Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 80


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ода кавказской кухне

Ода кавказской кухне Как величественна, уникальна, маняща природа Кавказа, так и кухня народов, проживающих там незабываема! Вместе с тем и вкусовые рецепторы языка порой обладают лучшей памятью, чем мозг человека. Иначе как объяснить то, что все мои воспоминания об этом удивительном горном крае начинаются и заканчиваются именно едой. Тогда, двадцать лет назад, я прилетала в аэропорт Тбилиси и бежала в буфет аэровокзала. Там готовили изумительное, на мой взгляд, лобио. Это был такой ритуал; сначала лобио, потом можно ехать дальше.

Рецепт лобио: промыть и замочить 1стакан красной фасоли (на 2-3 часа),
в этой же воде варить почти до готовности. За 15 минут до конца варки
пассировать репчатый лук – 1 шт., добавить помидоры или томатную
пасту, Тем временем слить воду с фасоли, но не всю, а чтобы покрывала
фасоль. Полученный соус влить в кастрюлю с фасолью, добавить
полстакана молотых грецких орехов, чеснок по вкусу, соль, красный
перец, зелень (базилик, петрушка, кинза), прокипятить 5 минут.

В Сухуми, на рынке возле Красного моста, готовили солянку, острую, прямо жгучую! А возле набережной всегда стояла огромная очередь жаждущих отведать хачапури.

Рецепт хачапури: 1 стакан сметаны, 1 стакан теплой воды, 3 яйца,1ч.л. соды, гасить
виноградным уксусом. На терке натереть 200 гр.маргарина, добавить муки, чтобы получилось мягкое, нежное тесто. Сложить и раскатать 3 – 4 раза. Можно взять готовое слоеное тесто.

Для начинки: сыр сулугуни или брынзу – 250 гр. натереть на терке, добавить сырой желток. Раскатываем тесто, режем на квадраты, на центр - начинку, заворачиваем конвертом. Выпекаем при 200 градусах до золотистой корочки.

В Ереване я, небольшая любительница сладкого, открыла для себя пахлаву и гату.
Всевозможные домашние сыры, соленый горький перец, маринованный фенхель, люля-кебаб , бастурма и суджук. А соусы?! Ткемали, гранатовый… Аджика!
И зелень! Много зелени. Базилик, кинза, тархун, тот же фенхель. Завернутые в лаваш кусочек шашлыка или кебаба, кусочек сыра, помидор, все это щедро посыпано зеленью, - и по сей день мой любимый «бутерброд».

Отдельно о кофе. Его пьют всегда и везде. На каждом шагу выносные мангальчики с раскаленным песком, в котором в маленьких джезвах варится этот божественный напиток.

Рецепт кофе по-армянски: 1 ч.л. с горкой кофе, смолотого на ручной мельнице, половину ч.л. сахара.
1 кофейная чашечка воды. Варить на слабом огне или на песке до закипания. Кипеть не давать!

Приятного аппетита!



CaLendula1   27 мая 2009   5049 7 14  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ода кавказской кухне
рецепт, лобио, хачапури, кофе по-армянски

Как величественна, уникальна, маняща природа Кавказа, так и кухня народов, проживающих там незабываема! Вместе с тем и вкусовые рецепторы языка порой обладают лучшей памятью, чем мозг человека. Иначе как объяснить то, что все мои воспоминания об этом удивительном горном крае начинаются и заканчиваются именно едой. Тогда, двадцать лет назад, я прилетала в аэропорт Тбилиси и бежала в буфет аэровокзала. Там готовили изумительное, на мой взгляд, лобио.
Читать статью

 



Тэги: рецепт, лобио, хачапури, кофе по-армянски



Статьи на эту тему:

Зачем человеку пенсия...(8)
Новогоднее меню, или лед тронулся...
Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера)))
Запеченная куриная грудка



Комментарии:

gorozhanka # 28 мая 2009 года   +2  
Кавказская кухня хороша еще и тем, что она натуральная, хорошо сбалансирована обилием овощей и зелени и в ней очень, очень много внимания уделяется специям - один запах блюд чего стоит))
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   0  
Да, запах неповторимый. Я вообще очень травоядная. К тому же это так полезно!
Sharita # 28 мая 2009 года   +2  
Я родилась в Тбилиси. Жила там до пятого класса. Потом ездила в гости к бабушкам. Я выросла на этих блюдах. Я только добавлю вам. Лобио -это не определенное блюдо. Лобио- это фасоль на грузинском языке. То есть все блюда из фасоли будут называться лобио и дальше название. Хачапури тоже масса рецептов, в зависимости от места,откуда рецепт. У меня дома Новый год без сациви не бывает. Варю десятилитровую кастрюлю. Все идут на сациви.А за рассказ спасибо. Так сочно рассказали. Захотелось оказаться там.
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   0  
Спасибо за дополнение! Я тогда не очень интересовалась рецептами, но эти записала. Рецепт хачапури - это так сказать, упрощенный вариант, но не мой, он из Армении. А у Вас нет рецепта засолки фенхеля? Не могу найти, а нравится очень.
Sharita # 28 мая 2009 года   0  
Нет. Я даже не знала, о таком продукте. Солений продавалось много. Бабушка покупала всегда соленый горький перец цицак. Продавались еще джонжоли, дандури соленые. Но я в это никогда не вникала. У меня подруга в Тбилиси живет. Можно попробовать узнать. А вы не помните, как это по-грузински называлось?
Да , а такой рецепт лобио мне первый раз попался. Чтоб помидоры и орехи вместе. Надо попробовать.
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   0  
Я чаще лобио делаю из стручковой фасоли, с яйцом. А та трава соленая в районе Ахалцихе называлась свинушки. Это точно не дандули. Оно похоже на стебли укропа. А горький перец в прошлом году мариновала, не то, конечно, но всем понравилось. Тем, кто настоящий соленый не пробовал.
бела # 28 мая 2009 года   +1  
отличные рецепты, +! а кухня у них действительно супер!
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   +1  
А напитки?! Супер!
бела # 28 мая 2009 года   0  
факт!
zaikin # 29 мая 2009 года   +1  
Я 15 лет прожила в Тбилиси и навсегда осталась в восторге и от страны, и от людей, и от кухни. До сих пор помню обалденный вкус соленых базарных огурчиков, чеснока и цицаки. Вот только рецептов по молодости лет не узнала - так об этом жалею! Может, кто поделится - но так, чтобы это были настоящие, "грузинские"?
Sharita # 29 мая 2009 года   0  
Попробую написать статью.Подумаю.
CaLendula1 # 29 мая 2009 года   +1  
У меня тоже практически ничего нет, я 2 года там жила, надо было в гости ходить с блокнотом и ручкой, Жалею очень. Хотелось бы действительно настоящие рецепты. Я все больше стилизацией занимаюсь.
Rizaja # 2 июня 2009 года   +1  
На крупногабаритный материал типа статьи меня не хватит, но кое-чем поделиться могу: есть оригинальные грузинские рецепты ткемали и соленых баклажан (записаны "на колене" в Гагре на базаре, со слов дяди Георгия - был там такой одноногий инвалид, специями торговал!) и два варианта лобио (низкий поклон моей квартирной хозяйке!). На большее по-молодости тоже ума не хватило. Теоретически могу повесить в "Кулинарии", но тема уж очень благодатная - девочки, можно сообразить классный конкурс "Лучшие рецепты кавказской кухни"!
CaLendula1 # 2 июня 2009 года   +1  
Можно! Скоро сезон заготовок на зиму, уже сейчас виноградные листья солить можно, зелень заготавливать, приправы из пряных трав.Хотелось бы пополнить свой тощенький блокнотик. У меня есть рецепт аджики из Дранды. В "одноклассниках" могу кое-что поузнавать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.