Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Об "экзотике" и не только...
Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться.
… Впервые в Югославию (тогда еще единое государство) попала я в 1989 г. Поездка была по линии «Спутника» (молодежный туризм). Группа получилась достаточно большой, на целый «Икарус», и состояла наполовину из «челноков», наполовину – из комсомольских «деятелей» всех мастей и рангов. Я в эту пеструю компанию затесалась, в принципе, случайно: друг детства, первый секретарь райкома комсомола, разобиделся: «Ты почему никогда ни о чем не просишь?!» Я краснела, смущалась и мямлила, что мне как бы ничего такого и не надо… На меня гневно сверкнули глазами и отрезали: «Всем чего-то надо!» А через два дня перезвонили на работу из райкома: «Тут на Ваше имя путевка в Югославию. Выезд – через неделю, инструктаж завтра!» Я подумала, подумала… И решила: почему бы и нет?! Ввиду крайне сжатых сроков и невозможности приобрести необходимое «для с собой» в магазине, в поездку меня собирали «всем миром». «Югославский маршрут» был в то время уже отработан до деталей. «Туда» надлежало везти х/б носки (желательно, белые), консервы (любые, а лучше всего «Кильку в томате»), простые и цветные карандаши, игрушки, разнообразные бытовые электроприборы… Всего уже и не помню! «Оттуда» - питьевой спирт типа «Ройял» и, в крайнем случае, валюту. Народ умудрялся курсировать «туда-сюда» по нескольку раз в год, неплохо зарабатывая на каждой поездке. «Товарооборот» неуклонно возрастал: кильку и спирт везли ящиками, игрушки – мешками, носки – сотнями штук. Мои два десятка пар носочков, несколько банок консервов, пара упаковок карандашей, 4-5 мягких игрушек «б/у» и «гвоздь программы» - ручной сепаратор просто меркли на фоне «затаренности» одногруппников, протащивших через таможню даже новенький акваланг! Не один раз вспоминала я добрыми словами своих «спонсоров»! Дело в том, что отправили нашу группу в поездку без «обменных» денег… Было ли это обычное наше головотяпство или спланированная акция, но сданные на обмен деньги в валютном эквиваленте мы так и не получили. Сначала нам долго объясняли, что деньги обменять «не успели» и клялись выдать валюту в ходе тура. Потом и эти разговоры «заглохли» сами собой. По приезде, правда, деньги были возвращены (конечно, в рублях), но, фактически, остались мы без наличных средств, и если бы не деньги, вырученные от продажи прихваченных товаров – сидели бы без копейки в кармане… И все же, надо отдать должное организаторам: поездка продолжительностью 21 день была спланирована очень хорошо! Мы исколесили практически всю страну, побывали в Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии и даже 6 дней отдыхали на побережье Адриатического моря, в Дубровнике. «Прогоны» между городами были достаточно велики, выезжали мы, как правило, вечером и ехали до глубокой ночи. Но и о нашем питании организаторы тоже не забыли… Варианты «кормежки» условно можно было разделить на три категории. Первая – нечто вроде «комплексного обеда», когда блюда уже были расставлены на столах. Чаще всего так кормили на завтрак. Омлет, тосты или свежая выпечка, масло, сыр, колбаса, джем в маленьких порционных упаковках, стакан сока и, по желанию, чай или кофе (со сливками или без). У всех все одинаково, без права выбора. Вторая – классический «шведский стол». Подходишь, набираешь в тарелку все, что считаешь нужным. Ограничений нет, главное, не переоценить свои силы. И, наконец, нечто вроде наших столовых и недорогих кафе, известных еще с «советского» периода: Поднос, бесконечная «стойка» вдоль всего зала, за которой расположены открытые витрины с имеющимися в ассортименте блюдами. Закуски, салаты, первое, второе, десерты, напитки. Несколько официанток за витринами, которые нагружают тебе в тарелку порцию приглянувшейся еды, ставишь ее на поднос и «едешь» дальше. В конце стойки есть и касса, но в нашем случае мы проходили мимо нее, без оплаты. Достаточно удобно, надо сказать: все перед глазами, не нужно разбираться в меню и, проклиная себя за плохое знание языков, выпытывать у официанта «что это такое и с чем его едят». И вот тут-то я и была несколько ошарашена… Мои одногруппники дружно выбирали бульон, картошку-«фри» или «пюре», бифштекс, курицу, жареную рыбу и традиционный помидорно-огуречный или капустный салатик. Все! Только привычные, знакомые с детства блюда… И никаких попыток хотя бы попробовать что-то новое, непривычное. Напомню, на дворе стоял 1989 год. Такие распространенные и широко известные сейчас блюда, как ризотто, мусака, греческий и шопский салат, и многое, многое другое, возможно, и были в меню наших дорогих ресторанов, но народ, в массе своей, понятия не имел, что это такое. И - полное отсутствия интереса и банального человеческого любопытства… Меня такое положение вещей категорически не устраивало! Поэтому с первых же дней я начала присматриваться, принюхиваться, задавать вопросы официантам и решительно разнообразить собственное меню. Сказать, что на меня смотрели косо – ничего не сказать… Самое безобидное, что приходилось выслушивать регулярно – «как ты можешь это есть?!» Я могла, и мне было очень вкусно. Я продолжала экспериментировать, даже заслужив прозвище «экстрималка». Приблизительно через неделю самые «продвинутые» члены коллектива, которым уже не лезла в горло картошка-«фри», начали проявлять некоторый интерес к «экзотике». Сначала робко: «А можно, я у тебя чуть-чуть попробую?». Потом смелее, смелее… Незнакомые салаты, запеканки, ризотто с овощами или морепродуктами уже пошли «на ура!». Мы неуклонно приближались к побережью и ассортимент незнакомых блюд начал стремительно расширяться. Кроме «местной кухни», это были и блюда других жителей Балканского полуострова, итальянские, греческие, турецкие деликатесы. Было интересно. И вкусно! Наконец в одном из кафе Дубровника, в отделе «первые блюда», мы увидели нечто среднее по консистенции между кашей и густым супом: В каждой порции этой «подливы» лежала маленькая целая копченая колбаска, иногда две, в зависимости от величины порции: М-да… Тут уж наши «доморощенные острословы» оторвались по полной! Каких только «эпитетов» не удостоилось незнакомое блюдо… Причем, почему-то, мозги у всех «работали» исключительно в одном направлении. Я в это время внимательно смотрела по сторонам… Трудно было не заметить, с каким аппетитом местные жители, включая маленьких детей, уплетали столь дружно обруганное «варево». Я наклонилась над стойкой, принюхалась… Пахло вкусно, удивительно вкусно! И я без всяких сомнений ткнула пальцем: «Мне вот это!» Дальше была «немая сцена». В гробовом молчании я прошла к столику, поставила на него поднос, зачерпнула первую ложку и поднесла ко рту. Прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула, я пыталась разобраться в собственных ощущениях. В приправах я не сомневалась, они были мне хорошо знакомы по грузинской кухне: тимьян, а скорее всего, тимьян с базиликом. А вот основной компонент блюда… Несомненно, что-то «бобовое», но не фасоль и не горох, нежнее и пикантнее! И, определенно, что-то похожее я уже пробовала… Была в кушанье и легкая «чесночная» нотка, и тонкий копченый аромат домашних колбасок. Мне надоело «гадать на кофейной гуще» и я решительно двинулась в направлении официанток: «Что это, из чего приготовлено?» Девочки очень дружно и честно старались мне что-то растолковать, сыпали незнакомыми словами… Понятнее не становилось. Тогда один из выглянувших на шум поваров сообразил, что нужно делать, вытянул руку ладонью вперед – «стоп!» и исчез в недрах кухни. Через мгновение он вернулся. На ладони у него лежали округлые, сплющенные, удивительно похожие на таблетки «зернышки» красивого оранжевого цвета… Чечевица! Ну как же я сразу не догадалась?! В те годы чечевицы в наших магазинах практически не было. Впервые «вживую» я увидела эту «пищу бедняков», как ее часто называли в книгах, среди содержимого посылки с «гуманитарной помощью». Там, среди бутылок с оливковым маслом, консервов и еще какой-то мелочи лежала упаковка с точно такими же «зернышками». Только «посылочная» чечевица была зеленой, а эта – красной… Другой сорт! Я поблагодарила официанток и находчивого повара, вернулась на свое место. Народ по прежнему безмолвствовал… Тогда я поставила миску с чечевичной похлебкой в центр стола и сделала приглашающий жест: «Угощайтесь!» К миске робко протянулась одна рука с ложкой, потом вторая, третья… Публика сосредоточенно жевала. А потом произошло то, чего я, собственно, и ждала: «самый храбрый» из группы, все так же молча, встал и побрел к стойке… Чечевичную похлебку в этот день рискнули попробовать многие. В последующие дни никого, почему-то, уже не «смущал» ее внешний вид. Блюдо заказывали и ели с большим удовольствием... ... Уже потом, через много лет, я узнала, что чечевичная похлебка - очень распространенное блюдо в странах Средиземноморья. Есть она и в болгарской, и в турецкой, и в алжирской, и в марокканской кухне… До сих пор понятия не имею, по какому именно из рецептов была приготовлена та «знаменитая», в различных вариациях готовлю ее и сама. Но спасибо именно той, первой, за доставленное наслаждение! Рейтинг: +44
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Об "экзотике" и не только... страны, кухни, блюда, экзотика, отношение
Зашел как-то на Джулии разговор об экзотике… И вспомнилось «в тему», захотелось поделиться. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Эти бездомные домашние..."Мамо, шо цэ?" или вариации на тему... Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть вторая) Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть первая) Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А чечевица - вкусно, мои девицы её любят, а вот мужжж(((
Кстати мой тоже "бобовые", включая чечевицу, на нюх не переносит. Мы с дочкой только радуемся, ибо нам больше достается!)))
Но все равно ездили, море ей понравилось... Носки точно не брала, помню, постели брала, хэбэшные, ночнушки, а оттуда везли сервизы эти, "Мадонна"))), пледы, часы электронные, тогда самый писк был.
Да, не повезло твоей маме с питанием... С другой стороны, у нас и поездка была "специфическая", номенклатура себя не обижала! Это я так, случайно "затесалась"...)))
Сервиз у мамы так и остался))), плед один у меня, уже столько лет.
Пасиб!
как с яблоками: тупо два сорта - зимние и не зимние. :о))) (утрирую, конечно, но сортов действительно меньше стало)
напомнила: помнишь, когда я приезжала в 93-м году, был просто "бензин" и "таблетки"...
... Спасибо, замечательное путешествие!
Рада, что понравилось!
Короче, я за бутербродом!))))
можешь глянуть на досуге, это из той же оперы... http://www.myjulia.ru/article/301275/
А бутерброд - дело хорошее!)))
Клевый экскурс в историю
Одно время было у нас дюже модно держать на кухне (да и в гостиной) всяко-разные "натюрморты" из овощей-фруктов, для декору. И привезла одна из знакомых другой в подарок из загранки такое диво дивное, фруктовую "корзину".
Подарок был не из дешевых: фрукты не пластмассово-скарлупочные, а из материала вроде резины пористой, литые, "тяжёленькие". И сделаны очень аккуратно, на кожуре даже поры видны, цвета натуральные. К тому же, вся конструкция была "разборной", намертво на клей не посаженная - можно было каждый фрукт в руки взять. Короче, знакомая была в полном восторге!
А через какое-то время случился у них в доме "сабантуйчик". Все, как обычно: компания уже изрядно подвыпила, мужики требуют "продолжения банкета", жены ворчат, мол, хватит уже... Тут хозяин дома кому подмигнул, кому на ушко шепнул - и двинула дружно вся мужская часть коллектива на лоджию, перекурить (и выпить, заодно, еще по 100 грамм из хозяйской "заначки"). Выпить-то выпили, а закуски нет... Кто "рукавом занюхал", кто сигаретой "закусил", а самый хитрый по сторонам огляделся и усмотрел на столике журнальном красу неземную! Примерился, ухватил грушку покрасивше и...)))
Лет с тех пор прошло ну ооочень много. Давно канул в Лету сам "натюрморт", отслужил свое. Грушу со следами зубов "счастливчика" сохранили, как "трофей"... Но до сих пор, как вспомним эту историю, и как бедолага возмущался: "Она не откусывается!" - искренне смеемся!)))
Спасибо. Мне иногда очень хочется или горохового супа с копчеными ребрышками или похлебки из чечевицы. У нас она lentil называется. Мне очень нравится. Иногда и бобов навариваю, на манер, как мой свекор во время поста варил - мы с ним вместе у каструлки толклись)))
Вообще это стремный вопрос. В комментах "простыню" писать не охота, а если коротко - да, кукуруза у нас больше как кормовая культура выращивалась, и еще задолго до Хрущева с его "бзиком". Но были спокон веку и столовые, сахарные сорта, наши, не "заграничные". И да, она тоже долго варилась... Но вкусная была, шо мамадарагая!)))
Сейчас, к огромному сожалению, масса современных сортов "сахарной" кукурузы, особенно "скороварки", получены при помощи генной инженерии, это ГМО чистой воды... Она быстро растет, дает хорошую урожайность, ее не жрут вредители и она удобна в приготовлении. На этом польза от этого "продукта" заканчивается...
Каюсь, сама покупаю в консервах для салатов. А вот "на сварить" - похожу по базарам и все-таки выищу у бабок остатки "не голландской" кукурузы (у нас такое название "прижилось", первые семена везли из Голландии). И получу свою порцию удовольствия без "отдаленных последствий". И еще - мне просто так вкуснее!)))
А ведь так здорово, когда есть возможность устроить пикник на обочине - в зале летом никакого удовольствия, а на травке и поваляться после вкусноты можно! :о))
Я вообще люблю ту часть, которая ближе к Волкова. Там вроде бы еще и не совсем "лес", но людей мало и тихо.
Вот там очень много удобных мест для пикника, увы...
Во втором за посадкой доме живёт (вдыхаем глубже!!!) вторая жена моего первого мужа, ставшая пару месяцев назад бабушкой - есть повод появиться и порадоваться. :о)))
Обожаю костры, пусть даже на мангале. Дома регулярно устраиваем - с шашлыками и без, можно просто стоять рядом, смотреть и балдеть. Только чтобы в темноте и с искрами!!! :о))
Таким образом религия приучает и заставляет человека ходить постоянно в чистоте. Никогда не слышала от арабов запаха пота. Нет, вру. Однажды удивил таким запахом пакистанец, тащивший на себе тяжести.
Если они не привыкли к водкам и прочему, то для чего им себя принуждать к этому? За то, что если полицейский найдет спиртное в машине или в сумке араба - будет серьезное наказание.
Когда они собираются семьями или молодые - с друзьями, курят кальян. Меня в Шардже приглашала бизнес-партнер на такую парти. Я не пошла. А может зря. Я тоже не любитель пить. И мне всегда бывает весело без пьянки. Это же зависит не от того, что в желудок залили. Что в голову заложили.
Где-то в глубине души я очень мусульманка - мне нравится эта вера. Коран не осилила, но честно несколько подходов было. Сначала для расширения кругозора, потом просто понравилась вера. Так что ты не обижайся на любопытство - действительно интересно, на сколько отличаются прописанные в Коране истины от реальной жизни, ведь у нас сильно отличаются номы христианские от норм общественных.
К бобовым безразлична, всё хотела попробовать чечевицу и никак не решусь.Хотя вижу её вот такую оранжевенькую яркую и не яркую.
За рассказ спасибо. Как всегда написано великолепно!
Пасиб за отзыв!
Статья вкуснейшая! :о)))
Зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.
Наряду с урдом и адзуки, маш сравнительно недавно был перенесён из биологического рода Фасоль в близкородственный род Вигна. В старых источниках именовался фасоль золотистая
Вот мы с дочей недавно "купились" на авокадо, тоже экзотики захотелось. Оказалось такая гадость, есть мы ее не стали (или его?), пустили на маску для лица.
Авокадо- обожаю!!!
А вот маш у нас в продаже не видела ни разу - тока в инетмагазинах, так же, как и нут, кстати.
А вот фиолетовый, израильский, в "Метро" купить пожлобилась... Эти гады его по 23 грн. продавали!
Упаковка очень характерная, домиком с черной "крышей"!))) Млин, я оттуда уйти не могла... Чего там только не было! Красота неописуемая, но цены...
Но ты знаешь, я уже так привыкла к интернетным ценам... Вот например: лён в аптеке 4-6 грн за 100гр, в инетмагазине - 22грн за кг. Есть разница? Думаю, что и в этих ценах разброс будет огромный.
Ибо цены слишком уж "кусаются".
Маш вот не видела.
А вот авокадо, оно, конечно, на любителя, но мне очень нравится!
Ну дык жирнющщщее ведь! :о))) Тебе же нравится ощущение сытости - оно его и даёт. о))
Так вот о чем это я... Я бы и тебя, и Лельку и креветками, и авокадо накормила бы так, шо и не заметили бы, кушали б и причмокивали: "Вкусно!" Галь, правда, это зашибись какие вкусные вещи, тока теперь и это испортить сподобились... А авокадо... Год назад сама купила и не знала, что с ним делать! Знающие люди подсказали, и спасибо им. Важно, как попробовать, не только "что"...
На вкус и цвет товарищей нет, и не уговаривай.
Малая ест всё. А что не ела, после общаги ест. Как она сказала - если надо готовить или еще хуже покупать, а денег нет - на шару и уксус водка.
Не, ну что-то они готовят, ибо пароварку и "бутербродницу" она в общагу все ж перетащила. А вот картошечки пожарить, к примеру, это уже дудки, ее ж чистить надобно...
Поэтому каши, бульоны, салаты. Не, недавно пирожки были))). Не без пудингов и бисквитов/кексов прямо в чашке или в силиконовой форме, в микроволновке.
пирожки? в общаге?.. это нонсенс. :о)))
Моя плитку тащщить не захотела. Пока обходятся чайником, пароваркой и "бутербродницей", но активно выжимают из папы микроволновку...))) Подозреваю, что на следующий год таки выжмут.
Салат очень вкусный. Можно и без маринованных вещей делать, но именно маринованные придают искринку. Иногда еще кладу каперсы. Я их обожаю класть на рыбу, когда запекаю. Они придают пикантность.
http://www.myjulia.ru/article/551659/ - держи, я готовила, обалденно!
Мы однажды, и жаль, только однажды, купили "калифорнийского. Это был самый вкусный авокадо, которого я пробовала! Большой такой, намного больше обычных, которых здесь продают.
Это же объеденье!!! Кладешь его в любые салаты, он просто замечателен, из него делают гвакамоли и всякие разные пикантные закуски.
Может ты не привыкла? не распробовала? не в тему ели?
Я какая то не такая насчет вкусовых пристрастий, не люблю ничего того, что не растет на нашей земле. Вот дочь по бананам и ананасам сохнет, а для меня и это гадость полная, хотя бананы в детстве, ела как картошку каждый день . Девочки мое детство прошло в Москве и мы ну очень хорошо питались, чего только не было, ведь дядя мой был снабженец. Наверное я просто в детстве "заелась". Когда проходила химии мне муж скармливал икру всякую разную, красную рыбу, перепелиные яйца, так я на них теперь смотреть не могу. Самое вкусное для меня это яблоки и квашеная капуста. Насчет суши и ролл я тоже не понимаю ажиотажа, и в ресторанах ела (пыталась по крайней мере) и сын готовил и сама для гостей, но есть это я не могу, от одного вида выворачивает.
Внучка моя маслины, например, готова есть банками, а я видеть их не могу и терплю лишь в салатах, замаскированные.Может еще и сахарный диабет влияет на вкус и пристрастия в еде? а может я просто тихо схожу с ума....
Её как-то "голый повар" готовил. Вареная она тоже такого нежного оттенка ))
Погугли "картофель фиолетовый" и найдешь и название сорта и картинки ))
Оставить свой комментарий