Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
А не пора ли, братцы, квасить?
Неделю тому назад за обедом сын произнёс фразу, многозначительно глядя на меня:
- Мам, мне кажется, что подходит время и уже пора начинать квасить, а ты ни за холодную воду. - Рано. Холодно ещё, - буркнул муж, с удовольствием поглощая зелёный борщ. - Почему это рано? - Удивился сын. – Самое витаминное время. Мама, не слушай папу, готовь квас, он первый будет смотреть, созрел ли квас для его окрошки. - У меня сухарей для кваса нет. – Попробовала я отказаться от предложения сына.- Купишь ржаного хлеба, я насушу сухарей. – Мне два мужских голоса не дали закончить фразу. - Сухари есть, в корзинке лежат! И четыре глаза уставились на меня: крыть было нечем… Сухари, да не те сухари. Это были обычные сухари, которые я не в своё время вынимала из духовки, занятая каким-нибудь делом. А какое было у меня дело во время дождя? Правильно, интернет. Этой весной я что-то на него подсела, оправдывая свою тягу к нему: то дождём, то ещё чем-нибудь. А духовка она такая, это тебе не микроволновка, не пищит разэдакая, а сухари, слышишь носом, что уже перешли из кондиции съедобной в ту, что называется - подгорели. Хлеб никогда не выбрасываю и потому я за зиму подсобирала небольшой холщовый мешочек, на который теперь намекали мои мужчины. Я планировала класть в трёхлитровую банку с каждой закваской по одному пшеничному сухарику и дело с концом, зря хлеб не пропал бы. И мне пришлось начинать квасить, не дожидаясь ржаных сухарей. У меня есть стеклянная десятилитровая ёмкость, но с нею мешкотно возиться. Эмалированное ведро в прошлом году каким-то образом потеряло кусочек эмали, не годится, да и не нужно ещё в таком количестве напитка, в самом деле, не очень жарко пока. И я принялась за дело. Вскипятила два литра с небольшим воды и поставила остужать. Чистые трёхлитровые банки у меня уже в большом количестве дожидаются нового срока консервации, а потому стоял на столе после только что допитого компота. Ополоснула банку и залила в неё воду, не доливая до верхнего края пальца на три. Как раз до того места, откуда начинается сужение горловины. Вбросила шесть сухарей, но потом подумала и добавила ещё два: сухари пшеничные и не дадут той плотности и цвета, какой дают ржаные. Всыпала две столовых ложки с горкой сахара и когда температура стала приемлемой (градусов 35, не более) добавила одну чайную ложку без верха сухих дрожжей и, накрыв крышкой, поставила кваситься. Через четыре дня я отцедила свой квас, сделала желаемое блюдо – окрошку. Тут рецептов - море, на любой вкус, Скажу только одно, мои не любят с редиской, но чтобы в окрошке непременно была кинза. А так как я стала выкладывать к столу зелень, это и явилось поводом поквасить. Ингредиенты для окрошки: А вот картошечка варится: Ну и квас, как же без кваса? Во вторую закладку ингредиентов для кваса я дрожжи уже не кладу, их достаточно уже, но часть сухарей изымаю во вторую банку, и к середине лета у меня уже квасится шесть-восемь трёхлитровых банок и лишнюю закваску я раздаю соседям не только на улице, но и на даче. Созревший квас наливаю в бутылки и охлаждаю в холодильнике. Моя память уносит меня в моё далёкое детство, когда квас делали совсем не таким упрощённым способом. Весной, как только зелень начинала вытыкаться из земли, из сарая доставались длинные шесты, и мама втыкала их в землю, там, где у нас обычно рос хмель. Хмель вьющееся растение и ему необходимы подпорки. Осенью, когда шишечки хмеля становились жёлтыми и от них начинал идти духмяный аромат, растение снималось с шестов и шишки обрывались. Затем их засыпали в огромный чугун, заливали водой и ставили в русскую печь париться. Сколько он там парился, я не помню, спросить уже не у кого… Но только помню, что долго, с утра и до самого вечера. Затем отцеживали, шишки отжимали и замешивали из отрубей на этом отваре крутое тесто. Сколько оно стояло, очевидно, только ночь, так как утром была уже другая процедура. Оно делилось на шарики, которые выкладывались на противни для просушки при комнатной температуре. Шарики подсыхали, и мы их делили на более мелкую фракцию и так до полного их высыхания. Эти дрожжи шли не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба. Я немного помню ещё несколько рецептов кваса: из свеклы, из гороха, из ячменя, но самый вкусный – это хлебный. Им нам после мытья головы мама ополаскивала волосы, это прекрасное средство по уходу за волосами. Особенно тем, у кого волосы жирные, квас даже не нужно разводить, ну, а у тех, у кого сухие и ломкие, квас нужно разбавить наполовину тёплой водой. Как видите, не очень-то и сложное занятие, главное – иметь желание. Квасьте на здоровье! Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? А не пора ли, братцы, квасить? напитки
Неделю тому назад за обедом сын произнёс фразу, многозначительно глядя на меня: Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Настоящий русский напитокПриворотное зелье. Рецепт для ревнивицы. Приворотное зелье. Рецепт для неудачницы Клубничные забавы Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А то я уже заквасилась совсем!))))))
что делать его пара пустяков, главное, чтобы сухари были
классные, не просто зажаренные, а чуточку подгоревшие.
Тогда квас густой, ароматный, как мама говорила - плотный.
Она - то должна быть в курсе или спросит у директора.
ибо в хлебе дрожжи уже присутствуют. Тогда, даже первый квас, дрожжами не отдаёт. И сахарку мои любят
побольше. Одну ложку сахара пережигаю и добавляю в квас. Это даёт стойкий красивый цвет. Квас - это
нужная вещь летом!!! Всем рекомендую начинать КВАСИТЬ, как предлагает Зиночка! Только глядите, не того...
А когда я для питья квас сцеживаю, то добавляю по три ложки сахара, но он будет ещё в таком случае даже в бутылке играть, поэтому не доливаю сантиметров шесть -семь до верха. Сахар не кармелизую, так как сами сухари дают этот красивый плотный тёмный цвет и не нет у меня, Марин, нужды в сахаре. хлеб беру "Житний","Минский", "Горожанка" - белорусского производства, так как у нас рожь не сеют, не тот регион.
рецепту квас делаю. Моим всем очень нравится. В Тамбове у Юры, так, вообще, квас делают из ржаной муки.
Но я к их квасу так и не привыкла. А у них ни одна свадьба без того кваса не обходится, ни одни похороны.
Но он совсем другой. Я даже никогда не интересовалась, как его делают. Не нравился он мне.
есть люди делают очень сложный.
все наши друзья и знакомые берут закваску.
Я тоже делаю сухари немного подгоревшими.
сыплю сахар, чтобы сухари сахар на себя не потянули. И в итоге
у меня на два литра кваса - 5 столовых ложек сахара.
Спасибо, Зиночка
у меня на работе так холодно (сижу, укутавшись в толстую шаль), что мысль о квасе еще не появлялась
А у нас в доме при выключенном отоплении очень даже тепло.
вот он, мой "пледик" http://www.myjulia.ru/article/195664/, тепленький такой
Но вот после коньячка или настоечки какой работа лучше получалась))). Ой, прикольно было. Как-то работала я в одной серьезной организации, причем с людьми - в отчет до полутысячи народу в день приходило, в общем, капец. И как всегда - отчет вечно в эпидемию. Так начальник вызывал в кабинет, доставал из сейфа бутылку и заставлял рюмку в обед выпивать - для профилактики!)))
Чота у меня с крепкими напитками очень натянутые отношения. И всё время, эдак, у нас раздоры случались, когда приходилось чуток себе позволить с ними дружбу.
А в целом, квас - это здорово, просто кому что нравится!)))
помню в первую закваску она сухари запаривала и настаивала и они заквашивались.
а потом нельзя было закваску заливать горячей водой, квас становился студенистым.
вот такие воспоминания...
добавить чайную ложку дрожжей. ..
26.06.2013 18:13
Твитнуть
Лето, жара и чувство жажды - это неразделимые понятия. Утолить это чувство поможет квас - вкусный и полезный напиток. ХОЧУ собрал для вас наиболее интересные варианты его приготовления. Побалуйте себя и близких в жару!
Домашний квас: топ 5 рецептов приготовления
Квас - это старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Квас делают из разных ингредиентов, поэтому в зависимости от того, какие из них выбираются, он может быть хлебным, фруктовым или плодово-ягодным. Его приготовление может занять несколько дней, однако оно того стоит, ведь вкусом напитка можно наслаждаться бесконечно.
Квас хлебный с мятой
Вам понадобятся:
400 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
6 г сухих дрожжей,
10 г сухой мяты,
1 горсть изюма,
2 литра воды
Хлеб нарежьте мелкими кусочками и запеките в духовке до золотистого цвета. Оставьте их сушиться на 1 или даже 2 дня. Затем сухари и мяту залить горячей водой, накрыть теплым одеялом и настаивать 5 часов. Настой профильтровать через дуршлаг, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте теперь уже на 7 часов. Процедить жидкость через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и поставить в холодное место на сутки. Показатель готовности - изюминки. Как только они всплывут - квас готов. По вкусу можно добавить еще сахара.
Клюквенный квас
Вам понадобятся:
1 кг клюквы,
4 л воды,
5 стаканов сахара,
50 г свежих дрожжей
Клюкву хорошо промыть и тщательно растолочь, отжать сок. Ягоды залить водой, довести до кипения и кипятить до момента, пока вода не станет красного оттенка. Охладите до температуры 30-40°С и тщательно процедите через марлю или бинт в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить к жидкости заранее отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве клюквенного отвара дрожжи. Все еще раз хорошо перемешать и оставить на сутки бродить. Затем разлить по бутылкам, тщательно закупорить и поставить в холодильник. Перед подачей можно добавить веточку мяты.
Свекольный квас
Свекольный квас очень полезен, а рецепт его приготовления весьма прост. Употребляя этот напиток 2-3 раза в неделю, вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и вывести токсины.
Вам понадобятся:
соль - по вкусу,
100 г сахара,
1 кг свеклы
Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусочками. Выложить их в подходящую емкость, добавить сахар. Залить 3 л теплой кипяченой воды. Плотно накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Уже через неделю квас будет готов к употреблению. Маленький совет - по мере расходования кваса в банку можете добавлять кипяченую воду.
ТОП 5 ДОМАШНИХ НАПИТКОВ, УТОЛЯЮЩИХ ЖАЖДУ В ЖАРУ
Белый квас
Вам понадобятся:
1/2 ст. гречневой или пшеничной муки,
1 ч.л. готовой дрожжевой закваски,
10 шт. изюма,
3 л. воды,
1 ст. молотого неферментированного ржаного солода
Солод и муку заварите 1 л кипящей воды, хорошо вымешайте. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и еще раз тщательно размешайте. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Процесс брожения должен начаться через 3–4 часа.Через сутки добавьте холодную воду и оставьте еще на двое суток. Необходимо время от времени пробовать вкус кваса. Когда он достигнет необходимой кислоты, процедите квас в бутылки, чтобы не было осадка. садка. Плотно закупорьте их и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 дня.
Лимонный квас
Вам понадобятся:
1 ч.л. белого длиннозернового риса,
50 г свежих дрожжей,
3 лимона,
4 л воды,
750 г сахара,
250 г изюма,
2 ст.л. муки
Изюм и лимоны хорошо вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Положить лимоны в удобную, большую кастрюлю, добавить к ним сахар и изюм. В отдельную небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, добавить стакан теплой воды и перемешивать тщательно до получения однородной массы. В кастрюлю с лимонами и изюмом добавить 1 ст. л. кипятка. Дать остыть, а затем добавить подготовленную дрожжевую смесь. Плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром добавить оставшуюся порцию воды. Показатели готовности - изюм и лимоны. Как только лимоны и изюм всплывут, квас процедить. Рис хорошо и тщательно промыть в холодной воде, добавить в квас. Разлить по бутылкам, а в каждую еще бросить по 2–3 изюминки. Плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Напиток будет готов к употреблению через 3-4 дня.
вот посмотри какие тут граммы дрожжей. У меня - только самая малость.
Яблочный квас и тот с дрожжами. И ещё сколько я потом смотрела - практически везде участие принимают или дрожжевая готовя закваска или дрожжи.
блинн, не спросишь уже ни у кого...
- черный хлеб (Бородинский, без разрыхлителей и консервантов);
- сахар;
- вода;
- изюм.
Рецепт:
Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке. Разложить сухари по 3-х л банкам (чуть меньше полбанки). Закипятить воду, в банки добавить по 10-15 ст.л. сахара (из расчета на одну банку), залить сухари с сахаром кипятком (не доверху, по "плечики"), размешать. Полученное сусло в банках охладить до комнатной температуры, добавить горсть изюма (я его не мою, только ополаскиваю от пыли, чтобы не смыть "дикие" винные дрожжи!), перемешать, накрыть горлышко марлей и поставить в теплое, темное место на 2 дня. Через 1-2 дня начнется брожение, сухари и изюм в банке будут перемещаться вверх-вниз, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Через двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, *всыпать еще 50 грамм сахара, перемешать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 2-3-4 изюминки (в зависимости от объема тары 1-1,5-2 л, не больше - может разорвать бутылку!) и плотно закрыть крышками. Выдержать бутылки 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, поставить в холодильник, охладить. Хранится до 4-х дней, но выпивается быстрее!)))
Квас получается очень "шипучий". Оставшуюся закваску хранить в холодильнике, при необходимости с вечера 1/2 первоначального объема закваски (комнатной температуры!) + горсть новых сухарей + 2-4 ст.л. сахара + 3-4 шт. изюма на 3-х л банку, залить теплой водой, перемешать, накрыть марлей и оставить на ночь для брожения. Утром процедить и все, как в первом случае от "*". "Квасить" можно, пока не надоест!)))
Верочка! наши бабушки делали квас по одному рецепту
Потому что, если сухари замачивать, то той кислоты не будет, да и хлеб тоже
только с сахаром сможет дать брожение, но дрожжевая культура при выпекании хлеба гибнет априори. У Марины и Веры есть такой бездрожжевой рецепт. Они и выставят.:
а плита отличная - "Веко". Верх работает на газе, духовка на электричестве.
И выпечка - красавица.
Я там Вам в посте Вашем тоже оставила свой коммент.
и о духовке шла речь.
Спасибо большое, мне очень приятно.
Оставить свой комментарий