Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Унаби
В шесть лет наш сын попросился в садик. Он сам себе его выбрал, нам же только осталось поговорить даже не с заведующей, а воспитателем, Ольгой Ивановной, группу которой посещала наша внучка Олечка: всё остальное они сделали сами, то есть оформление прошло без нашего участия. Наш путь к садику проходил между частным сектором и микрорайончиком высоток. Как – то сын обратил моё внимание на пролетавшую птичку, которая была похожа на воробья, под хвостиком у неё было яркое почти красно-оранжевое оперение. (Гораздо позже я узнала, что это горихвостка, редкая птица для наших мест.) Я проследила за её полетом, и мой взгляд натолкнулся на не менее удивительное дерево за ажурным забором из силикатного кирпича. У него были некрупные плотные блестящие листочки, по краям, как бы с зазубринками. На нём уже были плоды, по форме напоминающие ягоды зелёной вишни, но что интересно, они были самой разной величины: от малюсеньких до величины крупной вишни. Дерево меня заинтересовало, так как раньше мне не приходилось его видеть, но и, тем не менее, позвонить в калитку и спросить хозяев о нём, мне и в голову бы не пришло, так как для себя я бы посчитала своё поведение бестактным. Прошёл месяц, и ягоды на дереве стали приобретать коричневую окраску, но не все, а только те, что были крупными.
А однажды мне повезло, и я у калитки двора встретила хозяйку, которая подметала на улице. Я попросила прощения и спросила, что за интересное дерево растёт у них под окном. Хозяйка была польщена моим вниманием и ответила, что дерево называется унаби. И что через пару недель я смогу попробовать на вкус заморскую диковинку. Я поблагодарила, и стала думать, как раздобыть информацию. Тогда у нас ещё не было компьютера, и получить доступным мне способом не представлялось никакой возможности. Поэтому я позвонила своей знакомой, дочь, которой работала в областной библиотеке и Оксана нашла и распечатала нужную мне информацию. Краткая информация почерпнутая из инета в переработанном виде для ознакомления, кому интересны подобные сведения: «Унаби, наверное, является рекордсменом среди плодовых культур по… количеству вариантов названия. Это растение известно также как зизифус, китайский финик, жожоба (или жужуба), ююба, анаб, чилион, чой- лон, джилан джида, цзао, янап, арнап, илан джида и грудная ягода. Сам род Унаби включает в себя около 50 видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, однако, по данным археологических и палеонтологических раскопок, в далеком прошлом он рос далеко не только на юге — растения, очень похожие на современные виды унаби, обнаруживались даже в Гренландии. Сейчас дикорастущие унаби можно встретить в Китае, Маньчжурии, Монголии, в Туркмении, Узбекистане и частично в Таджикистане. В культуре унаби распространен намного шире: по всей южной Европе, в Северной Африке, в обеих Америках — иными словами, по всем субтропикам и не только. Так, если поначалу в Украине унаби выращивали только в Крыму, сегодня любители выращивают отдельные сорта этой любопытной культуры едва ли не во всех областях, включая Полтавскую и Киевскую.» Кроме диких сортов есть культурные, плоды которых в несколько раз больше и на мой вкус, некоторые похожи на влажную слегка сладковатую вату. И так как время цветения очень долгий, с конца мая до середины августа, также и ягоды созревают по мере роста. Если плоды других деревьев где – то около пары недель, то унаби радует душу своим дарами чуть ли не полтора месяца. И когда я попробовала на вкус унаби из щедрой руки хозяйки, я спросила, а можно ли и мне приобрести такую драгоценность. Хозяйка улыбнулась и сказала, что непременно мне подарит саженец. Я с нетерпением ожидала, когда смогу увидеть нового жильца в своём саду. И осенью она мне подарила саженец унаби, а ей - кизил. По форме плоды бывают округлые, грушевидной формы, а форма косточки продолговатая. И одновременно можно увидеть на ветке от цветов до начинающих зреть плодов. Размножение: Унаби, зизифус или китайский финик можно размножать семенами, корневой порослью, прививкой и (реже) черенками. Из семян унаби чаще всего выращивают на подвой, так как сеянцы начинают плодоносить позже и не всегда сохраняют сортовые признаки. Косточки для посадки заготавливать только из свежих качественных плодов, которые надо тут же очистить от мякоти. За 2 месяца до посева семена стратифицируют. Высевают их весной на глубину до 4 см после того, как почва хорошо прогреется; лучше — на гребни до 20 см высотой. Расстояние между рядами — около 90 см, между семенами в ряду — 5 см. Посев лучше укрыть пленкой (туннельное укрытие). Через 20 дней сеянцы прореживают или пикируют так, чтобы между растениями в ряду осталось в среднем 25 см. Весной сеянцы поливают всего 1 раз, летом — 2 раза в месяц. Чаще всего крупноплодные сорта прививают на подвои мелкоплодных. Прививку «глазком» производят летом, черенком за кору — в мае или в сентябре. Размножение корневой порослью позволяет получить урожай уже на следующий год после высадки саженца, отделять их можно в двухлетнем возрасте при длине 50см и чуть выше. Но полагаю, исходя из собственного опыта, что лучше всего корневая поросль и чтобы урожай был выше, лучше всего иметь в саду два дерева. А ещё лучше договориться с соседом, чтобы и он мог посадить себе дерево невдалеке от вашего и проблема решена. В чём их ценность, почему это дерево должно находиться в вашем саду, если он есть? Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года), но у нас они не залеживаются. Они хорошо вялятся на ветках, не падая на землю. В плодах унаби содержится много витамина С сахара, жиры и белки, также в них есть Р-активные соединения и пектиновые вещества. Плоды унаби полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, не случайно одно из названий унаби звучит как «грудная ягода». В Китае отвар и настой плодов унаби используют как мочегонное средство, а в Средней Азии — при многих инфекционных заболеваниях и как средство для нормализации кровяного давления. Также плоды можно применять как общеукрепляющее и успокаивающее средство. " Утверждение, что недоспелые плоды обладают вяжущим действием, спелые — легким слабительным, то с ним можно поспорить, так как у каждого своя пищеварительная система и каждый человек реагирует по- своему., но это не так уж и спорно. Одно только неприятное обстоятельство – дерево имеет небольшие колючки, с которыми я стараюсь обходиться с осторожностью. Обрезки особой не требует, но как и за любым растением нужен уход. "Хозяйке на заметку Чай из плодов зизифуса Ароматный сладкий напиток. В народной медицине Кореи считается, что чай из зизифуса — разновидности фиников — способствует нормализации сна. - Плоды зизифуса (сушеные) 10 г - Вода 1 л - Сахарный песок 100 г Плоды зизифуса вымачивать в воде в течение 3-4 часов. Затем засыпать сахарный песок — напиток готов. Если берутся свежие финики (хорошо вызревшие), то их (10-15шт.) слегка растолочь, залить одним литром воды и прокипятить в течение 10 минут. Чай из листьев зизифуса Способствует нормализации сна. - Листья зизифуса 20 г - Вода 1 л - Сахарный песок 70 г В горячую воду положить листья финика (или их помол в виде порошка), настаивать в течение 5-10 минут. Затем подсластить сахарным песком — напиток готов. Медовый зизифусовый напиток Для приготовления такого напитка можно использовать сушеные плоды унаби. Ягоды заливают водой в пропорции 1:3 и держат на медленном огне до их полного разваривания. После чего плоды отжимают. Полученную жидкость варят до тех пор, пока она немного не загустеет. После этого в нее добавляют мед и переливают в бутылку. Перед употреблением экстракт разводят водой. Можно поступить проще — просто залить плоды водой и сварить из них компот. В таком случае плодов кладут меньше. Компот из зизифуса Компот из зизифуса имеет приятный, освежающий вкус и может быть использован для лекарственных целей. Чтобы его приготовить, нужно литровую банку наполнить свежими зизифинками, а затем залить горячим сиропом. Сироп готовят из двух стаканов воды, 0,5 стакана сахара и 10 г лимонной кислоты. Затем банки пастеризуют 12-15 минут. Варенье из зизифуса вариант — 1 Для варенья лучше брать слегка недозрелые плоды. Готовят варенье так. Плоды (1 кг) наколоть или разрезать пополам. Приготовить сироп из 0,8-1 кг сахара, 1,5-2 стаканов воды, добавить в него 10-12 г лимонной кислоты. Кипящим сиропом заливаем подготовленные ягоды. Будущему варенью даем постоять часов 5-7. После этого варим его на медленном огне 20-25 минут. Варенье готово. Раскладываем его в банки и герметически укупориваем. Вариант - 2 Для этого варенья также берем слегка недозрелые плоды. Плоды накалываем и заливаем кипящим сиропом (на 1 кг плодов 1 л воды и 600-800 г сахара, лимонную кислоту в этот раз добавлять не следует), после чего на медленном огне доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Пусть постоит часов 5-7. Снова на медленном огне доводим до кипения и кипятим не более 5 минут. Эту процедуру повторить еще раз. Варенье раскладываем в банки и герметически закупориваем. Учтите, что варенье со временем густеет" К сведению: варенье моим не очень понравилось, поэтому больше не варю. Часть информации переработана и взята из инета; ФОТО- МОИ Рейтинг: +9
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Унаби сад, дача
В шесть лет наш сын попросился в садик. Он сам себе его выбрал, нам же только осталось поговорить даже не с заведующей, а воспитателем, Ольгой Ивановной, группу которой посещала наша внучка Олечка: всё остальное они сделали сами, то есть оформление прошло без нашего участия. Наш путь к садику проходил между частным сектором и микрорайончиком высоток.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Асиенда.ру приглашает дачников!Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт» Секреты хорошего урожая лука Пион садовый Аллелопатия |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
не лечит, но стабилизирует, а при постоянном применении позитивно влияет, я так полагаю, на сосуды.
Физиологическая желтушка и так проходит, главное, слушать врача.))
А ванилин я почти в каждое варенье добавляю, кроме клубники и малины.
Корень ствол и скелетные ветки хорошо сохраняется, а вот тонкие ветки страдают. Но на урожае не очень отражается,
поесть всегда хватает.
У меня несколько веток просто пригибаются к земле сами. Я не стала его деревом растить,
а большим кустом, то есть как бы два ствола. Мне жаль обрезать эти ветки и не из жадности,
просто они там как бы уместны.
Без тебя мне не прожить и дня.
Ты скажи: прощаешь ли меня?
я не выращиваю,но есть мне нравится. у подруги растет
ещё молодое и пока не насытились, то в основном только живую ягоду.))) Пишу о том, что люблю.))
Я не выращиваю их специально.)) Через годик он будет способен для такой операции, как пересадка.))
Но могу прислать семян, а вы посадите их себе сами. идёт?))
Жалко очень будет. Вот семян можно.
Только чтобы всё у нас было спокойно и работала почта, то почему бы и не выслать?))
такой вариант будет проще провернуть.
После всех распускается, но не тем не менее первые ягоды будут уже созревать, а цветочки будут
цвести, но уже не в таком количестве.
Попрошу объясниться.
А спасибо за то, что вы есть! И дай Боже - будете!))
Оставить свой комментарий