Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Портсигар

Портсигар Илья Андреевич Крылов, полный тёзка известного баснописца, всю жизнь проработал на кафедре сопромата престижного технического вуза. Внешне он также очень походил на Крылова, каким можно представить поэта по наиболее известным портретам– тучный, с кустистыми бровями, округлившимся вторым подбородком.



Придя в институт сразу после окончания учёбы, он дослужился до звания доцента и вскоре обрёл среди студентов недобрую славу как преподавателя, загубившего не одну студенческую душу.

Старинная студенческая поговорка гласит: «Сдал сопромат – можешь жениться», ну а в вузе, где преподавал Крылов, ходила другая поговорка, вызывающая у первокурсников плохо скрываемую нервную дрожь: «Не сдал сопромат Крылову - можешь повеситься!» Слухи обрастали легендами, и старожилы общежития рассказывали о появляющемся перед сессией в назидание нерадивым школярам призраке студента, покончившего с собой после очередной неудачной попытки сдать Крылову сопромат.

-А Вы, друзья, как не садитесь, всё в инженеры не годитесь! –так обычно приветствовал Иван Андреевич молодых людей на первой лекции по своему предмету. И потенциальные инженеры, пришедшие на занятия, с тоской понимали, что, если из потенциальных они хотят превратиться в настоящих, им придётся, не поднимая головы от конспектов трудиться весь семестр.
Иван Андреевич был строг и беспощаден. Взяток он не брал, на слёзы и угрозы не реагировал. Те редкие экземпляры, которым посчастливилось «пройти» Крылова и сдать сопромат, хотя бы на «три», ещё долго вспоминали день экзамена, и бегали перед занятиями в находящийся неподалёку храм ставить свечки за такое чудесное избавление от мытарств.

Дома Крылов был такой же тиран, как и в вузе – неумолим и беспристрастен. Своей единственной дочери Анжелике он отказал в содействии в поступлении в вуз.

«Ты, в математике и физике, полная дура, будешь меня перед коллегами позорить!- бесцеремонно заявил он дочке. – Для такой как ты, дуры, есть Институт культуры!- добавил он, хлопнув дверью перед ошеломлённой отцовским решением дочкой, показывая, что разговор закончен.

То, что институт культуры совсем не для дур, Анжелике, благополучно поступившей на первый курс библиотечного факультета, стало понятно с первых же учебных дней. Да, учились практически одни девчонки, но ни одной глупенькой среди них не было. Во всяком случае, на вопрос «А кто написал «Полонез Огинского?» никто не ответил бы в интервью известной газете, как выпускница вуза, где работал Анжеликин отец: «Не спрашивайте меня, я в музыке не разбираюсь».

Впрочем, Нину Степановну, Анжеликину маму, Илья Андреевич полностью устраивал. Для неё он был не муж, а находка – почти всю зарплату отдавал жене, на молодых студенток не заглядывался, с дружками по барам не шлялся. У Ильи Андреевича была только одна вредная привычка – он очень любил хорошие сигареты. У Крылова был серебряный портсигар с небольшим изумрудом посредине, доставшийся ему от отца, а тому, в свою очередь, от деда.
По семейной легенде портсигар был изготовлен в мастерской самого Карла Фаберже. Иван Андреевич любил вынимать его из кармана, протирать носовым платком, перебирать сигареты.

Ушлые студенты, заметившие страсть преподавателя к курению, пытались дарить ему пепельницы, мундштуки и прочие необходимые курильщикам вещи, но Илья Андреевич подарков не принимал, а незадачливых дарителей брал на особый контроль. Из-за ретроградных взглядов и консерватизма студенты придумали ему прозвище «Динозавр».

Закончилась очередная сессия, отсеявшая после экзамена по сопромату добрую часть несостоявшихся инженеров, и Иван Андреевич, как обычно, стал паковать коробки и тюки, чтобы помочь жене и дочери, переехать на лето на дачу.
Анжелика с мамой уехали на такси, а Иван Андреевич собирался доделать кое-какие дела и вечером приехать к ним.

Но вот уже ушла со станции последняя электричка, а Иван Андреевич так и не появился. Жена забеспокоилась и стала звонить ему на сотовый.

В трубке послышались чьи-то шаги, ругань, затем какой-то незнакомый мужской голос произнёс: «Я слушаю!»
-Я хочу поговорить с Крыловым Иваном Андреевичем, - сказала Нина Степановна, предчувствуя недоброе.
-А вы покойному кто? – спросил невидимый собеседник, в тоже мгновение цыкнув на кого-то: «Ванька, идиот, не так труп неси, он у тебя на части развалится, пока до морга донесёшь!»
Нина Степановна медленно сползла на пол.

Крылову стало плохо в электричке, и он скоропостижно умер.В морге девушка с брезгливым выражением лица, отдала Анжелике и Нине Степановне вещи покойного.
-А портсигара не было? – неожиданно вспомнив, что отец никогда не расставался с ним, спросила Анжелика, когда они с матерью уже стояли в дверях.
-А вы зрячая? – грубо ответила регистраторша. – Если бы был, отдала, мне это барахло даром не нужно!

Похоронив отца, мама с дочкой решили, что будут жить пока на даче, в город наведываться только по необходимости, тем более, что Нина Степановна жаловалась на головные боли и не могла находиться в душной городской квартире. Чтобы поддержать мать материально, Анжелика устроилась работать на лето в местную библиотеку, хоть какая-то, а помощь. Тем более, работа по специальности, такой опыт всегда пригодится.

Между тем, наступал сороковой день со смерти отца. У матери опять жутко болела голова, и Анжелике пришлось ехать на кладбище одной. Как ни старалась девушка, отпроситься с работы не удалось. Белые ночи закончились, в августе темнело достаточно рано, поэтому к могиле отца Анжелика подходила уже, когда вокруг сгустились сумерки. Редкие посетители старались как можно быстрее покинуть ставшее неуютным с наступлением темноты пространство. Анжелика также поспешила уйти, когда услышала, что кто-то зовёт её по имени глухим голосом.
-Лика, - настойчиво повторил как будто идущий снизу голос. Н аллее, ведущей к выходу появилось какое-то облако в дымке, приобретая человеческие очертания. Через несколько секунд перед побледневший Анжеликой стоял её отец.
-Папа, - прошептала девушка, цепеняя, не силах двигаться. - Так ты не умер!
-Умер, доченька, умер, сегодня моя душа отлетает на небо. Не знаю, куда уж попадёт, в рай или в ад, но точно, что не в палеонтологический музей.
Анжелика чуть заметно улыбнулась: отец, зная, что студенты зовут его «Динозавром», любил рассказывать анекдоты про своих вымерших собратьев. Один из них заключался в том, что маленький динозаврик интересовался у мамы, куда он попадёт после смерти – в ад или в рай. На что его мама отвечала «В палеонтологический музей».

-Ты мне прости, дочка, что я не разрешил тебе технарём становиться. В наш вуз почему многие девчонки поступали - мужей себе найти. Думают же, в основном, как – замуж выйду, работать не буду. Иногда, действительно, срабатывало, дело до загса доходило, а до работы нет. Но ты же, понимаешь, Лика, это всё до поры до времени, сегодня он тебе муж, а завтра развелись, и он тебе никто. И приходится самой себя обеспечивать. Вот и стонут бедные женщины на нелюбимых работах, проклиная жизнь. Я не хотел, чтобы ты с этими математиками, физиками треклятыми мучалась. Сам уже от своего сопромата устал. Каждый год одно и тоже. Жуть! А у тебя работа будет, хоть не денежная, но любимая. Впрочем, мужа я тебе тоже присмотрел. Хороший парень, мой предмет с первого раза сдал, хоть и на «три». Так что живи, дочка, радуйся жизни, а я со спокойной душой покину этот мир.

С этими словами Иван Андреевич ушёл прочь вглубь аллеи, поэтому Анжелика даже не успела его спросить, как же она узнает выбранного отцом суженного.
Ни жива ни мертва, девушка вернулась на дачу, ни обмолвившись матери ни словом о мистической встрече с отцом.

На следующий день незадолго до окончания часов работы библиотеки, к Анжелике в читальный зал пришёл очень симпатичный молодой человек. Уходя, он попросил у девушки разрешение проводить её до дома.

Анжелика, никогда раньше не позволявшая себе ничего подобного, согласилась.
По дороге выяснилось, что парня зовут Андрей, родители его местные. Он закончил третий курс технического вуза, собирается стать инженером, летом решил немного подработать, потому что с сентября ему уже не будут начислять стипендию из-за тройки, полученной в последнюю сессию. Молодые люди присели на скамеечку в сквере.

-Хочешь конфету? – Андрей достал из левого кармана пиджака серебряную коробочку. У Анжелики перехватило лыхание. Это был отцовский портсигар.
-Откуда у тебя это? – дрожащим голосом произнесла девушка.
-На работе нашёл. Спрашивал у всех чей, никто не признаётся, я себе забрал, - бесхитростно ответил парень. – Я не курю, поэтому решил носить в нём конфеты. Если он тебе понравился, могу подарить.

-Ты санитаром в морге работаешь? – спросила девушка.
-Откуда ты знаешь, что в морге? Да, именно там, только не санитаром, а водителем. Конечно, работа не очень романтичная, но приносит неплохие деньги. Но это временно, я же тебе говорил, на инженера учусь. В этом году препод очень суровый был, вот я и схватил «тройку», остался без стипендии. Ещё хорошо хоть с первого раза экзамен сдал.
Анжелика судорожно сглотнула и кивнула в знак согласия.

Через полгода Анжелика и Андрей поженились. Денег семье, где оба супруга были студентами, катастрофически не хватало, приходилось всё время занимать в долг. Анжелика решила уйти из института - работать в библиотеке можно было и без диплома. Придя на могилу отца в Вербное воскресенье, она уже закрывала калитку ограды, когда услышала, как и на сороковой день, кто-то зовёт её по имени. Анжелика оглянулась и вздрогнула.

Около соседней могилы стоял отец. У него был здоровый цвет лица, он улыбался и выглядел абсолютно счастливым.
-Я решил ненадолго вернуться, во-первых, чтобы хоть и с большим опозданием поздравить тебя с замужеством!
-Спасибо, папа, - сказала Анжелика. – Тем более, что ты сам выбрал мне мужа.
-Я рад, что вы нашли друг друга, - продолжал Иван Андреевич.- Ну а ещё хотел сказать, что бросать институт не стоит, нужно только уйти в академический отпуск.
-В академический отпуск? – удивилась Анжелика. Но мне его не предоставят без каких-либо существенных причин.
-Предоставят, - загадочно улыбнулся отец. – Причина появится. А чтобы вам было на что жить втроём, продай мой портсигар, ведь в твоей семье никто не курит и курить не будет, всё – таки, это очень вредно. Я вот уже больше, чем полгода не курю, и прекрасно себя чувствую.
-Продать портсигар! – возмутилась Анжелика. – Но это ведь память о тебе, наша семейная реликвия! Как же можно!
-Эх, доченька, вещи - тлен или, как та невежливая регистраторша в морге сказала – барахло, память – это совсем другое, - вздохнул отец.
-А что же это тогда, папа? – недоуменно спросила Анжелика.
-А об этом ты сама догадаешься, - произнес отец и исчез.

Анжелику терзали различные догадки. Почему отец упомянул о том, что их трое? А с какой стати ей дадут академический отпуск? Неужели портсигар такой ценный? И, наконец, что он имел ввиду, говоря, что «память- это совсем другое»?

Эти мысли и предположения всё ещё роились в голове у Анжелики, когда она подходила к дому, где они с Андреем снимали малюсенькую квартирку. Внезапно у молодой женщины всё поплыло перед глазами. Судорожно схватившись за перила, она потеряла сознание.

Анжелика пришла в себя на небольшой неудобной кушетке. Перед ней сидел Андрей, обнаруживший с радостью, что жена жива, и с ней всё в порядке.
-Ну, что Ромео, забирай свою Джульетту, - произнесла, улыбаясь, вышедшая из-за ширмы женщина в белом халате. – Анжелика поняла, что она находится в больнице. – И будьте осторожнее, чтобы выкидыша не случилось.
-Выкидыша? – изумилась молодая женщина. – Так я беременна?
-Конечно, ты из-за этого сознание и потеряла, - ещё раз улыбнулась доктор. - Хорошо, что муж оказался рядом, по лестнице спускается, а ты валяешься бездыханная. Он тебя к нам и привёз.

«Так вот почему папа сказал, что нас будет трое, - наконец-то поняла отцовские намёки Анжелика, - И академический отпуск мне дадут, так как я буду в декрете. Теперь осталось только с портсигаром разобраться».
-Здорово, что у нас будет ребёнок, - прервал размышления жены Андрей, - но, видимо мне придётся оставить учёбу.
-Зачем? - искренне удивилась Анжелика. – Осталось доучиться совсем ничего.
-Так – то оно так, но всё равно это время нам нужно будет чем-то питаться. Купить тебе и малышу всё необходимое. Ну, ничего, устроюсь водителем, а со съёмной квартиры придётся съехать – теперь она нам не по карману. Поселимся у моих, загородом, ребёнку полезнее будет на свежем воздухе находиться.
-Нет, Андрей, - твёрдо сказала молодая женщина, - Не нужно уходить с учёбы, переезжать к родителям, им и так там развернуться негде. Мы продадим одну вещь.
-Какую? – в свою очередь удивился Анжеликин муж. – Как говорил один мультипликационный персонаж: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Или мы отправимся клад с тобой искать?
-Клад у нас дома лежит. Продадим папин портсигар, тот самый, который ты нашёл тогда в морге.
-Портсигар? – ещё больше удивился Андрей. – Но это же память о твоём отце. И потом, ты думаешь, что за него можно выручить большие деньги?
-Уверена, - кивнула молодая женщина. – А насчёт памяти, вещи – тлен, память совсем в другом должна выражаться.
-А в чём? – недоуменно спросил Андрей.
Анжелика лукаво улыбнулась.

Через девять месяцев Андрей, забрав жену из роддома на новой машине, он повёз её не на съёмную квартиру и не к своим родителям, а в огромный загородный дом со всеми удобствами.
Оценщик в антикварном салоне долго рассматривал принесённое молодыми людьми серебряное изделие, потом, словно сомневаясь, позвал своего коллегу, затем дрожащими руками положил его на стол.
-Молодые люди, да вы хоть понимаете, что сейчас перед нами? – сбивающимся голосом произнёс он. –Это же портсигар самого поэта Ивана Андреевича Крылова! Вещь, которую все коллекционеры мира безуспешно разыскивают вот уже не один десяток лет!
-И что он такой ценный? – всё ещё не веря в происходящее, спросила Анжелика. – можно ли будет какое-то время прожить на вырученную от него сумму?
-Девушка, на вырученную от него сумму будут жить и ваши дети и ваши внуки! – с горячностью выпалил антиквар. –Портсигар не просто ценный, он бесценный!

На аукционе в Лондоне портсигар был продан какому-то китайскому коллекционеру за баснословные деньги, надолго обеспечив молодым людям безбедное существование.

А в память об Анжеликином отце родившегося у них мальчика родители назвали Ильёй, дав ему фамилии матери – Крылов.



Карамелькина   16 февраля 2015   1046 0 11  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Портсигар

Илья Андреевич Крылов, полный тёзка известного баснописца, всю жизнь проработал на кафедре сопромата престижного технического вуза. Внешне он также очень походил на Крылова, каким можно представить поэта по наиболее известным портретам– тучный, с кустистыми бровями, округлившимся вторым подбородком.
Придя в институт сразу после окончания учёбы, он дослужился до звания доцента и вскоре обрёл среди студентов недобрую славу как преподавателя, загубившего не одну студенческую душу.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 17 февраля 2015 года   +4  
Спасибо! Хорошая история.
iliza # 17 февраля 2015 года   +2  
Очень интересная история, понравилось читать. Слог лёгкий, без воды.
Карамелькина # 17 февраля 2015 года   +2  
Спасибо большое за комментарии!
Наталья Красина # 17 февраля 2015 года   +2  
Красивая история
Карамелькина # 17 февраля 2015 года   +1  
Спасибо!
Solaria # 18 февраля 2015 года   +2  
Хороший рассказ! Очень приятное впечатление от прочтения.
Карамелькина # 18 февраля 2015 года   0  
Спасибо большое!
Luchanka # 19 февраля 2015 года   +1  
Замечательная история.
Спасибо.
Карамелькина # 19 февраля 2015 года   0  
Спасибо большое!
Bereginia Ludmila # 19 февраля 2015 года   +1  
Я в восторге, сударыня! Мне очень понравилось.
Во-первых, очень интересная история!
Во-вторых, понравилось живостью и чувством реальности событий ...
И в третьих, заставляет задуматься о том, что не так уж мы и свободны в выборе.)))
Спасибо огромное!
Карамелькина # 19 февраля 2015 года   0  
Спасибо большое!Несвободны в выборе мужа? Вы это имели ввиду? Или что-то другое?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.