консервированные виноград или персики не хотят есть, не говоря уже о яблоках, грушах или вишни со сливами, а мы на праздничные дни покупали в литровых металлических банках консервированный компот из персиков и абрикос - это было такое лакомство, за уши не оттянуть! И кулага на фоне этой роскоши, конечно же, выглядела бледным цветом. Но, тем не менее, жареная мука в нужном количестве ссыпалась в чугунок и заливалась небольшими порциями тёплого узвара. Консистенция такая, как на блины, с добавлением граммулечки соли, и промытые, порезанные фрукты с ягодами и изюмом смешиваются с мукою, чугунок сверху накрывается крышкой и укутанный полотенцем ставится на тёплое место на печи, со всех сторон обкладывается подушками. Закисание кулаги может длиться до двух - трёх суток. И кулага готова, все к столу! Солодуха готовится намного быстрее. Пережаренную муку, также заливают компотом из сухофруктов или подслащенной кипячёной водой, размешивают, чтобы не было комочков, добавляют промытый изюм или сухие ягоды, чуточку добавляют для пикантности соли и выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду и запекают в русской печи до образования румяной корочки. Затем выкладывают на большое блюдо и режут ниткой, как в Молдавии мамалыгу суровой ниткой, ножом резать нельзя, блюдо будет испорчено. В моей жизни произошли события, которые коренным образом изменили жизнь: мы уехали в тёплые края. С переездом изменился быт и кухня. Про тюрю, кулагу и прочие блюда как – то со временем позабыла. Но когда приехала в гости на свою бывшую малую родину Сибирь, то тётушка – хлопотунья не зная чем угостить дорогую гостью, спросила, что больше всего мне хотелось бы съесть, и я попросила кулаги. Уже сама принимала активное участие, и вот настал тот момент, от которого слегка сладко пощипывало где – там в груди. Я зачерпнула первую ложку кулаги поднесла ко рту и взяла в рот, я улыбалась, но вдруг поняла, что то дорогое для детства блюдо мне уже не так нравится и я не испытала того удовольствия, которое было тогда. Я съела всю свою порцию, облизала ложку и похвалила тётушку, но больше я никогда её не ела, меняются времена, меняются и наши вкусы. Рейтинг: +19
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кулага кулнария
Эльза Железняк Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Я о кулаге и не слышала. Даже по вашему описанию так и смогла понять, что же в итоге получается: ягодный кисель, который немного скис? а как и с чем его едят? или это самостоятельное блюдо?
Говорит, что в детстве тряслись за этими пирогами, готовили на праздники, а сейчас... Ну просто пироги со сладкой фасолью, с творогом, вареньем, да и мясные и рыбные вкуснее намного.
А блюдо на мой теперешний вкус, даже никакое.))
Вдова сатршего брата хохлушка Марина хранит традицию нашей мамы. И Витя тоже. Ездила к нему в гости, слышу рано утром - часов в 6 вкусными блинчиками потянуло. Захожу в кухню, а там мой младший братик колдует и уже кучку приличную наколдовал. Говорил, что где бы ни служили они - в Польше, в Амурском крае - Завитинске или Чечне - воскресные блины всегда были на столе. Десткие привязанности забыть сложно. И еще у Вити на столе в вазочке всегда были карамельки подушечками, в Вятке их называют "Дунькина радость" - к ним мы привыкли с детсва))) Я там вместо сахара чай пила только с ними вприкуску)))
А "ватрушки" из пресного теста с начинками разного вида называются перепечи (вспомните "Бурановских бабушек")...
Рекомендую - kulina.ru/articles/72737/
Леночка, дак я тоже вятская! Из Слободского. Она поди еще и рыбники вспоминает - это у нас тоже было коронным пирогом с рыбой. Такие, как бабушка пекла - я бы с удовольствием поела.
Она должна тогда еще вспоминать о пестиках, а по-нашему пистиках - молодых только вылупливающихся побегах хвоща полевого. Мы собирали эти пестики-пистики и мама варила суп, пекла пироги с ними или запеканки с яйцами. Очень вкусно. Хочу наесться до отвала. Да уж лет 40, а то и больше всё хочу, да не могу.
То, как она рассказывает, у нас не пекли такие большие шаньги. И их не намазывали, а сверху накладывали, как шляпку))), чтобы много было. Оно иногда при выпекании эта шапка и набекрень может сползти))) А если и пекли большие, то, вероятно, редко. Я особо такого размера не помню. Помню большими лепешками мусники выпекали, вот их могли намазать сметаной. Только намазать, а не накласть, как картошку пюре.
Может она где-то с другой стороны Вятки, может посевернее или восточнее меня))) Кировская область велика - на ее территории может поместиться несколько европейских государств
. Это удмурты. В народе у нас их называли вотяками. Много было перенято из кухни от малых народов России. Я все время дымаю. что ЩИ начали называться щами от удмуртов. На их языке ШЫД - это суп. У нас удмурты жили за рекой. Обожала, когда удмурты и татары приезжали в свои праздники к нам в Слободской на базар. Они такие яркие были! Не боялись яркого разноцветья в нарядах, в их многоярусных юбках. На груди горели-сияли сложные мониста, сохраненные их бабушками-прабабушками. На головах яркие платки, напоминавшие павлово-посадские.
Мы - горожане одевались в выдержанной цветовой гамме. А если наденешь что-то яркое, зеленое, желтое или красное, то обязательно какой-нибудь добродетель осадит: " Ты чего это как вотянка вырядилась!!!" А в Яранске сказали "Чего, как марийка..!!!" Потому что эти народы обожали яркие цвета в одежде. В душе они так и оставались язычниками, хоть и были выкрещены. Имели в душе двоебожие. Вроде выкрещен, а в лес ходит и молится там своим богам
ось-настоящих мужчин.большие семьи-редкость.стесняются своего "вотячества".к сожалению...есть программы,направленные на то,чтобы поднимать самосознание-у нас даже Министерство национальной политики и Дом дружбы народов есть...но там больше армяне,немцы,евреи и татары...
Очень грустно от такой картины. Мужайтесь и рожайте детей - это радость!))
я же не говорю обо всех, что все техничками работали))), но в большинстве своем на всех предприятиях уборщицами были удмуртки.
Я сказала о том, что я с детства - со школы помню. Им, только приехавшим из своей деревни, оторвавшимся от родителей, все было внове, поэтому для некоторых любопытство оборачивалось бедой или непредвиденными событиями. Языком русским они достаточно хорошо не владели. Не забывайте, я говорю о времени, что было более полвека назад. Через пару дней я стану 60тилетней. Поэтому моим воспоминаниям 53 года. В удмуртских и татарских деревнях и селах за рекой Вяткой говорили только на своем языке. Когда они приезжали в город, их сразу можно было определить и по акценту и по внешности. Высокие скулы, большие, чуть раскосые глаза, невысокие росточком. Но у нас было, если можно так выразиться - несколько типажей удмуртов. Были высокие, темноволосые, кареглазые с несколько выдающимся вперед подбородком (но не всегда) - одни. И другие были ниже среднего роста, сухонькие, светлокожие, серо- и голубо-глазые, с каштановыми волосами.
У нас были соседи Вася Кайсин и его тихая жена (забыла имя) У них была дочь Люда, жили они в комнатке в деревянном двухэтажном доме. Кстати, Кайса - с удмуртского - клёст. Эта птица, вероятно, была тотемом рода Кайсиных. Я не знаю их языка, но много слов понаходила, когда рассказывала об этимологии удмуртских фамилий.
Когда Вася напивался, у него перекашивалось сознание и он начинал бить жену. Тогда Людка бежала к нам и кричала: "Тётя Тоня, быстрее! Папка опять мамку бьет!" Не знаю почему, но он слушался только нашу маму. "Вася! Вася! Окстись, батюшко, ты чего это размахался? А ну-ка пойди спать, ты пошто своих любимых-то пугаешь? Посмотри, на твоей Людке и лица-то не стало! Давай-ка, батюшко, снимай обутки, да иди отдыхай, поди уработался сёдня?"
Вася сразу сникал и быстро прятался спать.
Когда к ним приезжала теща из-за реки, она к нам часто заходила, просила маму, чтобы та боронила ее единственную дочь - ее свет жизни, от кулаков зятя. Мама наша так и делала. Жена Васи работала на мебельной. У нас много людей из-за реки на мебельной или других предприятиях работало. Были простыми рабочими. Не все были техничками)))
А сейчас, по прошествии времени, много образованных удмуртов. В то далекое время им нелегко было. Вначале молодежи, оторвавшись от деревни и родителей, надо было язык выучить, а потом уж наукам обучаться. Нелегко это. Но зато культура народа была сохранена - его традиции, его костюмы. Сейчас это все осталось клочками - кто и где-то еще помнит, то хранят или возрождают. Я в слободской группе начала писать тему об Арском Ханстве, от него остались только несколько сел. Но и те потухоньку мельчают... В основном, они расположены вдоль реки Чепцы.
в одних районах Кировской области произносили кругом вместо ц - ч - улица-улича, лицо - личо. А в других наоборот, вместо Ч говорили Ц. Почта - поцьта. Не очень явно, но было слышно, что вроде хотят сказать улица, а говорят ули(ц)ча. Даже деревни рядом будут - а произносят по-разному. И в город привозили свой говорок, и по другим местам развозили. В каждой местности свои наречия)))
И, вероятно ее - подругу Вашей матери - называли вотячкой, или воточкой, потому что если она была русской, то просто вятской, а если удмурткой, то просторечное - вотяк, вотка
а украинского - винницкий.
Но может что-то уже поменяли...
Несомненно, что этот вариант самый приемлемый, так как имеет логичное обоснование. ))
Пшеницу проращивали для солода и варили из солода сусло.
А кисели варили из геркулеса. Овес настаивали ночь в воде, потом эту воду сливали и ее варили, она застывала в тарелке. У нас много молока не было, то мама иногда на воде их делала, разливала по тарелкам и он застывал как желе. Я любила на молоке. Оказывается очень полезен.
Если интересно про солод, я найду - где-то писала о процессе, дам ссылку.
Я тогда как раз разбирала этимологию фамилий Суслов, Солодовников, Суслопаров, Солодов
Да, помню в детстве летом у бабушки и дедушки было дваи лакомства: пару кружек свежего молока и смородиновое варенье на хлебе, пожевать соты. Оба до сих пор мною любимы, но конечно же, не в той мере
спасибо)))))
А у меня вкусы не то,чтобы поменялись. ДУмаю,даже усилились с возрастом. Всегда любила всё творожное, и теперь просто обожаю! Даже если не приготовлено ничего, просто так, ложками,ем. Плюс сыр прибавился. Моё любимое в детстве блюдо (бабушка готовила)-макароны с творогом, маслом и сметаной)) Обожаю до сих пор! Мои не понимают и не едят)) А я никак не могу разлюбить)) Всегда ела и удивлялась-"как бабушка умудряется творог в каждую макаронину засунуть???"))))Тогда ,помнишь, какие были макароны? Большие и с большой же дыркой. Мы с братом из низ чай пили)))
Перехожу к кулаге: мука идёт как основной компонент, который пережаривается в сковороде до золотистого цвета. Делался из сухофруктов и ягод компот, который вливался в муку и ставится в тёплое место на закваску. И какая это была вкусняшка!!! Но если ты не ел больше ничего вкусного, то это такое лакомство!!! Но если ты искушён, то это для меня оказалось полным разочарованием. ))))
Оставить свой комментарий