Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Холодник по-белорусски
Рецепт для любителей свёклы.
Я к ним отношусь, и уже несколько дней мой организм просил, нет, требовал от меня, чтобы я его накормила этим вкусным сладким овощем. Ну вот и дождался и был мне за это очень благодарен. Сегодня я решила приготовить холодник. Вариантов его приготовления множество. Кто-то кладет в этот суп свежий огурец, кому-то нравится солёный, кто-то добавляет картошку или мясо. Мне по вкусу традиционный холодник по-белорусски. Приготовление этого вкусного супа потребует совсем немного времени и самых простых продуктов. Итак, для приготовления двух порций нам потребуются: 200 гр. кефира (я взяла обезжиренный, но подойдет и обычный); 1 небольшая свёкла; 1 небольшой солёный огурец (можно взять свежий, летом так и делаю); 2 яйца; зелень по вкусу. Готовится этот супчик просто: Для начала нужно приготовить свёклу - отварить, на пару или запечь, кому какой способ больше нравится. Я запекаю в микроволновке, в специальной посуде, накрыв крышкой. Яйца отварить вкрутую. 70 гр. свёклы трём на крупной тёрке и заливаем кефиром. Огурец режем мелкими кубиками, добавляем в тарелку и перемешиваем. Одно яйцо режем мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу. Холодник должен настояться не менее 30 минут в холодильнике, так он будет ещё вкуснее. Украшаем перед подачей половинкой яйца и мелко порубленной зеленью. Если есть свежий редис, тоже можно добавить, если любите. Вот и всё! Приятного аппетита! Подавать по канонам предлагается с отварной рассыпчатой картошкой (в отдельной тарелке). Подсчитаем калории: в порции весом 200 граммов - 122,5 килокалорий. Если взять кефир жирностью 2,5% - 148, 3 килокалории. Порция картошечки 100 гр. - 87,7 килокалорий. Даже с таким гарниром получится 210,2 килокалорий на порцию в первом и 236 килокалорий во втором случае. Рейтинг: +31
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Холодник по-белорусски холодник
Рецепт для любителей свёклы. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Так что лучше есть это блюдо сразу.
Но если без лука...Что ж, может быть...
Попробуйте лучше литовский вариант да еще летом- в самую жару! Вот это что-то!http://www.myjulia.ru/post/670548/
Да, про литовский вариант знаю, здесь весьма популярно это блюдо.
Но свежий супчик все-таки вкуснее.
Ваш рецепт почитала, а также обсуждения о том, что литовски и белорусский варианты очень похожи, сама об этом думала.
Когда пойдут свежие огучики, само собой, буду делать с ними, и попробую ваш вариант с минералкой, спасибо!
Здесь я использовала обезжиренный, он не очень густой, но тоже, думаю, в следующий раз попробую сделать более жидким, разбавив слегка.
Все ничего, да из России дешевые лекарства везли, а с Украины в основном конфеты...
У меня ж дети взрослые, вечнохудеющие, им полезно))).
Видимо Наташа имела в виду что она сделала с колбасой и перцем.
Пока я писала, Ната подтвердила мою догадку ))
Картошка заменяет хлеб. Наверное, что-то упустила при описании рецепта...
Даже солить просто нельзя, соль перетереть надо с укропом...
И вообще, в эти супчики холодные, на мой вкус лучше всего укроп подходит.
Надо попробовать так сделать, у меня пока что лук и петрушка торчат, укроп надо посадить )
Не пробовала пока, жду лета и жары;
1л кефира
4 зубчака чеснока
6 редиски вместе с листьями
2 огурчика
пучок шпината
пучок зеленого лука
укроп и соль по вкусу
Холодный суп "Таратор".
по 500 мл натурального йогурта и холодной воды
1 крупный огурец
пучок укропа
1 зубчик чеснока
0,5 ч. ложки соли
орехи грецкие по желанию
2-3 ст. ложки растительного масла тоже по желанию
В первом рецепте огурец режется вместе с редиской на кусочки, во втором- огурец трется на терке.
Первый суп предлагают есть сразу, второму советуют дать постоять около получаса.
(Правильно, во втором нет лука- пусть стоит):
Ни колбасы, ни картошки!
За рецепты спасибо!
Еще рецептик откопала.
1 большой огурец
250гр филе лососи
150гр натурального йогурта
50гр сметаны
2 ст. ложки измельченного укропа
1ст. ложка сливочного масла
2ч. ложки лимонного сока
перец и соль по вкусу
Огурец порезать, поперчить, посолить и оставить на 10 мин., чтобы сок дал.
Затем этот огурец вместе со сметаной, йогуртом и лимонным соком размельчить блендером и поставить в холодильник на 2 часа.
Тем временем пожарить рыбу на сливочном масле, посыпать ее укропом.
Остудить рыбу.
Суп достать из холодильника, разлить по тарелкам, туда же положить по кусочку лосося.
Как я понимаю, лосось должен быть довольно мелко порезан.
В суп рекомендуют еще добавить чуть-чуть колеандра, но я, честно говоря не совсем знаю, что это такое.
Я в борщец летом всегда добавляю ботву свёклы, и иногда - моркови (у нее более специфический вкус).
Интересно, надо будет попробовать.
А у меня вопрос про шпинат - замороженный в первом рецепте можно брать? У нас свежего не найти.. дома его кроме меня никто есть не будет, так что и садить смысла не вижу...
Тот рецепт принадлежит хозяйке из Шауляя. Думаю, у нее свой огородик и свой свежий шпинат.
На сковородке тушится порезанная ботва свёклы, минут 5-7 до размягчения, после чего заливается взбитыми венчиком яйцами с солью и перцем.
Отличный летний обед )
Но чаще они такое блюдо готовят со стручковой фасолью, остальное аналогично, только если свежая, ее нужно сначала слегка отварить.
У нас уже, видимо скоро!
ее сначала нужно обдать кипятком, она перестанет быть жгучей. В принципе молодая она и не жжется, но кипяток все же нужно.
Мы всегда весной делали щи с крапивой, а ещё - вот сто лет не видела таких весенних грибов как сморчки, у нас в лесах они водились, смешные!
Я только помню, что они были ранней /ну по сибирским меркам/ весной - в апреле-мае, вроде бы мы их собирали, и вот из них делали первые весенние супчики с грибами или картошку жареную с ними же. Вкуснотаааа)
Листовой салат, можно ещё шпинат, ботва редиса, свежие огурцы, редис, варёные яйца - всё это заливается квасом со сметаной (можно вместо сметаны и кефир, это каждому как вкуснее). В жару - самое то, что нужно: легко и освежающе!! Любимое блюдо с детства!
Да, я тоже больше люблю со свежим огурцом вариант, и так делаю летом, а вот посмотрела в сети, есть и такие варианты, и решилась.
Мне понравилось сочетание - с кислинкой от соленого огурца получается пикантно.
(Можно всегда попробовать на одну порцию, чтобы понять).
а иногда еще варенное мясо добавлялось, тоже не плохо )
Да, я полагаю, мясо как вариант вареное можно тоже )) Борщ же мы едим со свёклой и мясом, но мне кажется, тогда можно и без яйца.
Ну это будет ещё один из многочисленных вариантов.
но мои не едят, это я могу только себе готовить )
не и мясо, и яйца... все в кучу можно )
Я, кстати, не настаиваю именно на соленом огурце, со свежим также делаю, но сейчас они какие-то не очень, по крайней мер у нас.
Разок купила, а он за день обмяк весь, а стоит не так чтобы дёшево..
А рецептом поделитесь? Вот про грибную окрошку впервые слышу!
Солянку знаю с грибами, просто грибной суп, но здесь удивили Вы меня!
Спасибо за рецепт! Это очень меня заинтересовало. компоненты, я так понимаю, примерно в равных пропорциях, да?
А сколько вы их варите, они же нежные очень, я обычно их тушу с чем-то или запекаю, или в крем-суп, короче говоря - отдельно в суп их не варила.
А разница с классической версией - в одном ингредиенте!
бабушка свеклу отваривала, а я пеку в духовке.
пасип
Я тоже люблю запекать.
Очень рада, что понравился!
Оставить свой комментарий