Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Так, что же такое "голубцы"?![]() ![]() Одним из самых любимых, как, впрочем, и одним из самых трудоёмких блюд, согласитесь, являются "голубцы". В детстве, ни при каких уговорах мамы, которая затрачивала столько времени на приготовление этого блюда, не желала даже попробовать капусту, в которую она аккуратно заворачивала приготовленный фарш с рисом. В лучшем случае, ела то, что было в середине "голубца", то есть, начинку, которая напоминала вкус тефтелей. Какими же мы были глупыми в нашем счастливом далёком детстве! Теперь вот, мой внук тоже не ест рубашку от голубцов, а потому, зная это и, входя в его положение, я просто готовлю ему вместе с голубцами тефтели, которые он очень любит. ![]() Всегда очень интересовало: откуда взялось такое странное название у этого блюда? "Голубцы". Что это такое, с чем связано? Так вот, специально для всех о происхождении этого, любимого нами, блюда. Считается, что блюдо с названием «голубцы» появилось сравнительно недавно. И произошло это название от слова голуби. Почему? Объясню. Очень модно было в то время блюдо французской кухни - жаренные целиком голуби. Россияне тоже научились готовить жаренных голубей, подобно французам. Это блюдо в Российских ресторанах так и называлось "Голуби". Чуть позже, стало очень модным и любимым у посетителей ресторанов, блюдо под названием "ложные голуби". Это и были наши современные голубцы из мясного фарша, завёрнутого в листья капусты. А заправлялись они овощной подливкой, которая, в последствии, прижилась на современной отечественной кухне. Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления голубцов: Мясо свинина с говядиной – 0,7 кг Капуста (у меня молодая) - 1 вилок Перец болгарский – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Рис – ¾ стакана Томат паста или помидоры Зелень петрушки Специи: соль, перец, лавровый лист Масло растительное для жарки Сахар – 2 ст. ложки ![]() Перемалываем на мясорубке мясо с репчатым луком, добавим отварной рис, посолим и поперчим на свой вкус. Перебиваем фарш и добавим зелень петрушки. ![]() Вилок капусты подготовим для отделения от него листьев. Вырезаем кочерыжку и погружаем в воду. Закроем ёмкость, в которую поместили капусту миской с выпуклым дном. Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь. Учитывая тот факт, что капуста молодая, варить долго её не будем. Дать покипеть на медленном огне в течение 5 минут и отключить газ. Оставить под паром минут на 10-15. Достать и откинуть на дуршлаг. Дать остыть. ![]() Снимаем без труда листья с капусты и аккуратно, чтобы не повредить капустный лист, срезаем прожилки острым ножом. ![]() Далее, подготовим овощи для подливы. Лук нарезаем полукольцами, перец болгарский соломкой, морковь натираем на крупной тёрке. Пассеруем все овощи на растительном масле. ![]() В пассерованные овощи вводим томатную пасту 2 ст. ложки, сахар, перец, соль и воду – 3 стакана. дадим закипеть и проварим в течение 7-8 минут. Подлива готова. ![]() Заворачиваем фарш в капустные листья. Вот такие получаются у нас голубчики. ![]() Как правило, от сердцевины капусты обязательно остаются маленькие листья, которые не подходят для заворачивания в них фарша. Используем эту сердцевину. Порежем её и обжарим на дне казана, в котором будем готовить наши голубцы. ![]() Сформованные голубцы обжарим на сковороде в растительном масле и уложим в казан, на предварительно обжаренную нами капусту. Посыпаем верх голубцов стебельками петрушки. ![]() Заливаем голубцы горячей подливой и кипятим на медленном огне в течение 30 минут. Перед окончанием варки, добавим в голубцы петрушку, лавровый лист. ![]() Наши голубцы готовы. Даём им потомиться в подливке. Можно подавать к столу. Обязательно ставим к голубцам сметанку. Приятного аппетита! ![]() ![]() Рейтинг: +31
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? ![]() Так, что же такое "голубцы"? кулинария
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Когда сельдерей стал уютнымБаклажаны сладкие Мамины пирожные на бретонский манер Пироженое Павлова Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru ![]() |
Комментарии:
Мои тоже ели только начинку.
Спасибо за рецепт!
Правда я теперь не мучаюсь с капустой.Просто ставлю кочан в микроволновку на 8-10 минут и все..листочки легко отделяются и еще, они становятся очень гибкими,как силиконовые- заворачивать очень удобно, севсем не рвутся....
себе труд, то я только за!
Или прикажешь упростить до минимума?
пойдёт на это? Только настоящий дружбан.
острове. Как предложение?
а вот море было холодное... мне тогда не повезло )
там целый берег был таких как мы )
считаю, что , именно Севастополь, не самое лучшее место для отдыха. У нас летом всегда взлетали и взлетают цены. Страдают не только приезжие, но и местные вместе с ними. Нет, Аня, мы ни о чём не жалеем. Мы счастливы, что мы опять в составе России! Наши трудности временные. Хотя, лично я никаких трудностей не ощущаю. Нам стало жить намного лучше в плане материальном. И это весьма ощутимо. И настроение у себя дома совсем иное. Хотя, скажу честно, мы и не мечтали о таком щедром подарке. так сложилось благодаря вашему Майдану. И винить нас в этом не стоит. Мы, действительно, веришь ты мне, или нет, счастливы, что обрели Родину.
И тоже будет абсолютно счастлива... А там и Чухонь-Финляндия присоединится, тоже небось не раз жалели, что Ленин их освободил...
Какие ужасные слухи... Откуда всё это берётся? Мы ни ухом, ни рылом, а Украина в курсе! Ну,
не надо верить в такую чушь! Крым очень хорошо защищён без ядерного оружия. База Черноморского флота.
Здесь теперь, как в старые добрые времена, такое количество кораблей военных, что
любимый город может спать спокойно!
А по поводу палаток - там хошь - не хошь антисанитария будет. Так что, может и правильно, что в санатории отправляют.
В Кирилловке сейчас тоже - не разгуляться, шлагбаумы понаставили - без бабла на машине и на час не заедешь.
Возиться с капустой даже муж не запставил за 18 лет. Хочешь голубцы! Не вопрос! Но только ленивые!!!
Разобрала качан, пока капустка поджаривается в казане с лучком и специями, я фарширую
листья, затем укладываю в казан, заливая подливкой и на всё про всё у меня может уйти на
их приготовление вместе с термообработкой около 40-45 минут. Во много раз быстрее, чем
фаршированный перец. Но блюдо прелестное и смотрится красиво.
их приготовление трудоёмким? Это теперь мы поднаторели в этом деле. Мне тоже всё кажется
легко и просто. А, вот некоторые даже заморачиваться не хотят именно потому, что не простое
это дело.
может быть поэтому я одновременно могу готовить на всех конфорках. Я и блины жарю сразу на трёх сковородках.
а я очень люблю готовить.
Виной всей выделяемая сера, вот почему многие не любят вареную капусту.
наверное, компенсация за детство...
ура пойдут. Или перцы нафаршировать, или баклажаны - лодочки.))
Это, как листья позволяют. так, по настоящему, крутить очень сложно, действительно. И ты, выходит, права.
а если делать так, как предполагает азербайджанская кухня, то, точно, с ума сойти можно.
бараниной, а, затем, кенгурятиной. Вот и находили всевозможные варианты приготовления этого мяса.
Ногу все очень любили и любят. Теперь реже делаю. Я шпигую её морковью, кусочками сала и чесноком.
Обязательно обвязываю нитками, или надеваю кулинарную сетку. Обмазываю растительным маслом. Вкуснятина,
конечно.
Я когда попробовала этот вариант... в шоке до сих пор... Обязательно попробуй!!
С вином не пробовала никогда. мясо свинины только делала в вине.
добрым словом. Почему не читала? Теперь уже и я не помню: когда и где.
Но ем я только те голубцы, которые готовлю сама - до сих пор полно любителей приготовить "как для людей", т.е. из жирного мяса, сделать жирную зажарку в фарш, потом - жирный соус, и в нём тушить, даже без воды. Поэтому ем то, что знаю, как готовится))). А готовлю редко ибо лень. Хотя вот прям щас пойду долму крутить))).
Жду, когда листочки покрупнее станут. Тоже очень хочу приготовить!!!
опять вкуснота. А у меня их только я ем, но люблю же... а готовить только для себя любимой бывает очень лениво...
поэтому иногда покручу, и несколько штучек потушу, остальные в морозилку... на потом.
Замечательная публикация.
Оставить свой комментарий