Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Читая статьи и комментарии… В помощь кулинарам
Я в последнее время редко захожу на сайт под своим ником, но вот читать – читаю. И мотаю на ус, смотрю, анализирую. Вот недавно статья – хорошая, полезная, кулинарная, но с сарказмом «не умею я фотографировать так на стареньком смартфоне, но готовлю и пишу хорошо». Верю! И сочувствую, но… Всегда можно сделать лучше. Давайте попробуем?
Про то, как фотографировать, в том числе и кулинарные шедевры, написано много статей, но они или не дошли до этого сайта или их никто не хочет читать. Или просто лень. Давайте подумаем. Если вы готовите для гостей, приглашаете их в дом, вы же не кормите их на кухне из миски, правда? Конечно, можно и так, но мы же берем классический вариант – «у вас гости». Также и с кулинарными статьями. Итогом любой статьи должно быть: «Вау! Как здорово! Красота и вкуснота какая! Я ведь могу, да? Хочу приготовить!» Восхищаться должны не только вами, но и блюдом, в том числе красотой, так как попробовать, увы, возможности нет – это не презентация в реале, на которой можно и «причаститься». Понятно, что в таком случае выигрывают владельцы навороченных фотоаппаратов, которые могут сфотографировать так, что и из известного продукта получится конфетка. А что же делать другим? Со старыми фотоаппаратами, телефонами и т.д.? Пытаться взять «словами» или изысками? Конечно, можно и так. И даже нужно! Но вот некоторые мелочи, которые облегчат им жизнь и помогут поверить в себя. Я редко участвую в конкурсах, мне просто лень, но вот могу попробовать помочь, из как своего опыта, так и обобщений/наблюдений. Первое. Антураж. Господа и дамы! Никому не интересны ваши обои, пластик на столе, посуда вокруг и т.д. Нужно блюдо или процесс приготовления, поэтому снимайте только его. Не выходит? Есть несколько тонкостей. Первая, ваши ручки. Попробуйте фотографировать в «макро» или «еда» - так фотоаппарат сфокусируется на блюде, остальное будет смазано. Вторая. Драпировки. Не выходит сфокусировать? Можно просто «спрятать» лишнее, поставив салфетку. Бамбуковые салфетки часто – гениальное решение. Ткань, обычная – можно сетчатая, атласная и т.д. Посмотрите, как девушки в «Карвинге» фотографируют свои работы. Ткань на заднем плане – и всем все равно на ваши обои (с). На что опереть ткань? Да хоть на кастрюлю, кому какое дело, если этого не видно! Третья. Есть несложная в изготовлении вещь – лайтбокс для фотографирования. Делается из подручных материалов, а польза несомненная. Получается и свет правильный, и ракурс, и фокусировка, и ничего не отвлекает. И генеральную уборку делать не нужно. Четвертая и самая простая для меня, но сложная для тех, кто не умеет пользоваться фоторедакторами. Девушки, все «лишнее» можно вполне «размазать» в Фотошопе и не только в нем. Сейчас покажу как. Фотошоп – он такой… Для профессионалов просто чудный инструмент, хотя некоторые говорят, что слишком прост (или сложен, как посмотреть), но и любители найдут в нем много полезного лично для себя, не залезая в заумь. В этом редакторе можно просто выбрать «смазывание», ширину кисти и просто размазать фон, превратив его в прозрачный. Главное, не тронуть основное. Выбирайте режим «нормальный», интенсивность 99%. На фото видно, что задний фон порядком размыт (смазан) и не бросается в глаза. Если ручки боятся зацепить, тогда замечательная функция – «маска». Что такое «маска»? Это возможность прикрыть и оставить в чистом виде что-то, давая возможность изменить другую часть. Выбираем «маска», кисть, цвет и просто красим, закрашивая аккуратненько кисточкой. Можно отрывать кисть, останавливаться, если переусердствовали – берем «ластик» и стираем, ничего страшного. Можно просто отменить какое-то действие. В общем, пока не получится так, как надо – редактируем и дорисовываем. Когда закрасим – нажимаем «выход из режима быстрой маски» и получаем контур. Так вот, всё, что вы закрасили – останется неизменным, а вот над остальным можно издеваться, применяя как обычное смазывание, так и «палец», ну и коллекция фильтров в фотошопе, даже стандартных, достаточно большая. Можем выбрать любое размывание по настроению и экспериментировать с настройками. Конечно, всё можно восстановить «сделай, як було», отменив действия в «истории». Чтобы ваше блюдо не выглядело чужеродным, просто выберите инструмент «смазывание», мягкую кисть и аккуратно пройдитесь по краю. Даже можно местами взять «палец». К антуражу относится и посуда. Запомните, посуда должна быть по возможности простой, с не слишком мелким рисунком и выдраенной до блеска и натертой до этого блеска же! Почему? На фото станут видны любые «грехи». Можно вообще купить несколько тарелок и пользоваться ими только для фотографий. Не мой совет, но очень удобный и полезный. Кроме посуды есть еще салфетки, скатерть, сервировка. Блюдо – это всё вместе. Ассоциации – блюдо в изящной тарелке, салфетка, приборы, бокал с чем-то, свеча – это романтично; блюдо в глиняной миске или на простой без рисунков тарелке, грубая отскобленная доска, разбросанные в живописном порядке пряности, нож – деревенский шик… Это – классика, но хорошо «продаваемая» классика. Не бойтесь пользоваться приборами, вышитыми рушниками, красивыми бокалами, стаканами, винтажными досками – это красиво и показывает, что вы подошли творчески. Блюдо на пластиковом столе, клеёнке смотрится сиротливо. Обычно требует хотя бы скатерти! Ваши руки. Они должны быть чистыми, с маникюром и без заусенцев! На фото очень хорошо виден облупившийся лак, заусенцы и т.д. Второе. Ракурс. Дорогие кулинары, блюда оцениваются с точки зрения того, кто его будет кушать, т.е. ни сверху, ни сбоку, ни снизу, а на уровне глаз сидящего за столом человека. Т.е. ставите блюдо на стол (табуретку, подоконник) и размещаете фотоаппарат так, чтобы в итоге был нужный ракурс. Можно потренироваться, благо сейчас фото цифровые))). Правильно Не правильно Третье. Свет. Лучше всего фотографировать при естественном освещении без вспышки, иначе будут блики, неестественный цвет продуктов, тени и т.д. Если не получается – см. предыдущий пункт. Если лень или тоже не получается – берем настольные лампы, желательно парочку и освещаем с двух как минимум сторон. Верхний свет оставляем. Что выходит? Почти дневной свет и отсутствие тени вашей головы на блюде. Правильно Не правильно фото1_1 Четвертое. Мастер-классы. Подумайте, а нужны ли вам все этапы приготовления? Не секрет, что настоящие мастера фотографируют всё, даже чистку картошки, но оно вам надо? Если блюдо достаточно простое, то совсем не обязательно снимать поджаривающийся лук на сковороде, думаю, почти все это могут себе представить. А вы сэкономите время и силы. Потому как иногда рабочий беспорядок совсем некрасиво выглядит на фото, вы это сразу заметите и срочно начнете драить плиту, стену, сковороду, чтобы получить красивую фотографию, в ущерб основному процессу и творчеству. Так что – выбирайте. Нет, сначала всё фотографируйте, а потом решайте – а нужно ли это ставить в статью. В мастер-классах замечательно «идут» коллажи – несколько фотографий, объединенные одним этапом или темой. Просто, со вкусом, не нужны слишком большие фотографии и неудачные не слишком будут выделяться. Можно раскрасить или разграничить, поставить цифры, что за чем. Удобно и полезно. Пятое. Режимы фотоаппарата. Если у вас старенький фотоаппарат, потренируйтесь фотографировать в разных режимах, просто потратьте время один раз, дальше вы будете знать, что вам именно сейчас понадобится. Иногда и «автомата» хватит, а иногда потребуется долго держать на длинной выдержке, чтобы получить то, что нужно. Не жалейте фотоаппарат, от того, что вы его используете, с ним ничего не приключится. И не стесняйтесь задавать вопросы, хоть в поисковике – «у меня такой-то фотоаппарат, нет инструкции, как сфотографировать то-то». Поисковик умный, скорее всего подскажет))). Шестое. Обработка фотографий. Теперь секретные материалы для тех, кто хочет. Девушки, даже если вы не смогли хорошо сфотографировать, можно подправить всё в фоторедакторе. Понятно, что если телефон слишком уж старый и вместо фотографии получается смазанное пятно, то ничего не выйдет, а вот если чуть-чуть не хватает резкости, цветности, яркости, контрастности – Фотошоп вам в помощь. Не думаю, что только фотошоп, просто мне в нём проще всего показать, а там вы сможете найти и в других фоторедакторах такие функции. Фото для примера 1. Самое простое – Яркость/контрастность. Двигаем рычажки вправо-влево и выбираем удачную комбинацию. Не вышло – можно отменить. (Изображение. Коррекция. Яркость/контрастность…) 2. Кривые. Нажимаем Ctrl+M и издеваемся над «графиком», крутя его во все стороны. Обычно достаточно чуть поднять сверху и опустить снизу, можно наоборот, можно взять всю кривую и выгнуть. В общем, пока не получится что-то красивее, чем у вас есть. Отменить можно, нажав «отмена» или в «истории» отменить действие. Здесь еще хорошо подправить цвета, если фотография получилась слишком синей, зеленой или красной. Вверху есть названия в раскрывающемся списке, выбираем red, green, blue и поворачиваем кривую, уменьшая/увеличивая количество того или иного цвета. 3. Уровни. Ctrl+L – Чуть двигаем вправо первый рычажок (треугольничек) и влево второй. Наслаждаемся более четким цветом. 4. Волшебная функция. Найдена мною недавно, но оценена по достоинству. Называется Экспозиция. Выбираем «Изображение. Коррекция. Экспозиция…», двигаем верхний треугольничек вправо, нижний – влево. По чуть-чуть, можно вернуть в начало, набрав «0» в значениях. Из совсем неприглядной фотографии, конечно, красоту не сделаешь, но из хорошей можно сделать лучше, а из лучшей просто отличную. Седьмое. Размер фотографий в статье. По возможности он должен быть одинаковым. Можно воспользоваться фотошопом, изменив размер как кадрированием, так и размером самой фотографии. Обычно достаточно 20х15х72 dpi (пикселей на дюйм) или 25х18,72х72 dpi. Тут совсем не нужно пугаться страшных цифр. Да, я понимаю, что фотографии станут махонькими, но вот большие они вам нужны будут для печати или для глянцевого журнала, а вот для сайта достаточно таких, даже более чем. Вроде все, а если что забыла, спрашивайте, отвечу. А вообще, я восхищаюсь теми, кто умеет вкусно готовить и получает удовольствие от этого процесса. А то, что не всегда получается сфотографировать – ерунда! Фотографиями сыт не будешь! Спасибо и мои извинения авторам, у которых я взяла фотографии для этой статьи. Рейтинг: +26
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Читая статьи и комментарии… В помощь кулинарам фотографии, обработка фотографий, кулинария
Я в последнее время редко захожу на сайт под своим ником, но вот читать – читаю. И мотаю на ус, смотрю, анализирую. Вот недавно статья – хорошая, полезная, кулинарная, но с сарказмом «не умею я фотографировать так на стареньком смартфоне, но готовлю и пишу хорошо». Верю! И сочувствую, но… Всегда можно сделать лучше. Давайте попробуем? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымБаклажаны сладкие Мамины пирожные на бретонский манер Пироженое Павлова Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Спрашивать можно, ежели что?
Спрашивайте, конечно же.
Приятно увидеть свою фотографию с подписью "правильно"
А вам спасибо за статью, в частности, за напоминание про лайтбокс, который в моих походных условиях может сильно упростить жизнь )))
И да, мне до чертиков надоел спор о "курице и яйце". Фотографии в кулинарной статье должны быть, и более-менее приличного качества, но оценивать так себе рецепт по "красявостям" на фото считаю неправильным, ИМХО.
И это ваше дело - как оценивать, но могу сказать, что 90% народа оценивает кулинарную статью по фотографиям. Я иногда могу быть исключением, потому что у меня очень богатое воображение, могу представить - КАК это может быть в другом ракурсе, оценить вкусовые сочетания, но... Чаще я так же наивна, как и остальной народ.
Можно и без фотографий вообще написать так, что слюнки потекут. Здесь, на сайте, у одного пользователя были статьи практически без фотографий, кулинарные, но читались они запоем и хотелось приготовить.
Но, конечно, там много авторов с великолепными фото, приятно на это смотреть. Но как-то на рейтинг рецепта это особо не влияет. Ну баллов 30-40 можно за фото красивое добрать. Остальное - заслуга рецепта
Это ещё мягко сказано..сжирают и забывают..что потом вообще даже просто зайти почитать желания нет.
Да и не раз видела результаты конкурсов..рецепт ни о чём, готовить точно бы не стала, а..фотки да..аппетитные. Но конкурс кулинарный, а не фотохудожественный. Это из серии- по одёжке встречают.
НО с борщом бы такой финт не повернулся, ибо он другой по структуре, цвету и нет сухарикового декора.
Если б это было так, статья с "проблемными" фотографиями легко и просто не обошла бы по рейтингу многие "красивости", упомянутые здесь...)))
Просто у многих голова как генератор идей скисает на этапе "ура, приготовил!", даже ваш админ часто этим грешит - быстренько сфоткать результат. Складывается впечатление, что спешит, а то гости пришли. А нужно красиво, продумать всё. Иногда на красивую фотографию уходит столько, сколько на весь процесс готовки.
А рейтинг у вас высокий - готовите-то вы хорошо! И блюда съедобные, хотя и на любителя.
И еще один маааленький нюанс: не удивляет, что я не использую в кулинарных статьях элементы карвинга, нне?))) Я позволила себе это один раз, много лет назад, в рамках межпортального конкурса - тогда я посчитала это уместным в интересах Джулии. В остальных статьях табу, хотя могла бы запросто. Почему? Да потому что считаю, что это будет не честно по отношению к другим участникам, у которых в этом вопросе руки не оттуда растут!))) И уверена на 1000%, что если б я это сделала - автор супер-пупер фотографий моментально начал бы выносить мозг админам в личке, ибо это "нечестно" с его точки зрения... У меня свои понятия о "правилах игры": я не занимаюсь самопиаром, меня не рекламируют в хвост и гриву на сторонних ресурсах и за меня не ходит голосовать толпа "залетных". Зато моя совесть спокойна!)))
Я не знаю, кто кому выносит мозг в личке, но не думаю, что это будут делать. У вас неправильные понятия о самопиаре. Вы позволяете себе нелицеприятно высказываться о чужих работах и о других пользователях, но не хвалите свои работы и не приглашаете их посмотреть. С точки зрения психологии вы ведете себя как обиженный ребенок - пусть кому-то станет плохо, если мне также.
И вы лукавите - последний рецепт это карвинг, практически полностью. Если брать определение карвинга, как украшение блюда и стола, а не резьбу по овощам и фруктам. Заливной язык - для кого-то сложное, а для кого-то простое блюдо, но то, что сделали вы - это карвинг, который выглядит красиво, но, к примеру, такой огромный цветок из моркови - это совершенно несъедобная вещь. И,к примеру, для меня - совершенно невозможный для воплощения. Увы, ручки не оттуда. Я вполне спокойно могу в этом признаться.
Опять же, не соглашусь, ибо я его с удовольствием съела (морковка из языкового бульона - это достаточно вкусно!). Можете считать по другому, ваше право, но это опять же всего лишь ваше личное мнение!)))
А вот вареная морковь - гадость редкостная, и вы меня не сможете убедить в обратном!
обкак...гадостью назовем, чоуж!))) Шобы було, раз больше сказать по сути нечего.Однажды один фотограф обедал в гостях у одной очень милой супружеской пары. Те (наверное, желая сделать комплимент) сказали
- Ваши фотографии очень красивые. У вас, наверное, очень хороший фотоаппарат.
Фотограф только мило улыбнулся в ответ. После обеда он подошел к хозяйке и похвалил ее за обед
- Обед был очень вкусным. У вас, наверное, очень хорошие кастрюли.
По ракурсу. Чуть ниже, чтобы была видна высота торта, вторым кадром можно сфотографировать чисто сверху, чтобы оценить декор сверху. Я смотрю, снизу тоже очень красиво, но на фото не видно. Лучше, чтобы он был объемным. Луч света - вы и сами увидели. Лучше избегать такого света или добавить тогда, чтобы не было бликов.
У нас есть на сайте Люда Морозова, та вообще такие торты и пряники печет!!! Что не знаю, кто к такому торту сможет с ножом подступиться. Она их посылает посылками. Пройдите на ее страничку, может она выложила что-то. А если нет, то я принесу сюда фото с одноклассников. Или дам ссылки. Думаю, что будет интересно тем, кто серьезно занимается таким искусством создания эстетической еды
Даст Бог, все когда-то должно кончиться, и у Вас будет возможность печь то, что будет по силам. У Вас есть желание это делать, а значит и возможность скоро появится.
Это очень важно вовремя поддержать человека! Просто словом, или как Вы, замечательным тортом-посланием.
А слова ..прям прилив сил!!!
Встречаются два фотографа. Один у другого спрашивает:
- А твоя жена красивая?
- Смотря как подсветить.....
Вот я не поленилась и оторвала свою задницу и пролистала более 25 книг и журналов..и больше половины "стандартам " из статьи не соответствует.( посмотрите свои кулинарные книги..
Ладно там журналы..но очень элитные издания..наверное они не в курсе, что и как надо фоткать..ниже, выше, сверху или где-то там на уровне..
Да и фотошоп, это обман! На картинке будет красиво, а вот повторить такой цвет вы в жизнь не сможете..в тарелке фотошоп не сделаешь и цвет не подправишь. Вот тут разочарований будет больше, чем не тот ракурс на фотках.
Польщена Вашим" не правильно"..но!!! я буду фоткать и выставлять так как я считаю нужным и уместным.
Фотошоп - не обман! В реале всё намного красивее! Нет мутной пелены, морковка оранжевая, а не грязно-желтая и так далее. Насколько я видела, тыквенный суп обычно красивого ярко-оранжевого цвета, ложка - желтовато-золотистая, а фотоаппарат всё испортил. Вот для исправления поделок кривых ручек и фотоаппарата и существует фотошоп.
Никто ж не говорит, что мы к картошке дорисуем мясо, вот это будет обманом!
Вы просто боитесь узнать что-то новое и попробовать. Или уверены, что у вас не получится.
Вон салат написала, таблицу сделать некогда, а когда выложу вообще не знаю.
Мне на сайте и почитать ещё охота, у многих девочек в дневниках столько всего интересного ..а не только что-то своё выкладывать, редактировать.
Меня не интересует обёртка, я люблю содержание.
Обработка здесь больше 20 фото заняло где-то час, но я долго считала, куда какой скрин больше подойдет, переделывала и т.д., много лишних осталось, в некоторых местах мне кажется, что не так видно или не совсем понятно, но я решила, что слишком много, будет перегруз визуальной информации.
Дольше всего я загружала фото на сайт, почему-то слишком долго грузились, вот это было.
Что бы обработать фото - нужно это уметь делать. Я умею валять, но не умею фотографировать. И да, я стараюсь, но получается у меня медленно и не всегда качественно. Иногда приходиться переделывать. Поэтому время на это у меня уходит изрядно.
мужу 3 сайта отмодерировать необходимо, почти каждый день на это куча времени уходит.,
а мне в лучшем случае час в день на всё.и почту проверить и на сайты забежать. и часто из-за перегруза сайты просто виснут, что не удаётся вообще ничего посмотреть. Я бы и рада бывать в интернете чаще и больше, но это невозможно. Я живу в реальной жизни, которая диктует свои приоритеты и правила , а не в виртуальной - которая скорее как разгрузка и клуб по интересам.
Практически любое блюдо можно снять и обработать полученный результат так, что оно будет выглядеть как картинка из кулинарной книги. Особенно если камера и навыки позволяют. Но... Если блюдо хорошо, то достаточно чистого рабочего места и приличной посуды, удачно выбранного ракурса и правильного освещения, чтобы кадр не был смазан как, к примеру, на картинке №2 в этом посте, где многообразие фона отвлекает от не слишком четкого изображения самого блюда. Приношу извинения автору фото. Имхо, оно вполне достойное для кулинарной статьи на онлайн ресурсе. Но учитывая содержание статьи, оно - не лучший пример.
Короче говоря, много правильного было сказано, но не фото единым делается выбор на предмет готовить блюдо или нет. Гораздо важнее все же наши ожидания от этого блюда, которые опираются в первую очередь на список ингредиентов и способ готовки, и только потом на внешний вид, способ подачи материала и т.п.
Просто среднее можно сделать хорошим, хорошее - лучшим, а лучшее - превосходным. В чем и был смысл этой статьи.
Да, картинка не слишком удачная, надеюсь, админ меня за нее не прибьет, я у нее утащила. Просто хотела показать, что бамбуковая салфетка - это удобно, остальное ИМХО там лишнее.
Что до молодых авторов... Идея статьи - основное. Форма написания и, млин, грамотность - дополнительно. Собссно, все... Ах, да, еще число знаков!)))
И это не я не права, это очередное впихивание невпихуемого!)))
Но все равно хочется красивую картинку, даже если это просто рецепт.
Фотографии в кулинарке для меня, как и грамотность (тоже бзик, готова придушить безграмотного автора, но бью себя по рукам, наверное, поэтому и захожу редко) - уважение к читателю. Можно сфотографировать грязную кухню (как вспомню суп с говядиной, так вздрогну), а можно - красивый натюрморт. Но и красивый натюрморт можно испортить мутным фото, неестественными цветами и т.д. Блюдо от этого хуже не станет, но первое впечатление испортится.
А автор забанена, да.
Вот позиция неудачного визуального приема, с позиции нейромаркетинга.
Ложка в данном положении, чаще всего символизирует окончание трапезы. Мозг подсознательно реагирует и читает: Ага, трапеза окончена, блюдо почти не съедено, чего-то с ним не так))))))
Как писала моя любимая Саша Вайл "Дъявол в мелочах"))))
Ты знаешь... Вот как раз я на это точно не обратила бы внимания, ну честно! Прежде всего я смотрю на тарелку с супом и соображаю, нравится ли мне визуально её содержимое, а уже в каком положении там приборы - поверь, дело двадцать пятое...))))
Так что утверждение, что фото должно быть на уровне глаз, очевидно уже не столь принципиально.
У нас в Украине реалии далековаты от картинок (а главное оригинальных вкусовых качеств) в ресторанах восточной кухни.
vk.com/foodinspiration
Оставить свой комментарий