Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Готовим по воспоминаниям из детства

Готовим по воспоминаниям из детства Детство. Воспоминания о нём, мы часто связываем неразрывной ниточкой с яркими моментами, которые всплывают в памяти, не давая забыть о той беспечной поре, где все мы были обласканы родительским вниманием, любовью и заботой. Школьные годы. Мы переходили из класса в класс, мы взрослели. Нас готовили к взрослой жизни. Как спешили мы поскорее стать самостоятельными. Никто не думал тогда, что наша самостоятельность – это на всю жизнь, а детство – это лишь небольшой яркий фрагмент, который мы пронесём в своей памяти через всю долгую взрослую жизнь. Мне часто вспоминается, как своим нежеланием съесть что-нибудь вкусненькое, домашнее, я огорчала маму, которая, с большой любовью, колдовала на кухне, желая порадовать нас с папой. Думаю, меня поддержат многие, кто в детстве не любил капусту в борще, жаренный лук, кабачки, баклажаны, перец болгарский, голубцы… Перечислять можно очень долго.



В список, не любимых мною блюд, входили и мамины котлеты. Мамины котлеты… Это со временем я поняла, от чего отказывалась, какого удовольствия лишала себя, обижая маму. Я с удовольствием поедала в школе буфетные хлебные, как мы их называли, котлеты, которые хрустели на зубах от избытка сухарей. А мама не могла понять, как можно сравнивать её домашние котлеты с котлетами, в которых вовсе отсутствовало мясо. А я и не сравнивала. Школьные котлеты не шли в сравнение ни с какими другими. Для меня они были самыми вкусными. Прошли годы, прежде, чем я поняла, что такое домашние котлеты. Очень часто мы с мамой вспоминали тот период жизни, когда я, глупая девчонка, не понимала толка во вкусной домашней пище. А мама, моя мама, которая готовила, как Бог, очень переживала о том, что её дочь останется такой глупой на всю жизнь. Не осталась! Не осталась, как и все дети, которые, так же, как я, были глупы и не понимали, чего себя лишают. Со временем я научилась всему, что умела мама. Если быть более точной, то я уже в детстве почти всё знала и умела. Я очень часто проводила время с мамой на кухне и впитывала в себя, как губка, всё её мастерство и умение. Со временем, всё это, мне очень пригодилось в моей взрослой самостоятельной жизни. Делясь с вами своими рецептами приготовления, я часто буду ссылаться на маму, ибо очень много из того, что я готовлю и умею – это, непосредственно, её школа. Вот, как раз сегодня, я и хочу познакомить вас теми самыми мамиными котлетами, без которых, как это не парадоксально, прошло моё раннее детство.

Для приготовления котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть свинины – 0,5 кг
Мякоть говядины – 0,5 кг
Лук репчатый – 3 шт.
Яйцо – 1шт.
Батон белый – 2 кусочка
Картофель отварной – 2 шт.
Зелень петрушки
Горчица столовая – 2 стол. Ложки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец, чайная ложка сахара
Масло растительное

Пропускаем через мясорубку мясо, лук, чеснок, отварной картофель и батон, размоченный в молоке. Добавляем в фарш зелень петрушки, горчицу, яйцо, соль, перец и чайную ложку сахара.


Перед тем, как начать формовать котлеты, наливаем в тарелочку растительное масло. Маслом мы будем обмазывать наши котлеты, чтобы придать им красивую форму. Также, обмазанные маслом заготовки, будут прекрасно отскакивать со сковороды. Для удобства, можно просто смачивать маслом руки.


Формуем из фарша котлетки.


В, хорошо разогретую сковороду с кипящим маслом, укладываем наши котлеты.


Обжариваем котлеты с обеих сторон до красивой корочки на среднем огне. Добавим в сковороду столовую ложку воды, накроем её крышкой и выключаем газ. Котлеткам даём пропариться , буквально, минуту, не больше.


Наши румяные котлетки готовы. Выкладываем их на тарелочку и украшаем на свой вкус. Приятного вам аппетита!


Небольшое дополнение. Фарша из килограмма мяса получается, достаточно, прилично. Обычно, я делю его на две части. В одну часть не добавляю булку и яйцо. Из этого фарша я готовлю биточки, обваляв их в муке и яйце. Биточки получаются очень вкусными и сочными. Вот они. Надеюсь, что они вам тоже понравятся.







karlita   25 мая 2015   2671 10 46  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовим по воспоминаниям из детства
кулинария

Детство. Воспоминания о нём, мы часто связываем неразрывной ниточкой с яркими моментами, которые всплывают в памяти, не давая забыть о той беспечной поре, где все мы были обласканы родительским вниманием, любовью и заботой. Школьные годы. Мы переходили из класса в класс, мы взрослели. Нас готовили к взрослой жизни. Как спешили мы поскорее стать самостоятельными.
Читать статью

 



Тэги: кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

Solaria # 26 мая 2015 года   +4  
Интересный рецепт! Тёртую сырую картошку в котлеты я добавляла, а вот варёную не пробовала. Надо как-нибудь так сделать. И ещё биточки меня заинтересовали. Почему-то всегда думала, что это народное название отбивных, а оказывается, совершенно другое блюдо

Кстати, в детстве мне тоже нравились столовские хрустящие котлеты )) Хотя и домашние, особенно, бабушкины, тоже любила. Я вообще была какая-то всеядная, с удовольствием ела и кабачки, и баклажаны, и даже жареный лук. Маме со мной в этом плане, можно сказать, повезло ))
karlita # 26 мая 2015 года   +4  
Действительно, на твоём фоне мне остаётся только сказать, как же не повезло моей бедной маме!
Ну, компенсация мне за мамины нервы - мои внуки! Такие же засланцы! всё повторяется. теперь о картошке:
Сырой картофель в котлетах чувствуется (и привкус, и комочки) Отварной картофель не чувствуется вообще.
Меньше добавляю булки. Именно картофель делает котлеты пышнее без обычного к-ва хлеба. Иной раз, вообще,
не кладу в котлеты булку. Только картошку.
мамака # 26 мая 2015 года   +6  
я тоже добавляю сырой картофель, но я его отжимаю от сока и "рыбий" привкус не появляется.
и добавляю не булку, я размоченные сухари, котлеты получаются воздушные

хорошо рассказала, я аж в детстве себя увидела)))
karlita # 26 мая 2015 года   +5  
У всех своя технология приготовления. Прикинь: одно блюдо и огромное количество способов
приготовления. Так что, девоньки, перенимаем опыт друг у друга. это же прекрасно! Спасибо.
мамака # 26 мая 2015 года   +5  
аякжэж!))))))))
smv_mars # 26 мая 2015 года   +4  
не согласна )) если сырой картошки немножко, то она не чувствуется. Булку тоже кладу через раз.
iliza # 26 мая 2015 года   +3  
Марина, смотря какая картошка. Есть такая, что от неё отдаёт сыростью. Поэтому мы картофель берём в селе у родственников.
У меня он идёт во всё: даже утром бутерброды из неё готовлю в посты.
karlita # 26 мая 2015 года   +4  
А ты попробуй с отварным картофелем. Сразу почувствуешь разницу! (Для Маришки написала)
lubbor # 26 мая 2015 года   +3  
Ох, заинтриговали! Придется попробовать с отварной картошкой!
smv_mars # 26 мая 2015 года   +3  
пробовала )

но мне, если в котлетки добавляю, то сырой больше по душе. Хотя я его если и добавляю, то оченно мало. Я наверное по природе хищник, мне чем больше чистого мяска, тем вкуснее )
а вареная картошечка на гарнир ))))
iliza # 26 мая 2015 года   +3  
Я не ела в столовках котлеты и шницели, потому что в них крутили сало, хлеб и картофель.
Я предпочитала только мясные котлеты. В котлеты никогда не кладу хлеб, потому что
от него котлеты на следующий день твердеют. А картофель, он смягчает мясо, так как в нём
крахмал. И придаёт вкусную корочку котлеткам.
karlita # 26 мая 2015 года   +4  
Я, Зиночка, кладу совсем немного батона, когда в котлетах присутствует свинина.
Если фарш куриный с говядиной, или просто куриный, то тоже, как и ты, обхожусь
только картошкой.
iliza # 26 мая 2015 года   +4  
У нас батоны как - то не прижились, хотя дочь, (до школы), просила по выходным водить
в "ресторан" покушать. И я её водил в диетическую столовую, так как ресторанная пища, сама понимаешь,
не для шестилетки. И она всегда просила меня взять рецепт поглощаемого ею блюда. А потом после
второго класс я уже ей давала с собою "тормозок". И столовские котлеты с хлебом она уже не ела.
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
А вот теперь, в наши дни, таких "вкусных" котлет в буфете столовском нет!!!
Зато популярна котлета в тесте и сосиска в тесте. Внук перекусывает только ими.
Ничего не могу сказать о вкусовых качествах, но ан в восторге. Слава богу, что тесто
хоть печёное, а не жареное. А, уж что там внутри, так Бог весть! Ерунда какая-нибудь!
iliza # 26 мая 2015 года   +4  
karlita пишет:
Ерунда какая-нибудь!
Ну не мясо, само собой. И конечно же, далеко не твои котлеты,
так как там мясом и не пахнет!))))))))))
karlita # 26 мая 2015 года   +4  
Зин, всё понимаю, но не перчу, ибо, понимаю, что в школе все ребята бегут на большой перемене в буфет.
из дома он никогда ничего не возьмёт. Проходили. Так что, приходится отнестись с пониманием.
iliza # 26 мая 2015 года   +4  
У меня такое было с сыном, а как ты будешь перечить, если это его вкус и его выбор? Тут бы хоть как, лишь бы поел. Пусть это в нашем понимании - гадость. У меня свн до восьми лет вообще спрашивал: а я буду это есть?))))))
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
Нет, наш не спрашивает! но и, абы что, есть не станет. Соображает! во всяком случае, так ему кажется.
iliza # 26 мая 2015 года   +4  
Вот представь себе ситуацию: пришли мы в гости, а мелочь шепчет, будут ли он это есть.)))
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
Сами в гости пойдём! Их не возьмём!
iliza # 26 мая 2015 года   +3  
Да наш уже и с радостью от такого предложения.))))))))
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
В смысле, увильнуть?
iliza # 26 мая 2015 года   +3  
Ты правильно поняла.))
natocnkakom # 26 мая 2015 года   +5  
Обалденные котлетки!
Марина, я в детстве всё ела, а сейчас редко ем то, что тогда готовила мама - мама старалась экономить и котлеты были из очень жирной свинины, в суп и борщ добавлялась зажарка из жира, маргарина и масла и т.д. Это было очень вкусно, увы, сейчас никому нельзя(((.
karlita # 26 мая 2015 года   +5  
Я, Наташа, тоже, особо, своих жирным не закармливаю. Тоже есть проблемы. Но котлеты, всё же, признаю только свино - говяжьи. Биточки можно и из куриного мяса приготовить. Только лука побольше перемолоть. Будут тоже сочные и вкусные. А котлеты готовлю только так. Это, скорее, в силу привычки.
natocnkakom # 26 мая 2015 года   +4  
Я вчера свиные делала))). Вот захотелось))).
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
Бывает! Мне, иной раз, тоже чего-нибудь так захочется, что просто права не имею себе отказать!
VVarwara # 27 мая 2015 года   +3  
natocnkakom пишет:
котлеты были из очень жирной свинины, в суп и борщ добавлялась зажарка из жира, маргарина и масла и т.д.
И что пародоксально, никто не толстел, как на дрожжах! А сейчас - диетическое мясо, суп без зажарки и не знаешь, что делать с килограммами))))) Если бы я питалась раньше, как сейчас, маму, наверное, обвинили бы в том, что она меня вообще не кормит)))
natocnkakom # 27 мая 2015 года   +2  
Вот как раз с толстеть... Я ведь поправляться еще в детстве начала, спасал достаточно активный образ жизни - дзю-до, музыкалка, всякие конкурсы, ну и частный дом, соответственно. Моя подруга вообще колобком была, брат тоже, мама опять же... И "убила" поджелудочную и желчный мама еще тогда, сейчас от больницы до больницы.
Jenna # 27 мая 2015 года   +3  
natocnkakom пишет:
котлеты были из очень жирной свинины, в суп и борщ добавлялась зажарка из жира, маргарина и масла и т.д. Это было очень вкусно, увы, сейчас никому нельзя(((.
Просто кухня из папиного детства)))) На Западной Украине, на самой границе с Румынией, как раз такие традиции и существуют, людей там спасает от массового ожирения только очень тяжёлый физический труд - сама попробуй по целому дню грядки обрабатывать не разгибаясь - в конце дня будешь лопать всё подряд и не задумываться о калориях! Это сейчас у нас диеты из-за городского сидячего образа жизни, дедушки и бабушки наши таким головы не морочили!
natocnkakom # 27 мая 2015 года   +3  
Ань, так раньше чаще всего и питались, если врачи не запрещали, а обращались также часто, как и сейчас((( - если уже с ног свалился или боли такие, что дышать нельзя. Хотя вон если посмотреть в селе - две соседки, одна в дверь входит с трудом, а вторая сухонькая. И пашут обе одинаково на огороде, и у каждой "хозяйство" и немаленькое.
Jenna # 27 мая 2015 года   +2  
natocnkakom пишет:
или боли такие, что дышать нельзя
Ой, бабуля моя, папина мама, в своё время частенько за поджелудочную держалась - боли были частые, а как не болеть, если у них смалец используется в кулинарии так же часто, как у нас сливочное масло, сваха, моя вторая бабушка, ругала её, говорила:"Оля, ну как же ты так можешь, такое есть, болит же!" А она отвечала: "А шо там! Поболит-поболит, и пройдёт само!" Вот так и жили...
lubbor # 26 мая 2015 года   +3  
karlita пишет:
Маслом мы будем обмазывать наши котлеты, чтобы придать им красивую форму. Также, обмазанные маслом заготовки, будут прекрасно отскакивать со сковороды.
А я сухари делаю из хлеба для обвалки. Надо будет попробовать в масле. Мужу приходится делать такие биточки, не признает котлеты. Говорит напихаешь туда всего и мяса не слышно А я больше котлетки люблю. Надо попробовать с вареной картошкой. Спасибо!
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
На здоровье!
Карамелькина # 26 мая 2015 года   +3  
Марина! Ты не поверишь, я перед тем, как прочесть твой материал, разговаривала с мужем по поводу котлет))) Он ездил вчера в небольшую командировку, взял с собой мой салат с авокадо и креветками, а напарник - бутерброды с котлетами! И что самое интересное, они своей едой обменялись, и были очень довольны! Теперь муж пристаёт с просьбой сделать котлеты, хоть только на день рождения, хоть ограниченное количество))) Воспользуюсь твоим рецептом, спасибо большое!
karlita # 26 мая 2015 года   +3  
Ну, вот, оказывается, есть польза от нашего обмена опытом! Рада, что могу быть полезной.
На здоровье!
smv_mars # 27 мая 2015 года   +3  
еще какая есть )))
Jenna # 26 мая 2015 года   +3  
Мариш, а ты попробуй однажды положи в котлеты вместо хлеба и картошки геркулес. Сама удивишься, какие нежные и воздушные они тогда получаются! А в рыбные и куриные очень советую класть творог. Вот попробуй!
karlita # 27 мая 2015 года   +2  
Весьма ново! Обязательно попробую. В рыбные, обычно, сыр добавляю. Тоже классно!
Skarlet # 27 мая 2015 года   +4  
ууу... столовские школьные котлеты... моя мама всю жизнь не могла мне простить, что я предпочитала их, и требовала у нее приготовить "вот так, как в школе"...))))))
karlita # 27 мая 2015 года   +2  
Вот и у меня такие запросы были к маме. Я так и говорила, что, если бы
она УМЕЛА, делать, именно, такие котлеты, то я бы их, с удовольствием, ела.
Вот ведь глупые какие были!
Luchanka # 27 мая 2015 года   +3  
Замечательные котлетки!
С картошкой никогда не делала. Обязательно попробую.
Я котлеты делаю с капустой. Попробуйте.
karlita # 27 мая 2015 года   +2  
У меня знакомая одна в котлеты кладёт и капусту, и морковь, и кабачок...
Говорит, что очень вкусно. Пока никак не попробую. Спасибо, Майя.
мамака # 27 мая 2015 года   +3  
я капусту кладу в рыбные котлеты, вкус не меняется, а рыбный запах исчезает
Jenna # 27 мая 2015 года   +2  
Да-да-да! Кабачок в котлетах - просто потрясающе, пробовала уже не раз, очень нравится!!
VVarwara # 27 мая 2015 года   +2  
Классно! Котлетки это всегда круто. И еще, оказывается, я всегда биточки готовлю)))) У меня плохо едят с добавками. Одним только могу обмануть, в фарш добавляю разные овощи через мясорубку. Перец, помидоры, листочек капусты. И все)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.