Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Синдром профессионального «недержания», или Как не стать «летуном»?
Очередной, уже, наверное, двадцатый по счету работодатель задумчиво отложил ее трудовую книжку в сторону, и , тяжко вздохнув, произнес: «Боюсь, но мы вынуждены Вам отказать: уж слишком часто Вы меняете место работы, что характеризует Вас не с лучшей стороны...»
Сколько раз она слышала эту фразу?
Разумеется, каждый человек имеет полное право искать себе место работы по душе и по потребностям. Но все же возникают вопросы: в каком случае смена работы имеет под собой веские причины и как часто можно это проделывать, чтобы соблюсти определенные «приличия» и не выглядеть легкомысленным или конфликтным субъектом в глазах кадровиков? Почему же «рыба ищет, где глубже»? Психологи выделяют несколько вполне оправданных причин, по которым сотрудник способен принять твердое решение об уходе из своей компании: недовольство работой, низкая оплата труда, отсутствие перспектив, непредвиденные обстоятельства (например, переезд на новое место жительства), психологическая несовместимость с коллегами или начальством… Впрочем, и помимо обоснованных психологами мотивов перехода на другое место работы у каждого из нас могут быть и другие, более индивидуальные причины подумывать о «новых горизонтах»: для кого-то серьезным поводом к увольнению может стать неприятие корпоративной культуры, кому-то тяжело ежедневно добираться на работу с тремя пересадками, а кто-то просто любит... менять работу. «А я все летала... »
Что же движет подобными работниками, почему у них наблюдается профессиональное «недержание» на одном рабочем месте? По мнению все тех же психологов, поведение человека, меняющего работы, как перчатки, в зависимости от возраста может иметь совершенно разные причины: «Молодой, неопытный» - можно ли ожидать постоянства от человека 22-23 лет, который еще и сам до конца не определился, чем ему хочется заниматься? «Копилка опыта» - человек 24-27 лет, как правило, последовательно и целенаправленно набирается знаний, совершенствует навыки, сознательно «путешествуя» из компании в компанию, и частая смена работы оправдана тем, что при этом растет его профессионализм. «Кризис среднего возраста» - человек 30-40 лет, который внезапно ощутил «комплекс нереализованных надежд» и теперь, в смятении пытаясь «догнать время», мечется по разным компаниям в поиске «дела всей своей жизни». Однако независимо от возраста «летуны» - открытая книга для опытного менеджера по персоналу, который «вычисляет» их на первом же собеседовании и старается не допустить проникновения в коллектив легкомысленного сотрудника. Почему? Да потому что «летун» с его «легкими» взглядами на карьеру и работу вполне может стать «миной замедленного действия», разлагающей трудовую дисциплину в коллективе. Стоит ли говорить, что подобная политика вредит и самому «летуну» как в карьерном, так и в финансовом плане. За что же ему платить большие деньги, если у него непрерывного стажа работы и на год не набирается?
Если раньше считалось, что человек должен трудиться на одном месте чем дольше, тем лучше, а ударников «производственного и социалистического труда» чествовали как народных героев, то сегодня, с внедрением западной модели рыночных отношений, все резко изменилось. Еще десять лет назад считалось, что «срок годности» любой профессиональной деятельности не превышает 7-10 лет, и человек может профессионально «перегореть», если не сменит либо должность, либо место работы, либо профессию, то сейчас эти границы сузились до 3-5 лет. На сегодняшний день совершенно нормальным считается, если человек меняет место работы или должность не чаще, чем раз в 3-4 года, при этом срок работы на одном предприятии менее 2 лет считается уже «слегка неприличным». Интересно, что же будет дальше? «От перемены мест слагаемых...»
Психологи уверены, что даже, казалось бы, успешное трудоустройство еще не гарантирует того, что специалист будет всегда и всем доволен. Поскольку, как известно, лучшее — враг хорошего, то события обычно(!) развиваются по похожему сценарию: «Праздник новизны» В течение первого рабочего года мы испытываем азарт удачливого охотника, вернувшегося домой с богатой добычей: нам нравится абсолютно все — и зарплата, и должность, и коллектив, и руководство, перед которым мы благоговеем. Мы готовы на все, чтобы удержать птицу счастья в своих руках как можно дольше. Мы полны энергии, креативных планов и надежд. «Рутина» Спустя некоторое время — а у всех оно разное — новизна «притупляется», и нам уже начинает казаться, что наш заработок — вполне заслуженная плата за наш «каторжный» труд, бесконечные переработки и безграничную самоотдачу. Да мы просто уверены в том, что нас недостаточно ценят как специалистов! «Стресс» Нет, мы определенно устали! Сколько можно! Зарплату давно следует увеличить, а условия труда улучшить! И о чем только думает руководство? ...И, наконец: не пора ли... сменить работу?
«Стоп, куда же я иду?»
Прежде чем принять окончательное решение о смене места работы, стоит задать себе несколько очень важных вопросов: 1. Действительно ли моя проблема настолько серьезна, что заслуживает столь радикального решения? 2. На самом ли деле я выиграю от «перемены мест слагаемых»?
И если после этого вы твердо уверены, что данное решение — верное, тогда — в добрый час! Рейтинг: +20
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Синдром профессионального «недержания», или Как не стать «летуном»? частая смена работы, сменить место работы, сменить профессию, работа, трудовая книжка, кадровики, карьера, летуны
Очередной, уже, наверное, двадцатый по счету работодатель задумчиво отложил ее трудовую книжку в сторону, и , тяжко вздохнув, произнес: «Боюсь, но мы вынуждены Вам отказать: уж слишком часто Вы меняете место работы, что характеризует Вас не с лучшей стороны...» Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Офис vs. удалённая работа – что выбирают россияне? |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
С первого места работы ушла по причине переезда в другой город к новоиспечённому супругу, там как-то всё не сложилось у нас, и со второй работы уволилась в связи с переездом обратно. На третьей работе на несколько месяцев забыли про выплату зарплаты, а существовать нам с ребёнком надо же было на что-то, четвёртая работа была всем хороша, но сезонная, поэтому быстро закончилась, пятая случилась от безвыходности, а потом поступило предложение получше, так что я вот пол года как тружусь на шестой работе. И менять пока её не хочу, даже несмотря на существующие проблемки - надо уметь остановиться, пока не допрыгалась
Мама моя с отцом вспомнились. Для них поменять место работы - стыдом казалось невообразимым! Мама, переехав в новую квартиру, упорно продолжала ездить на завод черт знает куда, хотя аналогичный завод находился в одной остановке от дома!!!
"Тунеядство" (безработное состояние) подпадало под статью. А сейчас - "летай" не хочу! И помогать особо никто не будет.
А пока :
"Очередной, уже, наверное, двадцатый по счету работодатель задумчиво отложил ее трудовую книжку в сторону, и, тяжко вздохнув, произнес: «Боюсь, но мы вынуждены Вам отказать: уж слишком часто Вы меняете место работы, что характеризует Вас не с лучшей стороны...» - это и ПРО МЕНЯ.
За четыре года ученичества в вузе подрабатывала где только могла. Моя трудовая - из дыр. Иногда в сессию увольнялась. Как и многие наши студенты (нагрузки в сессию - серьезны, а работодатель заставлял работать и учебного отпуска не давал, несмотря на то, что это нарушение КЗоТа. У одной из девушек на втором курсе был нервный срыв... у нас много письменных работ на журфаке, причем большого объема).
Да и за время хождения ребенка в садик-школу несколько раз меняла работу - как только менялся садик, из-за графика работы (надо было строго до пяти работать). Пару раз нанимали соседку встречать из садика дочь - невыгодно было по деньгам.
Думаю, мне надо придумать какой-то веский ответ работодателю. В данном случае. Почему человек хочет на работу именно В ЭТУ ФИРМУ, РЕДАКЦИЮ ИЛИ ЖУРНАЛ. Плюсом работника будут - увлеченность делом, уверенность. В редакциях люди часто переходят с места на место, зачастую из-за снижения зарплаты, кстати.....и последние мои два "перехода" - вынужденные...
Знаешь, так приятно, когда редактор говорит: ну почему тебя в штат не берут, ты же одна из лучших? А что я отвечу? Все от хозяина зависит... Потому и работаю внештатно там же (почти в том же объеме, что и до увольнения, но за мизерную плату): вдруг вспомнят обо мне в нужный момент... но вспоминать что-то не торопятся.
у меня вот многие друзья- фотографы тоже пострадали серьезно в последние полгода. Причем очень-очень талантливые и работоспособные.
Я два раза меняла место работы. В первой фирме проработала 13 лет, там была хорошая зарплата и постоянный рост. Ушла когда расти дальше стало невозможно.
Оставить свой комментарий