Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения
Как показывает личный опыт, чтобы получилось что-то дельное, меня нужно прилично разозлить. Разозлили – дальше некуда. Поэтому, раз не могу похвастать супер фотографиями (последний из трех «цифровичков» мирно почил в бозе во время дочкиной практики, а добиться от дважды падавшего на мраморный пол дочкиного же смартфона приличного качества снимков не реально), попробую зайти с другой стороны и заинтересовать самой идеей подачи блюда. Предлагаю приготовить заливное из языка в двух вариантах: а-ля «битое стекло» и с «3D цветами» в качестве украшения!
Обе идеи достаточно давно кочуют по Интернету, думаю, установить первоисточник и авторство в этом случае сложно. Однако все рецепты и МК, которые попадались мне на глаза, относились к сладким блюдам: торты, порционно оформленные десерты. И если я благосклонно отношусь к предложению заменить готовое магазинное желе на домашнее, из фруктовых соков, мысль использовать для объемных цветов овощные соки в сладком десерте несколько не вписывается в мои понятия «сочетаемости» продуктов. Поэтому и возникла идея приготовить таким образом именно заливное, в котором сочетание «мясо-овощи» более привычно и уместно. Согласна, придется немного «поиграться», но результат того стоит! Что понадобится: - язык телячий – 250 г (после варки вес 200 г) - куриный бульон (желательно не из бройлера) – 500 г - вода – 500 г - морковь – 100 г - лук репчатый – 50 г (калорийность учтена в бульоне) - петрушка корень – 50 г (калорийность учтена в бульоне) - сельдерей корень – 50 г (калорийность учтена в бульоне) - сок морковный – 50 г - сок свекольный – 50 г - сок из шпината – 50 г (в таблицах вместо сока 200 г и 50 г листьев соответственно) - сливки 10% - 30 г - желатин пищевой – 50 г - зелень петрушки – 10 г - соль – по вкусу - лимон (для украшения, в расчете калорийности не учитывается) - коренья (петрушка, сельдерей, морковь) и лук для куриного бульона (калорийность учтена в бульоне). Можно использовать любимый мною сок сельдерея. Но он имеет достаточно резкий и не всеми любимый вкус. Поэтому – шпинат, который воистину «никакой»! Кстати, сейчас время черемши... Любите чесночок в заливном? Тогда сок шпината вполне можно заменить на сок черемши. Он имеет очень насыщенный чесночный вкус и яркий цвет, поэтому количество сока смело можно уменьшить вдвое. Скажу честно, у меня, при возможности, черемша или сельдерей. Но для тех, кому эти травки "фу и бе", пусть будет шпинат! Еще нам понадобятся «пытошные» инструменты, но об этом после: Приступим! Готовить будем оба блюда одновременно. Поскольку язычок у меня совсем маленький, крепкого и наваристого бульона для желе из него не сваришь, я приготовила отдельно куриный бульон из домашней, перепавшей "по случаю" бульонной курицы и отдельно отварила язык, затем процедила и объединила оба бульона (по 500 г каждого). Кстати, спасибо Тане (Bestatyana) за вовремя подсказанный и забытый мною бабушкин способ: лук в бульоне теперь варю только в шелухе, она, помимо морковки, придает ему золотистый цвет! Готовый язык горячим очистим от верхней белой «шкурки» и дадим ему остыть в бульоне, иначе он будет суховат. Теперь разделим его на две части: более тонкий кончик нарежем кубиками, широкий к основанию кусочек – пластинками поперек. Используем и морковку из языкового бульона, ее мы нарежем кружочками и полу кружочками. На этом подготовительный этап практически закончен, остается только приготовить основное прозрачное желе из бульона (для «3D цветов») и три вида цветного желе из бульона, подкрашенного овощными соками (для «битого стекла»). Отмерим 500 г бульона, слегка подогреем его и добавим 25 г желатина (у меня быстрорастворимый, его не нужно оставлять для набухания). Теперь ставим кастрюльку с бульоном на водяную баню (чтобы не перегреть!) и, при постоянном помешивании, ждем полного растворения желатина. Когда желатин растворится, отмерим 260 мл бульона и разольем в две формочки поровну, по 130 мл. Дадим ему остыть при комнатной температуре и отправим в холодильник до полного застывания (на несколько часов, можно на ночь). Оставшиеся 240 мл прозрачного бульона с желатином разделим на три порции по 80 мл, добавим в каждую, соответственно, по 40 мл сока морковки, свеклы и шпината (все соки у меня свежеотжатые, т.е. фреш без термической обработки). Чтобы желе застыло нормально, я увеличила количество желатина в исходном бульоне с учетом разведения. Разольем по прямоугольным формочкам и тоже, после остывания, поставим в холодильник. Примечание! Не рекомендуется добавлять желатин непосредственно во фруктовые или овощные соки. При нагревании содержащиеся в них органические кислоты будут реагировать с желатином, что ухудшит застывание желе. Лучше растворить желатин в «инертном» бульоне, дать ему слегка остыть, а потом уже смешивать с соками. Все это я проделала вечером и до утра «забыла» о заливном. Вернемся к «процессу», растворим в 500 мл оставшегося бульона 25 г желатина по описанной выше технологии. Достанем из холодильника застывшее цветное желе, извлечем его из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду (донышком, до уровня желе), нарежем кубиками или просто произвольными кусочками: Кстати, цветное желе можно вообще не нарезать, просто "отламывать" чайной ложкой кусочки прямо из формочки ("дошло до жирафа" в процессе приготовления!). Теперь в порционные креманки, пиалы или бокалы (для пущего эффекта они должны быть прозрачными) в хаотическом беспорядке набросаем кусочки языка и цветного желе, кружочки морковки, прикроем и поставим в холодильник. Пока остывает бульон, можно заняться цветами! Скажу сразу, сделать цветы в желе по традиционной 3D-технологии (с использованием ложечек-ножей для образования "кармашка", в который шприцом "запускается" подкрашенный соком бульон с с желатином и сливками) у меня не получилось... Все-таки бульон имеет желтоватый цвет и не настолько прозрачен, как желе из воды-сахара-лимонной кислоты, на котором я тренировалась - тоненькие лепестки и листики плохо просвечивались сквозь основное желе. Поэтому "по ходу пьесы" срочно потребовалось изменить технологию и сделать лепестки цветов из все той же отварной моркови, а листики - из кусочков листьев шпината. Оставшиеся же без применения растворы сок+сливки+бульон с желатином я все-таки использовала, сделав из них "поясочки" поверх "молочного" слоя желе (по 10 мл соков моркови, свеклы и шпината, по 15 мл бульона с желатином и 5 мл сливок). Выкладывать подробный МК этой технологии не позволяет формат кулинарной конкурсной статьи, получится слишком объемно. Замечу лишь, что нож я вводила в желе в формочке под углом по кругу (в следующем круге в шахматном порядке и с бОльшим наклоном), аккуратно "отклоняла" к центру, а в образовавшийся «кармашек» вставляла, скользя по ножу, "лепесток" из морковки или листик. После формирования цветка и листьев поверх налила немного прозрачного бульона с желатином, чтобы заполнить незначительные пустоты и выровнять поверхность. Затем формочку поставила на 10 минут в холодильник для «схватывания» желатина. Теперь вернемся к нашему «битому стеклу». Бульон с желатином уже достаточно остыл, разольем его по порционным посудинкам так, чтобы «стекло» было полностью покрыто, остаток пока отставим в сторонку. Поставим снова в холодильник, дождемся застывания желе. При подаче украсим лимоном и зеленью: Тем временем, после застывания цветов в формочках поверх аккуратно наливаем «молочный» слой, для которого оставшиеся 15 мл сливок смешиваем с 35 мл бульона с желатином – это нужно, так как объемные цветы лучше всего смотрятся на матовом, непрозрачном фоне. Снова отправим формочки в холодильник. Как только застынет "молочное" желе (в моем случае процесс удлинился из-за "поясков" цветного желе, которое я тоже последовательно наливала поверх "молочного") – разложим на поверхности язык, морковку и зелень и зальем уже окончательно прозрачным бульоном с желатином. Вот что у нас должно получиться ("изнанка" блюда, так сказать!): Поставим в холодильник, дождемся полного застывания желе, извлечем его из формочек: Считаем калории в обоих вариантах блюда. Заливное «битое стекло». Общая калорийность блюда составляет 552,15 Ккал при весе 800 г (в таблице вместо сока шпината указано 200 г свежих листьев, сок не нашла, в расчете учитывала реальный вес полученного сока - 40 г). Отсюда: 552,15 : 800 х 200 = 138 Ккал в порции весом 200 г! Заливное «3D цветы». Общая калорийность 530,43 Ккал при весе блюда 740 г (в таблице также вместо сока шпината указан вес свежих листьев 50 г, в расчете использовала вес полученного сока – 10 г). Считаем: 530,43 : 740 х 200 = 144 Ккал в порции весом 200 г. В обоих случаях совсем немного калорий, зато вкусно, полезно, натурально и «витаминно» - то, что нужно весной! На первый взгляд, готовить такое заливное сложно и долго. Так вот, ничего подобного! Единственное неудобство заключается в необходимости приготовления в два этапа, а в остальном, при набитой в «рисовании» цветов руке все получается довольно быстро и без проблем. Зато красиво, не правда ли? То, что вкусно – гарантирую, уже опробовали. Так что приятного аппетита! Рейтинг: +41
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? "Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения язык, заливное, конкурс, натурально, вкусно, низкокалорийно, красиво
Как показывает личный опыт, чтобы получилось что-то дельное, меня нужно прилично разозлить. Разозлили – дальше некуда. Поэтому, раз не могу похвастать супер фотографиями (последний из трех «цифровичков» мирно почил в бозе во время дочкиной практики, а добиться от дважды падавшего на мраморный пол дочкиного же смартфона приличного качества снимков не реально), попробую зайти с другой стороны и заинтересовать самой идеей подачи блюда.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лечо с яйцами по закарпатски в "диетической" версииСалат из рыбы горячего копчения «Домашняя выпечка спасет мир» ИЛИ Сказка для Золушек всех возрастов Осенняя закуска "Незваный гость" Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ru Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Но язык ем только в исключительных случаях, когда другого ничего нет
Наверно, можно любое вареное мясо использовать?
А язык - о, это песня! Люблю в любом виде! Дл яменя это ингридиент, который в состоянии сделать, практически, любое блюдо шедевром!
И кста, все гениальное получилось случайно. Начиная от пресловутого яблока по башке, заканчивая салатом Цезарь
И ваще! не спорь со мной! Сказада шо профи, значит профи!
аф...
аб...
обалдеть...
во-первых, креативно,
во-вторых, это ж скока мороки!
в-третьих, потрясающий результат
вот посмотрела я на твои пуговицы-цветочки и захотелось мне тоже красОты позаливать.
подумалось об "аквариуме". это микс из морских чудовищ (кальмары, осьминожки, креветки).
так он теперь же стоит шо паровоз! передумала
а вот цветуёчкоф не делала))))
Надо обязательно попробовать приготовить.
Если будете готовить, сока можно и поменьше дать, выше писала уже, чтобы вкус не сильно менялся.
Только в понедельник торт "битое стекло" делала, а с языком бы не додумалась.
Красиво и вкусно
Кстати, поскольку я не очень люблю сырую морковку (и сок из нее, соответственно), в следующий раз попробую ее заменить соком желтого перца! Остальное меня полностью устроило.
У меня как раз варёный язык есть..пойду пристрою в такую же красоту!!
Осторожно с соками, чтобы они не "забили" вкус заливного.
И да - изнанка (3-е фото снизу) похожа на полянку со следами крупного тролля! :о)))
С цветами да, немного поигралась. А "битое стекло"... С вечера развела и поставила цветное желе, утром разбадяжила в бульоне желатин и язык с морковкой нарезала. А уж как приловчилась ложечкой желе брать просто из формы, не вынимая и не нарезая - это совсем быстро делается.
Да, действительно, всё должно быть вкусно. Я еще бульон осветляю. Тогда он прозрачный как слеза. Но время на осветление еще уходит. Для осветления использую взбитый белок, ложку уксуса и стакан холодного бульона. Эта смесь заливается в кипящий бульон и доводится до кипения, потом дать бульону отстояться и процедить. Будет прозрачный. Уксус не чувствуется и на вкус бульона не влияет.
Всех предупреждаю и вам напишу: вкус у всех разный, если надумаете повторить - добавляйте соки и пробуйте! Мне в такой пропорции, как написала, нормально, кому-то может слишком резко показаться, если вкус сока "забьет" вкус заливного...
Спасибо!
Уже писала, "битое стекло" совсем не сложно...
а тут такое восхитительное заливное - убиться можно, но и попробовать тоже захотелось.)) Желаю
победы в конкурсе!)))))))))
Про круассаны читала, шедевр. Но возни...
пять с половиною часов, не считая выпечки. Понятное дело, что не всё время занята ими, но поскакать
придётся. И что там говорить, что есть менее затратные по времени и технологии отличные рецепты.))
Оставить свой комментарий