Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Теория борща или Как Ната правильный борщ варила
Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку. Но рульку Ната использует по назначению, т.е. варит в пиве и запекает (хорошо идёт под холодную водочку), а для борща у неё есть домашняя курочка или суповой наборчик, или пара куриных ножек, да, в принципе, и грудку можно. У Наты по поводу борща есть свои теории. Первая: борщ даже отсутствием мяса не испортишь; а вторая: даже небольшой кусок мяса в борще лучше, чем отсутствие оного.
А ещё Ната недавно услышала, что борщ – это так долго, муторно и т.д., что опять-таки стало обидно за национальное блюдо. На самом-то деле борщ – это не так долго, и не так и сложно. Поэтому статья будет не столько о борще, сколько опровержением как жуткой калорийности борща, так и сложности и временной затратности (простите за выражанс, очень уж слово понравилось). Что мы будем делать? Мы будем тщательно взвешивать всё, что в борщ кладём и, в итоге, высчитаем калорийность тарелки готового продукта и, как бонус, просчитаем время, проведённое на кухне. При этом мы будем учитывать только полезное время – нарезать, сложить и т.д., так как Ната считает, что пока бульон варится, можно вполне заняться чем-то более полезным, чем хождением вокруг кастрюли, а значит, это время не учитывается. Накрутила? Ничуть. Как начну, будет понятнее. Что в борще главное? Мясо, фасоль, свёкла, капуста? Каждый считает по-своему. Моя мама долго варила борщ без свёклы, потому что «не умела её резать». Я её тоже не умею резать, но это мне не мешает класть в борщ сей полезный овощ. В борще же главное – как разные овощи, мясо, специи «подружатся», т.е. станут тем блюдом, от которого понимающие люди могут и язык проглотить. Итак, не забыв включить секундомер, я достала стакан фасоли, взвесила её, промыла, залила холодной фильтрованной водой. Сразу же добыла из морозилки куриную грудку с косточкой и кожей. Так как это борщ, можем не сдирать эту кожу. А теперь подробно: Достать грудку из морозилки, промыть фасоль, залить холодной фильтрованной водой. 1,5 минуты Через 2 часа промыть мясо, залить холодной водой, поставить вариться. 1 минута Снять пену с бульона. 5 минут. Через час слить воду с фасоли, добавить к мясу. 1 минута Почистить картофель, морковь, свёклу, лук, чеснок. 8 минут Так как картофель у меня из разряда «поварить подольше, ибо будет твёрдый», то я его нарезала и добавила к фасоли. 2 минуты Через минут 20 занимаемся овощами. Нарезать капусту и свёклу для комбайна 2 минуты Дальше воспользуемся техникой, ибо я ленива делать всё руками, к тому же я пытаюсь доказать, что борщ - это не так всё печально. Нарезать капусту соломкой и переложить в миску – 1,5 минуты Натереть морковь и переложить – 30 секунд Натереть свёклу – 30 секунд. Лук нарежем вручную – 1 минута. Итак, основное всё есть, поехали. Ставим на огонь большую сковороду, наливаем растительное масло (какое хотите, у меня подсолнечное нерафинированное), как только разогреется – перекладываем с доски лук Всё – 1,5 минуты Пока лук обжаривается, режем сладкий перец Весь процесс – 2 минуты Добавляем к луку морковь и перец, перемешиваем, даём чуть притушиться 1,5 минуты Пока суд да дело, протираем помидоры. Высыпаем свёклу, перемешиваем, буквально сразу же выдавливаем томатную пасту и протертые помидоры, тщательно мешаем, чуть присаливаем. Через 2 минуты вливаем половник бульона из кастрюли, размешиваем, накрываем крышкой и забываем на 10 минут. В эти две минуты я обычно нарезаю зелень, чеснок (раздавить большим ножом и мелко нарезать) и в одну маленькую пиалку ссыпаю специи, которые буду потом использовать, чтобы высыпать сразу. Ну и отмываю стол, использованные миски, ножи и т.д. В следующие 10 минут можно заняться чем-то более полезным. На Джуле посидеть или в ВК, или меню на Диетсе составить, не забыв включить таймер, ибо подгоревший борщ - это как-то не то немного. Всыпать капусту, дождаться, пока закипит, посолить, положить лавровый лист и, если любите, перец горошком (я не люблю). 2-3 минуты Ещё через 10 минут высыпать в кастрюлю зажарку, перемешать, попробовать на вкус, высыпать любимые специи (Хмели-сунели, Прованские травы, приправу для первых блюд от Повелительницы специй, паприку, черный и острый перец). 2 минуты. Выключить и подождать, пока всё перемешается и «подружится». Итог – 35 минут чисто рабочего времени. Надеюсь, считать я ещё не разучилась. Впрочем, как и говорит всегда моя Анхен. А она утверждает, что «борщ варится 40 минут». Почти. На всё про всё же потратила чуть больше 2 часов. (135 минут или 2 часа 15 минут) Мдя… Общее время поражает. Хотя… Если бы я взяла грудку бройлерной курицы, то её не надо было бы столько варить, бросила бы вместе с фасолью (- час), картофель и фасоль варились долго, тут сама виновата – надо было попросить на рынке картошку, которая быстро разваривается, а фасоль замочить с вечера. Я так понимаю, что учитывая количество продуктов, с некоторыми улучшениями, за час можно справиться. Но калорийность меня просто порадовала… Я тщательно внесла данные в Диетовский калькулятор. Для борща мне понадобилось: 4 литра воды, 330 г куриной грудки с кожей и небольшой косточкой, 190 г фасоли, 580 г картофеля, 100 г моркови, 700 г капусты, 450 г свёклы, 80 г сладкого перца, 230 г лука, 230 г солёных помидоров, 70 г (треугольничек) томатной пасты, 10 г (2 зубчика) чеснока, 30 г зелени, 40 г подсолнечного масла. Специи - «Хмели-Сунели», «Прованские травы», паприка, «Приправа для первых блюд», черный и острый перец. Что говорит по этому поводу Диетс: А теперь – та-дам!!! Огромная тарелка (2 больших половника) борща со сметаной Калькуляция на Диетсе Ура! Борщ можно и нужно и варить, и есть, да ещё и в любых количествах! Ну… сколько влезет, конечно. Так что… номер не прошел – и калорийность и времязатратность готовки борща явно преувеличена. Да, если смотреть на картинку, то видно, что основные калории - это всё же жир, картофель, фасоль и мясо. Т.е. овощей можно класть столько, сколько душа просит, а вот с маслом, салом, жирной свининкой и количеством картошки стоит погодить. Как вариант, попробуем подставить в калькулятор свиную рульку, среднюю такую, грамм 700. Вот теперь видно, откуда в борще калории. А так… кушайте на здоровье! Рейтинг: +39
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Теория борща или Как Ната правильный борщ варила борщ, калории, диеты, кулинария, блюда
Итак, решила Ната сварить борщ… Нет, Ната не собирается учить умных джулианок жизни и тому, как этот борщ варить. У Наты совершенно другая идея. Как-то на очередной тренировке, услышав от глубоко уважаемого ею инструктора: «Вот было время, когда я приходила с тренировки и могла съесть огромную тарелку борща…» Ната задумалась и обиделась за борщ. С её точки зрения, борщ – во-первых, вкусное, а во-вторых, вполне диетическое блюдо. Если, конечно, для бульона брать не рульку.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Царство лососяАппетитные пеньки Тушеный кролик! Не для слабонервных))) Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 4. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Цвет, учитывая мою любовь к салатной свёкле (вместо "ситцевой" и сахарной), вполне)). Но можно, я ж не спорю.
А борщ я люблю, но с помидорами и перцем не пробовала, а вот фасоль кладу в обязательном порядке, но люблю еще стручковой добавить.
Я борщ без помидоров не представляю просто))), фасоль можно не класть, а помидоры...
Я почти так же готовлю. А зимой всегда из кислой капусты.
Я варю борщ с мясом, предпочитаю лопатку или грудинку, но косточка сахарная
для вкуса бульона у меня присутствует. И пока варится мясо, я мою, чищу, режу,
натираю овощи. Так как у меня муж и сын чернобыльцы, я в зажарку не кладу
томатную пасту, а вместо неё сладкий болгарский перец красного цвета с мясистыми
стенками. Он даёт необходимую кислинку. Для красоты добавляю ещё кроме лука,
моркови половинку перца жёлтого цвета и зелень. А постный борщ варю вообще за 30-40 минут.
Фасоль замачиваю с вечера. Я читала, что украинский борщ по составу компонентов приравнивается
к химическому составу мумиё. А значит он ещё и лечебный.)
Вау!!! Значит, бум лечебный борщ есть!
Во вторых- я борщик люблю, но я тут его модифицировала так, что его и борщом приличные люди не назовут. Вместо картошки- корень сельдерея, и еще я туда свежий имбирь пихаю перетертый и перчик чили..Получается такой " тайский борщ"
В - третьих, хочу скаать, что супы- спасение для тех, кто хочет похудть. наедаешься от пуза,а калорий мало.Я теперь варю на неделю. Варю токо свое любимое- рассольник, грибной, борщ, рыбный супчик,, из чечевицы, фасолевый, из шпината...Короче, в получается в пределах 35 калорий в 100 г... Это ж мечта
А у тебя такие картинки вкусные, что я теперь знаю, что буду в этото викенд варить
Хих))), корень сельдерея, имбирь... Я тоже такой варю, но тока для себя и младшей девицы - это типа "похудательный" у нас))).
Ну да. Если не увлекаться жирными бульонами и маслом, то супы очень даже хорошо. Чечевичный очень вкусный, недавно делала, прям красота. А ещё с лимончиком и сметанкой... мур...
Пасип, старалась. Кстати, видела посуду, в которой варилось? Это 8-литровый вок, практически самый большой))). Я в нём и плов, и борщ, и... в общем, всё. Получается обалденно всегда.
Точно..про лимончик забыла...Еще можно пару маслинок добавить...Правда они каллорийные, но зато вкусно А еще я баклажаны добавляла, тоже вместо картошки...Ничего так- никто не заметил
А раньше ж всегда ел и с удовольствием.
И поэтому блюдо такое название и получила. А вот происхождение щей не знаю, может это просьба добавки: ЩЕ?))))))
Завтра мне бабуля сделает!
комменты я завтра прочту, может кто и писал уже
я фасоль отдельно отвариваю, сливаю первую воду и уж потом в борщ кладу. моя бабушка говорила, что иначе "будешь пукать"
До чего аппетитно выглядит!
Тоже борщик люблю. Только без мяса - вегетарианцы мы.
Фасоль вместо мяса и добавляем иногда.
Хотя, я чаще делаю свекольник, и даже без картошки.
А "наваристым" варили, ага, в детстве. Увы, я такое себе позволить не могу))).
Надо сейчас заботиться о здоровье, чтобы не быть в преклонном возрасте для кого-то обузой.
Кстати, да. Пампушки вкусняшка, пробуй.
а я, выйдя замуж и оставаясь преданной своему бытовому кретинизму, научилась готовить псевдо-борщ. Довела до кипения воду/бульон, шмякнула туда полкило квашеной капусты и банку консервированной фасоли, обжарила лук с морковкой и томатами, добавила в варево, оп - готово! Муж до сих пор искренне верит, что это борщ)))
Оставить свой комментарий