Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Летняя страда - дел по самую макушку
В этот год меня подвело моё «крутое пике», сами понимаете, что всё было пущено на самотёк, и когда подошла пора консерваций, то пришлось засучивать рукава и становиться в строй. Сначала сварила варенье из клубники. Клубнику варю всегда в чистом виде, и она говорит само за себя: цвет, вкус, аромат, целостность и плотность ягод. И никаких добавок! Ни в коем случае не добавляю лимон. Объясняю почему: он даёт привкус мыла. Может быть именно поэтому я с детства не люблю «Лимонад». Будучи молоденькой хозяйкой, по совету более опытных, чего только не добавляла в свои «творения», и поняла, что это не моё. Клубника должна пахнуть клубникой, персик – персиком, смородина - смородиной, а не иметь привкус мыла, но тут со вкусами не спорю, у каждого – он свой и у каждого свои предпочтения.
Всегда возникает вопрос: а сколько нужно сахара, чтобы варенье получилось именно вареньем, а не ягодами или фруктами в собственном соку, чтобы этот самый сок начинал желироваться, но и не «переборщить». У меня нет точной раскладки. Я всегда пересыпаю сахаром ягоды так, чтобы он покрывал их полностью, при этом не перемешиваю. Сахар сам найдёт щели, чтобы просыпаться до самого дна таза. Затем отставляю на несколько часов (порою до двенадцати), чтобы они пустили сок. Ну и дальше по технологии: в слитый сок добавляю немного сахара, довожу до кипения, кипячу минут пять и горячим сиропом заливаю ягоды. И так несколько дней: ягоды остаются целыми, пропитываясь сиропом, не «размазнёй», как это бывает при недостаточном количестве сахара. Кто–то скажет, что это очень сладкое варенье, но в любом случае можно добавить лимонной кислоты, но не лимона, если хотите иметь натуральный вкус и аромат. Таким способом я варю клубнику, персики, абрикосы, сливовый конфитюр. Дольки и плоды сохраняют заданную форму, сироп - прозрачность и аромат, свойственный ингредиенту. А потом подошла очередь вишен. Когда я первый раз угощаю вареньем из вишен, гости всегда интересуются: из чего оно сварено, так как вид ягод говорит, что это вишня, но вот аромат! А рецепт очень простой, и это единственное отступление от моих правил: я в варенье добавляю тщательно промытые листья чёрной душистой смородины, варю их вместе с ягодами, а потом с ними же их укладываю в баночки, чтобы закрыть. Что даёт смородиновый лист нашему организму? О, ему можно посвятить целую поэму в прозе, так как для наших предков смородина всегда была первым лекарем, это в наше время о ней почти забыли. Листья сушили на зиму и добавляли во многие блюда, а самое главное - чай. Его пили, спасаясь от авитаминоза, при простуде и при воспалениях. Скажете, что малина самое лучшее средство, спорить не буду, они равны между собой. Чай из листьев смородины, как и из малины придаёт силу и бодрость после переутомлении, им лечат язвенные болезни и гастрит, подагру и ревматизм, избавляет от атеросклероза и малокровия, при этом благотворно влияя на сосуды и кроветворение. Но я очень увлеклась… В середине июля после того, как малина отплодоносила, нужно вырезать старые побеги. Но не спешите их выбрасывать, а секатором измельчить и оставить в малиннике, листья тоже не выгребаются, таким образом малина сама себя удобряет. Верхушки у молодняка нужно подрезать, чтобы спящие почки в пазухах начали свой рост и обеспечили осенью хороший урожай. На какую величину нужно обрезать? Всё зависит от сорта малины. У меня в саду много цветов. После того, как розы дали первую выгонку и отцвели, я их обрезаю до полной почки, примерно до пяти листьев, что составляет где-то полметра, удаляю при этом «волчки». За лето розы подрезаю раза три, (после каждого цветения) и в последний раз перед зимними холодами, заодно укрываю корни, присыпая землёй сантиметров на тридцать. С обрезкой малины подходит время и для тюльпанов. Их можно и раньше выкапывать, но я оставляю луковицы в земле до середины июля, чтобы потом в конце сентября снова высадить в землю, тщательно подготовив для высадки в грунт. Затем кусты гемерокалисов подвергаются чистке, убираются отмершие листья, высохшие стебли цветоносов. Одним словом – хлопот полон рот, а я всё это время «просидела» за компьютером, практически отстранённая от домашних дел, лентяйка эдакая! Так что, я теперь навёрстываю упущенное время: вся в заботе о своих питомцах. Удачи всем вам и хорошего настроения! Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Летняя страда - дел по самую макушку сад, огород, цветы
В этот год меня подвело моё «крутое пике», сами понимаете, что всё было пущено на самотёк, и когда подошла пора консерваций, то пришлось засучивать рукава и становиться в строй. Сначала сварила варенье из клубники. Клубнику варю всегда в чистом виде, и она говорит само за себя: цвет, вкус, аромат, целостность и плотность ягод. И никаких добавок! Ни в коем случае не добавляю лимон. Объясняю почему: он даёт привкус мыла. Может быть именно поэтому я с детства не люблю «Лимонад».
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Лето-время радости для душиСказочный цветок Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Забегайте к нам хоть иногда!
Главное - сахара не жалеть, не трусить с ложки.))
поняла, срочно нужно мне искать бабушек с крыжовником )
но из-за одной баночки я замарачиваться не стану, а больше одной все равно не куплю. Накладненько в этом году покупать.
В этом году, смотрю, толстокорых много.
Ягоды крупные, кисловатые, но желируется очень хорошо. Аромат больше
похож на смородиновый, но я добавляю листья для аромата, чтобы усилить его.
Если бы я могла тебе прислать для посадки...
Вот на юге с огромным трудом прижились у меня из четырёх кустов только два камчатской жимолости. Не знаю какой высоты они на воле, но у меня не выше полметра, а ягода вкусная и он самая ранняя, уже в конце мая созревает.
Пересыпала ягоды сахаром кг. на кг.
Оставляла на ночь. утром доводила до кипения, кипятила 5 минут.
Наливала в горячие банки, закатывала и переворачивала кверху дном.
Все. Никакой мороки. Даже абрикосы так делала.
Открывала зимой банку, цвет, вкус и запах свежих ягод.
положительного слышала. Мало того, сама очень люблю чай со смородиновым листом. В консервацию стараюсь его обязательно
пропихнуть. Спасибо, Зинуль!
Зина, пока ты заглянула, пришлаю в свой дневник http://www.myjulia.ru/post/717658/
Спасибо за ссылку.
Как раньше его варили? С косточками и до темного цвета, а у меня от него изжога. Вишнёвого -то хочется, вот я и стала экспериментировать.))
Оставить свой комментарий