Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения

"Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения Как показывает личный опыт, чтобы получилось что-то дельное, меня нужно прилично разозлить. Разозлили – дальше некуда. Поэтому, раз не могу похвастать супер фотографиями (последний из трех «цифровичков» мирно почил в бозе во время дочкиной практики, а добиться от дважды падавшего на мраморный пол дочкиного же смартфона приличного качества снимков не реально), попробую зайти с другой стороны и заинтересовать самой идеей подачи блюда. Предлагаю приготовить заливное из языка в двух вариантах: а-ля «битое стекло» и с «3D цветами» в качестве украшения!

Обе идеи достаточно давно кочуют по Интернету, думаю, установить первоисточник и авторство в этом случае сложно. Однако все рецепты и МК, которые попадались мне на глаза, относились к сладким блюдам: торты, порционно оформленные десерты. И если я благосклонно отношусь к предложению заменить готовое магазинное желе на домашнее, из фруктовых соков, мысль использовать для объемных цветов овощные соки в сладком десерте несколько не вписывается в мои понятия «сочетаемости» продуктов. Поэтому и возникла идея приготовить таким образом именно заливное, в котором сочетание «мясо-овощи» более привычно и уместно. Согласна, придется немного «поиграться», но результат того стоит!

Что понадобится:


- язык телячий – 250 г (после варки вес 200 г)
- куриный бульон (желательно не из бройлера) – 500 г
- вода – 500 г
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 50 г (калорийность учтена в бульоне)
- петрушка корень – 50 г (калорийность учтена в бульоне)
- сельдерей корень – 50 г (калорийность учтена в бульоне)
- сок морковный – 50 г
- сок свекольный – 50 г
- сок из шпината – 50 г (в таблицах вместо сока 200 г и 50 г листьев соответственно)
- сливки 10% - 30 г
- желатин пищевой – 50 г
- зелень петрушки – 10 г
- соль – по вкусу
- лимон (для украшения, в расчете калорийности не учитывается)
- коренья (петрушка, сельдерей, морковь) и лук для куриного бульона (калорийность учтена в бульоне).


Можно использовать любимый мною сок сельдерея. Но он имеет достаточно резкий и не всеми любимый вкус. Поэтому – шпинат, который воистину «никакой»! Кстати, сейчас время черемши...


Любите чесночок в заливном? Тогда сок шпината вполне можно заменить на сок черемши. Он имеет очень насыщенный чесночный вкус и яркий цвет, поэтому количество сока смело можно уменьшить вдвое. Скажу честно, у меня, при возможности, черемша или сельдерей. Но для тех, кому эти травки "фу и бе", пусть будет шпинат!


Еще нам понадобятся «пытошные» инструменты, но об этом после:


Приступим! Готовить будем оба блюда одновременно. Поскольку язычок у меня совсем маленький, крепкого и наваристого бульона для желе из него не сваришь, я приготовила отдельно куриный бульон из домашней, перепавшей "по случаю" бульонной курицы и отдельно отварила язык, затем процедила и объединила оба бульона (по 500 г каждого).

Кстати, спасибо Тане (Bestatyana) за вовремя подсказанный и забытый мною бабушкин способ: лук в бульоне теперь варю только в шелухе, она, помимо морковки, придает ему золотистый цвет!

Готовый язык горячим очистим от верхней белой «шкурки» и дадим ему остыть в бульоне, иначе он будет суховат. Теперь разделим его на две части: более тонкий кончик нарежем кубиками, широкий к основанию кусочек – пластинками поперек.


Используем и морковку из языкового бульона, ее мы нарежем кружочками и полу кружочками.

На этом подготовительный этап практически закончен, остается только приготовить основное прозрачное желе из бульона (для «3D цветов») и три вида цветного желе из бульона, подкрашенного овощными соками (для «битого стекла»).

Отмерим 500 г бульона, слегка подогреем его и добавим 25 г желатина (у меня быстрорастворимый, его не нужно оставлять для набухания). Теперь ставим кастрюльку с бульоном на водяную баню (чтобы не перегреть!) и, при постоянном помешивании, ждем полного растворения желатина. Когда желатин растворится, отмерим 260 мл бульона и разольем в две формочки поровну, по 130 мл. Дадим ему остыть при комнатной температуре и отправим в холодильник до полного застывания (на несколько часов, можно на ночь).


Оставшиеся 240 мл прозрачного бульона с желатином разделим на три порции по 80 мл, добавим в каждую, соответственно, по 40 мл сока морковки, свеклы и шпината (все соки у меня свежеотжатые, т.е. фреш без термической обработки). Чтобы желе застыло нормально, я увеличила количество желатина в исходном бульоне с учетом разведения. Разольем по прямоугольным формочкам и тоже, после остывания, поставим в холодильник.


Примечание! Не рекомендуется добавлять желатин непосредственно во фруктовые или овощные соки. При нагревании содержащиеся в них органические кислоты будут реагировать с желатином, что ухудшит застывание желе. Лучше растворить желатин в «инертном» бульоне, дать ему слегка остыть, а потом уже смешивать с соками.

Все это я проделала вечером и до утра «забыла» о заливном.

Вернемся к «процессу», растворим в 500 мл оставшегося бульона 25 г желатина по описанной выше технологии. Достанем из холодильника застывшее цветное желе,


извлечем его из формочек, опустив их на несколько секунд в горячую воду (донышком, до уровня желе), нарежем кубиками или просто произвольными кусочками:


Кстати, цветное желе можно вообще не нарезать, просто "отламывать" чайной ложкой кусочки прямо из формочки ("дошло до жирафа" в процессе приготовления!).

Теперь в порционные креманки, пиалы или бокалы (для пущего эффекта они должны быть прозрачными) в хаотическом беспорядке набросаем кусочки языка и цветного желе, кружочки морковки, прикроем и поставим в холодильник.


Пока остывает бульон, можно заняться цветами! Скажу сразу, сделать цветы в желе по традиционной 3D-технологии (с использованием ложечек-ножей для образования "кармашка", в который шприцом "запускается" подкрашенный соком бульон с с желатином и сливками) у меня не получилось... Все-таки бульон имеет желтоватый цвет и не настолько прозрачен, как желе из воды-сахара-лимонной кислоты, на котором я тренировалась - тоненькие лепестки и листики плохо просвечивались сквозь основное желе. Поэтому "по ходу пьесы" срочно потребовалось изменить технологию и сделать лепестки цветов из все той же отварной моркови, а листики - из кусочков листьев шпината. Оставшиеся же без применения растворы сок+сливки+бульон с желатином я все-таки использовала, сделав из них "поясочки" поверх "молочного" слоя желе (по 10 мл соков моркови, свеклы и шпината, по 15 мл бульона с желатином и 5 мл сливок).


Выкладывать подробный МК этой технологии не позволяет формат кулинарной конкурсной статьи, получится слишком объемно. Замечу лишь, что нож я вводила в желе в формочке под углом по кругу (в следующем круге в шахматном порядке и с бОльшим наклоном), аккуратно "отклоняла" к центру, а в образовавшийся «кармашек» вставляла, скользя по ножу, "лепесток" из морковки или листик. После формирования цветка и листьев поверх налила немного прозрачного бульона с желатином, чтобы заполнить незначительные пустоты и выровнять поверхность. Затем формочку поставила на 10 минут в холодильник для «схватывания» желатина.

Теперь вернемся к нашему «битому стеклу». Бульон с желатином уже достаточно остыл, разольем его по порционным посудинкам так, чтобы «стекло» было полностью покрыто, остаток пока отставим в сторонку. Поставим снова в холодильник, дождемся застывания желе. При подаче украсим лимоном и зеленью:


Тем временем, после застывания цветов в формочках поверх аккуратно наливаем «молочный» слой, для которого оставшиеся 15 мл сливок смешиваем с 35 мл бульона с желатином – это нужно, так как объемные цветы лучше всего смотрятся на матовом, непрозрачном фоне. Снова отправим формочки в холодильник. Как только застынет "молочное" желе (в моем случае процесс удлинился из-за "поясков" цветного желе, которое я тоже последовательно наливала поверх "молочного") – разложим на поверхности язык, морковку и зелень и зальем уже окончательно прозрачным бульоном с желатином. Вот что у нас должно получиться ("изнанка" блюда, так сказать!):



Поставим в холодильник, дождемся полного застывания желе, извлечем его из формочек:



Считаем калории в обоих вариантах блюда.
Заливное «битое стекло».


Общая калорийность блюда составляет 552,15 Ккал при весе 800 г (в таблице вместо сока шпината указано 200 г свежих листьев, сок не нашла, в расчете учитывала реальный вес полученного сока - 40 г). Отсюда:
552,15 : 800 х 200 = 138 Ккал в порции весом 200 г!

Заливное «3D цветы».


Общая калорийность 530,43 Ккал при весе блюда 740 г (в таблице также вместо сока шпината указан вес свежих листьев 50 г, в расчете использовала вес полученного сока – 10 г). Считаем:
530,43 : 740 х 200 = 144 Ккал в порции весом 200 г.

В обоих случаях совсем немного калорий, зато вкусно, полезно, натурально и «витаминно» - то, что нужно весной!

На первый взгляд, готовить такое заливное сложно и долго. Так вот, ничего подобного! Единственное неудобство заключается в необходимости приготовления в два этапа, а в остальном, при набитой в «рисовании» цветов руке все получается довольно быстро и без проблем. Зато красиво, не правда ли? То, что вкусно – гарантирую, уже опробовали. Так что приятного аппетита!




Rizaja   25 марта 2015   3057 4 74  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения
язык, заливное, конкурс, натурально, вкусно, низкокалорийно, красиво

Как показывает личный опыт, чтобы получилось что-то дельное, меня нужно прилично разозлить. Разозлили – дальше некуда. Поэтому, раз не могу похвастать супер фотографиями (последний из трех «цифровичков» мирно почил в бозе во время дочкиной практики, а добиться от дважды падавшего на мраморный пол дочкиного же смартфона приличного качества снимков не реально), попробую зайти с другой стороны и заинтересовать самой идеей подачи блюда.
Читать статью

 



Тэги: язык, заливное, конкурс, натурально, вкусно, низкокалорийно, красиво



Статьи на эту тему:

Лечо с яйцами по закарпатски в "диетической" версии
Салат из рыбы горячего копчения
«Домашняя выпечка спасет мир» ИЛИ Сказка для Золушек всех возрастов
Осенняя закуска "Незваный гость"
Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ru


Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 25 марта 2015 года   +8  
Интересно, необычно!
Но язык ем только в исключительных случаях, когда другого ничего нет
Наверно, можно любое вареное мясо использовать?
Rizaja # 25 марта 2015 года   +6  
Конечно, можно! И холодец в таком исполнении сделать можно, и рыбное заливное...)))
татка7930 # 25 марта 2015 года   +6  
Битое стекло люблю в сметанном желе. Жирновато, конечно, но вкусно.
А язык - о, это песня! Люблю в любом виде! Дл яменя это ингридиент, который в состоянии сделать, практически, любое блюдо шедевром!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
В сметанном (или сливочном) тоже на десерт готовлю. А тут захотелось в заливном попробовать!
татка7930 # 25 марта 2015 года   +5  
Эксперимент одобряю. на мой взгляд, все удалось
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
Ну, не идеально, но для "пробы пера" сойдет!)))
татка7930 # 25 марта 2015 года   +5  
Гы..))) тоже мне пробовальщица))) да ты профи настоящий)))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
Аха, профи...( Цветочки-то по задумке не вышли, на ходу переделывала...
татка7930 # 25 марта 2015 года   +5  
То не цветочки не вышли, а сработали креативная идея в совокупности с творческим подходом.
И кста, все гениальное получилось случайно. Начиная от пресловутого яблока по башке, заканчивая салатом Цезарь
И ваще! не спорь со мной! Сказада шо профи, значит профи!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
Молчу, молчу, молчу...)))
татка7930 # 25 марта 2015 года   +5  
то-тоже!
мамака # 25 марта 2015 года   +5  
ах...
аф...
аб...

обалдеть...
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Шо, так страшно?)
мамака # 25 марта 2015 года   +4  
захватывающе
во-первых, креативно,
во-вторых, это ж скока мороки!
в-третьих, потрясающий результат
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Та не так много там той мороки, ежели честно...) Пасиб!
мамака # 25 марта 2015 года   +4  
с цветочками? та не...

вот посмотрела я на твои пуговицы-цветочки и захотелось мне тоже красОты позаливать.
подумалось об "аквариуме". это микс из морских чудовищ (кальмары, осьминожки, креветки).
так он теперь же стоит шо паровоз! передумала
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Кстати, обалденно бы выглядело!
мамака # 25 марта 2015 года   +4  
я делала. там, где маленькие осьминожки.
а вот цветуёчкоф не делала))))
людмила валентиновна # 25 марта 2015 года   +4  
Хлопот,конечно,много,но результат того стоит
Rizaja # 25 марта 2015 года   +3  
В общем, да. Спасибо!
Скоро бабушка # 25 марта 2015 года   +4  
Ооо, ну ты труженица...язык обожаю в любых видах, но до такого не сподвигнусь, максимум - просто пластинки желе прозрачным залью. А тебе конечно, респект и уважуха!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Прям засмущала... Пасиб!)))
Lira # 25 марта 2015 года   +6  
Это же какой титанический труд... Но красиво!
Надо обязательно попробовать приготовить.
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
Со "стеклом", особенно если желе ложечкой набирать, не так уж и долго. Кстати, сока можно и поменьше для подкрашивания дать, на глазок!
рамашкина # 25 марта 2015 года   +5  
ЗдОрово! Даже не знаю , хватило бы у меня терпения воспроизвести эту красоту! Понравилась идея с "битым стеклом". В несладком варианте для меня новинка. Вкусно и празднично выглядит. Обязательно повторю и себе такое)) Утащила))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +5  
Спасибо! Сама очень удивлялась, почему только в десертах видела - идея же на поверхности лежит!
Если будете готовить, сока можно и поменьше дать, выше писала уже, чтобы вкус не сильно менялся.
Jenna # 25 марта 2015 года   +2  
Rizaja пишет:
идея же на поверхности лежит
Ой, Вер, и я тоже недавно очень удивлялась, на другую тему, уже не в кулинарном плане - можно такую штуку шикарную создать - просто конфетка! и никто до сих пор не взялся, вряд ли мне одной в голову пришло, идея-то действительно на поверхности...
Rizaja # 25 марта 2015 года   +2  
Будем считать, что остальные просто не решились на эксперимент!)))
natocnkakom # 25 марта 2015 года   +6  
Я ф шоке... И присоединяюсь к Мамаке - в обалдевании.
Только в понедельник торт "битое стекло" делала, а с языком бы не додумалась.
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
"Озарило"...))) Пасиб!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Не туда ткнула...)))
Any # 25 марта 2015 года   +6  
Классная подача!
Красиво и вкусно
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Спасибо!
VVarwara # 25 марта 2015 года   +6  
Круто.... Титанический труд на мой взгляд)) Ну, в смысле мороки много, зато красотища.....
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Пасиб!))) Теперь, когда уже учла свои же ошибки и упростила, по возможности, технологию, делать уже быстрее и легче будет!
Skarlet # 25 марта 2015 года   +3  
шото у меня опять возникло чувство неполноценности и рук, растущих из другого места... и как теперь с этим жить??? Тебе надо поваром в элитном ресторане работать, а ты тут талантами разбрасываешься!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +3  
Я не разбрасываюсь, я делюсь идеями... Пасиб!)))
Кстати, поскольку я не очень люблю сырую морковку (и сок из нее, соответственно), в следующий раз попробую ее заменить соком желтого перца! Остальное меня полностью устроило.
Skarlet # 25 марта 2015 года   +2  
а из перца можно выдавить сок?
Rizaja # 25 марта 2015 года   +2  
А почему нет?))) Он, кстати, сам по себе очень сочный бывает. У нас и в продаже есть микс-овощные соки, там тоже перец в составе. И вот его как раз я очень люблю!
Skarlet # 25 марта 2015 года   +2  
пошла выкручивать руки и переставлять в другое место)))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +2  
Не переусердствуй!)))
Skarlet # 25 марта 2015 года   +2  
нет, ноги я выкручивать не буду... и уши тоже)))
Джана # 25 марта 2015 года   +4  
ого! высший пилотаж!!!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
"Мертвая петля"...))) Спасибо, Тань!
Чукча # 25 марта 2015 года   +5  
Красиво как! Ну, а что вкусно - сомнений нет... туда же все такое вкусное положено!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +4  
Вкусно, мне, во всяком случае, понравилось. Спасибо!
natalii # 25 марта 2015 года   +4  
Браво!!! Очень красиво!!!
У меня как раз варёный язык есть..пойду пристрою в такую же красоту!!
Rizaja # 25 марта 2015 года   +3  
Большое спасибо!
Осторожно с соками, чтобы они не "забили" вкус заливного.
supperpupper # 25 марта 2015 года   +4  
Охтыжблин... Это как надо хотеть красивой еды, шоп ТАК играться?! Ты героиня. Я физически не могу столько труда отдать на то, что съесться через пару часов! :о)))
И да - изнанка (3-е фото снизу) похожа на полянку со следами крупного тролля! :о)))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +2  
supperpupper пишет:
изнанка (3-е фото снизу) похожа на полянку со следами крупного тролля!
Это ты классно подметила!)))
С цветами да, немного поигралась. А "битое стекло"... С вечера развела и поставила цветное желе, утром разбадяжила в бульоне желатин и язык с морковкой нарезала. А уж как приловчилась ложечкой желе брать просто из формы, не вынимая и не нарезая - это совсем быстро делается.
Lira # 25 марта 2015 года   +3  
supperpupper пишет:
(3-е фото снизу) похожа на полянку со следами крупного тролля!
вернулась, поняла что это напоминает))) но их там двое))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +3  
Или один изрядно потоптался!)))
Jenna # 25 марта 2015 года   +2  
supperpupper пишет:
Я физически не могу столько труда отдать на то, что съесться через пару часов! :
))) Ты не художник!)))
supperpupper # 26 марта 2015 года   +4  
Не-а! Я - жрун!!! :о)))
Veritas # 25 марта 2015 года   +3  
Ну, ничего себе! Японцы с их любовью к презентации еды тобой гордятся.
Rizaja # 25 марта 2015 года   +3  
Спасибо! Упоминание японцев просто расстрогало...)))
Jenna # 25 марта 2015 года   +1  
Ой, Вер, ааатпааад... Ну просто полнейший!! Браво!! Так кто к кому напрашивается "напокушать"?? По-моему, сначала принимаешь ты...)))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +1  
Нивапрос, приезжай!))) Тока предупреди заранее, а то у меня периодами - то бурное "творчество", то полнейший депрессняк...(
Jenna # 25 марта 2015 года   +1  
Ну как и должно быть у истинного Творца...)))
Rizaja # 25 марта 2015 года   +1  
supperpupper # 26 марта 2015 года   +3  
Я первая!!! Уже пердуперждала, что буду на майские! :о))))
Jenna # 26 марта 2015 года   +2  
Оооо, шашлычок, винцо, костерок, лесок... Не, я на такое тооже хочу!)))
Rizaja # 26 марта 2015 года   +2  
Дык приезжай на майские!)))
ИЮшка1 # 26 марта 2015 года   +3  
Ух какая прелесть! С языком тоже раньше часто делала заливное. Но с мозаикой это что то новенькое. Использовала только для сладкого.
Да, действительно, всё должно быть вкусно. Я еще бульон осветляю. Тогда он прозрачный как слеза. Но время на осветление еще уходит. Для осветления использую взбитый белок, ложку уксуса и стакан холодного бульона. Эта смесь заливается в кипящий бульон и доводится до кипения, потом дать бульону отстояться и процедить. Будет прозрачный. Уксус не чувствуется и на вкус бульона не влияет.
Rizaja # 26 марта 2015 года   +4  
Я тоже осветляю, если нужно, по тому же принципу - белок+уксус+холодный бульон. Но он-то получился практически прозрачный, только вот с отчетливым желтым цветом...
Всех предупреждаю и вам напишу: вкус у всех разный, если надумаете повторить - добавляйте соки и пробуйте! Мне в такой пропорции, как написала, нормально, кому-то может слишком резко показаться, если вкус сока "забьет" вкус заливного...
Спасибо!
ИЮшка1 # 26 марта 2015 года   +4  
Цвет лук наверно дал. И с курицей домашней замечательная идея. У меня как то или язык, или курица. Не встречались ни разу.)))) Сейчас ходят по двору... Соблазняют... Но не поддамся я. Пусть живут пока несутся.
Rizaja # 26 марта 2015 года   +4  
Пока несутся - оно конечно...) Цвет дал лук вкупе с морковкой, да и курица была не бройлер, варилась до мягкости добрых 3 часа! Зато от бульона, еще даже без желатина, пальцы "слипались"!)))
mashura # 27 марта 2015 года   +5  
потрясающе! я на такое не способна
Rizaja # 27 марта 2015 года   +4  
Та ладно...))) "Битое стекло" совсем не сложно. И спасибо за оценку!
MAKAKA # 27 марта 2015 года   +4  
Охххххх, вот это шедевр!!!!!!! обожаю язык!!! Но, кстати заливное из языка никогда не делала,,,Ой ну просто спасибо- спасибо-спасибо- на такую красоты вряд ли отважусь, но сама идея- класс!!!
Rizaja # 27 марта 2015 года   +2  
Инн, спасибо!)))
Уже писала, "битое стекло" совсем не сложно...
iliza # 6 апреля 2015 года   +2  
Недавно пекла французские круассаны по рецепту Richard Bertinet.- наскакалась, будь здоров,
а тут такое восхитительное заливное - убиться можно, но и попробовать тоже захотелось.)) Желаю
победы в конкурсе!)))))))))
Rizaja # 6 апреля 2015 года   +2  
Спасибо!
Про круассаны читала, шедевр. Но возни...
iliza # 6 апреля 2015 года   +2  
Не считая нахождения теста в холодильнике 12 часов, то возиться с тестом на второй день пришлось ещё
пять с половиною часов, не считая выпечки. Понятное дело, что не всё время занята ими, но поскакать
придётся. И что там говорить, что есть менее затратные по времени и технологии отличные рецепты.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.