Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Хумус или Мои попытки визуализировать желания
Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых, побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до утра».
Моим путешествиям вечно что-то мешает (то лапы ломит, то хвост отваливается (с)), поэтому я решила бороться с невезухой визуализациями. Фотографии - это хорошо, а вот осязательно-обонятельно-вкусовые визуализации – еще лучше. Ещё давно я читала про хумус, как один из атрибутов кухни Ближнего Востока, но никак не получалось приготовить – то желания не было, то финансы романсы пели, то основной ингредиент хумуса – горох нут никак не находился на полках магазинов. А тут как-то так получилось, что всё совпало: в магазине совсем недорого попалась упаковочка гороха, у меня появилось настроение, время и… Так как «внатуре» я сам хумус не пробовала, пришлось прошерстить сеть в поисках идеального рецепта. Такового не нашлось, но систематизировав, подобрала то, что показалось наиболее приемлемым. Итак, для тех, кто не в курсе: Ху́мус (ху́ммус, хо́мус, гу́ммус; ивр. חומוס, араб. حُمُّص, греч. χούμους) — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). В арабском языке и на иврите «хуммус» означает как просто горох нут, так и саму закуску. (Википедия) Что ещё могу сказать? Вкус немного непривычный, но я семейство и друзей приучила к разным экспериментам, так что ели все. Да, есть хумус ложкой, как я выяснила, дурной тон – нужно обязательно зачерпывать хлебными палочками, лепешками и т.д. Приступим. Нам понадобится Стакан нута (турецкого гороха), 1/4 стакана тахини (тхины, тахины), сок одного лимона (или чуть меньше/больше, по вкусу), 3 зубочка чеснока, 5 ст. ложек оливкового масла первого холодного отжима, пучок петрушки (по желанию), красный перец по вкусу, вода для варки нута. Тахини (тхина, тахина) – паста из растертых зерен кунжута. Её можно купить, но в моем случае проще приготовить. С вечера приготовим тахину. 100 г кунжута, 1/6 стакана оливкового масла первого холодного отжима. Обжарить до золотистого цвета кунжут, не забывая помешивать. В оригинале требовалось 15 минут, на самом деле всё произошло намного быстрее. Остудить, пересыпать в блендер или просто в чашку (я пользовалась погружным блендером), добавить оливковое масло и растереть до состояния густой пасты. Переложить в баночку с крышкой, я по совету первоисточника использовала гибкую лопатку и не пожалела, и поставить в прохладное место. Улыбнулась, когда попробовала – честное слово, по вкусу, как хорошо прожаренные семечки, «домашней» обжарки. Перед сном промыть нут холодной водой и залить его так, чтобы вода хорошо покрывала бобы. Наутро отварить до готовности в подсоленной воде, слить воду (но не выливать), остудить, при желании можно снять шелуху. У нас всё готово к основному процессу, который на самом деле простой донельзя. Из лимона выжать сок Аккуратно ссыпаем в блендер нут, тахину (я клала всю, как раз примерно нужное количество получилось), чеснок, лимонный сок, чуть нарезанную петрушку, и пару ложек оливкового масла. Обозреваем всё и понимаем, что получится густовато, блендер может и задымиться, добавляем с полстакана воды (помните, мы отложили?) и включаем процесс. Взбиваем, пока не надоест или пока не достигнет нужной консистенции. Я вычитала, что могут быть и кусочки, и очень равномерная паста, так что кому что нравится. Пробуем и на этом этапе ещё есть возможность добавить то, что по вашему мнению недостаёт – соль, лимонный сок, чеснок. При всём том я не рекомендую увлекаться, так как хумусу (уже проверила) необходимо настояться – вкус будет немного другой и более насыщенный. Если вы удовлетворились, перекладываете приготовленную пасту в удобную посуду и даете постоять хоть пару часов в холодильнике. Как вы понимаете, это не обязательный этап, но я же пишу то, что нужно делать. Признаюсь сама, что не дотерпела. Поэтому выложила вожделенный продукт в мисочку, сделав углубление посредине, полила оливковым маслом (у нас оно осталось, помните?), посыпала красным перцем и пробовала, зачерпывая кусочком лепешки. Понравилось! Надеюсь, понравится и вам! Приятного аппетита! P.S. Готового продукта получится довольно много, поэтому, если боитесь, лучше уменьшить количество продуктов по крайней мере наполовину. Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Хумус или Мои попытки визуализировать желания рецепты, горох, нут, хумус
Да-да, вот так заумно получилось. На самом деле я очень хочу попасть на Землю Обетованную по многим причинам. Во-первых, побывать в Иерусалиме (банально, знаю), во-вторых, увидеть место, ради чего столько всего затевалось, в-третьих, очень уж хочется увидеть Скарлет вживую, а кроме Скарлет, в Израиле живет уже много лет моя подруга, вернее, дальняя родственница. Скайп не замена реальному общению, вот и хочется встретиться и как в юности наговориться «до утра».
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:ФаляфельГорох с копченостями Шашлык домашний "с дымком" Что можно сделать из свиной головы? Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Кстати, питу тоже надо искать, у меня была аджарская пресная лепешка, хрустящая. Не совсем классика, но...
Мой старший хотел стать ПТУшником-бизнесменом, младший сейчас хочет стать рисовальщиком компьютерных игрушек. :о)))
Знания у него энциклопедические в своей области))) Помнит и знает очень много! Может сыну от его деда досталось такое - мой папа обладал знаниями во многих областях наук, сам себя образовывал...
или очень захотеть!
А про Алму как-то тоже интересовалась - умопомрачительное сооружение в каких-то непролазных джунглях. Я понимаю твоего ребёнка - ТАМ я бы тоже хотела работать. Причём заниматься, не какой-то рутиной, а именно Наукой. Сколько же всего интересного и непонятного!!! :о))
Мой муж честно терпит все мои эксперименты. И не только муж, а и друзья))).
одна горошинка, но сеять его можно у нас три раза за полгода. У гороха в стручке
может быть от 9-11 горошин, в отличие от нута. Но вкусный.
Теперь так фасоль на стручки высеиваю. И трижды собираю урожай. Мою, режу мелко и в морозильную камеру.
Странно, как я про него раньше не слышала - из нута только фалафельки делала да похлёбку типа чечевичной. Все ингредиенты есть, у меня как раз мама гостит - буду рушить ейные кулинарные пристрастия. :о))
Спасибо, дорогая!!!
Ну и смотри там по густоте, если что - жидкости добавить, ну шоп блендер не сгорел.
У меня первый раз вообще как-то мирно прошло, всё насыпала, включила, выключила, а второй раз пришлось останавливать блендер, размешивать лопаткой и т.д. Но погружным будет проще - там же всё видно сразу.
не пробовала ни разу,
но на вид интересненько
Пока положила в копилочку, буду думать, может уговорю своих на экзотику
Наташа, спасибо за показ!
Я вот знаю еще одну вкусную-вкусную намазку из баклажан, называется хацилим
А вообще, Нат, обязательно съезди туда. Я в прошлом году была и чувствую- опять хочу.Есть в Израиле что то магнетическое...
Я к самим намазкам отрицательно отношусь - нефиг хлеб есть))), но иногда хочется.
Я очень хочу съездить, может и получится...
она тоже разных видов бывает, я ессно только с майонезом употребляю)))
Наташенька, желаю тебе исполнения мечт!
А не могла бы мне подсказать, что можно приготовить из алычи? Набрали сегодня два ведра и я над ними чахну...Компот точно крутить не буду... варенье варить? потом косточки выковыривай из него...Думала насчет ткемали, но вот как косточки отделить без напряга? в любом случае придется бланшировать наверное...
Даже мужжж мой ел))), он бутеры обожает.
А из алычи ткемали и повидло, но бланшировать обязательно и протирать через сито. Ты ж говорила, у тебя есть такое - с дырочками не только на дне, но и по бокам. Чуть проварить, а потом протереть. И по секрету, лучше руками это делать - быстрее получается))).
А было бы пюре, сварить дальше уже можно что хочешь - хоть соус, хоть повидло, хоть пастилу.
Я сижу и думаю, чё это я открыла и какого чёрта у меня на машине сайты для взрослых делают?... "Хумус или Мои попы" Нормально? :о)))))))))
Приветик, дорогая! Мои нут пока в таком виде едят))), я еще фалафельки не делала))).
тут же сам сочиняешь. Мне вон с петрушкой понравилось, симпатичненько.
А я хумус покупаю в "Сельпо" иногда. Он, конечно, не такой как в Израиле, но вполне ничего себе. Беру "классический" без добавок - и посыпаю семечками поджареного кунжута, паприкой... В общем специи по вкусу )
В "Сельпо" сто лет не была, надо зайти и посмотреть, что там и как, но очень уж неудобно - он в самом центре, ехать надо...
Про баклажановую намазку нам уже Инна рассказала и даже нашла, где рецепт есть))).
Зы: У нас хумус в сельпо почему-то продается в овощном отделе, кстати. Есть вариации "с оливками", "с томатом и базиликом" и острый.
Спасибо за такой подробный рецептик))
Спасибо!
С возвращением!
Оставить свой комментарий