Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фантазия на тему "Таратор"

Много лет назад в Болгарии меня угостили национальным болгарским кушаньем - таратором. Это такой холодный летний суп. Конечно, сейчас не сезон для такой еды. Однако для конкурса "Угощение за полчаса" этот суп подходит идеально.
Летом все ингредиенты для такого супа у меня есть постоянно, так что угощаю им всех подряд, да и сама себя радую.

Скажу сразу - рецепта аутентичного болгарского таратора у меня нет, поэтому готовлю так, как мне самой нравится. И название такое у этой статьи, чтобы не огорчать подлинных знатоков болгарской кухни.

Количество ингредиентов даю на 3 порции.

Огурцы свежие 200 г
Кефир 375 мл
Чеснок 6 г (примерно 2 зубчика, но зубчики, конечно, бывают разные)
Подсолнечное масло (фермерское, душистое) 15 мл (это ровно 1 столовая ложка)
Соль

Чеснок измельчить ножом, потом раздавить толкушкой вместе с солью (5 минут). Залить подсолнечным маслом, перемешать, добавить кефир. Снова перемешать (2 минуты).

Разлить в порционные мисочки или боулы (они лучше, чем тарелки, смотрятся, потому что порции небольшие: супчик достаточно острый и много его не съешь) - 1 минута. Мелко порезать огурцы (я режу на специальном устройстве для нарезки овощей, но можно обычным ножом; некоторые любят на тёрке тереть) и добавить их поровну в каждую порцию супа (4 минуты). Можно зелени по сезону добавить (петрушка, укроп, кинза - кто что любит) - минут 5 на помыть, обсушить, нарезать зелень.

Суп получается густой, остренький.


Использованное оборудование:
- Доска для нарезки (лучше не деревянная, потому что запах чеснока от дерева очень трудно отмыть) или коврик.
- Нож удобного размера для нарезки овощей
- Специальная овощерезка для нарезки огурца мелкой соломкой (не обязательно; можно заменить тёркой, а можно вообще одним ножом всё резать)
- Толкушка или ступка, чтобы размять чеснок
- Просторная миска ёмкостью не менее 0,7 л
- Мерная посуда, чтобы отмерить кефир
- Столовая ложка, чтобы отмерить масло и размешивать суп

Подготовка инвентаря и продуктов (вымыть, обсушить огурцы, почистить чеснок) - 5 мин.
Приготовление - я расписала выше. Всего 22 минуты.



elenita   6 февраля 2015   2307 1 32  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фантазия на тему "Таратор"

Много лет назад в Болгарии меня угостили национальным болгарским кушаньем - таратором. Это такой холодный летний суп. Конечно, сейчас не сезон для такой еды. Однако для конкурса "Угощение за полчаса" этот суп подходит идеально.
Летом все ингредиенты для такого супа у меня есть постоянно, так что угощаю им всех подряд, да и сама себя радую.
Скажу сразу - рецепта аутентичного болгарского таратора у меня нет, поэтому готовлю так, как мне самой нравится.
Читать статью

 





Последние читатели:




Комментарии:

Navely # 6 февраля 2015 года   +4  
Славный супчик! Надо себя таким побаловать
elenita # 6 февраля 2015 года   +3  
Угощайся на здоровье, Надя))
Ханечка # 6 февраля 2015 года   +4  
Интересный суп, я о таком не слышала, надо попробовать! Спасибо за рецепт.
elenita # 6 февраля 2015 года   +3  
Конечно, стоит попробовать. На здоровье)))
Bestatyana # 6 февраля 2015 года   +3  
я такой ела, но, так как готовит его для нас на отдыхе постоянно латышка Инара, то мы все его принимает как холодное латышское блюдо "от Инары"))) Она туда добавляет еще маринованную свеклу кусочками.
elenita # 6 февраля 2015 года   +3  
Со свёклой - да, латышское.
Болгарский вариант, по идее, должен быть с их кисломолочным продуктом - болгарским йогуртом. А кефир - это уже "советская" (в смысле с территории СССР) интерпретация. Сейчас нас разделяют границы, но многие кулинарные рецепты интернациональны на этой территории.
iliza # 6 февраля 2015 года   +4  
А у нас огурцы не нарезают, а трут на крупную тёрку. Добавляют грецкие орехи, а вместо огурцов, если их нет, заменяют листьями салата и шпината. Они очень рано начинают расти. Кроме Болгарии это блюдо очень широко распространено в Македонии. И подают его между первым и вторым блюдом, а иногда в стакане вместо со вторым.
Очень хороший рецепт Вы предложили. Я иногда его делаю и в эту пору года, кстати, даже окрошку готовлю.
elenita # 6 февраля 2015 года   +3  
Да, с грецкими орехами и другими добавками тоже вкусно. У меня на поваренке опубликован вариант http://www.povarenok.ru/recipes/show/91894/ . Хотелось придумать что-то такое, чтобы не повторять чужие рецепты - вот и изобрела)))
P.S.Мы разве не перешли на ты?
iliza # 6 февраля 2015 года   +2  
Ой, я всегда предупреждаю об издержках своего воспитания, забываюсь.))))))
Пардон, спасибо, что напомнила. Без стеснений, а то могу снова призабыться.
elenita # 6 февраля 2015 года   +2  
Это не издержки воспитания, а память у нас "снова девичья")))
Я тоже не всегда помню, с кем на ты, с кем на Вы.
iliza # 7 февраля 2015 года   +2  
У меня была такая работа, что всем была обязана говорить "Вы", даже молоденьким офицерам, которые приходили в наш штаб. И так привыкла, что и домашним, забываясь, говорила "вы".
Stealina # 7 февраля 2015 года   +3  
Отличный супчик для летней жары. Я каждое лето делаю, мне нравится.
elenita # 7 февраля 2015 года   +2  
Благодарю)))
Я не сразу о нём вспомнила, потому что летний.
Stealina # 7 февраля 2015 года   +3  
Этот супчик еще и худеть помогает!
elenita # 8 февраля 2015 года   +3  
Верно.
Bestatyana # 9 февраля 2015 года   +2  
из-за соединения кефира с кислым молоком?))) Говорят, хочешь освободить кишечник, запей молоком огурец)))
elenita # 17 декабря 2017 года   +1  
Bestatyana пишет:
хочешь освободить кишечник, запей молоком огурец)))
Потому в этом рецепте используется именно кефир, а не молоко.
Кисломолочные продукты вполне приемлемо сочетать с огурцами. Хотя, конечно, некоторый терапевтический эффект от этого блюда есть. Но именно терапевтический, а не "поселиться на унитазе".
Я прошу прощения за запоздалый ответ - только сейчас увидела комментарий.
Руслёна # 8 февраля 2015 года   +2  
Я всё лето ем такой.)) ОЧень вкусный. Конечно, не очень острый для себя делаю, потому что очень острое не люблю. ВСё в меру.))
elenita # 8 февраля 2015 года   +3  
Спасибо за комментарий))
У каждой свой вариант. Мне нравится иногда немного остренького съесть. Тем более, что покупную острую еду не ем (всякие колбасы, фаст фуд и т.п.). А дома контролирую состав приготовляемого блюда, поэтому уверена, что не повредит.
Руслёна # 8 февраля 2015 года   +3  
У меня из острого только горчица и хрен. ТУт могу и не остановиться.)))
evolga # 9 февраля 2015 года   +3  
Я добавляю редисочку и обязательно свежий укроп Сколько помню --всегда готовили и назывался он --ЛЕТНОЙ СУПЧИК
elenita # 10 февраля 2015 года   +1  
Спасибо, что поделились опытом)))
Vivera1 # 9 февраля 2015 года   +2  
Я обычно измельчаю огурцы и укроп, сбрызгиваю уксусом, солю. Оставляют минут на десять настояться. Потом заливаю айраном. Таратор готов. При желании можно добавить растительное масло и молотые орехи.
elenita # 10 февраля 2015 года   0  
Спасибо, Ваш вариант тоже интересный. Летом приготовлю.
Vivera1 # 9 февраля 2015 года   +2  
Я обычно измельчаю огурцы, укроп, чеснок (это на любителя), сбрызгиваю уксусом, солю. Оставляю минут на десять настояться. Добавляю растительное масло и заливаю айраном. Таратор готов. При желании можно добавить молотые грецкие орехи.
smsky-2020 # 1 августа 2020 года   +2  
Вы великолепно готовите!!! А главное, здорово делаете описание! Спасибо я тебе. Просто не знаю, мы на "ты" или на "Вы"...) Целую Вечность ждала этот рецептик! Вот и дождалась)
elenita # 1 августа 2020 года   +1  
Благодарю за похвалу.
Можно на ты. Я Елена.
smsky-2020 # 1 августа 2020 года   +2  
Приятно познакомится). Я Феликс!
elenita # 1 августа 2020 года   +1  
Мне тоже))
smsky-2020 # 1 августа 2020 года   +2  
Сделал в боулачке. Как ты и советовала. Получилось очень вкусно ! От себя добавил помолотые семена укропа как и самое главное к домашнему йогуртику добавил лимошечки
elenita # 1 августа 2020 года   +1  
Я рада, что понравился мой рецепт.
Да, лимон туда просится)))
smsky-2020 # 1 августа 2020 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.