Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Маш и рецепты из него
Вряд ли я смогу кого -то из закоренелых кулинарок удивить блюдом из для меня совершенно ранее незнакомым машем из семейств бобовых. Дочь моей классной руководительницы Виктория как - то пришла к нам в гости с небольшим подарком, пакетом с мелким сыпучим непонятно чем ярко-зелёного цвета. Она с восторгом рассказала, как её коллега, татарка по национальности, готовит отменные блюда, в частности каши. Понятное дело, что на меня эта наживка сработала и я её заглотнула всю целиком. Но так как рецепт точного не знала, мне пришлось попросить расспросить её коллегу, умеющую готовить этот самый маш. То Вита забудет, то коллега в отпуск ушла, одним словом, решила я на свой страх и риск в интернете пошурудить. Нашла рецепты в Аюрведе, но такие сложные, что мама моя родная, там только специи одни чего стоят: кумин, асафетида, -фиг найдёшь, если не знаешь где искать, чтобы купить. Ну тмин, кориандр, куркума в любом магазине есть, не проблема. И решила я всё же начать с суп, чтобы потом плавно перейти к кашам.
Прочитала я рекомендацию как варить этот маш и задумалась: 30 минут с момент закипания и за 10 минут можно его солить, меня эти цифры насторожили, так как этот мелкий зелёный горошек был ну оооочень сухим. Для начала после того, как я его тщательно промыла, всё же решила замочить это заморское чудо. Простоял он у меня в миске с тёплой водой целый час и хоть бы была какая подвижка: он остался сухим, как дробь! Убиться, а как же варить всего полчаса?! Но отступать не стала, а принялась за варку этого самого супа из маша. В ингредиентах значится фарш, но у меня было уже отварное мясо (куриные желудки), которое я прокрутила через мясорубку, вот его - то я и решила на первый раз использовать. Продукты: на кастрюлю 3 литра Маш - 300 грамм Фарш - 400 грамм Картофель - 4-5 штуки Лук репчатый - 1 луковица Морковь - 1 штука Чеснок - 3 -4 зубчика Зелень - 1 пучок Растительное масло, а лучше масло ги - 3 столовых ложки Соль и перец - по вкусу Вода - 2 -2,5 литра Как приготовить суп с машем и фаршем Хорошо промыть маш и всыпать в кастрюлю с водой. Кто любить не слишком густой суп, воды можно взять больше, скажем литра три и поставить на огонь. С момента, как я уже сказала, закипания, всыпать столовую ложку без верх соли. Опять же : солить по вкусу. Варить маш на медленном огне. Пока у нас варится маш, промыть и почистить картофель, лук, морковь и зелень. Картофель порезать на мелкие кубики и пока он в ожидании своей участи оказаться в кастрюле, начинаем готовить зажарку для супа. Всё делать, как обычно: влить в сковородку 2-3 столовых ложки топлёного сливочного масла, которое в индийской кухне называется масло ги, добавляем лук и раздавленный чеснок, обжаривая их до золотистого цвета. Затем добавляем морковь в эту же сковородку и обжариваем до нужного нам цвета, постоянно помешивая. Затем добавить фарш. Я добавила, как выше сказала, уже готовый, поэтому времени мне понадобилось совсем немного. Зажарку поперчить, немного подсолить, добавить специи. Прошло 20 минут и можно кроме соли в кастрюлю вкинуть приготовленный картофель. После того, как он сварится, вкинуть в кастрюлю зажарку, дать покипеть минут 5 и ваш супчик готов. Можно подавать на стол. Перед подачей мелко порезать зелень и посыпать суп в тарелках. Так как цвет супа будет немного непривычен, немного тёмным, можно его "осветлить" сливками, или майонезом. Впечатление от супа: на удивление оказался вкусным, так как похож на гороховый. После того, как постоит, так же загустевает. И что меня приятно удивило, так это то, что маш за короткое время очень хорошо разваривается. Фото супа не выставляю, не успела сфоткать, чтобы вас не разочаровать. Приятного аппетита! Теперь из оставшегося маша буду готовить кашу. И не только, не очень полюбились эти бобовые - маш - прелесть. Что такое масло ги для индусов, так это признак благополучия в семье. Такое масло приготовить несложно: на медленном огне топится сливочное масло до полного исчезновения белой водянистой жидкости и масло приобретает красивый золотистый цвет. Хранится оно достаточно долго. Рейтинг: +16
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Маш и рецепты из него бобовые
Вряд ли я смогу кого -то из закоренелых кулинарок удивить блюдом из для меня совершенно ранее незнакомым машем из семейств бобовых. Дочь моей классной руководительницы Виктория как - то пришла к нам в гости с небольшим подарком, пакетом с мелким сыпучим непонятно чем ярко-зелёного цвета. Она с восторгом рассказала, как её коллега, татарка по национальности, готовит отменные блюда, в частности каши. Понятное дело, что на меня эта наживка сработала и я её заглотнула всю целиком.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Конкурс рецептов "География вкуса"Конкурс "Царь Горох" |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Зиночка, он по вкусу, как я поняла, горох и напоминает? Или тебе понравился больше горохового?
Гороховый у нас очень любят, а вот маш, так в первый раз сварила. Мужу
понравился, сын сказал, вкусный, но предпочёл бы наш обычный суп, - он красивее.
Маш напоминает гороховый вкус. Что - то вроде чечевичного супа, тот тоже не очень обычный, но вкусный.
фасолинки, но вкус гороховый. Цена на рынке я уже узнала - 80 гривен
за кг.
а еще лучше маш проращивать и есть его ростки, кладезь витаминов...только промывать постоянно надо очень тщательно, что бы болезнетворные микробы убивались...
Сухим на вкус не поймёшь, если разжевать.
На здоровье, Любаш!
Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки
Как-то даже приезжали родственники из Германии с ребенком 6-летним, и он ел такой салат с удовольствием.
а вот маш тоже впервые слышу, даже не знаю есть ли он в наших коаях. Я его точно не видела. мож тока в спец отделах...
Это точно так же, как и про зиру, которую узбеки в плов добавляют. Оказалось, что редкая пряность продаётся у нас в экомаркетах или продуктовых бутиках.
дальнейших экспериментов с машем. Мне он очень понравился!
Оставить свой комментарий