Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Вино и Эльзас
Так как я занимаюсь вином, то путешествия по винным регионам были и остаются для меня самым лучшим времяпрепровождением.
В Эльзас мы попали перед Рождеством, когда магазины и рестораны были украшены гирляндами и новогодними игрушками. Несмотря на то, что регион, пожалуй, один из самых северных и граничит с Германией, климат здесь довольно мягкий. В северных регионах лучше всего себя чувствуют белые сорта, так как проще и быстрее набирают кислотность, которая придает винам яркость и свежесть, поэтому основные сорта в Эльзасе - белые: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат. Из этих сортов производится целая палитра вин. Несмотря на то, что в большинстве своем вина Эльзаса сортовые (вино производится из одного сорта), отсутствием разнообразия этот регион не страдает! Во-первых, в Эльзасе существует 51 виноградник, имеющий статус Гран Крю (топовый виноградник), что довольно много, а во-вторых, здесь производят все разновидности белых вин: игристые, белые сухие, полусухие, десертные... Для них используется специальная форма бутылок, так называемая Эльзасская флейта, вытянутая с длинным горлышком. Эта форма используется для всех вин, кроме игристых. Наиболее престижными и дорогими винами Эльзаса считаются, безусловно, вина с виноградников Гран Крю (Гайсберг, Остерберг, Розакер, самым лучшим в Розакер считается виноградник Кло Сент-Юн всего 1.67 га и принадлежит одной семье -Тримбах). Мы не постеснялись и приехали как раз к той самой семье - Тримбах, одному из старейших производителей Эльзаса. Дом был основан в 1626 году и остается до сих пор в руках одой семьи. Главным сокровищем этого дома как раз и является виноградник Кло Сент-Юн, на котором растут старые лозы Рислинга. Вино с этого участка является одним из самых элитных белых вин в мире! Встретили нас очень радушно, спасибо большое Жану Тримбаху, который приехал за нами на вокзал города Кольмар и тут же повез на виноградники. Вдали сквозь туман нам удалось разглядеть Вогезы - горная цепь, которая защищает регион от ветра и дождей Атлантики, очень важная составляющая успеха виноделия Эльзаса. Мы остановились возле виноградника Розакер, чтобы полюбоваться Кло Сент-Юн, а оказавшись в прекраснейшей деревушке Рибовиле, где находится семейный дом и винодельня, направились к виноградникам Гайсберг и Остерберг (оба виноградника также уровня Гран Крю), которые отделены друг от друга лишь небольшим проходом в полметра. Самое интересное наступило после небольшой экскурсии по винодельне. Жан дал нам дегустационный лист, в котором насчитывалось около 18 вин. Я ни раз пила вина этого дома, но в таком количестве впервые. Мы начала с короля Эльзасских вин - Рислинга, в котором присутствуют ароматы персиков, груши, цитрусовых... Из этого сорта производятся как великолепные сухие вина с ароматами белых фруктов и яркой кислотностью, так и не менее потрясающие сладкие вина. Далее последовал Рислинг из более высокой линейки "Кюве Фредерик Эмиль", который производится из 2-х виноградников Гран Крю (Гайсберг и Остерберг) и несравненный Рислинг "Кло Сент Юн". Это вино, в котором элегантность и мощь сосуществуют в полной гармонии, а потенциал хранения достигает 15-20 лет! Нам повезло, мы смогли продегустировать сразу по несколько винтажей одних и тех же вин. Во время нашей дегустации, в зал вошла еще одна группа и села за соседний стол, с ними был отец Жана - "папа" Тримбах, которому уже исполнилось 82 года. Встав в центр зала, он начал вполголоса проводить дегустацию для только что вошедшей группы. Мы тоже замерли, рассматривая этого благородного мужа, который с большой любовью рассказывал про каждое из своих вин! В общем и целом день у нас получился насыщенным, мы не успели в полной мере насладиться деревушкой Рибовилле, так как после окончания дегустации на улице уже совсем стемнело, поэтому решили непременно вернуться, чтобы побывать в других винодельческих коммунах Эльзаса. Ну, а вечером Жан, как истинный джентльмен, пригласил нас в замечательный ресторан, надо отметить, что кухня этого региона довольно простая, но при этом очень вкусная! Думаю, что если будет еще возможность, то в Эльзас я обязательно вернусь, чтобы досконально все изучить и перепробовать. Рейтинг: +14
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Вино и Эльзас
Так как я занимаюсь вином, то путешествия по винным регионам были и остаются для меня самым лучшим времяпрепровождением. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Гевюрцтраминер и Пино Гри, также благородные сорта Эльзаса и очень интересные. Гевюрцтраминер считается даже полусухим. Вкусненько)
Оставить свой комментарий