Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Принцесса моря
Авенида Атлантика. Отель Виндзор Атлантика. Рио де Жанейро. Бразилия.
Из панорамного окна на седьмом этаже виден полумесяц пляжа Копакабана. Золотистый серп и аквамарин Атлантического океана. Время ближе к вечеру и поэтому основная масса туристов и прочих пляжных завсегдатаев схлынула. Да и температура воздуха немного понизилась. Самое время выходить на прогулку. Прямо напротив отеля стоит на небольшом пятачке статуя принцессы Изабеллы, смотрящая в сторону океана. Иду по направлению взгляда наследницы бразильской короны. Авенида Атлантика. Та самая, которая тянется вдоль всего пляжа Копакабана, на всем его четырехкилометровом великолепии. Трехполосная трасса идет в правую сторону от меня. Поток машин, не такой уж и плотный, но правила превыше всего. Иду к «зебре». Благо и коп в форме виднеется в крохотной фанерованной будочке синего цвета, с грозной надписью: «Policia» Интересное дело, следующая «трехполоска» идет в обратном направлении, а между ними, эдакий остров безопасности, шириною около пяти метров. Напротив нашего Виндзора, как раз и расположился местный коп, бдит за порядком. Что самое оригинальное, на всем протяжении «острова безопасности» или, если быть точнее, разделительной зоны, ничего нет, кроме редких пальмочек и дорожных осветительных столбов. Правда хитрые бразильцы, умудрились натыкать сюда еще и пяток крохотных бензозаправочных станций с логотипом BP (Petrobras). И все, более ничего. Но это еще не все. После двух полос шоссе и разделительной зоны идет солидный бордюр, выложенный мелкими камешками. За которым, вдоль всего пляжа, простирается еще одна асфальтированная полоса. На этот раз немногим поуже и всего из двух рядов. Но, когда я увидел, что там повсюду нарисованы велосипеды, то стало ясно, что эта полоса предназначена для велосипедистов. На самом шоссе мое внимание привлекли грозные надписи: Fiscalizacao*. Что, впрочем, в переводе с португальского языка означает, что повсюду натыканы видеокамеры, и правила дорожного движения нарушать, особенно не стоит. Местный коп меня приветствует: «Ола синьор». Я ему киваю в ответ: «Ола» и с важным видом направляю свои стопы в сторону океана. Что забавно, на этом отпечаток дорожной цивилизации никак не закончился. После велосипедной дорожки началась еще четырехметровая полоса, на этот раз выложенная из мелких и отшлифованных камешков. Двух цветов: серого и белого. Уложенных таким образом, что вдоль всей асфальтированной трассы идет пешеходная зона в виде серых и белых волн. И, конечно вездесущие пальмочки, по одной, по две или целыми группками, вдоль всей пешеходной зоны… Я немного загляделся на переходе, как мне тут же недовольно бибикнул местный таксист, всем своим видом показывая нетерпение. Но, поскольку здесь вокруг всё «фискализакао», таксист нервничает не особо, просто давит на сигнал своего Форда. Да кстати, чего-чего, а отсутствия такси здесь в Рио я не заметил. Крохотные автомобильчики желтого цвета с зеленой полосой везде и повсюду. Стоит только в любом районе Рио де Жанейро встать у дороги и показать большой палец вверх, как шустрая желтая машинка, весело сигналя, тут как тут… Но я немного отвлекся. И вот он пляж, самый шикарный в мире, пляж Копакабана. Или как зовут его местные: «Принцесса моря». Как я уже сказал выше, время вечернее и температура воздуха упала с полуденных тридцати до вечерних двадцати трех градусов. Беру один из лежаков и тащу к воде, с тем расчетом, что набегающая волна лишь слегка будет меня не доставать. Надо заметить, что днем сие действие будет не совсем удобным, ввиду высоты набегающих волн около метра, а то и выше. Да и народу, как говорится: «вишни в бочке». Упасть и не встать. А если взять во внимание жару, солнечный ультрафиолет и влажность. То я думаю, мой выбор вечернего пляжа вполне очевиден. Мальчик по имени Фелипе, в форме служащего отеля, собирает брошенные лежаки, смотрит на меня и здоровается: «Ола Синьор»*. - Ола, - здороваюсь я в ответ. На невысказанный вопрос мальчика, я добавляю от себя, - руссо туристо, э-э, эу курео релаксар* - Си, сеньор,- флегматично пожимает плечами Фелипе и, оттаскивая брошенные лежаки, думая, что я его не услышу, добавил,- туристас… маус*. Солнце падает прямо в океан, по правую руку. Громадный красный шар. По-моему, у нас в северных широтах солнце немногим меньшего размера. Или так мне кажется из-за Атлантики? Небо и вода одномоментно становятся серыми, сам воздух как-бы сереет. Даже лениво-свинцовый океан шипит как-то приглушенно, слегка набегая мне под ноги. Ощутимо тянет прохладой. По пляжу бродит редкий люд. Группка неугомонных парней по-прежнему играют в футбол, чуть поодаль. Еще, метрах в тридцати от меня, расположилась семейная парочка, подстелив под себя прямо на песок большое махровое одеяло. Они заняты друг другом. И им нет никакого дела ни до кого. Весело хихикая, чуть не натыкаясь на меня, идет группа девиц явно навеселе. Все в тонюсеньких купальничках, загорелые. Бразильяночки!!! Вот сто баксов готов поставить, что тот, кто побывал в Рио де Жанейро, научился с ходу определять, кто стоит перед ним: девушка из Бразилии, или откуда-то еще. И дело вовсе не в цвете кожи или в объёмах и размерах. В них есть что-то, такое чего нет ни у худосочных европеек, ни у силиконовых американок. Ведь не зря говорят «Бразильская попка»! Ух… Ну ладно, не надо о грустном. Здесь не эротический роман. И потому не будем отвлекаться. Незаметно на пляж наваливается ночь. Как лампочки включаются незнакомые звезды. Хотя нет, вру. Вон та группа из четырёх ярких звезд над горизонтом, на расстоянии ладони и в форме вытянутого креста. Так и есть: Южный крест. Главный символ ночного неба в южном полушарии. А впрочем, других здесь я все равно не знаю. В многочисленных отелях по всему берегу зажигаются окна. По всей «Авенида Атлантика» разгораются фонари дорожного освещения. Помимо этих столбов, вдоль всего пляжа установлены еще дополнительные с целыми блоками фонарей, направленных в сторону пляжа. И если дорожные фонари, дают бело-синий свет. То пляжное освещение, скорее желтого цвета. Бутылочно-стекольный изумруд Атлантики, иссине-черное небо и острые звезды. Пятна освещенного пляжа: от желтого до белого, с переходами в синий цвет. Разноцветье автомобильных огней и окон отелей. И все это под шум набегающих и ленивых волн. Вода в океане, теплая и светится. Когда немного отплывешь от берега и ложишься спиной на воду, смотришь в небо и считаешь звезды. Тогда ты понимаешь, что попал в рай… Примечание автора:: ** Fiscalizacao,- в переводе с португальского: Надзор. ** Ola senhor, - в пер. с порт. – Здравствуйте господин. ** Eu quero relaxar, - в пер. с порт. - Хочу отдохнуть. ** Turistas maus, - в пер. с порт. - Вредные туристы. Николай Кузнецов aka kraft-cola 06.04.14 Рейтинг: +11
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Принцесса моря бразилия, пляж, Копакабана
Авенида Атлантика. Отель Виндзор Атлантика. Рио де Жанейро. Бразилия. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Пикник на обочине. Сестрорецкий КурортГде у голого карман? Летние истории от Рины. История 3 – «Спасибо князю Воронцову, или добро пожаловать в маленький город у моря ». Учимся завязывать парео Любовный треугольник Инны Бородиной Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
честно сказать для меня это очень дорого... врать не буду, не был
Очень хорошо написано. Так реалистично, как будто прямо на берегу и писали.
вот как раз слева чуть подлаее примерно посередке пляжа и стоит тот самый отель Виндзор Атлантика
Оставить свой комментарий