Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Не пора ли сбавить темп?
Не пора ли сбавить темп?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Запеканка в пакетике

На днях опробовала рецепт из мужского (ага, мужского) журнала. Курица на пиве. Так-то классика жанра, я про нечто подобное, помнится, еще в журнале "Пионер" в детстве читала. Только там было без пива.
Дело нехитрое -- натереть птицу солью-перцем, напялить на початую бутылку с пивом (безалкогольной жидкостью) и жарить в духовке, пока не зарумянится.
Ну, что я вам скажу.
В принципе, вкусно.
Но загадила мне эта чертова птица всю духовку. Несмотря на предусмотрительно подставленный поддон для сока и жира (так в журнале советовали).
Промаявшись час с оттиранием с гриля горелых капель жира, я твердо решила -- впредь если и использовать тару для запекания кур, то никак не стеклянную.
А целлофановую.
Видели уже в продаже "рукава" и "пакеты для запекания"?
Появились они сравнительно недавно и мне уже пару раз приходилось в супермаркете отвечать на вопрос, зачем они нужны, заинтересовавшимся моим выбором гражданкам.
Так вот: пакет позволяет приготовить птицу быстро, вкусно, с минимумом жира и сводит на нет риск угваздать духовку.

Прежде всего крылья, ноги, хвосты или что вы там собрались запекать, нужно подготовить. Обмыть, обтереть салфеткой и в идеале замариновать.
Очень хорошо зарекомендовала себя смесь бальзамического уксуса (подойдет и тот, что продается в России, мы же только стремимся к совершенству, а не снобствуем) и соевого соуса -- примерно в равных долях. Плюс перец, соль по вкусу, травки -- я уже как-то говорила, что широко использую весь прованский набор.
Два слова о соевом соусе. Гипербюджетный "сенсой" по составу (и по вкусу) праткически повторяет не самый дешевый киккоман, которые ряд специалистов считают самым лучшим в нашей стране аналогом истинного китайского продукта. Главное тут -- понмить, что в составе хорошего соевого соуса имеют право быть только соя, соль, вода и -- допустима -- пшеничная мука. Добавки типа перец-чеснок-вино -- уже на любителя. А вот подкислители, эмульгаторы и прочие печально известные "е" -- от лукавого.
Но мы отклонились от темы.
Если вы не любите сою и бальзамик, а предпочитаете мариновать в майонезе -- флаг вам в руки, хотя я таки придерживаюсь мнения, что майонез -- холодный соус, и нагревать его -- только портить.
Кроме того, в маринад можно добавить вино, мед, чеснок, паприку, аджику...
Но упаси вас господь от лука -- сгорит.

Итак, когда куски курицы помариновались хотя бы полчаса, их нужно аккуратно переложить в пакет для запекания. Если выбрали рукав (он удобен, если запекаете что-то обольшое, к примеру, гуся), не забудьте предварительно отрезать кусок нужного размера и запечатать его клипсой (идет в наборе) с одной из сторон.

Кстати, если время поджимает, можно просто закинуть в пакет курицу и компоненты маринада, хорошенько перемешать и подвергать тепловой обработке сразу.

Только не забудьте предварительно уложить пакет на сковродку или поддон, запечатать его клипсой и проколоть пару отверстий для выхода пара (каламбур, да).
Печь градусах при двухста, крыльям хватит получаса, ножкам понадобится минут сорок. Целую птицу -- в зависимости от размера -- придется ждать от часа до полутора, а то и двух.

По истечению этого времени в пакете обнаружится курица, в меру румяная, запеченная в смеси маринада и собственного сока, душистая, пропитанная пряностями и без капли лишнего жира.
Кстати, собственный птичий жир -- с гуся натопилось добрых поллитра, а пекся он просто с яблоками, без маринада, так что жир был чистейший -- можно аккуратно слить и потом использовать, например, для добавления при жарении картошки.

А самое главное: в итоге вам не то что не надо мыть духовку. Вам даже противень мыть не надо!



Тукса   13 мая 2009   2443 5 1  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Запеканка в пакетике
курица, запекание, духовка, пакет для запекания

На днях опробовала рецепт из мужского (ага, мужского) журнала. Курица на пиве. Так-то классика жанра, я про нечто подобное, помнится, еще в журнале "Пионер" в детстве читала. Только там было без пива.
Дело нехитрое -- натереть птицу солью-перцем, напялить на початую бутылку с пивом (безалкогольной жидкостью) и жарить в духовке, пока не зарумянится.
Ну, что я вам скажу.
В принципе, вкусно.
Но загадила мне эта чертова птица всю духовку.
Читать статью

 



Тэги: курица, запекание, духовка, пакет для запекания



Статьи на эту тему:

Курочка Ряба и Иван Царевич
Картофель фри «Диетический»
Запеченная куриная грудка
Легкий весенний ужин



Комментарии:

Doronchik_L # 14 июля 2009 года   0  
Отличная статья...я сама постоянно пользуюсь рукавами для запекания...очень вкусно и сочно получается


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.