Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Ода кавказской кухне
Как величественна, уникальна, маняща природа Кавказа, так и кухня народов, проживающих там незабываема! Вместе с тем и вкусовые рецепторы языка порой обладают лучшей памятью, чем мозг человека. Иначе как объяснить то, что все мои воспоминания об этом удивительном горном крае начинаются и заканчиваются именно едой. Тогда, двадцать лет назад, я прилетала в аэропорт Тбилиси и бежала в буфет аэровокзала. Там готовили изумительное, на мой взгляд, лобио. Это был такой ритуал; сначала лобио, потом можно ехать дальше.
Рецепт лобио: промыть и замочить 1стакан красной фасоли (на 2-3 часа), в этой же воде варить почти до готовности. За 15 минут до конца варки пассировать репчатый лук – 1 шт., добавить помидоры или томатную пасту, Тем временем слить воду с фасоли, но не всю, а чтобы покрывала фасоль. Полученный соус влить в кастрюлю с фасолью, добавить полстакана молотых грецких орехов, чеснок по вкусу, соль, красный перец, зелень (базилик, петрушка, кинза), прокипятить 5 минут. В Сухуми, на рынке возле Красного моста, готовили солянку, острую, прямо жгучую! А возле набережной всегда стояла огромная очередь жаждущих отведать хачапури. Рецепт хачапури: 1 стакан сметаны, 1 стакан теплой воды, 3 яйца,1ч.л. соды, гасить виноградным уксусом. На терке натереть 200 гр.маргарина, добавить муки, чтобы получилось мягкое, нежное тесто. Сложить и раскатать 3 – 4 раза. Можно взять готовое слоеное тесто. Для начинки: сыр сулугуни или брынзу – 250 гр. натереть на терке, добавить сырой желток. Раскатываем тесто, режем на квадраты, на центр - начинку, заворачиваем конвертом. Выпекаем при 200 градусах до золотистой корочки. В Ереване я, небольшая любительница сладкого, открыла для себя пахлаву и гату. Всевозможные домашние сыры, соленый горький перец, маринованный фенхель, люля-кебаб , бастурма и суджук. А соусы?! Ткемали, гранатовый… Аджика! И зелень! Много зелени. Базилик, кинза, тархун, тот же фенхель. Завернутые в лаваш кусочек шашлыка или кебаба, кусочек сыра, помидор, все это щедро посыпано зеленью, - и по сей день мой любимый «бутерброд». Отдельно о кофе. Его пьют всегда и везде. На каждом шагу выносные мангальчики с раскаленным песком, в котором в маленьких джезвах варится этот божественный напиток. Рецепт кофе по-армянски: 1 ч.л. с горкой кофе, смолотого на ручной мельнице, половину ч.л. сахара. 1 кофейная чашечка воды. Варить на слабом огне или на песке до закипания. Кипеть не давать! Приятного аппетита! Рейтинг: +24
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Ода кавказской кухне рецепт, лобио, хачапури, кофе по-армянски
Как величественна, уникальна, маняща природа Кавказа, так и кухня народов, проживающих там незабываема! Вместе с тем и вкусовые рецепторы языка порой обладают лучшей памятью, чем мозг человека. Иначе как объяснить то, что все мои воспоминания об этом удивительном горном крае начинаются и заканчиваются именно едой. Тогда, двадцать лет назад, я прилетала в аэропорт Тбилиси и бежала в буфет аэровокзала. Там готовили изумительное, на мой взгляд, лобио.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Зачем человеку пенсия...(8)Новогоднее меню, или лед тронулся... Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) Запеченная куриная грудка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Да , а такой рецепт лобио мне первый раз попался. Чтоб помидоры и орехи вместе. Надо попробовать.
Оставить свой комментарий