Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 51


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Об "экзотике" и не только...

Об "экзотике" и не только... Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться.

… Впервые в Югославию (тогда еще единое государство) попала я в 1989 г. Поездка была по линии «Спутника» (молодежный туризм). Группа получилась достаточно большой, на целый «Икарус», и состояла наполовину из «челноков», наполовину – из комсомольских «деятелей» всех мастей и рангов. Я в эту пеструю компанию затесалась, в принципе, случайно: друг детства, первый секретарь райкома комсомола, разобиделся: «Ты почему никогда ни о чем не просишь?!» Я краснела, смущалась и мямлила, что мне как бы ничего такого и не надо… На меня гневно сверкнули глазами и отрезали: «Всем чего-то надо!» А через два дня перезвонили на работу из райкома: «Тут на Ваше имя путевка в Югославию. Выезд – через неделю, инструктаж завтра!» Я подумала, подумала… И решила: почему бы и нет?!

Ввиду крайне сжатых сроков и невозможности приобрести необходимое «для с собой» в магазине, в поездку меня собирали «всем миром». «Югославский маршрут» был в то время уже отработан до деталей. «Туда» надлежало везти х/б носки (желательно, белые), консервы (любые, а лучше всего «Кильку в томате»), простые и цветные карандаши, игрушки, разнообразные бытовые электроприборы… Всего уже и не помню! «Оттуда» - питьевой спирт типа «Ройял» и, в крайнем случае, валюту. Народ умудрялся курсировать «туда-сюда» по нескольку раз в год, неплохо зарабатывая на каждой поездке. «Товарооборот» неуклонно возрастал: кильку и спирт везли ящиками, игрушки – мешками, носки – сотнями штук. Мои два десятка пар носочков, несколько банок консервов, пара упаковок карандашей, 4-5 мягких игрушек «б/у» и «гвоздь программы» - ручной сепаратор просто меркли на фоне «затаренности» одногруппников, протащивших через таможню даже новенький акваланг!

Не один раз вспоминала я добрыми словами своих «спонсоров»! Дело в том, что отправили нашу группу в поездку без «обменных» денег… Было ли это обычное наше головотяпство или спланированная акция, но сданные на обмен деньги в валютном эквиваленте мы так и не получили. Сначала нам долго объясняли, что деньги обменять «не успели» и клялись выдать валюту в ходе тура. Потом и эти разговоры «заглохли» сами собой. По приезде, правда, деньги были возвращены (конечно, в рублях), но, фактически, остались мы без наличных средств, и если бы не деньги, вырученные от продажи прихваченных товаров – сидели бы без копейки в кармане…

И все же, надо отдать должное организаторам: поездка продолжительностью 21 день была спланирована очень хорошо! Мы исколесили практически всю страну, побывали в Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии и даже 6 дней отдыхали на побережье Адриатического моря, в Дубровнике. «Прогоны» между городами были достаточно велики, выезжали мы, как правило, вечером и ехали до глубокой ночи. Но и о нашем питании организаторы тоже не забыли…

Варианты «кормежки» условно можно было разделить на три категории. Первая – нечто вроде «комплексного обеда», когда блюда уже были расставлены на столах. Чаще всего так кормили на завтрак. Омлет, тосты или свежая выпечка, масло, сыр, колбаса, джем в маленьких порционных упаковках, стакан сока и, по желанию, чай или кофе (со сливками или без). У всех все одинаково, без права выбора.

Вторая – классический «шведский стол». Подходишь, набираешь в тарелку все, что считаешь нужным. Ограничений нет, главное, не переоценить свои силы.

И, наконец, нечто вроде наших столовых и недорогих кафе, известных еще с «советского» периода:


Поднос, бесконечная «стойка» вдоль всего зала, за которой расположены открытые витрины с имеющимися в ассортименте блюдами. Закуски, салаты, первое, второе, десерты, напитки. Несколько официанток за витринами, которые нагружают тебе в тарелку порцию приглянувшейся еды, ставишь ее на поднос и «едешь» дальше. В конце стойки есть и касса, но в нашем случае мы проходили мимо нее, без оплаты. Достаточно удобно, надо сказать: все перед глазами, не нужно разбираться в меню и, проклиная себя за плохое знание языков, выпытывать у официанта «что это такое и с чем его едят».

И вот тут-то я и была несколько ошарашена… Мои одногруппники дружно выбирали бульон, картошку-«фри» или «пюре», бифштекс, курицу, жареную рыбу и традиционный помидорно-огуречный или капустный салатик. Все! Только привычные, знакомые с детства блюда… И никаких попыток хотя бы попробовать что-то новое, непривычное.

Напомню, на дворе стоял 1989 год. Такие распространенные и широко известные сейчас блюда, как ризотто, мусака, греческий и шопский салат, и многое, многое другое, возможно, и были в меню наших дорогих ресторанов, но народ, в массе своей, понятия не имел, что это такое. И - полное отсутствия интереса и банального человеческого любопытства…

Меня такое положение вещей категорически не устраивало! Поэтому с первых же дней я начала присматриваться, принюхиваться, задавать вопросы официантам и решительно разнообразить собственное меню. Сказать, что на меня смотрели косо – ничего не сказать… Самое безобидное, что приходилось выслушивать регулярно – «как ты можешь это есть?!» Я могла, и мне было очень вкусно.

Я продолжала экспериментировать, даже заслужив прозвище «экстрималка». Приблизительно через неделю самые «продвинутые» члены коллектива, которым уже не лезла в горло картошка-«фри», начали проявлять некоторый интерес к «экзотике». Сначала робко: «А можно, я у тебя чуть-чуть попробую?». Потом смелее, смелее… Незнакомые салаты, запеканки, ризотто с овощами или морепродуктами уже пошли «на ура!».

Мы неуклонно приближались к побережью и ассортимент незнакомых блюд начал стремительно расширяться. Кроме «местной кухни», это были и блюда других жителей Балканского полуострова, итальянские, греческие, турецкие деликатесы. Было интересно. И вкусно!

Наконец в одном из кафе Дубровника, в отделе «первые блюда», мы увидели нечто среднее по консистенции между кашей и густым супом:



В каждой порции этой «подливы» лежала маленькая целая копченая колбаска, иногда две, в зависимости от величины порции:


М-да… Тут уж наши «доморощенные острословы» оторвались по полной! Каких только «эпитетов» не удостоилось незнакомое блюдо… Причем, почему-то, мозги у всех «работали» исключительно в одном направлении. Я в это время внимательно смотрела по сторонам…

Трудно было не заметить, с каким аппетитом местные жители, включая маленьких детей, уплетали столь дружно обруганное «варево». Я наклонилась над стойкой, принюхалась… Пахло вкусно, удивительно вкусно! И я без всяких сомнений ткнула пальцем: «Мне вот это!»

Дальше была «немая сцена». В гробовом молчании я прошла к столику, поставила на него поднос, зачерпнула первую ложку и поднесла ко рту. Прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула, я пыталась разобраться в собственных ощущениях. В приправах я не сомневалась, они были мне хорошо знакомы по грузинской кухне: тимьян, а скорее всего, тимьян с базиликом. А вот основной компонент блюда… Несомненно, что-то «бобовое», но не фасоль и не горох, нежнее и пикантнее! И, определенно, что-то похожее я уже пробовала… Была в кушанье и легкая «чесночная» нотка, и тонкий копченый аромат домашних колбасок. Мне надоело «гадать на кофейной гуще» и я решительно двинулась в направлении официанток: «Что это, из чего приготовлено?»

Девочки очень дружно и честно старались мне что-то растолковать, сыпали незнакомыми словами… Понятнее не становилось. Тогда один из выглянувших на шум поваров сообразил, что нужно делать, вытянул руку ладонью вперед – «стоп!» и исчез в недрах кухни. Через мгновение он вернулся. На ладони у него лежали округлые, сплющенные, удивительно похожие на таблетки «зернышки» красивого оранжевого цвета…


Чечевица! Ну как же я сразу не догадалась?!

В те годы чечевицы в наших магазинах практически не было. Впервые «вживую» я увидела эту «пищу бедняков», как ее часто называли в книгах, среди содержимого посылки с «гуманитарной помощью». Там, среди бутылок с оливковым маслом, консервов и еще какой-то мелочи лежала упаковка с точно такими же «зернышками». Только «посылочная» чечевица была зеленой, а эта – красной… Другой сорт!



Я поблагодарила официанток и находчивого повара, вернулась на свое место. Народ по прежнему безмолвствовал… Тогда я поставила миску с чечевичной похлебкой в центр стола и сделала приглашающий жест: «Угощайтесь!»

К миске робко протянулась одна рука с ложкой, потом вторая, третья… Публика сосредоточенно жевала. А потом произошло то, чего я, собственно, и ждала: «самый храбрый» из группы, все так же молча, встал и побрел к стойке…

Чечевичную похлебку в этот день рискнули попробовать многие. В последующие дни никого, почему-то, уже не «смущал» ее внешний вид. Блюдо заказывали и ели с большим удовольствием...

... Уже потом, через много лет, я узнала, что чечевичная похлебка - очень распространенное блюдо в странах Средиземноморья. Есть она и в болгарской, и в турецкой, и в алжирской, и в марокканской кухне… До сих пор понятия не имею, по какому именно из рецептов была приготовлена та «знаменитая», в различных вариациях готовлю ее и сама. Но спасибо именно той, первой, за доставленное наслаждение!



Rizaja   8 апреля 2014   3897 0 310  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Об "экзотике" и не только...
страны, кухни, блюда, экзотика, отношение

Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться.
… Впервые в Югославию (тогда еще единое государство) попала я в 1989 г. Поездка была по линии «Спутника» (молодежный туризм). Группа получилась достаточно большой, на целый «Икарус», и состояла наполовину из «челноков», наполовину – из комсомольских «деятелей» всех мастей и рангов.
Читать статью

 



Тэги: страны, кухни, блюда, экзотика, отношение



Статьи на эту тему:

Эти бездомные домашние...
"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть вторая)
Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть первая)


Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

VVarwara # 8 апреля 2014 года   +7  
Я помню мама доставала чечевицу по дикому блату)))) Сейчас вообще не проблема - всех цветов и размеров)) Пасиб, вкусная статья!
Rizaja # 8 апреля 2014 года   +6  
Я, честно, когда ее увидела впервые - понятия не имела, что с ней делать...))) Потом вспомнила про Елену Молоховец, и в ее "Кулинарной книге" нашла-таки рецепты! Вкусная штучка. Во всяком случае мне, как "фанату" бобовых, очень нравится.
Толик # 8 апреля 2014 года   +7  
Как же мне нравится, когда на Джуле столько аппетитных произведений публикуют! Спасибо за статью!!!
Rizaja # 8 апреля 2014 года   +7  
Спасибо за оценку!
handvera # 8 апреля 2014 года   +7  
Чечевица, это вкусно) Чаще всего покупаю мелкую, красную. Ее замачивать не нужно, возни меньше)
Rizaja # 8 апреля 2014 года   +5  
Да, красная намного быстрее и лучше варится!
natocnkakom # 8 апреля 2014 года   +6  
Вера, улыбнулась и вспомнила свою маму, которая съездила в Югославию, правда, раньше - в 1987-м году.
А чечевица - вкусно, мои девицы её любят, а вот мужжж(((
Rizaja # 8 апреля 2014 года   +5  
Ох, Ната, куда только в те годы народ не ездил? Хорошо, если "на отдых", это приятные воспоминания...
Кстати мой тоже "бобовые", включая чечевицу, на нюх не переносит. Мы с дочкой только радуемся, ибо нам больше достается!)))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +2  
Ты знаешь, больше вот никуда и не поехали... И так, мама получила тогда путевку "как ударник". Стоила зарплату, мы потом выкручивались. Но вот такой еды не было, они жили постоянно в одном отеле, на берегу, кормили, как мама утверждает просто ужасно и катастрофически мало))). Мама за 2 недели килограмм на 10 похудела.
Но все равно ездили, море ей понравилось... Носки точно не брала, помню, постели брала, хэбэшные, ночнушки, а оттуда везли сервизы эти, "Мадонна"))), пледы, часы электронные, тогда самый писк был.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Часы у нас больше из Польши возили, дешевле получалось. Сервизов уже натаскали по "самое не хочу", не шли они, разве что - для себя... Спирт везти было тяжело и стремно, но "навар" с него самый большой получался, разница в цене была где-то в 4-5 раз.
Да, не повезло твоей маме с питанием... С другой стороны, у нас и поездка была "специфическая", номенклатура себя не обижала! Это я так, случайно "затесалась"...)))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +2  
Она ж была года за два до тебя))), тогда в наше захолустье как раз тока эти часы завозили. Самый ходовой товар, кстати. Там их брали примерно по 3-4 рубля, а тут они стоили 45-60, в зависимости от места. Даже если в комиссионку сдавать, все равно было удобно. Ну и маленькие ж они.
Сервиз у мамы так и остался))), плед один у меня, уже столько лет.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Нат, та я ж не спорю, больше того, охотно верю, тока у нас Польша, считай, "под боком", меньше 100 км... Уже и братья-поляки успели навозить, и наши - все "комки" были ними завалены. Я почему про спирт запомнила... Литровая бутылка в Югославии стоила (в разных местах) 1-1,5 $. Для сравнения, пара носков - 3 $... А у нас тот же спирт "улетал" по 4-5 $ по курсу того времени. Вот народ и "страдал"...)))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +3  
Ну да. Ты ж учти, шо нам и до вас далековато, хотя, ессно, не заграница))).
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Учла!)))
MAKAKA # 8 апреля 2014 года   +4  
а я чечевицу в России вообще не пробовала никогда и в продаже не видела. Только туут впрервые купила с подачи Джулианок, кстати...Вкусный такой рассказ у тебя получился. Но такую оранжевую чечевицу я и тут никогда не видела
Rizaja # 8 апреля 2014 года   +3  
У нас сейчас в суперах можно купить любую... Не очень дешево, кстати, но на выбор!)))
Пасиб!
Caty_L # 9 апреля 2014 года   +4  
MAKAKA пишет:
Но такую оранжевую чечевицу я и тут никогда не видела
она самая быстро разваривающаяся))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Caty_L пишет:
она самая быстро разваривающаяся))
Йес!)))
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +4  
Надо будет поискать у китайцев...И них все есть
Caty_L # 9 апреля 2014 года   +3  
У нас продают чаще на лотках с сухофруктами и орехами, у китайцев не видела. но ты права, у них как правило "все есть")))
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
видела сегодня у нас что-то оранжевое... )))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Ответ обнадеживает, этта пять!)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
ну... оно было светло-оранжевое...)))))))
Caty_L # 10 апреля 2014 года   +4  
кажись это то что тебе нужно)))))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
ага, седня спросила, точно чечевица... мне даже рассказали, что она варится минут 15,не больше)))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +4  
Красные сорта (круглый и особенно плоский) в принципе долго варить не обязательно. За полчаса варятся точно. Дольше варить стоит если хочешь добиться более разваристой (крем-суповой) консистенции.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
был плоский...
Флю # 11 апреля 2014 года   +1  
Замочи перед варкой в холодной воде на ночь, а потом вари. Замачивать именно в холодной воде.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
А зачем? Никогда ее не замачиваю и отлично варится. Плоская вообще очень быстро. Если замочить будет вкуснее?
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Девушки, чтобы чечевица быстро разварилась, лучше её варить в малом количестве воды, каждый раз подливая горячую по чуть-чуть.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Слу, я как-то не заморачиваюсь в плане скорости обычно. Плоская чечица сама по себе быстро варится, да и круглая красная тоже. Вот зеленая - это специфика. Я ее просто не покупаю ))
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
Да там такая заморочка, есть быстро разваривающаяся и медленно одного цвета.
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
у нас нет такого разнообразия. :о))
как с яблоками: тупо два сорта - зимние и не зимние. :о))) (утрирую, конечно, но сортов действительно меньше стало)
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +2  
Скажи лучше, как с сырами: "сыр твэрдый" и просто "сыр"!))) И я не утрирую...
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
Rizaja пишет:
"сыр твэрдый" и просто "сыр"
это как??? у нас их хрен знает сколько сортов...
напомнила: помнишь, когда я приезжала в 93-м году, был просто "бензин" и "таблетки"...
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
вот просто таблетки - как-то особенно настораживает. Т.е. от всего? :о))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
ну да, от всего! хочешь - от головы, а хочешь - от ж*пы!)))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
и смотри не перепутай!!! :о)))))))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +1  
раздели пополам сначала...)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Угу. И верхняя половина будет от головы, а нижняя - от ж...пы ))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +2  
как ты догадалась???)))
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +3  
А вот так...))) Лень "особоодаренным" в названиях сыров современных разбираться и чё-то там запоминать, пишут на ценнике "сыр твэрдый". И, главное, не поспоришь же!)))
lysi lu # 12 апреля 2014 года   +2  
твёрдые сыры считаются,когда т.с "созревание" длится с полугода и дольше.год,полтора.
lysi lu # 12 апреля 2014 года   +2  
твёрдые сыры считаются,когда т.с "созревание" длится с полугода и дольше.год,полтора.
Bestatyana # 12 апреля 2014 года   +2  
и, по-моему, их там как-то переворачивают постоянно. Но это дорогие сыры, я думаю. Но на Украине сыром еще называют творог
lysi lu # 12 апреля 2014 года   +2  
да, правильно!переворачивают,и даже иногда меняют температуру.в зависимости от марки.у нас тоже некоторые разновидности творога называют домашним сыром.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Во-во! )) Красный плоский и красный шариками (еще зовется "футбол" этот сорт) оба быстро варятся и хорошо развариваются. А зеленый и варится долго и фиг разваришь )))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
ты о яблоках? :о)))
Veritas # 11 апреля 2014 года   +5  
Плоские яблоки - новое достижение украинских селекционеров ))
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +2  
Это чтоб воровать удобнее было, в карман напихать можно больше!)))
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
хааа-хаа!
Бистра # 12 апреля 2014 года   +1  
Как японцы со своими кубичными арбузами!
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +2  
Точно!)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Мне еще нравятся желтые арбузы, желтая свекла и фиолетовая картошка.
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +1  
Фиолетовая картошка у нас уже в порядке вещей...
Veritas # 12 апреля 2014 года   +2  
Не, я не о цыганке. Я вообще сначала фото тыкнула в коммент, но статья поплыла вбок и я удалила картинку. Щаз внизу комментов брошу ))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +2  
а чо? в Израиле не только кубичные арбузы, но и кубичные помидоры тоже есть!))))))))
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
убили нахрен!!!))))))))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
ненуачо? вспомни, лет пять как появились плоские персики. или лысые персики. чёта персики особо селекционерам приглянулись. пора на яблоки переключаться. представляешь себе лохматые яблоки? и плоские! :о)))
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +3  
Rizaja пишет:
представляешь себе лохматые яблоки? и плоские!
Эээ... Срочно зашли немного своего курева!)))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
капец... я токашо у Скарлет спросила, чё у неё по этому поводу припасено. :о))))))))))))
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +2  
Круговорот запасов в природе!)))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +1  
у меня припасено ого-го сколько!)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Rizaja пишет:
лохматые яблоки? и плоские! :о)))
Тогда уж и разговаривают пусть )))
Cofemanca # 8 декабря 2014 года   +1  
supperpupper пишет:
себе лохматые яблоки? и плоские! :о)))
)))))))))))))) ой,насмешили,хотя, может и такое быть в наше-то ,непростое время)))
Флю # 12 апреля 2014 года   +2  
У нас продаётся болотного цвета, варится оооч долго. Замачиваем, как и фасоль, и горох
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
А, это зеленая. Я ее раз купила, но мне не очень понравилось, что она и варится долго, и не разваривается почти, с тех пор не беру.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
нет, сказали так кидать, без всякого замачивания...
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +4  
У вас точно это есть у арабов...
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Та оно сейчас, если поискать, всюду есть... Вопрос в цене! Ну... и места знать надо!
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
зачем у арабов? на любом базаре, и в любом супере...
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +3  
Я к тому, что арабы точно это имеют, у них много блюд из чечевицы наколько я знаю
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +2  
может быть, не знаю...
ивушка # 10 апреля 2014 года   +5  
точно! И всех сортов.
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +3  
Инна, в этнических магазинах найдешь - может быть у индусов, может у корейцев, поляков...
Elektra_LR # 9 апреля 2014 года   +5  
Ну?))) ...и что ты наделала?!))) Хочу чечевичной похлёбки!!!

... Спасибо, замечательное путешествие!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
"Не виноватая я..."(с) Ну, до завтра-то дотерпишь?))) А там - вперед...
Рада, что понравилось!
Elektra_LR # 9 апреля 2014 года   +5  
Боюсь, не дотерплю.((( Помнишь, как-то так было: "Сёмгу мы заменили на селедку..."
Короче, я за бутербродом!))))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Elektra_LR пишет:
"Сёмгу мы заменили на селедку..."
-
можешь глянуть на досуге, это из той же оперы... http://www.myjulia.ru/article/301275/
А бутерброд - дело хорошее!)))
Elektra_LR # 9 апреля 2014 года   +4  
))) Класс!))))))))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Пасиб!
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
стыдно, но никогда не пробовала чечевицу... даже не знаю, как ее готовить...
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
Из нее очень вкусные супчики получаются, всяко-разные. У Насти-Веритас, если не ошибаюсь, был рецепт на Джу. Я варю с копчеными ребрышками или "охотничьими" сосисками, типа горохового, да по всякому, даже просто с лучком зажаренным, на гарнир - все отлично поедается!)))
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
блин... вот доберусь я до Львова!!!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Тебе вредно будет... В смысле фигуры!))) А так чё, я ж только "за"!
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +2  
водка все лечит)))
Veritas # 9 апреля 2014 года   +6  
О, чечевица - это наше все )) Тоже пристрастилась к ней после забугорья, кстати. И готовлю суп по новозеландской книжке рецептов. Уже тут делилась этим рецептом когда-то. Сейчас хочу под мультиварку его адаптировать...
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
Кинь, если можешь, Жанке ссыль - только что, комментом выше, твой супчик вспоминала!))) Кстати, готовила - вкууусно!
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Эх, приятно, что кому-то рецепт пригодился. А я вот сама давно не готовила (( Но чечевицу купила почти месяц назад и твой пост меня усовестил. На выходные буду пробовать варить в мульте. Посмотрим что получится
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
"Отчет в студию", ладно?)))
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Постараюсь )
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +4  
ага, кинь ссылью! а то не дотерплю!)))
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Кинула в личку )
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Спасительница... Пасиб!
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Та нема за що ))
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
пасиб! я уже исстрадалась вся! пойду завтра чечевицу добывать!)))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Ну-ну...))) Не забудь "отписаться" о впечатлениях, ладно?
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
как токо накопаю, так сразу!)))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Хих... Вот так всегда
Skarlet # 9 апреля 2014 года   +3  
так я жеж копАю... ))))
Caty_L # 9 апреля 2014 года   +5  
Такой густой не готовила, нужно будет)) приготовить.
Клевый экскурс в историю
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
Да вот, вспомнилось что-то... Пасиб!
Елэнка # 9 апреля 2014 года   +3  
Вспомнила, как ребенок в Болгарии резиновую булочку схватил на завтрак))) совсем как настоящая была: румяная, красивая. Он даже откусить ее пробовал))) долго потом хохотали, как вспомним - остановиться не можем!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Ребенок... Дитё даже жалко, вроде как обманули, дали "фантик без конфеты"!))) У нас с "муляжами" тоже прикол был...
Одно время было у нас дюже модно держать на кухне (да и в гостиной) всяко-разные "натюрморты" из овощей-фруктов, для декору. И привезла одна из знакомых другой в подарок из загранки такое диво дивное, фруктовую "корзину".
Подарок был не из дешевых: фрукты не пластмассово-скарлупочные, а из материала вроде резины пористой, литые, "тяжёленькие". И сделаны очень аккуратно, на кожуре даже поры видны, цвета натуральные. К тому же, вся конструкция была "разборной", намертво на клей не посаженная - можно было каждый фрукт в руки взять. Короче, знакомая была в полном восторге!
А через какое-то время случился у них в доме "сабантуйчик". Все, как обычно: компания уже изрядно подвыпила, мужики требуют "продолжения банкета", жены ворчат, мол, хватит уже... Тут хозяин дома кому подмигнул, кому на ушко шепнул - и двинула дружно вся мужская часть коллектива на лоджию, перекурить (и выпить, заодно, еще по 100 грамм из хозяйской "заначки"). Выпить-то выпили, а закуски нет... Кто "рукавом занюхал", кто сигаретой "закусил", а самый хитрый по сторонам огляделся и усмотрел на столике журнальном красу неземную! Примерился, ухватил грушку покрасивше и...)))
Лет с тех пор прошло ну ооочень много. Давно канул в Лету сам "натюрморт", отслужил свое. Грушу со следами зубов "счастливчика" сохранили, как "трофей"... Но до сих пор, как вспомним эту историю, и как бедолага возмущался: "Она не откусывается!" - искренне смеемся!)))
Бистра # 9 апреля 2014 года   +3  
У меня дома был такой "натюрморт" в виде кроасанта, но очень нетуральный. Внуку было немного больше годика. Ему этот "кроасант" очень понравился видом, и я ему обяснила, что он только для украсы, не настоящий. Но Крис как-то этого не мог воспринять, каждый раз как его видел, то пробовал - не променилась ли бабушкина "украса"! Наконец нашла я кроасанта в мусорьной корзинку. Спросила почему. Он сказал: " Ну если его ни раз не можно покушать, зачем ему в тарелочке лежать?
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Ну, логика в этом есть...))) С точки зрения ребенка, так точно!
Елэнка # 10 апреля 2014 года   +2  
Елэнка # 10 апреля 2014 года   +3  
Да не, он нормально))) только глазищи круглые сделал: Она не настоящая! Мам, ее обратно положить надо?, так и не рискнул, оставили на столе с посудой))) У вас тоже весело было)
Bestatyana # 9 апреля 2014 года   +4  
Вера, так хорошо рассказала всё!!!
Спасибо. Мне иногда очень хочется или горохового супа с копчеными ребрышками или похлебки из чечевицы. У нас она lentil называется. Мне очень нравится. Иногда и бобов навариваю, на манер, как мой свекор во время поста варил - мы с ним вместе у каструлки толклись)))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
К бобам тоже "не ровно дышу", но мне они с беконом нравятся...)))
lysi lu # 9 апреля 2014 года   +5  
спасибо!так вкусно,аж пахнет!!)))мне на работу идти,а тут одна еда в голове))))после такого,как работать!?)))надо мужу заказать!)))мы периодически откушиваем похожие блюда.у старшей дочки мужа,муж алжирец.и у них тоже много похожих рецептов.только там используется мясо халал.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Спасибо Вам! Не сомневаюсь, что и по-алжирски это очень вкусно.
Флю # 9 апреля 2014 года   +4  
Вкуснятина! Аж, захлебнулась слюной)) У меня на обед кукурузная каша Тоже вкусно)
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Согласна, кукурузка тоже весчь!
Bestatyana # 9 апреля 2014 года   +2  
вчера на ужин был лосось с початками кукурузы из Айовы. Я такой сладкой кукурузы нигде не встречала. Самая лучшая - это со Среднего Запада. Видимо, именно такую отведал Хрущев и поэтому сделал ее королевой наших полей. Но у нас в СССР росла кормовая кукуруза. Она не такая нежная. Эту надо варить в кипящей воде только 6 минут не больше. Ее зернышки идут вперемежку - белые и желтые. Есть вообще белая, как жемчуг. И приготовление ужина не заняло много времени. Лосось готовился на бройл-режиме в духовке 9 минут и кукурузу я сделала в микроволновке на 4,5 минуты. Пока салат ели - это уже все приготовилось.
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
Bestatyana пишет:
надо варить в кипящей воде только 6 минут не больше.
кстати, я здесь столкнулась с этим... Кукуруза варится 3-5 минут... Во Львове варила по полтора часа, насколько мне помнится...
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
А 3 часа не хочешь?! Именно столько варится наша кукуруза, чтобы быть съедобной...
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
может и 3 часа, я просто уже не помню...
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +6  
А мы вообще просто на пару минут в микроволновку- готово!! Но я скучаю по русской кукурузе, эта- слишком нежная и сладкая,а наша была такая...кормовая
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +2  
Кстати, это я не о "зубе" - кормовой кукурузе говорила, это о "цукривке", т.е. сахарной... Как ни крути, но варится 2,5-3 часа. Меня еще бабушка научила, чтоб быстрее и лучше разваривалась, чуть-чуть на мелкой терке початки сверху натирать... Все равно варится долго, но с "импортной" (а у нас сейчас ее тоже в суперах полно) ни в какое сравнение по вкусу не идет!
zmeychka # 10 апреля 2014 года   +2  
MAKAKA пишет:
я скучаю по русской кукурузе, эта- слишком нежная и сладкая,а наша была такая...кормовая
Кукурузу просто обожаю! Сейчас даже в нашей средней полосе выращивают именно ту, которая сладкая и варится ну максимум минут 15-20 (а то и меньше). Но вот, не нравится она мне - хоть тресните меня, хочу ту, старую, которая пусть и кормовая была (а у нас именно как корм для скота она и выращивалась) и варилась она полдня, но вкус у нее был обалденный! А вот эта у меня и детям не очень нравится.
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +4  
zmeychka пишет:
хочу ту, старую, которая пусть и кормовая была
Вотт!!!! ты меня понимаешь
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +4  
Я тебя тоже понимаю...)))
Вообще это стремный вопрос. В комментах "простыню" писать не охота, а если коротко - да, кукуруза у нас больше как кормовая культура выращивалась, и еще задолго до Хрущева с его "бзиком". Но были спокон веку и столовые, сахарные сорта, наши, не "заграничные". И да, она тоже долго варилась... Но вкусная была, шо мамадарагая!)))
Сейчас, к огромному сожалению, масса современных сортов "сахарной" кукурузы, особенно "скороварки", получены при помощи генной инженерии, это ГМО чистой воды... Она быстро растет, дает хорошую урожайность, ее не жрут вредители и она удобна в приготовлении. На этом польза от этого "продукта" заканчивается...
Каюсь, сама покупаю в консервах для салатов. А вот "на сварить" - похожу по базарам и все-таки выищу у бабок остатки "не голландской" кукурузы (у нас такое название "прижилось", первые семена везли из Голландии). И получу свою порцию удовольствия без "отдаленных последствий". И еще - мне просто так вкуснее!)))
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +3  
В банках я тоже покупаю, она вкусная, что уж говорить,а вот "кормовой" тут ни разу не видела,а так хочется, помню с детства этот вкус и запах... Я в принципе по поводу ГМО не заморачиваюсь вообще, мне , главное, шоб вкусно было
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +1  
Жанна, у нас дома кукуруза кормовая была! Но нам тоже хотелось. А тут для людей придумана. Сочная, сладкая -чуть ли не Баунти - райское наслаждение))) - помните такая реклама была))) Вкус другой - наша была мучнистой - из нее классная мамалыга!!!
Бистра # 10 апреля 2014 года   +1  
Я покупаю кукуруза готовая, в стекляными или метальными баночками. Из всех видах, которые здесь продаються, больше всего нравиться та из канады, кочанами, да и зерна канадские лучше всех.
ивушка # 9 апреля 2014 года   +7  
Спасибо, Вера, за интересный, аппетитный рассказ! Вот, такую пищу бедняков -я кушаю очень часто, когда проезжаю мимо ресторанчика, продающего эту вкуснятину. Продают чечевичную кашу "на вынос" в чашечке .Тут же, рядом, расположена печь для выпечки лаваша. Купив, кашу и хлеб, мы с мужем спешим в сквер, расстелив коврик, завтракаем : зеленый лук, свежая мята, кинза, зелень, которая имеет чесночный нежный привкус. А потом, пьем крепкий кофе.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Ммм, вкусно!
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +4  
Хм... Представила себе эту картинку в наших реалиях. Захожу я в ресторанчик, выхожу с тарелочками на газончик и приступаю к трапезе. Вызов санитаров обеспечен. :о)))
А ведь так здорово, когда есть возможность устроить пикник на обочине - в зале летом никакого удовольствия, а на травке и поваляться после вкусноты можно! :о))
ивушка # 9 апреля 2014 года   +5  
Арабы молодцы! Что природа-Мать, доказывают любовью. В выходные все зеленые островки под деревьями заняты семьями.
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +4  
Это, по-моему, только в постсоветских странах неприлично. :о))) И Европа, и Америка тоже в травке регулярно валяются (про Африку ваще молчу!), а у нас "по газонам не ходить!!!" вбито давно и прочно. :о)))
ивушка # 9 апреля 2014 года   +7  
Исключительно из-за любви к собачкам, которые на газонах справляют нужду.
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +3  
Ира, вроде бы парк, да, для людей - сидеть можно только на лавочках, которых не так и много. При этом дальняя часть парка полностью заброшена, т.е. там ни клумб, ни лавочек, ничего. Газона приличного тоже, естественно (что тут естественного?). Но при этом - по газонам не ходить! И штраф 200 грн.
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +3  
Да, была я осенью у вас в парке - если ты про тот, который между Крытым рынком и районом космонавтов. Заброшенная часть поближе к героев Сталинграда - я там особенно люблю гулять именно из-за заброшенности. Думаю, что там никто не контролирует, такшо 200 грн не грозят. А там, где дендропарк устроили, ближе к проспекту - там да, карусели-клумбы, там и схлопотать можно. Но окультурили, чоуж, 15-20 лет назад там такого не было. :о))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +2  
Да, тот))). Он же у нас нормальный один. Ковалёвский нормальным парком назвать сложно, как и остальные. Разве что горсад, но он совсем на задворках, да и заброшен же почти полностью. Раз в году там убирается, когда городской субботник, ну и всё.
Я вообще люблю ту часть, которая ближе к Волкова. Там вроде бы еще и не совсем "лес", но людей мало и тихо.
Вот там очень много удобных мест для пикника, увы...
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +2  
Разбередила душу... :о))) Теперь я знаю, чем займусь в следующий приезд - проведу ревизию городских парков. :о))) Мне ещё очень нравится участок между аэропортом и Николаевкой - но там уже практически натуральный лес. Сосновый. С фитонцидами. :о)))
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +1  
Ну так там же почти лес))). И не между аэропортом и Николаевкой, а Николаевкой и Лелековкой))).
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
Николаевкой и Лелековкой))).
Ну да... Чёэта я?... :о)))
Во втором за посадкой доме живёт (вдыхаем глубже!!!) вторая жена моего первого мужа, ставшая пару месяцев назад бабушкой - есть повод появиться и порадоваться. :о)))
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +2  
Хих))). Вторая жена моего первого мужа - это класс!)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
у меня парк напротив дома, так там вообще народные гульбища постоянные... и специальные столики стоят с местами для мангалов, делай шашлыки себе сколько влезет...
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +3  
Везуха...
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +4  
ну да... особенно, когда в 12 часов ночи гремит русский шансон...)))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Зато ностальгии нету...)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +4  
да уж... главное, что полиция напротив... и никто не чухается...
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +4  
Вот что не выношу, так это шансон. У мну Олька воюет с соседями. У тех как пьянка, так до 2 ночи "Владимирский централ". А она с утреца встала и Мерилина Мэнсона, а сама к подружке досыпать. Нефик!
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +4  
Радикально, однако!)))
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +4  
Ашоподелать? Не, у малой репертуар меняется постоянно, детка слушает практически всё, но вот к шансону у неё "любва".
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +4  
правильная детка!)))
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +4  
Ага)))
Флю # 10 апреля 2014 года   +2  
У моих соседей в первом часу ночи гарцует 5летний ребёнок, они приходят в 23 и начинается, ну так я им помогла с колыбельными, под рамштайничков очень хорошо и быстро всё утихомиривается
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +2  
Ну да, ну да
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +3  
Skarlet пишет:
делай шашлыки себе сколько влезет...
ничего себе... у нас, если я не ошибаюсь, в черте города (ну, во всяком случае, крупного города) запрещены костры. у нас-то - нивапрос, но мы мелкие и условностям неподвластные. :о))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +2  
не, ну не костры, мангалы приносят, стоят специальные большие баки, чтобы потом уголь высыпать туда. Целая полоса со столиками сделана. У нас и на берегу моря везде тоже места для шашлыков сделаны...
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +3  
Классно...
Обожаю костры, пусть даже на мангале. Дома регулярно устраиваем - с шашлыками и без, можно просто стоять рядом, смотреть и балдеть. Только чтобы в темноте и с искрами!!! :о))
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +2  
Skarlet пишет:
мангалы приносят
А у нас в парках мангалы стоят "общественные", еше не в каждый парк свой разрешают приносить... И тоже веселуха, особенно когда мексы свою музыку врубают... Но у нас все парки закрываются с заходом солнца, так что ночами у нас тихо
ивушка # 10 апреля 2014 года   +3  
у арабов -наоборот , гульки до утра. Люди приносят матрасики и одеяла, кто спит, кто всю ночь сидит у мангала.
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +3  
НАДО ЖЕ, Я думала это токо русские любят погулять ночами
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +2  
Лен, а трезвость арабов - это миф или таки нет? Они чё, всю ночь тусят и не квасят? Я серьёзно, для расширения кругозора. :о)))
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +2  
Вроде бы у них там спиртное не продают даже...Посмотрим, что лена скажет, мне тоже интересно
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +3  
Вот те туристы, которые в строгомусульманские страны ездят, говорят, что спиртное исключительно на территории отелей, в городе нет. Так везде? Или просто имидж мусульманский такой? Мне трудно представить, что можно совсем не отрываться. Хотя и не пью почти, но ведь прекрасно помню, что раньше это было всенепременнейшим атрибутом хорошо проведённого вечера. :о))
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +2  
Особенности культуры..У нас же даже самое крошечное застолье без спиртного не обходится.кка это бутылку на стол не поставить, если гости пришли? Хотя я не ставлю- забываю на фиг У американцев не так, может и у арабов другие способы веселухи
Bestatyana # 11 апреля 2014 года   +2  
Мусульмане действительно не пьют. По-крайней мере те, что живут в пустынях. Я бывала в Арабских Эмиратах раз 30, может больше, ни разу не видела и не унюхала от них запаха алкоголя. Нельзя им пить. Так прописано в коране. Так сложилось в веках. Любая религия защищает свой народ от исчезновения. Поэтому они в такую жару не пьют согревающих напитков - кроме чая. Совершают намаз по несколько раз на дню. А зачем? А потому, что перед каждым намазом он должны вымыть все свои выпуклости-впадины и дырочки, что есть на теле, прежде, чем приступить в молитве. Я как-то прослушала интересную беседу на эту тему. Мне было интересно и я спросила - рассказали. Религия заставляет человека держать тело в постоянной чистоте. По этой же причине у всех народов из пустынь или жарких мест делают мальчикам обрезание. Меня однажды моя клиентка, которым я делала весь дом и предсказала ей кто будет - тогда она была беременна - пригласили на "брис" - обрезание еврейского мальчика - я там стояла как дура - слезы капали, вернее катили рекой по щекам произвольно, я чуть в обморок не упала - так мне было дурно, что ребенка по-живому режут и еще песенки рэбэ поет. А до этого дали тряпочку, смоченную в вине, чтобы пьяный был и боль притупилась. Так мне пояснили, когда я увидела, что у ребенка что-то во рту.

Таким образом религия приучает и заставляет человека ходить постоянно в чистоте. Никогда не слышала от арабов запаха пота. Нет, вру. Однажды удивил таким запахом пакистанец, тащивший на себе тяжести.

Если они не привыкли к водкам и прочему, то для чего им себя принуждать к этому? За то, что если полицейский найдет спиртное в машине или в сумке араба - будет серьезное наказание.
Когда они собираются семьями или молодые - с друзьями, курят кальян. Меня в Шардже приглашала бизнес-партнер на такую парти. Я не пошла. А может зря. Я тоже не любитель пить. И мне всегда бывает весело без пьянки. Это же зависит не от того, что в желудок залили. Что в голову заложили.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
Bestatyana пишет:
"брис"
бриТ... полностью звучит - "брит мила"
ивушка # 10 апреля 2014 года   +3  
В Саудии -нет. В Сирии, Иордании , Ливане -пьют, но под секретом. Для семьи это действительно позор, если, кто-то из сыновей пьет.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +1  
а чем заменяют? травой?
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Скорее всего.
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +2  
а у тебя в семье, в домашних праздничных условиях пьют? а гости местные?
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
Нет, у меня в семье не пьют мужчины. Соответственно и гости не пьют.
MAKAKA # 11 апреля 2014 года   +2  
Финикия пишет:
не пьют мужчины. Соответственно и гости не пьют
И всем весело и интересно, правда? Блин, меня если честно иногда бесит это наше " как можно без бутылки?" Да прекрасно можно, если народ реально интересный собирается,,А с занудами, и с бутылкой- тоска
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
Да, весело! Что больше радует, так это то,что без драк .-)
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
Лен, а курят? нет, я не для подковырки, а просто интересно, насколько распространено именно по религии.
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
Курят. Мне нравится обычай, при отце ,молодые ребята не курят. Только с разрешением отца.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
именно траву? или просто сигареты?
ивушка # 11 апреля 2014 года   +4  
Сигареты.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +3  
Зато приезжие из любых мусульманских стран заграницей очень быстро начинают пить и часто даже есть свинину. Причем те, кто первый раз вырвались, по началу очень строго стараются соблюдать все традиции, но со временем все это утрачивается. Училась в Китае с ребятами из Афганистана и Саудовской Аравии. Дома у них очень жестко с этим делом. Уже через пару месяцев как рукой сняло. Да и в отелях разных стран видела не раз приезжих мусульман-бизнесменов, пьющих алкоголь и водящих проституток к себе в номера ))
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Что ещё раз доказывает, что вера в душе должна быть.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
Та вера у них может и есть, но вот со свининой и алкоголем они ее, видимо, не ассоциируют.
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Ну почему же, не только со свининой и алкоголем . Ещё с нашими девочками.
Veritas # 11 апреля 2014 года   +2  
И не только с нашими. Смотря в какую страну едут ))
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
Мы неверные - с нами можно. :о)))
Где-то в глубине души я очень мусульманка - мне нравится эта вера. Коран не осилила, но честно несколько подходов было. Сначала для расширения кругозора, потом просто понравилась вера. Так что ты не обижайся на любопытство - действительно интересно, на сколько отличаются прописанные в Коране истины от реальной жизни, ведь у нас сильно отличаются номы христианские от норм общественных.
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Почему я должна обижаться? -))) Мои мир-это моя семья, в котором свои традиции, своя религия.Кстати, я в своем дневнике выставила пост о том, как проводим всей семьей отдых.
supperpupper # 11 апреля 2014 года   +1  
Тема деликатная - могу по незнанию ляпнуть глупость. Обидную. :о)))
ивушка # 11 апреля 2014 года   +3  
Обидно -это когда ляпаешь с осознанием дела!
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
у нас учились в политехе такие, так они сами говорили, что отрываются, пока есть возможность это все попробовать, потому что потом приедут домой и все это прекратится...
Ненси # 9 апреля 2014 года   +4  
Рассказ интересный по вспоминались свои путешествия.
К бобовым безразлична, всё хотела попробовать чечевицу и никак не решусь.Хотя вижу её вот такую оранжевенькую яркую и не яркую.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
Если любишь гороховый супчик, сделай такой с чечевицей - как по мне, даже вкуснее получается!
Ненси # 9 апреля 2014 года   +3  
Я не люблю, но мои любят. Надо попробовать
Лариса # 9 апреля 2014 года   +4  
Из чечевицы похлебку не готовила никогда, но в виде пюре с заправкой из томата готовлю часто. У нас есть в продаже еще сочевица, тоже неплохая штука

За рассказ спасибо. Как всегда написано великолепно!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Лариса пишет:
У нас есть в продаже еще сочевица, тоже неплохая штука
Эмм... Я, честно говоря, всегда считала, что это одно и то же. По польски и по украински - "сочевиця", по русски - "чечевица". А разве нет?
Пасиб за отзыв!
Лариса # 9 апреля 2014 года   +3  
сочевица дешевле немного... чечевица стоит за 20 гр. кг, а сочевица около 10 гр. А в чем еще их отличие хз
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +3  
Мне тоже всегда казалось, что это одна культура...
Статья вкуснейшая! :о)))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Пасиб!
Фантастка # 9 апреля 2014 года   +3  
Как ты вкусно написала, даже мне захотелось чечевичной похлебки, хотя она для меня давно не экзотика. Какой только не ела и зеленой, и красной, но все же наш "маш" мне больше по нраву, хотя он конечно к нам из Индии пришел, но и в Казахстане в чести.
Зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Наряду с урдом и адзуки, маш сравнительно недавно был перенесён из биологического рода Фасоль в близкородственный род Вигна. В старых источниках именовался фасоль золотистая

Вот мы с дочей недавно "купились" на авокадо, тоже экзотики захотелось. Оказалось такая гадость, есть мы ее не стали (или его?), пустили на маску для лица.
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +3  
Фантастка пишет:
на авокадо, тоже экзотики захотелось. Оказалось такая гадость,
Ты уверена, что это был авокадо? Может вы его ели не правильно?
Авокадо- обожаю!!!
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +2  
И я!!! Ммммм.... Тока стОит оно аки летательный аппарат, поэтому щастье выпадает нечасто. :о))
А вот маш у нас в продаже не видела ни разу - тока в инетмагазинах, так же, как и нут, кстати.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
У нас вполне реально купить "по случаю" по 8-10-12 грн. за штуку... Можно выдержать! Я в Киеве балдела, в "Фуршете" по 5 грн. нашла, ела... нет, жрала, пока запасы по этой цене не закончились!)))
А вот фиолетовый, израильский, в "Метро" купить пожлобилась... Эти гады его по 23 грн. продавали!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +1  
Да, кстати: вот точно такой, той же фирмы видела чуть больше месяца назад в ЭКО-маркете...

Упаковка очень характерная, домиком с черной "крышей"!))) Млин, я оттуда уйти не могла... Чего там только не было! Красота неописуемая, но цены...
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +2  
Rizaja пишет:
домиком с черной "крышей"!)))
Надо глянуть на цены.
Но ты знаешь, я уже так привыкла к интернетным ценам... Вот например: лён в аптеке 4-6 грн за 100гр, в инетмагазине - 22грн за кг. Есть разница? Думаю, что и в этих ценах разброс будет огромный.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Ириш, я набрела на это дело чисто случайно, очень ярко полка смотрелась, даже издалека. И упаковку запомнила, и название - "Ярмарка чего-то там"!))) Но извини меня, 70-80 грн. за пачку весом 350 г? Да, там и маш, и нут, и чечевица всяко-разная, и рис, и фасоль, и кус-кус, и смеси офигенные... Но это ж у*раться можно!
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +4  
Rizaja пишет:
Но это ж у*раться можно!
у мну примерно такие же мыслИ были(((.
Ибо цены слишком уж "кусаются".
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
Да это просто не серьезно...
Veritas # 9 апреля 2014 года   +5  
Да, цены у Ярмарки заоблачные. К счастью, у нас чечевицу разную и маш как оказалось можно купить на рынке у ребят, которые продают орехи, чернослив, финики и т.п. Правда не у всех, а у тех, у которых ассортимент побогаче. И цены там гораздо демократичнее, а качество товара не хуже ) Так что я с ярмарки соскочила и беру на рынке.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +3  
Пасиб за наводку, посмотрю и у нас!
Veritas # 9 апреля 2014 года   +4  
Обязательно посмотри. Я сама только в прошлом году вдруг заметила, что у этих товарищей есть чечевица. У нас рядом с обычным рынком есть еще оптовый и там у ребят, у которых я обычно покупаю чернослив и курагу на рынке, есть магазинчик-склад маленький. Вот там-то я и высмотрела, что оказывается у них есть и чечевица еще, и нут, и маш ))
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +4  
У нас на двух базарах есть ребята, специями торгуют, сухой аджикой, "сухофруктами" - чернослив, финики, курага, вишня, изюм и т.д., орехами разными. Я там "постоянный клиент", меня уже в лицо хорошо знают и знают, что я обычно беру...))) Я просто спрошу у них, в конце концов, будет спрос - могут и "под заказ" привозить, я думаю. Видишь, а сама не сообразила...)))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +3  
Нут я видела в суперах совершенно свободно, по крайней мере в ВелМарте.
Маш вот не видела.
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Маш у нас тоже купить можно, но очень дорого получается...
А вот авокадо, оно, конечно, на любителя, но мне очень нравится!
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +3  
А вы делаете из авокадо гуакамоле? как же я его люблю!!!!!!! Да и просто салатик с луком и яйцом.. Да что там салатик, я его просто на хлеб мажу и с солью!!
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Я пробовала, но если я дорываюсь до авокадо...))) Он(о) "умирает" быстрее, чем я успеваю что-то из него приготовить! Маме и дочке еще салатик из авокадо с тунцом очень понравился, а мне и просто так, если присолить и с лимонным соком... ммм!)))
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +2  
Вот- вот..и вот честно, тут я могу ,как суррикат сказать, что мне никакого мяса не надо, когда я авокадо ем
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Угу... И еще бобовые, бобовые!)))
supperpupper # 9 апреля 2014 года   +2  
Кстати, а авокадо - это он или оно?.. Мне больше "оно" нравится. :о))
MAKAKA пишет:
я могу ,как суррикат сказать, что мне никакого мяса не надо,
Ну дык жирнющщщее ведь! :о))) Тебе же нравится ощущение сытости - оно его и даёт. о))
MAKAKA # 9 апреля 2014 года   +3  
Это "она", это ж ягода Но вообще я обычно говорю "оно"
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +1  
MAKAKA пишет:
Это "она", это ж ягода
Да ладно! Крыжовник и арбуз - тоже ягода, но они ж - ОН! :о)))))))))
natocnkakom # 9 апреля 2014 года   +3  
Тож самое. Мои авокадо лопают только в суши, я же, если дорываюсь... Лайм, соль и авокадо. И больше мне ничего не надоть))).
Rizaja # 9 апреля 2014 года   +2  
Я даже на хлеб не намазываю...))) Напополамку надрезала, прокрутила, косточку вынула и ложечкой его, ложечкой, прямо из получившейся "лодочки"!
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +1  
Я тоже на хлеб не намазываю. Соль, сок лайма и усё.
Фантастка # 10 апреля 2014 года   +2  
вот мы с дочерью и решили, что мы с нею неправильные какие то, все как погляжу без ума от авокадо и суши, мы их просто ненавидим, а еще креветки тоже в топку, в топку...ток что даже не пропагандируйте, мы такое не ели и есть не будем, а когда доча почитала какие калории в этом самом авокадо присутствуют, то сказала, что будь он наивкуснейшим есть не стала бы
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Эхх... Жаль, так далеко мы живем! Ты помнишь обычные, одесские креветки на Привозе? "Усики,усики,усики..." в газетных кулечках, как семечки, нет? Это ж пестня была... Нонешние и я далеко не все "жалую", вкус не тот! Но можно найти, особенно, если помнишь, "как это должно выглядеть"!)))
Так вот о чем это я... Я бы и тебя, и Лельку и креветками, и авокадо накормила бы так, шо и не заметили бы, кушали б и причмокивали: "Вкусно!" Галь, правда, это зашибись какие вкусные вещи, тока теперь и это испортить сподобились... А авокадо... Год назад сама купила и не знала, что с ним делать! Знающие люди подсказали, и спасибо им. Важно, как попробовать, не только "что"...
Фантастка # 10 апреля 2014 года   +2  
Когда первый раз была в Одессе в 1992 году пробовала креветки, но не мое это, не мое. У меня в семье креветки трескает только Валентин, уж как он их не готовил, что бы и нас приучить к ним, просто передергивает от одного вида и меня, и дочь, и мужа.Уж поверь сын мой хороший повар и если уж он не справился с моим отвращением то это никому не удастся. Вот насчет авокадо
Rizaja пишет:
накормила бы так, шо и не заметили бы
, я салат сделала и чуток впихнула, когда их не замечаешь то есть можно. Но мне оно надо? Они и у нас не дешево стоят, что бы спрятать их и не чувствовать. Не нравится мне их вкус елово-ореховый.
На вкус и цвет товарищей нет, и не уговаривай.
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +4  
Упс... Галь, запамятовала, что у тебя свой личный повар имеется, правда!))) Тогда, значит, точно не твое...
Флю # 10 апреля 2014 года   +4  
Вместо лайма лимон прокатит?
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +4  
Я ела с лимоном, тоже нормально. Просто у лайма запах правильный такой)).
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Конечно! Ната права, лайм просто "душистее".
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +3  
У меня дети в детстве много чегой не ели, так щас выяснили, что старшая не ест только вареную рыбу, то бишь уху. Ибо рыбу из пароварки она ест))). А так... Недавно смеялись - бум есть всяких тараканов/змей и т.д., если попадем в нужное место? Сказала - будем. Мам, ну надо ж попробовать?)))
Малая ест всё. А что не ела, после общаги ест. Как она сказала - если надо готовить или еще хуже покупать, а денег нет - на шару и уксус водка.
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
если надо готовить или еще хуже покупать, а денег нет - на шару и уксус водка
Шо-то мне это напоминает...)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +2  
как видишь, ничего не меняется в этом мире...))))))
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +3  
А ты что думала? Не, дети в общаге щас правильные - лопают салатики, варят борщи и т.д., но... студенческое раздолбайство никто не отменял. Детка за 2 стипендии накопила на ролики. Спрашиваю - что ты ела? Мам, капуста такая вкусная, а вы с собой стопку блинчиков дали))).
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
дети в общаге щас правильные - лопают салатики, варят борщи и т.д.
*Очень мрачно* Это у тебя дети правильные... А вот некоторые (не будем показывать пальцами, пусть сами покраснеют!) сидят до вечера голодными и ждут, пока придет бойфренд и принесет покушать, шо мама послала!
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +3  
Какая прелесть! Моя готовит и девочку из своей комнаты научила готовить))), они вдвоем ведут хозяйство. Но я только ржу. Дает муж палку колбасы, на что ему заявляют, что лучше б курицу - курицу при правильном подходе можно месяц есть(!!!).
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
natocnkakom пишет:
курицу при правильном подходе можно месяц есть(!!!).
Убила!)))
Не, ну что-то они готовят, ибо пароварку и "бутербродницу" она в общагу все ж перетащила. А вот картошечки пожарить, к примеру, это уже дудки, ее ж чистить надобно...
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +3  
У них в комнате электроплитка индукционная))), микроволновка, чайник и пароварка. С голоду не сдохнут точно. "Картошечки пожарить" никто не будет ибо картошечку надо купить, она дорогая, потом ее надо чистить и, самое главное, в картошечке жареной калорий много.
Поэтому каши, бульоны, салаты. Не, недавно пирожки были))). Не без пудингов и бисквитов/кексов прямо в чашке или в силиконовой форме, в микроволновке.
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +4  
офигеть... балованые нынче студенты.
пирожки? в общаге?.. это нонсенс. :о)))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
И не говори!
Моя плитку тащщить не захотела. Пока обходятся чайником, пароваркой и "бутербродницей", но активно выжимают из папы микроволновку...))) Подозреваю, что на следующий год таки выжмут.
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +1  
Так она и не у меня взяла))). Ей брат мужа подкинул, у того была еще со съемных квартир, ну и махонькая она совсем, там же просто поверхность))). А микроволновка - весч. В ней можно готовить всё, даже суп. Да, в пароварке суп тоже можно варить, девица говорила.
natocnkakom # 10 апреля 2014 года   +1  
Ну дык... Блинчики были, борщ, вареники))). Если девице скучно, она готовит. А когда я ее "заперла" в общаге, когда обстановочка была не айс, так она сказала, что готовить задолбалась))).
supperpupper # 10 апреля 2014 года   +4  
И все, кто жил в студенческом общежитии, это чётко понимают. :о)))
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +3  
я авокадо в салаты добавляю - letuce -салат-латук, нарву, как постельку, туда могу персидский огурчик (у нас их иногда зовут израильскими - тонкие такие), помидорки маленькие напополам, лук зеленый, перец любого цвета - красный, желтый, оранжевый, туда могу добавить маринованные артишоки, маринованную сердцевину пальмы колечками, наверх выскребаю порционно ложкой авокадо, поливаю дрессингом - это что-то типа заливки салатной - они разные. Иногда сама готовлю, но больше стала покупать.
Салат очень вкусный. Можно и без маринованных вещей делать, но именно маринованные придают искринку. Иногда еще кладу каперсы. Я их обожаю класть на рыбу, когда запекаю. Они придают пикантность.
Бистра # 10 апреля 2014 года   +3  
Я только что обедала - салат из авокадо, помидора, редисках и маринованого лука, такие малюсенькие, малюсенькие.Немножко лимонного сока, немножко растительного масло и всё! Очень вкусный салат, хотелось наконец и тарелку облизать!
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
MAKAKA пишет:
гуакамоле
это что? я просто ем как салат с яйцом и майонезом, и лимоном поливаю. На хлеб намазать и с большой чашкой горячего чая. Один раз в год такое делаю, наедаюсь до отвала и все.. До следующего года)))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Это вкусно, очень... Но для себя возиться лень!)))
http://www.myjulia.ru/article/551659/ - держи, я готовила, обалденно!
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
уже бегу!
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +4  
Skarlet пишет:
майонезом
О Господи, куда там еще майонез-то? Авокадо и так жирнючий, там и заправки наикакой не надо кроме лимонного сока
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
MAKAKA пишет:
куда там еще майонез-то?
"Кому шо, а курци просо...")))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
ну я же яйцо еще добавляю, как без майонеза?)))
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +3  
Артистка
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +2  
оно на хлеб не намажется!)))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +2  
Элементарно намажется, из-за жирности авокадо!)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
*бурчу* у меня не мажется!)))
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +4  
Та скажи уж прямо: у меня без майонеза не канает!)))
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +4  
а я шо, до сих пор не прямо говорила?))))))
Бистра # 10 апреля 2014 года   +1  
Skarlet пишет:
у меня не мажется!)
Грешное авокадо у тебе, значит. Сделай из него пюре, с лимоновым соком и яицо тоже на мелкой теркой, несколько каплях растительного масло без вкуса, немного соль и...всё. Размешиваеш и мажеш.
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +1  
Skarlet пишет:
у меня не мажется
мадется тот плод, что уже совсем поспел, когда он мягкий. Надо прощупывать его, чтобы не каменный, а податливый был, но не совсем кашистый - тот уже мог почернеть
Бистра # 10 апреля 2014 года   +1  
Ага! Мы, когда их покупаем, они ещё "не готовые", не достаточно спелве. Увиваем их в страницах газеты на несколько дней, проверяем каждый день, когда чувствуем, что начинают "мягчать", начинаем их кушать. Но надо проверять внимательно, не тискать их много, потому что тогда их можно повредить и да, чернеют.
Мы однажды, и жаль, только однажды, купили "калифорнийского. Это был самый вкусный авокадо, которого я пробовала! Большой такой, намного больше обычных, которых здесь продают.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +3  
Таня, я знаю, какой плод мажется... мне невкусно без майонеза)))
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +3  
яйцо без майонеза в горло не протолнется))) Застрянет
Skarlet # 10 апреля 2014 года   +3  
вот-вот! правильно!)))
Бистра # 10 апреля 2014 года   +2  
MAKAKA пишет:
Авокадо и так жирнючий,
А здесь говорят, что жирь авокадо полезный и необходимый, что от него не толстеют!
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +2  
И это правильно!
MAKAKA # 10 апреля 2014 года   +3  
Это правда, но это не отменяет его жирности ..я к тому, что майонез там явно лишний, но явно не для Скарлетона
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +3  
ниче он там не лишний!)))
Bestatyana # 10 апреля 2014 года   +3  
Фантастка пишет:
"купились" на авокадо, тоже экзотики захотелось. Оказалось такая гадость, есть мы ее не стали
Ты чё, Галя!!!
Это же объеденье!!! Кладешь его в любые салаты, он просто замечателен, из него делают гвакамоли и всякие разные пикантные закуски.
Может ты не привыкла? не распробовала? не в тему ели?
Бистра # 10 апреля 2014 года   +3  
Думаю, что понимаю, что произошло! Наверно авокадо, которое ты попробовала, не совсем спелое было. Тогда вкус у них не той!
Rizaja # 10 апреля 2014 года   +3  
Я тоже об этом в первую очередь подумала...)))
Фантастка # 11 апреля 2014 года   +2  
да спелое, спелое, хоть ложкой на хлеб мажь, я даже интернет прошерстила по-поводу того каким оно должно быть, но не понравилось ни мне, ни мужу, ни внучке, ни дочке, мы еще Женьку обманули, сказали что вкусно -ешь, он кусочек взял в рот, а потом говорит, так жалобно "можно я выплюну?"
Я какая то не такая насчет вкусовых пристрастий, не люблю ничего того, что не растет на нашей земле. Вот дочь по бананам и ананасам сохнет, а для меня и это гадость полная, хотя бананы в детстве, ела как картошку каждый день . Девочки мое детство прошло в Москве и мы ну очень хорошо питались, чего только не было, ведь дядя мой был снабженец. Наверное я просто в детстве "заелась". Когда проходила химии мне муж скармливал икру всякую разную, красную рыбу, перепелиные яйца, так я на них теперь смотреть не могу. Самое вкусное для меня это яблоки и квашеная капуста. Насчет суши и ролл я тоже не понимаю ажиотажа, и в ресторанах ела (пыталась по крайней мере) и сын готовил и сама для гостей, но есть это я не могу, от одного вида выворачивает.
Внучка моя маслины, например, готова есть банками, а я видеть их не могу и терплю лишь в салатах, замаскированные.Может еще и сахарный диабет влияет на вкус и пристрастия в еде? а может я просто тихо схожу с ума....
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +3  
Галь, да ладно тебе, не нравится - и не нравится! Я вон икру терпеть не могу...))) О вкусах не спорят.
Skarlet # 11 апреля 2014 года   +2  
ну да... помню рыбу без косточек...)))
Бистра # 11 апреля 2014 года   +1  
А точно половинка авокадо, фаршированая майонезы,красного лучка, креветками и красной икры - для меня объядение!
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +1  
Мне все то же самое, только без икры!)))
Фантастка # 11 апреля 2014 года   +1  
от слова "креветки" у меня рвотный рефлекс...я и сыры никакие не ем, запах сыра напоминает грязные мужские носки, а дочь готова сыр целыми днями трескать, я даже рядом не могу сидеть, когда она сыр ест
Rizaja # 11 апреля 2014 года   +1  
Жаль, конечно, что так, зато я уверена, что можно найти массу других вещей, которые тебе по вкусу, но которые, увы, не нравятся мне...))) Се ля ви - у всех свои предпочтения!
Veritas # 12 апреля 2014 года   +6  
Отэта:

Её как-то "голый повар" готовил. Вареная она тоже такого нежного оттенка ))
natocnkakom # 12 апреля 2014 года   +4  
Жесть... Вот такую ишшо не видела.
Veritas # 12 апреля 2014 года   +4  
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..." (с) И слава Богу ))))
supperpupper # 12 апреля 2014 года   +2  
Фиолетовое пюре?! - это да... :о)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Ага ))
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +2  
Вообще-то странно... Фиолетовый окрас придают, как правило, антоцианы. А они очень не стойкие, под воздействием температуры быстро разрушаются. Так что вряд ли готовое пюре будет фиолетовым...)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Не, в передаче реально было фиолетовое, не такое яркое, но вполне, вполне ))
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +3  
"Странно..." - произнес внутренний голос..."(с) )))
Бистра # 12 апреля 2014 года   +1  
"Такую картошку хочу, она же виолетовая!"...- произнес мой внутренний голос...
natocnkakom # 12 апреля 2014 года   +3  
Хм... А я б попробовала))).
supperpupper # 12 апреля 2014 года   +3  
Они туда явно ещё синей капусты наваляли. :о))
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +3  
А что... Оч может быть!))) Ни в баклажанах, ни в сливах фиолетовый пигмент не сохраняется, они буреют и становятся разных оттенков коричневого цвета. Я потому и удивилась, что оттенок не изменился.
Veritas # 12 апреля 2014 года   +4  
Ну, на тв когда этот чел готовил, вроде ничего такого не добавлял. Но цвет остался. Правда, не такой красивый как на фото. Немного более сероватый вроде. В общем, фиг его знает ))
MAKAKA # 14 апреля 2014 года   +3  
Так это катошка??? я видела у китайцев в буфете половинки такие лежали, фиолетовые, но взять не рискнула, подумала, что что то из породы брюквы или свеклы...
Veritas # 14 апреля 2014 года   +3  
Ну, сложно сказать, что ты там видела, но вполне вероятно что это была она )) В Китае ее тоже выращивают.
MAKAKA # 14 апреля 2014 года   +2  
Точно,как на картинке, токо она была вроде запеченная,,В следующий раз возьму
Bestatyana # 15 апреля 2014 года   +1  
Инна, из нее часто чипсы делают или просто жарят в большом кол-ве олии, потом промокая бумажными полотенцами
MAKAKA # 15 апреля 2014 года   +2  
Чипсы я не ем, наверное поэтому пропустила, да и жаренная мне не попадалась- наверное просто внимания не обращала..
Caty_L # 12 апреля 2014 года   +2  
я так залезла на известную торговую интернет площадку в раздел семена... ооооо, чего только не бывает и каких только форм, но такой картофан не узрела)))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +3  
Он низкоурожайный и потому дорогой очень. Выращивают в основном для гурманов, видимо ))
Погугли "картофель фиолетовый" и найдешь и название сорта и картинки ))
natocnkakom # 12 апреля 2014 года   +2  
Энто да...
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +3  
Млин...
Veritas # 12 апреля 2014 года   +5  
У нас пока не продают. Но, глядишь, дождемся и такое чудо )))
Rizaja # 12 апреля 2014 года   +3  
Свят-свят-свят!))) Не, я уж лучче по-старинке...
lysi lu # 12 апреля 2014 года   +3  
ёмаё...онаж фиолетовая,и внутри там....?это съедобно?))))))
Veritas # 12 апреля 2014 года   +4  
Съедобно. И даже вроде как полезно (какие-то там вещества полезные есть, которые впрочем при термообработке наверняка теряются)))
lysi lu # 14 апреля 2014 года   +3  
да и ещё не известно какого цвета она будет,после варки...?)))
Veritas # 14 апреля 2014 года   +4  
Судя по передаче, которую я смотрела - сиреневая. А так пока не сваришь точно знать не будешь ))
lysi lu # 14 апреля 2014 года   +3  
пожалуй!прям как юный натуралист!)))варишь и наблюдаешь)))))
Skarlet # 12 апреля 2014 года   +3  
такого я еще не видела...
Белка # 16 апреля 2014 года   +2  
Мне чечевица по барабану. Не понимаю я ее вкуса.А супруг стал даже в сортах разбираться. Сколько ее не готовлю, сама ни разу не ела)
Rizaja # 16 апреля 2014 года   +2  
Тут уж на вкус и цвет...))) Я все бобовые обожаю, так что и чечевица для меня - "самое оно".
Белка # 16 апреля 2014 года   +1  
А я их наоборот не люблю.Ни горох, ни фасоль
Флю # 16 апреля 2014 года   +3  
Мы вчера забалаци чечевичный суп. Нежно, вкусно, сытно. Фотки не успели, потому как хлопцы мои съели в лёт))) Варили из зелёной, которая быстро разваривающайся. Передали бабушке в банке на пробу. Сегодня отведает скажет своё впечатление
Rizaja # 16 апреля 2014 года   +3  
Здорово, что детям понравилось, она ж еще и очень полезная.
Флю # 16 апреля 2014 года   +3  
Бабушка распробовала, пошла в магаз за чечевицей)
Rizaja # 16 апреля 2014 года   +3  
Класс!)))
elenita # 23 апреля 2014 года   +3  
Вера, хороший рассказ
Rizaja # 23 апреля 2014 года   +2  
Пасиб!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.