Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 54


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Капуста за один день.(Из бабушкиных секретов)

Капуста за один день.(Из бабушкиных секретов)

Прежде, чем поделиться с вами, дорогие мои, очень простым, но заслуживающем внимания, рецептом засолки капусты, я бы хотела рассказать вам о том, откуда появился этот рецепт в моей кулинарной копилке. Этому пожелтевшему тетрадному листку 59 лет. Да, да, вы не ослышались. Этот листок из тетрадки моей бабушки, вести которую она начала спустя год после моего рождения. Когда я вышла замуж и пришло время покинуть родное гнездо, бабушка подарила мне, как молодой хозяйке, старинную кулинарную книгу и свою тоненькую тетрадочку с записями, которыми сама очень дорожила. Эта ветхая, старенькая бабушкина тетрадка колесила вместе со мной по гарнизонам и, в конечном итоге, снова оказалась в том городе, откуда и брала своё начало. У меня никогда не было желания переписать бабушкину тетрадь. Я оставила её в первозданном виде. Только уже и листочки рассыпаются, и обложка совсем износилась. Теперь у меня есть возможность сохранить бабушкины записи, знакомя вас с её рецептами. Сегодня я готовила по бабушкиному рецепту капусту в маринаде. Рецепт очень прост, а главное, что на следующий день капуста готова и её можно есть. Ну, обо всём по порядку.


Для приготовления трёхлитровой банки капусты нам понадобятся:

Капуста – 1 небольшой вилок
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 5 долек
Лавровый лист – 4 шт.
Перец горошком – 10 – 12 шт. (у меня смесь перцев)
Масло растительное – 6 столовых ложек
Уксус – 2 стол. ложки
Соль – 2 стол. ложки
Сахар – 1 стакан
Перец горький – 3- 4 см. от стрючка


На дно трёхлитровой банки кладём лавровый лист, чеснок, горький перец и перец горошком - всё по рецепту.


В двух литрах горячей воды растворяем сахар, соль. добавляем уксус по рецепту.


Капусту нарезаем произвольными кусочками (не мельчить). морковь натираем на крупной тёрке. Закладываем в банку, чередуя капусту с морковью.


Заливаем содержимое банки кипящим маринадом. Банку закроем капроновой крышкой, обернём полотенцем и хорошо взболтнём. Снимаем крышку и закрываем крышкой с дырочками, или чистой марлей. Оставляем до полного остывания. Затем, закрываем банку полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Завтра капусту можете поставить на обеденный стол. Остренькая, хрустящая она должна прийтись по вкусу вам и вашим домочадцам. Приятного вам аппетита!





karlita   23 сентября 2015   4488 28 45  


Рейтинг: +44


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Капуста за один день.(Из бабушкиных секретов)
кулинария

Прежде, чем поделиться с вами, дорогие мои, очень простым, но заслуживающем внимания, рецептом засолки капусты, я бы хотела рассказать вам о том, откуда появился этот рецепт в моей кулинарной копилке. Этому пожелтевшему тетрадному листку 59 лет. Да, да, вы не ослышались. Этот листок из тетрадки моей бабушки, вести которую она начала спустя год после моего рождения.
Читать статью

 



Тэги: кулинария



Статьи на эту тему:

Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова
Не хлебом единым: мясные деликатесы на вашем столе


Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 23 сентября 2015 года   +5  
Хороший рецепт. Типа такой мариновала летом, но съели с трудом. Мой привереда не признал масло. А что хрустящая это факт и остренькая!
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
Много не делай. Литровую баночку. У меня едят хорошо её.
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +3  
Я хочу без масла попробовать. Оно все равно вкус свои дает. на подходе лежат два вилочка, вот и думаю забубенить их.
Камлана # 23 сентября 2015 года   +6  
спасибо, Марина, не могу пройти мимо. Как всегда - взяла себе
Камлана # 23 сентября 2015 года   +6  
karlita пишет:
добавляем уксус по рецепту.
в горячий маринад?
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
Прямо в кипящий, или сразу в горячую воду. Сахара, кстати, можно чуть меньше. Это на любителя.
Luchanka # 23 сентября 2015 года   +5  
Очень понравился рецепт. Спасибо, Марина!
Забрала. Попробую сделать, но без сахара. Вкус, конечно, будет не такой.
Но, думаю, что будет неплохо.
MAKAKA # 23 сентября 2015 года   +5  
Luchanka пишет:
Попробую сделать, но без сахара
Вот и на мой вкус сахара многовато..делала похожую, но сахара пару ложек только добавляла...спасибо, что напомнили про это вкуснятину
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
Совершенно верно! Сахара можно и поменьше, чем по рецепту.
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
Попробуй. Я без сахара не пробовала никогда делать. Но, экспериментируй!
Сентябрина # 24 сентября 2015 года   +4  
У меня есть подобный рецепт, я её зимой частенько делаю. Действительно, очень вкусно!
smv_mars # 24 сентября 2015 года   +5  
Вот и у меня такие же листочки с рецептами))))
iliza # 24 сентября 2015 года   +4  
У меня почти такой же рецепт, но сахара в твоём много, у меня намного меньше, 2-3 столовых ложки и вместо моркови - пластинки свеклы. Но теперь из-за уксуса у меня многие консервы перестали готовится. Раньше - за ушами пищала. Да и что сказать, Марин, в отношении капусты: раньше была сочная белокочанная. Я сажала сорт "Поздняя московская" вилки капусты весили до семи- девяти килограмм. А сейчас в продаже, и давно кстати, какие-то вилки капусты с заострённым верхом, жесткие, сухие листья. И если раньше мы её ели в живом виде, то теперь эту не поешь, в ней чувствуется какая - то горчинка, да и сухая он, невкусная. Только в приготовленном виде.
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +6  
iliza пишет:
м, жесткие, сухие листья. И если раньше мы её ели в живом виде, то теперь эту не поешь, в ней чувствуется какая - то горчинка, да и сухая он, невкусная.
Зин! На своем горьком опыте убедилась, это не от сорта зависит. А чем ее "кормят". В прошлом году у меня капуста не выросла. Купила на рынке, такая же как ты говоришь. Ее выращивают на сплошной химии, обратила внимание, что не единой "червоточины". ЕЕ даже слизни не жрут и капустные бабочки не любят на нее садится. Трава и все, никакого вкуса. В этом году свою режу, так из нее прям сок брызжет, и чуть передержишь на гряде она лопается. Я даже раннюю летом в банку солила. типа малосольной. так ели и как ты говоришь пищали все.
iliza # 24 сентября 2015 года   +5  
Катя, в прошлом году я сажала капусту 30 вилков и она у меня была чуть получше описанной, но нет теперь у нас семян на прилавках именно белокачанной, так называемой сахарной. А то что есть, как - то не такая и хоть ты стреляйся. Может быть у вас сорта другие. И салаты из моей капусты приходилось мять не мну только после того, как порежу специальным ножом для чистки овощей. У меня вот точно такой, зелёненький и на даче оранжевый:
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +4  
Ну, не знаю какая она у вас. Можно было на фото вкус передать то сделала бы не задумываясь. На первое время раннюю. на засолку поздние сорта беру и белокочанную в том числе. Высаживаю на самое солнечное место и полив обильный. Подкормка раза четыре за лето.
Такой нож у меня есть. Редко им пользуюсь, в основном морковь для корейского строгаю. А капусту режу, показывала в заготовках. Очень быстро и главное он не такой опасный как этот. Толщину выбираю сама, нож прижимаю под разными углами и все дела.Кочан большой нашинковать две-три минуты.
iliza # 24 сентября 2015 года   +4  
А у меня этот не опасный, с чего ты взяла?
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +4  
Я с опаской строгаю морковь. Боязно порезать пальцы. Или у тебя корейскую не режет? Вроде точно как мой.
iliza # 24 сентября 2015 года   +4  
Нет, для корейской у меня специальная тёрка. И для капусты специальная шинковка есть,
но этот нож сухую капусту намного мельче шинкует и не так тяжело, как эту же капусту через зауженное отверстие в шинковке. Она забивается.
MALM-2014 # 24 сентября 2015 года   +4  
И у меня такой нож ! только не умею им пользоваться...
iliza # 25 сентября 2015 года   +4  
Люба, берёшь четвертинку или половинку качана капусты и начинаешь им двигать в направлении кочерыжки, иначе будут расслаиваться листья. Я работаю стороной у которой более мелкие зубчики. Вот попробуй. А вообще я чищу морковь от верхней кожуры. Мои ребята чистя им картофель, буряк, яблоки.
На нём есть сверху тёрочка, я цедру натираю.
MALM-2014 # 25 сентября 2015 года   +4  
iliza пишет:
Люба, берёшь четвертинку или половинку
спасибо, Зинаидочка, за такую детальную инструкцию !! буду учиться, а то лежит в шкафчике незадействованный..
iliza # 25 сентября 2015 года   +4  
А у меня их три штуки - разные все.
karlita # 24 сентября 2015 года   +5  
Относительно того, что капуста стала не такая совсем, так ты права, дорогая. Нет той белокочанной капусты, которая
по швам трещала и сочная была. Очень люблю тушёную капусту, но последнее время, не могу добиться того вкуса, что
вспоминается от той, прежней капусты. Суховатая. Совсем не то, что бы не положила в неё!
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +5  
karlita пишет:
о швам трещала и сочная была.
Вот такая и растет. В позапрошлом году убирать замучалась. Чуть сильнее нажмешь. она тресть и пополам , а режешь сок на руках. Я ее даже при засолке не меняла. Аккуратно мешала с солью в емкость. Пока придавишь, сок сантиметров на 10 поднимался.
karlita # 24 сентября 2015 года   +5  
Это же самое то!
iliza # 24 сентября 2015 года   +5  
И сколько я не пыталась заказывать разные сорта семян, а всё нет того, что было раньше. всё перевелось и поэтому, если только где увижу этот сахарный вилок капусты набираю сколько есть и только тогда делаю капусту быстрым методом. А сухую и не стоит переводить харчи, даже тушить она толком не годится. А капусту я люблю в любом виде.
katrin 64 # 24 сентября 2015 года   +4  
пиши адрес вышлю.
iliza # 25 сентября 2015 года   +4  
Да пожалуйста!!
zmeychka # 24 сентября 2015 года   +5  
Делаю что-то подобное (правда, как и у некоторых девочек сахара поменьше и свеклу добавляю), но, пусть будет - утащила к себе
Камлана # 24 сентября 2015 года   +5  
А я очень люблю, когда капуста сладкая. Я не буду уменьшать количество сахара, сделаю по рецепту. Спасибо
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
Мне тоже нравится, именно, сладковатый привкус. Даю беглый рецепт салатика из этой капусты:
достаём из бутылёчка нужное количество листочков капусты, трём яблоко на крупной тёрке и свеклу,
добавляем зелень и салатный лук полукольцами. Можно залить майонезом, можно добавить душистого
масла. Моим нравится с майонезом. Очень вкусный салат получается.
Cofemanca # 24 сентября 2015 года   +4  
Спасибо!
karlita # 24 сентября 2015 года   +3  
На здоровье!
MALM-2014 # 24 сентября 2015 года   +4  
Мариночка, сейчас пойду в литровой банке приготовлю капусту по рецепту, который мне очень понравился, спасибо большое ! Только нет у меня перца горького стручкового ..попробую красный молотый.
iliza # 24 сентября 2015 года   +4  
А разницы никакой, главное привкус.))
karlita # 24 сентября 2015 года   +4  
Правильно Зиночка говорит: можно заменить молотым перцем.
Solaria # 13 октября 2015 года   +1  
Отличный рецепт! Обязательно сделаю такую капусту. Люблю, когда у салата кисло-сладкий вкус.
karlita # 14 октября 2015 года   +1  
Сахара можешь чуть меньше положить. Я, например, в последний раз почти в половину меньше положила, и мне
даже больше понравилось именно так. По рецепту положено стакан. Она сладенькая получается и хрустящая.
Solaria # 14 октября 2015 года   +2  
Я попробую сделать по рецепту половину порции. Если капуста покажется слишком сладкой, в следующий раз положу меньше сахара. Но вообще мне нравятся сладкие салаты, я почти везде сахар добавляю.
karlita # 14 октября 2015 года   +2  
Я тоже.
vyacheslava 51 # 5 ноября 2015 года   +3  
Да, капустка вкусная. Делаю по такому рецепту, только сахара поменьше ложу. Обьедение!
Людмилка1953 # 9 июня 2016 года   +1  
Скажите, пожалуйста, уксус столовый?
karlita # 10 июня 2016 года   +1  
Обычный столовый!
Людмилка1953 # 10 июня 2016 года   +1  
Благодарю, Вас!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.