Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Какие виды цитрусовых бывают?![]() Существует множество видов цитрусовых, со многими из них мы встречаемся очень часто, некоторые из них – весьма редки. Итак, о каждом поподробнее. Начнем с апельсина, пожалуй самого популярного цитруса. Этот сочный оранжевый фрукт в Европу из Южного Китая привез Васко да Гама в 15 веке. Кстати, по-голландски «апельсин» означает «китайское яблоко». В Древнем Египте врачи успешно лечили апельсинами многие болезни. Апельсиновое дерево размером примерно с дуб, в высоту около 15 метров. Плоды апельсинового дерева широко используются в кондитерской промышленности. В свежем виде апельсин – это прекрасный десерт. Его добавляют во фруктовые салаты, а апельсиновый сок по статистике является одним из самых популярных напитков в мире. Помимо отличных вкусовых свойств апельсин обладает высоким содержанием витамина С (120 грамм апельсина содержат суточную норму потребления витамина С для взрослого человека). Существуют также и так называемые «апельсины в мини-формате» - кумкваты, или кинканы. Родиной кумкватов так же является Китай. Он имеет тонкую кожуру, в нем нет косточек, а размером он с грецкий орех, поэтому едят его вместе с кожурой. Дольками кумквата украшают коктейли, его добавляют во фруктовые салаты, подают к рыбе и к курице. Маринованные кумкваты имеют удивительно приятный вкус. Бигарадия. Это дерево до 10 метров высотой с колючками на молодых побегах и с крупными, очень душистыми цветками. Плоды круглые, немного вдавленные с обоих концов. Кожура толстая. Плоды ярко-оранжевые с красноватым оттенком, глянцевые. Очень кислая мякоть плода содержится в 10-12 дольках. Во время созревания внутри плодов образуются пустоты, поэтому они не тонут в воде. В Юго-Восточной Азии, откуда в Европу, в частности в Средиземноморье, попал кислый апельсин, он уже не растет в диком виде. В Европе благодаря своей выносливости он служит прекрасным подвоем для культурных сортов более сладкого апельсина. Бигарадия с ее прекрасными душистыми цветками - предмет не только созерцания и восхищения. Ее ароматные цветки - источник эфирного масла «НЕРОЛИ», используемого для изготовления духов. Из кислого апельсина готовят очень вкусный мармелад. Еще один вид апельсинов – это апельсины-корольки. ![]() Мандарин. С давних времен мандарин культивируется в Китае, Японии, Южной Корее. Существует множество видов мандаринов с различными плодами: с семенами и без семян, крупные и мелкие, кислые и сладкие. Мандариновое дерево – самое холодостойкое из цитрусовых, поэтому выращивают его и на юге России. Наверняка Вы любите полакомиться грейпфрутом, который обладает весьма своеобразным кисло-сладко-горьковатым вкусом. ![]() Невероятно полезным представителем цитрусовых является лимон. Лимон культивируется уже три тысячи лет, родина этого фрукта – Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, - говорят они, - должен приучать себя к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон в день или употреблять сок одного лимона». Плоды лимона богаты щелочными элементами, а также содержат органические кислоты, соли калия и медь, витамины А, В1, В2, Р, С, фитонциды. Свежий лимонный сок добавляют в блюда из рыбы и курицы, а также в кремы и пироги. Существует несколько разновидностей лимона. Одна из его разновидностей – лайм, цитрус с душистой зеленой кожицей. ![]() Лайм кафрский имеет толстую морщинистую цедру. У них мало сока, однако мякоть и цедра обладают интенсивным ароматом. Их цедру, натертую на мелкой терке, используют в азиатской кухне в качестве дополнительной приправы. В некоторые блюда добавляют его листья, для этого их режут тонкими полосками. Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом. Многие из нас пробовали помело. ![]() Это цитрус довольно внушительных размеров, который имеет шарообразную или грушевидную форму. Вкус у мякоти терпко-кисло-сладкий. Мякоть едят в свежем виде, а также засахаривают. Цедру помело можно добавлять в компоты, это придает им утонченный вкус. Менее распространенный цитрус – Эгле мармеладовое, которое еще называют айвой бенгальской. Этот цитрус распространен в Индии и Индокитае. Плод грушевидный, имеет твердую кожуру. Мякоть очень сладкая и душистая. Эгле мармеладовое – это прекрасный десерт. Из плодов готовят щербет, мармелады. Цитрусовые часто образуют естественные межвидовые гибриды, что используется в селекционной работе. Например, в 1897 Департамент сельского хозяйства США получил гибрид между танжерином и грейпфрутом, называемый танжело. Он дает съедобные плоды, как и гибриды между танжерином и апельсином – тангоры. Холодостойкий гидрид между апельсином и трифолиатой – цитранж – выращивают в Хлопковом поясе США. Потомство от его скрещивания с кумкватом называют цитранжкватом. Известны также гибриды кумквата с лаймом (лаймкваты) и трифолиатой (цитрумкваты), грейпфрута с трифолиатой (цитрумело) и др. Рейтинг: +4
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Какие виды цитрусовых бывают? фрукты, еда, кулинария, цитрусовые
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымБыстрое блюдо: Паста с грудкой и кабачками Быстрое блюдо: закуска из баклажана Консервирование: варенье из крыжовника и апельсинов Конкурс рецептов "Летняя свежесть" на Поваренок.ру |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Оставить свой комментарий