Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Маш и рецепты из него

Маш и рецепты из  него Вряд ли я смогу кого -то из закоренелых кулинарок удивить блюдом из для меня совершенно ранее незнакомым машем из семейств бобовых. Дочь моей классной руководительницы Виктория как - то пришла к нам в гости с небольшим подарком, пакетом с мелким сыпучим непонятно чем ярко-зелёного цвета. Она с восторгом рассказала, как её коллега, татарка по национальности, готовит отменные блюда, в частности каши. Понятное дело, что на меня эта наживка сработала и я её заглотнула всю целиком. Но так как рецепт точного не знала, мне пришлось попросить расспросить её коллегу, умеющую готовить этот самый маш. То Вита забудет, то коллега в отпуск ушла, одним словом, решила я на свой страх и риск в интернете пошурудить. Нашла рецепты в Аюрведе, но такие сложные, что мама моя родная, там только специи одни чего стоят: кумин, асафетида, -фиг найдёшь, если не знаешь где искать, чтобы купить. Ну тмин, кориандр, куркума в любом магазине есть, не проблема. И решила я всё же начать с суп, чтобы потом плавно перейти к кашам.
Прочитала я рекомендацию как варить этот маш и задумалась: 30 минут с момент закипания и за 10 минут можно его солить, меня эти цифры насторожили, так как этот мелкий зелёный горошек был ну оооочень сухим.

Для начала после того, как я его тщательно промыла, всё же решила замочить это заморское чудо. Простоял он у меня в миске с тёплой водой целый час и хоть бы была какая подвижка: он остался сухим, как дробь! Убиться, а как же варить всего полчаса?! Но отступать не стала, а принялась за варку этого самого супа из маша. В ингредиентах значится фарш, но у меня было уже отварное мясо (куриные желудки), которое я прокрутила через мясорубку, вот его - то я и решила на первый раз использовать.


Продукты:
на кастрюлю 3 литра
Маш - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4-5 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 -4 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло, а лучше масло ги - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 2 -2,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем

Хорошо промыть маш и всыпать в кастрюлю с водой. Кто любить не слишком густой суп, воды можно взять больше, скажем литра три и поставить на огонь. С момента, как я уже сказала, закипания, всыпать столовую ложку без верх соли. Опять же : солить по вкусу.
Варить маш на медленном огне.

Пока у нас варится маш, промыть и почистить картофель, лук, морковь и зелень. Картофель порезать на мелкие кубики и пока он в ожидании своей участи оказаться в кастрюле, начинаем готовить зажарку для супа.

Всё делать, как обычно: влить в сковородку 2-3 столовых ложки топлёного сливочного масла, которое в индийской кухне называется масло ги, добавляем лук и раздавленный чеснок, обжаривая их до золотистого цвета. Затем добавляем морковь в эту же сковородку и обжариваем до нужного нам цвета, постоянно помешивая. Затем добавить фарш. Я добавила, как выше сказала, уже готовый, поэтому времени мне понадобилось совсем немного.

Зажарку поперчить, немного подсолить, добавить специи.

Прошло 20 минут и можно кроме соли в кастрюлю вкинуть приготовленный картофель. После того, как он сварится, вкинуть в кастрюлю зажарку, дать покипеть минут 5 и ваш супчик готов. Можно подавать на стол. Перед подачей мелко порезать зелень и посыпать суп в тарелках.

Так как цвет супа будет немного непривычен, немного тёмным, можно его "осветлить" сливками, или майонезом.

Впечатление от супа: на удивление оказался вкусным, так как похож на гороховый. После того, как постоит, так же загустевает. И что меня приятно удивило, так это то, что маш за короткое время очень хорошо разваривается.

Фото супа не выставляю, не успела сфоткать, чтобы вас не разочаровать.

Приятного аппетита!

Теперь из оставшегося маша буду готовить кашу. И не только, не очень полюбились эти бобовые - маш - прелесть.

Что такое масло ги для индусов, так это признак благополучия в семье. Такое масло приготовить несложно: на медленном огне топится сливочное масло до полного исчезновения белой водянистой жидкости и масло приобретает красивый золотистый цвет. Хранится оно достаточно долго.



iliza   24 октября 2015   2284 3 20  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маш и рецепты из него
бобовые

Вряд ли я смогу кого -то из закоренелых кулинарок удивить блюдом из для меня совершенно ранее незнакомым машем из семейств бобовых. Дочь моей классной руководительницы Виктория как - то пришла к нам в гости с небольшим подарком, пакетом с мелким сыпучим непонятно чем ярко-зелёного цвета. Она с восторгом рассказала, как её коллега, татарка по национальности, готовит отменные блюда, в частности каши. Понятное дело, что на меня эта наживка сработала и я её заглотнула всю целиком.
Читать статью

 



Тэги: бобовые



Статьи на эту тему:

Конкурс рецептов "География вкуса"
Конкурс "Царь Горох"



Комментарии:

karlita # 24 октября 2015 года   +4  
Очень люблю, хорошо приготовленный, гороховый суп. Название МАШ, так, вообще, впервые слышу.
Зиночка, он по вкусу, как я поняла, горох и напоминает? Или тебе понравился больше горохового?
iliza # 24 октября 2015 года   +4  
Знаешь, я не могу поставить знак равенства, каждый нравится по-своему.
Гороховый у нас очень любят, а вот маш, так в первый раз сварила. Мужу
понравился, сын сказал, вкусный, но предпочёл бы наш обычный суп, - он красивее.
Маш напоминает гороховый вкус. Что - то вроде чечевичного супа, тот тоже не очень обычный, но вкусный.
karlita # 25 октября 2015 года   +3  
Понял!
iliza # 25 октября 2015 года   +3  
Я хорошо присмотрелась и увидела, что это меленьеи-мелинькие
фасолинки, но вкус гороховый. Цена на рынке я уже узнала - 80 гривен
за кг.
karlita # 11 ноября 2015 года   +1  
А чего это он такой дорогой?
iliza # 11 ноября 2015 года   +1  
А вот не скажу тебе, но видать прямиком из Индии нет поставок.
Фантастка # 24 октября 2015 года   +4  
нет маш имеет совсем другой привкус и когда горох варится, суп мутный с большим количеством взвеси, если варишь маш так он не разваривается и суп не такой мутный..я супы не варю из маша, только каши...очень полезная весЧ...он ближе к фасоли, чем к гороху..
а еще лучше маш проращивать и есть его ростки, кладезь витаминов...только промывать постоянно надо очень тщательно, что бы болезнетворные микробы убивались...
iliza # 24 октября 2015 года   +4  
Галя, я его сегодня более тщательно рассмотрела, он действительно больше похож на крохотные фасолинки, нежели на горошек. Но всё же, вкус мне показался больше похож на гороховый суп.
MALM-2014 # 24 октября 2015 года   +4  
Интересно..я сразу вспомнила чечевицу, по виду напоминает.. А ещё интересно о масле для индусов..Спасибо, Зиночка, что поделилась !!
iliza # 24 октября 2015 года   +4  
Только чечевица более плоская, это мелкий горошек.
Сухим на вкус не поймёшь, если разжевать.
На здоровье, Любаш!
Фантастка # 24 октября 2015 года   +5  
из маша тоже делают масло - китайцы, это они его используют везде и всюду, даже лапшу делают из крахмала, добываемого из маша, фунчоза называется, у нас китайцы просто весь базар заполонили продукцией из маша

Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки
iliza # 24 октября 2015 года   +3  
Вот ёлки-палки я только от тебя узнала про китайскую кухню, спасибо за просвещение, дорогая! А то я выходит зелёная, как этот маш!!
katrin 64 # 25 октября 2015 года   +3  
Фантастка пишет:
Своё название «стеклянная лапша» получила из-за
Иногда пользуемся этим продуктом.(когда мужиков дома нет’’)А фунчозу люблю еще в "корейских салатах" Сама редко делаю, покупаю готовую.
Как-то даже приезжали родственники из Германии с ребенком 6-летним, и он ел такой салат с удовольствием.

а вот маш тоже впервые слышу, даже не знаю есть ли он в наших коаях. Я его точно не видела. мож тока в спец отделах...
iliza # 25 октября 2015 года   +3  
Оказывается он есть у нас и кстати, очень дорогой. Но стоит того.
Skarlet # 26 октября 2015 года   +3  
заинтересовало! поспрашиваю, что это такое и как оно у нас называется...
iliza # 26 октября 2015 года   +2  
Я сама до этого лета о нём не слышала. Как - то читала, но не придала значения.
Это точно так же, как и про зиру, которую узбеки в плов добавляют. Оказалось, что редкая пряность продаётся у нас в экомаркетах или продуктовых бутиках.
mashura # 11 ноября 2015 года   +2  
я варила такой суп - мне очень нравится! А вообще мне больше нравится маш проращивать - это ТАК вкусно!!!!
iliza # 11 ноября 2015 года   +2  
Теперь нужно найти этого продавца на рынке и купить для
дальнейших экспериментов с машем. Мне он очень понравился!
mashura # 11 ноября 2015 года   +2  
я в магазине покупала. я на рынке ничего не покупаю никогда
iliza # 11 ноября 2015 года   +1  
У нас там маркет в котором большой отдел с восточными специями и вкусностями.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.