Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А у меня не разбегались (обещанный ответ Наточке)
Прежде всего, еще раз поздравляю всех джулиан с прошедшими.
Пока были праздники, я была без компа, поэтому выкладываю свою писанину только сейчас, не обессудьте. Итак, Новый год мы праздновали дома семьей – пост все-таки, да и настроения ни у нас, ни у наших друзей как-то собираться не было… в общем, мои задачи сводились к следующему: 1) постный разнообразный стол; 2) минимум по количеству рыбы ; 3) не слишком дорогостоящий (тут моя принципиальная позиция, т.к. смысл поста в том, чтобы тратить на еду меньше, пост – это не устрицы и мидии, это – что попроще, то и лучше). Сын в этом году присоединился к посту, так что мне (ура!) не пришлось делать маленькую порцию оливье, холодца и проч. Со всей ответственностью заявляю, что не претендую на звание «зашибись-хозяйки», просто, в меру сил, времени и фантазии создала такое вот меню: 1) Винегрет (ну, настолько тривиально, что даже описывать нет смысла, единственное что, капусту пришлось делать по экспресс-методе, как главной копуше на сайте, за сутки до праздника. По сути, это была маринованная капуста, а не квашенная, что – ура! – не сказалось на вкусе). Ингредиенты: вареные овощи - картофель, морковь, свекла, фасоль, свежий лук, консервированные огурцы, квашенная или маринованная капуста, заправить растительным маслом. 2) Шуба без яйца – тоже просто, даже как-то скучно для истинных гурманов – но, поскольку моим мужчинам она по вкусу – снова – ура! Кстати, как-то свекровь по памяти голодных лет, приготовила шубу без селедки, вместо нее был соленый огурец – лично мне было вкусно. 3) Фаршированные шампиньоны – тут у меня получился грибной каннибализм, т.к. фаршировала я их собственными ножками (не своими, шампиньоньими), обжаренными с луком, морковкой и небольшим количеством капусты. Вместо сыра – 30% майонез. 4) Салат «раковые шейки» – лично мне – очень нравится – дешево и сердито (честно стырено с Поваренка). Отваренная тушка хека, минтая или трески освобождается от кожи и костей, измельчается, смешивается с вареной морковкой и свежим рубленным укропом. Заправляем майонезом. Я брала 30%, сомневаюсь, что в нем были желтки… Увы, почему-то забыла его сфотографировать, но – честное джулианское, выглядел он красиво 5) Запеченный пангасиус, фаршированный луком и морковью. Специально сделала маленькую тушку – чтобы съесть поскорее, т.к. после НГ рыба в последние дни поста исключается. 6) Вечная любовь моего сына – пицца. Разумеется, постная. У меня была грибная-ассорти – лук, морковь (резанная мелкими брусочками), рубленные томаты, вешенки, шампиньоны и маслины. Заправлено соусом из майонеза и сока от рубленых томатов. Тесто для пиццы делала в мультиварке полтора часа. Ингредиенты: 200 мл воды, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соли, ок. 600 гр. муки (у меня - 2 1/2 мультичашки как для выпечки), сухие быстродействующие дрожжи 13/4 ч.л). Тесто получается - бомба - если запекать пиццу в чаше мультиварки - пицца получается пышная, но мы любим тонкую, поэтому я выпекала на большом подносе. 7) Вот такие канапе: 8 ) Манник с клюквенным джемом и шоколадной глазурью на десерт. Как я его делала – это карамба. Тот рецепт, который я нашла в инете, рекомендовал выпекать его 40 минут. В общем, 20 минут ему вполне достаточно, ну, 25. Как вы догадались, мне пришлось его переделывать, мультя была занята, выпекала в духовке на большом подносе, в итоге, разрезать корж пополам пришлось э-э-э-м… несколько экзотическим способом – так что у меня получился вот такой пирог-полумесяц. Рецепт постного манника взят с поваренка, но доработан мной: Крупа манная — 180 г - я брала стакан Сахар — 210 г - поскольку я собиралась добавлять сладкую начинку взяла чуть больше половины стакана Вода — 250 мл - стакан Ванильный сахар (или ванилин) — 10 г Мука — 100 г Какао-порошок — 30 г Масло растительное — 100 мл (я брала 4 ст.л. кукурузного рафинированного масла - от него нет запаха и изжоги) Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л. или 0,5 ч.л. соды Цукаты — 0,5 стак. Орехи— 0,5 стак. (я использовала 4 ст.л. готовой маковой начинки для рулетов, в ней уже есть цукаты) Сахарная пудра (для посыпки) В миску насыпать манную крупу, сахар и ванилиный сахар (или ванилин). Влить воду, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Затем влить масло, перемешать, всыпать какао, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Добавить муку с разрыхлителем или содой, перемешать.Всыпать нарезанные сухофрукты и орехи.Перемешать, выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 180*С около 35-45 минут - мне почему-то хватило 150 С и 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. Остывший корж разрезать напополам смазать середину и верх клюквенным джемом или вашим любимым джемом и оставить настаиваться в тепле часа полтора-два. когда коржи пропитаются, можно сделать глазурь из какао, небольшого количества воды, сахара по вкусу (я люблю более горький шоколад) и растительного масла - я снова брала кукурузное. пропорций не скажу, все на глаз. Варю смесь до крупных пузырей и заливаю пирог, ножом размазываю по поверхности. Вот и все, решила я, взглянув на часы. Надеюсь, кому-то мои идеи пригодятся, и, конечно же буду благодарна за советы и рецепты пополнения моей постно-праздничной копилки. С любовью, Ваша komar-ik Рейтинг: +25
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? А у меня не разбегались (обещанный ответ Наточке)
Прежде всего, еще раз поздравляю всех джулиан с прошедшими. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А вот поподробнее? Тесто для пиццы, соус, как звэря запекала, чегой добавляла в винегрет (мне б в голову не пришло туды капусту класть), манник, в общем, рецепты))).
Понимаешь, у меня глаза разбегались, но я схалтурила - я нагло рекламировала рецепты девочек))).
А по теме постного стола, по-моему чудесное решение, если любите, конечно - фасоль. Например, рулет из красной фасоли, с грецким орехом и чесноком. Он формируется из протертой варёной фаслои, и замораживается. В оригинальном рецепте там еще масло фигачат сливочное, но на мой взгляд, оно и без поста там лишнее. Если уже есть грецкие орехи! Я как-то делала, подруга-вегетарианка приезжала на НГ, и нужно было накормить.
еще из той же красной фасоли отличный салат с жареной морковью, луком и мазиком )
из горячего у нас как-то в семье одно время было очень популярно вот такое блюдо: запеканка с грибами, о у нас, как правило, грибочков сушеных запас, и своя картошечка в деревне были, а если всё это покупать, может уже и не такое простое и дешёвое блюдо выйдет )))
Готовится несложно: картофельное пюре ( если без молока. то заправить пассерованным луком) выкладывается на противень, в центр кладем заранее вымоченные и обжаренные с морковью и луком сушеные грибочки (всё в равных пропорциях примерно), разравниваем, по краю можно сделать бортик из картошечки ,и запекать в духовке минут 20. Очень вкусно!
это навскидку, что вспомнила)
Запеканка с грибами на наши реалии - не очень дешево, увы. Пока сами собирали, было здорово, сейчас...
Бобовые очень выручают, если хочется белкового, особенно паштеты. К примеру, паштет из бобов (больших таких, не помню, как называются), по вкусу от куриного отличить сложно.
А с капустой...лет 7-мь назад принесла на работу квашенную капусту на обед (и еще что-то естественно), а мой коллега с Коломыи так робко, "дай пару вилочек к винегрету, дома не было", дома (в Коломые) у него всегда готовят с квашенной капустой, т.е. добавляют немного, а в Киеве дома капусты не было, а для него прям блюдо недоготовленное. Уже дома я попробовала с капустой, прикольно, иногда добавляю немножко.
перед нг увидела в фози замороженные опята по 30 грн. кажется и белые, но это гривен по 65, точно не помню, взяла немного. Радости полные штаны были. Картошечка с грибами мммм.
кста, добавила рецепт манника, винегрета и теста для пиццы.
здесь все просто - разморозить тушку пангасиуса, слегка смазать майонезом, посолить, поперчить. лук - полукольцами, морковь - на крупной терке - вместе на сковороде спассеровать. положить на одну сторону лук с морковью, другой стороной накрыть, замотать фольгой, оставив в "конверте" дырку, чтобы вытекал лишний жир - и - в духовку при 180С минут на 20-45 - зависит от величины туши. я в прошлом году большую делала, украшала креветками, в этом году, как видишь, - поскромничала. потом достать из духовки, остудить - она тогда лучше режется, и на красивое блюдо.
Шампиньоны - просто прелесть. На НГ стол у нас всегда маринованные лесные грибы, еще картошечка пюре и мне больше ни чего не нужно (шучу).
Мне нравится салатик: пекинская капуста+редис зимний, в идеале малиновый внутри с зеленой кожурой, есть помидорчик, так есть, если нет, то без него, можно добавить кукурузу консервированную. Обожаю приправить это все семечками кунжута (если есть в хозяйстве)+ семечки жаренные подсолнуха и заправить подсолнечным маслом (если есть, то пару капель кунжутного - это бесподобно, но если есть, т.к. кунжутное масло стоит денег).
Пельмени с заварного теста?
Можно не всё тесто делать заварным, но хотя бы треть.
Я использовала это
Ингредиенты: полтора стакана воды, яйца – 2, мука - 6 стаканов, соль – 1 ложка чайная.
Часть муки (2 стакана), заварить половинкой стакана крутого кипятка. Т.е. просто вылить кипящую воду в муку и мешать ложкой. После того, как мука с водой смешаются в однородную массу, добавить остальные продукты – яйца, соль и затем оставшиеся 4 стакана муки и воду. Вымешать хорошо руками и оставить на некоторое время (минут 20-30) при комнатной температуре. Чтобы тесто не заветрилось, завернуть его в пленку, или положить в миску, накрыв крышкой или тарелкой.
по выходным - рыба, а вот в Великий пост там блюда рыбу исключают. но я всё равно
с удовольствием пощусь.
Спасибо за рецепты!
Все очень вкусно!
Я часто фарширую шампиньоны - почти каждую неделю, когда ребенку передачку готовлю.
Но из ножек у меня получается еще одно блюдо: порезать, припустить с луком и маслом (любым), охладить, добавить вареный картофель, соленый огурец, лук, заправить майонезом или "олейной") Очень приличный салатик.
Моя "шуба" тоже без яиц.
Оставить свой комментарий