Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Не нужен нам берег турецкий
Увидела по телевизору рекламу одного из известных туроператоров: «Проведите лето в Дубае»… Решила поделиться опытом отдыха в ОАЭ. Может, кому-то пригодится.
Во-первых, лето в Дубае проводить не надо – там летом адская жара. Кто не верит – посмотрите на карту. Географическую. Небольшое государство находится в пустыне. Во-вторых, это – единственный минус отдыха в Эмиратах. И то относительный, потому что, если ваш отпуск выпал на апрель или октябрь, то это как раз долгожданное лето. Причём, замечательно жаркое. Мы были на самом располагающем к купанию берегу Персидского залива в апреле – в последней его трети. Если говорить о температурах, то смело можно было ехать на месяц раньше. По совету девушки, оформлявшей нам путёвки, отправились не в Дубай, а в Рас-эль-Хайму и потом едва ли не ежедневно вспоминали барышню с благодарностью. Рас-эль-Хайма – самый северный эмират страны, более зелёный, чем другие и более прохладный. Нет, слово прохладный здесь неуместно. Просто когда в Дубае было плюс 38-40, в нашем пиратском уголке было 30-33. Как говорится, почувствуйте разницу. Почему в пиратском? Дело в том, что территория этого эмирата лет триста была прибежищем пиратов и прочих лихих ребят, покинувших свои страны из-за крупных неладов с законом. Пиратский промысел так достал законопослушных мореплавателей, что в конце концов британский военный флот расправился с разбойниками, причем кардинально. С тех пор Рас-эль-Хайма промышляла трудоёмкой и не особенно прибыльной ловлей жемчуга. Пока ушлые японцы не придумали, как жемчуг выращивать. И, казалось бы, всё пропало… Но расцвет эмирата произошёл - и совсем недавно. Просто фантастически недавно. Однако всю эту сказочную историю, может, в чём-то и прикрашенную для туристов, но слишком очевидную – невозможно ведь не верить глазам своим – вам лучше узнать, увидеть, прочувствовать самостоятельно. И прийти к простому выводу: если правители страны вкладывают все средства в её развитие, а не… То… В общем, кто этого не знал. Итак, Рас-эль-Хайма – одноименный город, центр эмирата. Прекрасен для апрельского отдыха. Отель Al Hamra Village Golf & Beach Resort расположен между полями для гольфа и песчаным пляжем. Так пишут в путеводителях, и это чистая правда. Четыре звезды, небольшие корпуса, утопающие в зелени и цветах, безупречный сервис, приветливый расторопный персонал. Это, конечно, моё субъективное мнение, а если вы найдёте недовольных – вам решать, кому верить. Я же давно убедилась: есть категория туристов, которые едут в каждую страну лишь для того, чтобы потом морщить носы и жаловаться. Итак, пляж. Действительно, рядом, действительно, шелковистый песочек на берегу и на дне, дно пологое (если вы с детьми – это важно), вода такая тёплая, что измерять температуру никто не удосуживается. В неё не окунаешься, а просто входишь – и с наслаждением. Солёная. Очень чистая и заманчивая, несмотря на то, что населена мелкими рыбёшками, крабами, водорослями, иногда медузами и даже скатами. Медузы удивили своим цветом (я сначала подумала, что кто-то пластиковые тапочки в море потерял и порадовали немногочисленностью. Скаты только поначалу пугали своими длинными хвостами и манерой неожиданно выскакивать из песка. Довольно быстро оказалось, что они меня боятся больше, чем я их, а главное, заранее моё приближение обнаруживают – и быстренько улепётывают. Пляж хорошо оборудован и всегда чист. Полотенца выдают бесплатно при входе на пляж, зонтики, лежаки всех видов тоже бесплатны. Некоторые наши туристы стремятся ни свет ни заря «застолбить» себе лежачков, да еще и с запасом (вдруг кто-то на одном не уместится), однако и в этом случае мест хватало. В первый день нашего поиска места в тени на двоих одна англичанка – смешная! – предлагала нам занять завешенные полотенцами лежаки, утверждая, что на них уже два часа никого нет… Идти до пляжа нам надо было минут 7 или 10 – если уж очень лениво брести. Но можно было пользоваться специальным транспортом или даже вызывать его себе из номера. Мы - ходили, чтобы порадовать глаза пышными бугенвиллиями и прочей летней красотой, понаблюдать за птицами – их там множество, и некоторые совсем не пугливы, во всяком случае, в открытой части ресторана ведут себя совсем фамильярно. Ходить или ездить предоставленным отелем транспортом можно было и до ближайшего торгового центра – там их называют моллами. В этом молле мы покупали кое-что из продуктов и непременно посещали кафе, причём, одно и то же. И не только потому, что мы любители хорошего кофе: wi-fi в отеле довольно скупой – и ценой и скоростью, а такой «кофейный» доступен при заказе – всё равно чего, хоть стакана воды. Вы получаете карточку с паролем на час (вдвоем – на два), и – пожалуйста, погружайтесь в сеть. Карточки имели накопительную приманку – довольно скоро в этом кафе мы «заработали» бесплатный кофе. Что посмотреть в Рас-эль-Хайме? Есть небольшой музей, свидетельствующий о её славном пиратском прошлом Тратить время на так называемый «старый город» не советую: нет там ничего старого, это просто закоулочки с лавочками, полными барахла, в основном, с продавцами-индусами. Можно увидеть витрину магазинчика, специализирующегося исключительно на женской национальной одежде – это, скажу я вам, мрачная картина. В ряд стоят манекены, с опущенными и покрытыми капюшонами головами, жалобно протянувшие вперед пластмассовые руки, тоже почти до пальцев скрытые рукавами. Причем, все халаты (а это именно халаты) - чёрные. Это потом, на женщинах, гуляющих по прохладному моллу, рассмотришь, что халаты – из дорогого шелка, украшены тонкой вышивкой, жемчужинками и прочими женскими ухищрениями, кокетливо распахиваются при ходьбе, демонстрируя нарядные платья, хорошую обувь и украшения… Кстати, об украшениях. Мнение о том, что в Эмиратах продают золото на каждом углу и в развес, как леденцы, сильно приукрашено. Ювелирных изделий, конечно, множество, они очень искусны, по-восточному затейливы и, соответственно, дороги. К слову, о шопинге. Знаю, есть любительницы. Честно скажу, я не из них, но в витрины, конечно, заглядывала. Одежда, обувь, сумки – всё приемлемой цены, всё то, что вы можете купить в своём городе или в интернет-магазинах. Если возникла необходимость в пустяках – майки там, сланцы, шорты или сарафанчики, детские и взрослые – это тоже в моллах, в отделах, подобных нашим «Монеткам», только не так откровенно пахнущих… Всё это за «три копейки» и соответствующего качества. И сделано, в основном, да, угадали – в Китае. Если в вашей семье есть малыши, то вы заметите множество бутиков с детской одеждой. Берегитесь. Очаровательных и качественных одежонок «от нуля и до…» так много, а продавцы так терпеливы и приветливы, что вы можете покинуть магазин с изрядно опустевшим карманом: младенческий гардероб, как и у нас, у арабов дорогого стоит. Что привезти на память или в качестве сувенира? Специи, кофе, шафран, финики. Знаю, фиников и у нас в магазинах хватает, но в этом финиковом краю они разносортные и, так сказать, свежезасушенные. В общем, вкусные. Есть нарядные коробки всех размеров с изящными и очень аппетитными восточными лакомствами. Из разных стран мы обычно привозили какую-нибудь фирменную бутылочку вина. Из ОАЭ этого не привезёшь. Мы были в единственном эмирате, где разрешено употребление спиртного (возможно, в дубайских отелях тоже спокойно выпивают – этого не знаю). То есть за ужином или обедом можно заказать, например, вино. Бокальчик сухого, да чего уж там, полфужера, как правило, чилийского, хорошего, но самого обычного столового обойдётся примерно в 400-450 рублей. Пить или не пить, вот в чём вопрос… Пиво есть в баре отеля, впрочем, есть и напитки покрепче. В общем, тем, кто совсем без этого никак, пропасть не дадут, как, впрочем, и напиться. А в продуктовых магазинах мы спиртного не видели, может, невнимательно смотрели – там глаза разбегаются от свежей зелени. В общем, на этом я магазины покидаю. Теперь про экскурсии. В первый раз в стране – конечно, поехали на обзорную экскурсию. Называется «Пять эмиратов» - всего их семь, но Дубай и Абу-Даби требуют особого внимания. Нам достался хороший гид, было интересно и не утомительно. Не буду пересказывать увиденное, скажу только о двух эмиратах. Шарджа – эмират, живущий по законам шариата. Длинные полосы абсолютно пустынных пляжей тому подтверждение. Там есть отели, но туристам, я думаю, лучше не искать приключений среди дебрей суровых правил чужой религии. Фуджейра находится в горах. Горы не показались мне привлекательными, они невысокие, очень древние и практически голые. Но Фуджейра - на берегу Индийского океана, точнее, Оманского залива, в котором вода круглогодично не бывает холоднее +23 градусов. Персидский же залив в декабре – феврале слишком холоден для купания. Конечно, мы не могли не съездить в Дубай. Кстати, это примерно 70-75 км от Рас-эль-Хаймы. Он необыкновенен, впечатляет, вызывает желание без конца щелкать фотоаппаратом, но… Отдыхать я бы там не хотела. Всё-таки это большой город. Конечно, увидеть знаменитый музыкальный фонтан, прекрасный аквариум – стоит. Но для этого достаточно одной поездки. Мы покружили по городу, полюбовались красотами и достопримечательностями, сфотографировались где надо и не надо, проплыли неспешно по Дубай Марине, попутно ужиная, в общем, провели приятно время. Кстати, экскурсия была организована во второй половине дня, так что гуляли, в основном, в вечернее время, при самой комфортной температуре воздуха. А комфорт в эмиратах любят – в Дубае даже остановки городского транспорта оснащены кондиционерами. К слову, по поводу поездок. Нам не советовали «бывалые» туристы брать авто напрокат. Мол, арабы ездят по понятиям. Скажу вам, этой стране в страшном сне никому не снилось, по каким понятиям ездят у нас… Тем не менее, без машины можно прекрасно обойтись: такси много, плату они берут строго по счётчику, «голосовать» можно на каждом углу – где попало машина не остановится, но водитель убедительной жестикуляцией попросит вас стоять, где стоишь, и немедленно подъедет, развернувшись и припарковавшись по правилам. Единственное посоветую: точно знать название своего отеля (есть созвучные) и пару английских слов типа «налево» и «направо». Может пригодиться. Из-за такси я как-то попала в неловкую ситуацию. Выйдя из городского молла, мы пошли к стоянке такси. Как везде, машины стояли своей очередью, но первой оказалась неожиданная. Она была не бело-бежевой или белой-красной, как другие такси, а бело-розовой, и за рулём сидела дамочка в белоснежном хиджабе (надеюсь, никто не путает хиджаб с паранджой? Это просто платок такой). Сразу решив, что это сугубо женское такси, я не очень уверенно направилась к следующей машине (не ехать же с мужем в разных!). Водитель немедленно и как-то даже торопливо согласился нас везти, и когда мы уселись, я увидела, что таксистка, открыв дверцу, что-то сердито прокричала ему. «It`s ok», - заулыбался он, повернувшись ко мне, и по лукавому взгляду я поняла, что хитрый водила проскочил без очереди. Мне стало совестно. Я подумала, что моего английского вполне хватило бы, чтобы выяснить, только ли для дам предназначается это бело-розовое удобство и могу ли я взять с собой мужчину, да не в багажник, а прямо в салон, хотя бы и на заднее сиденье Прости, подруга, в другой раз я буду внимательнее. Осталось сказать, что не только арабы, но и всё пёстрое, многонациональное население страны держится приветливо. Арабы - с достоинством, вежливо-индифферентно. Одна моя знакомая, будучи блондинкой, и, видимо, считающая это козырем, к тому же блондинкой, одетой во вполне туристическую форму – шорты и маечку, возмущалась тем, что обратилась на улице с вопросом к арабу, а он… «Он на меня даже не посмотрел!» - рассказывала она с негодованием. А ведь мудрые наши предки когда ещё говорили: в чужой монастырь со своим уставом не ходят… Те, кому положено отвечать на вопросы туристов, отвечают терпеливо и вежливо, даже когда крайне недовольный турист (видели одного такого) громко заявляет, что ему учить языки уже поздно, «а вот ты должен знать по-русски!». Знающих по-русски вы найдёте на ресепшене. В остальных случаях надо знать по-английски - just a little. Тем, кто терпеливо добрался до конца моего длинного рассказа, дам ещё один практический совет. В эмиратах валюта своя, но можно рассчитываться долларами и евро. Удобнее всего, однако, банковской картой. Имеет смысл до поездки зайти на сайт своего банка и выяснить, нет ли у вас географических ограничений по карте – оказывается, бывают и такие. Их можно будет снять или, наоборот, установить. У меня оказались как раз вот такие «ограниченные» чуть ли не по всей АзииVisa, и я не могла нигде ими рассчитаться. Впрочем, банкомат по таким картам деньги даёт. Но чтобы не было лишних волнений, лучше проверить карты накануне поездки. Если вы решитесь как-нибудь отдохнуть в ОАЭ, надеюсь, отдых получится таким же приятным, как мой. Чего искренне вам желаю. Рейтинг: +23
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Не нужен нам берег турецкий ОАЭ, туристическая поездка
Увидела по телевизору рекламу одного из известных туроператоров: «Проведите лето в Дубае»… Решила поделиться опытом отдыха в ОАЭ. Может, кому-то пригодится. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Скандинавские сказкиПутешествие в столицу ОАЭ Самый большой в мире тематический парк развлечений. Белая мечеть в Абу - Даби ( мои впечатления ) Эмиратские зарисовки 2 Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Понравились Эмираты - как сказка. Появившись на карте мира как государство-единение 7ми Эмиратств с 1972 или 75 года, они стали замечательным местом отдыха для бывших пост-советских туристов.
Я побывала в ОАЭ аж 14 раз, и ещё хочу! Шикарная страна!
Оставить свой комментарий