Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Теория борща или Как Ната правильный борщ варила![]() А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д., что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ – это не так долго, и не так и сложно. Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности (простите за выражанс, очень уж слово понравилось). Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и, как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не учитывается. Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее. Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи «подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и язык проглотить. ![]() Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не сдирать эту кожу. А теперь подробно: Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой. 1,5 минуты Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться. 1 минута Снять пену с бульона. 5 минут. Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу. 1 минута Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок. 8 минут Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли. 2 минуты Через минут 20 занимаемся овощами. Нарезать капусту и свёклу для комбайна 2 минуты Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально. Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты Натереть морковь и переложить – 30 секунд Натереть свёклу – 30 секунд. Лук нарежем вручную – 1 минута. Итак, основное всё есть, поехали. Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется – перекладываем с доски лук Всё – 1,5 минуты Пока лук обжаривается, режем сладкий перец Весь процесс – 2 минуты Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться 1,5 минуты Пока суд да дело, протираем помидоры. Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем. Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут. В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол, использованные миски, ножи и т.д. В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного. Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю). 2-3 минуты Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы, приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и острый перец). 2 минуты. Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится». ![]() Итог – 35 минут чисто рабочего времени. Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти. На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут) Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата – надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться. Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор. Для борща мне понадобилось: 4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика) чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели», «Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и острый перец. Что говорит по этому поводу Диетс: ![]() А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной ![]() Калькуляция на Диетсе ![]() Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно. Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена. Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько, сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и количеством картошки стоит погодить. Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700. ![]() ![]() Вот теперь видно, откуда в борще калории. А так… кушайте на здоровье! Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Теория борща или Как Ната правильный борщ варила борщ, калории, диеты, кулинария, блюда
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Царство лососяАппетитные пеньки Тушеный кролик! Не для слабонервных))) Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 4. Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Цвет, учитывая мою любовь к салатной свёкле (вместо "ситцевой" и сахарной), вполне)). Но можно, я ж не спорю.
А борщ я люблю, но с помидорами и перцем не пробовала, а вот фасоль кладу в обязательном порядке, но люблю еще стручковой добавить.
Я борщ без помидоров не представляю просто))), фасоль можно не класть, а помидоры...
Я почти так же готовлю. А зимой всегда из кислой капусты.
Я варю борщ с мясом, предпочитаю лопатку или грудинку, но косточка сахарная
для вкуса бульона у меня присутствует. И пока варится мясо, я мою, чищу, режу,
натираю овощи. Так как у меня муж и сын чернобыльцы, я в зажарку не кладу
томатную пасту, а вместо неё сладкий болгарский перец красного цвета с мясистыми
стенками. Он даёт необходимую кислинку. Для красоты добавляю ещё кроме лука,
моркови половинку перца жёлтого цвета и зелень. А постный борщ варю вообще за 30-40 минут.
Фасоль замачиваю с вечера. Я читала, что украинский борщ по составу компонентов приравнивается
к химическому составу мумиё. А значит он ещё и лечебный.
Вау!!! Значит, бум лечебный борщ есть!
Во вторых- я борщик люблю, но я тут его модифицировала так, что его и борщом приличные люди не назовут. Вместо картошки- корень сельдерея, и еще я туда свежий имбирь пихаю перетертый и перчик чили..Получается такой " тайский борщ"
В - третьих, хочу скаать, что супы- спасение для тех, кто хочет похудть. наедаешься от пуза,а калорий мало.Я теперь варю на неделю. Варю токо свое любимое- рассольник, грибной, борщ, рыбный супчик,, из чечевицы, фасолевый, из шпината...Короче, в получается в пределах 35 калорий в 100 г... Это ж мечта
А у тебя такие картинки вкусные, что я теперь знаю, что буду в этото викенд варить
Хих))), корень сельдерея, имбирь... Я тоже такой варю, но тока для себя и младшей девицы - это типа "похудательный" у нас))).
Ну да. Если не увлекаться жирными бульонами и маслом, то супы очень даже хорошо. Чечевичный очень вкусный, недавно делала, прям красота. А ещё с лимончиком и сметанкой... мур...
Пасип, старалась. Кстати, видела посуду, в которой варилось? Это 8-литровый вок, практически самый большой))). Я в нём и плов, и борщ, и... в общем, всё. Получается обалденно всегда.
Точно..про лимончик забыла...Еще можно пару маслинок добавить...Правда они каллорийные, но зато вкусно
А раньше ж всегда ел и с удовольствием.
И поэтому блюдо такое название и получила. А вот происхождение щей не знаю, может это просьба добавки: ЩЕ?))))))
Завтра мне бабуля сделает!
комменты я завтра прочту, может кто и писал уже
я фасоль отдельно отвариваю, сливаю первую воду и уж потом в борщ кладу. моя бабушка говорила, что иначе "будешь пукать"
До чего аппетитно выглядит!
Тоже борщик люблю. Только без мяса - вегетарианцы мы.
Фасоль вместо мяса и добавляем иногда.
Хотя, я чаще делаю свекольник, и даже без картошки.
А "наваристым" варили, ага, в детстве. Увы, я такое себе позволить не могу))).
Надо сейчас заботиться о здоровье, чтобы не быть в преклонном возрасте для кого-то обузой.
Кстати, да. Пампушки вкусняшка, пробуй.
а я, выйдя замуж и оставаясь преданной своему бытовому кретинизму, научилась готовить псевдо-борщ. Довела до кипения воду/бульон, шмякнула туда полкило квашеной капусты и банку консервированной фасоли, обжарила лук с морковкой и томатами, добавила в варево, оп - готово! Муж до сих пор искренне верит, что это борщ)))
Оставить свой комментарий