Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
"Мамо, шо цэ?" или вариации на тему...
Да, я злая, предвзятая и въедливая зануда, не спорю. Мне режет слух сочетание «хачапури с мясом», становится дурно от рецептов пиццы с майонезом, мой мозг не в состоянии переварить «цыпленка-тапака», нарезанного на куски и запеченного в духовке. Почему? Давайте разберемся.
Кулинария – процесс творческий, никто не спорит. Каждая хозяйка на кухне любит поколдовать над своими кастрюльками-сковородками и зачастую не только повторяет исходный рецепт, но и привносит в него что-то свое, новое. Это нормальный, житейский процесс – понятно, что я могу сделать блюдо менее острым, если в семье острое не в почете, есть маленькие дети или у кого-то из домочадцев проблемы со здоровьем. Я могу убрать из рецепта, к примеру, лук, если муж или дети не будут есть его ни в каком виде, и так далее. Но, как по мне, существует некая грань, за пределами которой ваше блюдо теряет право называться первоначальным именем. Почему при съемках фильма, сюжет которого достаточно отклонился от литературного первоисточника, в титрах стыдливо будет указано «по мотивам»? И почему тогда, приготовив нечто, весьма смутно напоминающее исходное блюдо, мы считаем себя вправе гордо написать «блюдо N, относится к такой-то кухне»? И только так, не иначе. Написать «вариации на тему блюда N» или что-либо в том же духе рука не поднимается, не интересно. Можно раздавить вилкой сардины из банки, покрошить туда яйца и лук, сдобрить майонезом и обозвать это «форшмак». Сварить фасолевый суп и доказывать, что это «юх». Сделать рыбные котлеты и подать их, как «гефелте фиш». Теоретически можно все, вкусно – ну и ладно, да и звучит красиво и загадочно. И в сети масса тому примеров, чем я хуже? Мы считаем себя культурными и вежливыми людьми. Тогда что происходит с кулинарной культурой? Куда девается элементарная вежливость и уважение к национальным кулинарным традициям? Как по мне, нельзя кардинально нарушить технологию приготовления блюда и отойти от основных ингредиентов, напихав вместо них отсебятины, и при этом называть приготовленное первоначальным именем, это нонсенс… Хача – это сыр/творог. Хачапури – лепешки (хлеб) с сыром. Все. Остальные начинки (мясо, грибы, рыба) – да пожалуйста, назовите как угодно, но это уже не хачапури! Тапа – сковородка. Цыпленок-тапака – целая тушка цыпленка, зажаренного на сковородке под гнетом, все остальное от лукавого. Форшмак – закуска, «предвкусие» (нем.). Классика: сельдь, яйца, лук, зеленое кислое яблоко, масло (изначально было растительное), мякиш белого хлеба, молоко/чай для вымачивания-замачивания. Баста. Плавленные сырки и прочая уместны в рыбном паштете, не в форшмаке. Эсик-флейш, кисло-сладкое мясо… По происхождению – блюдо бедняков, когда нужно много, дешево и сытно. Желательно еще и вкусно, да. Отсюда обилие лука, хлеб и сухофрукты в густой сытной подливке и минимум недорогого мяса. Пряники? Я вас умоляю! Рачительная еврейская хозяйка за такое руки бы поотрывала, вместе с головой… И еще, о томате в данном блюде. Очень часто его готовили на шабат и оставляли вблизи источника тепла, чтобы не подогревать в субботу. Думаю, излишне объяснять, что с томат-пастой оно просто-напросто скиснет? Про пиццу с майонезом даже говорить не буду, и так все понятно. Можно продолжать до бесконечности. Очень многие блюда национальных кухонь стали популярными, «ушли в народ». Конечно, они видоизменяются, варьируются. Но суть рецепта должна быть неизменной: только тогда шашлык останется шашлыком, борщ – борщом, а пицца – пиццей. А в остальном - творите на здоровье! Главное, чтобы в результате не получилось "суши с салом" или Письмо в редакцию, которое я писала на Джулии 5 лет тому назад... Рейтинг: +34
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? "Мамо, шо цэ?" или вариации на тему... кулинария, культура, традиции, отношение
Да, я злая, предвзятая и въедливая зануда, не спорю. Мне режет слух сочетание «хачапури с мясом», становится дурно от рецептов пиццы с майонезом, мой мозг не в состоянии переварить «цыпленка-тапака», нарезанного на куски и запеченного в духовке. Почему? Давайте разберемся. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Нетрадиционные традиции. Купальская ночь на озере-легенде СветлоярОт Севильи до Гренады ... или Рождество с Верой и Инной День Благодарения Миранда - празднование Йоля... 6 интересных традиций встречи нового года со всего мира Последние читатели:Невидимка Невидимка Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
а суши с салом вообще добило))))))))))))
и да, ты злая! чем тебе не нравится пицца с моим любимым майонезом? я его и туда впихну, можешь не сомневаться!))) а вот насчет борща ты не права...
Пицца с майонезом... Жанн, я очень люблю майонез, честно, но не в пицце! Нет его там и не было изначально.
А что с борщом? Даже на Джу видела в комментах борщ без свеклы... Вот это аут! Все остальное - фасоль, грибы, яблоки, да что угодно имеет право на существование, но борщ без свеклы это недоразумение!
нет, по поводу свеклы я с тобой согласна, но есть рецепты, когда вместо свеклы идет томатная паста и помидоры...
Я например ем только монастырский карпатский борщ.В детстве няня "втихоря" под видом отдыха у неё на хуторе.(Официально для знакомых)На деле на два выходных возила меня в монастырь.В пост в монастыре варили борщ с белыми грибами и загущали его мукой.Никакой томатной пасты в нем не было.Цвет борща был за счет буряка.Так же и с мясом томатной пасты не было никогда.Свежие помидоры или сушеные.Он настолько был вкусен, что я ела только его.Маме пришлось ему научиться. Потому что и отец тоже предпочитал только его.
У меня есть подруга ,так она "ходит на борщ".Её семья послевоенные переселенцы с Курска и борщ по их мнению это "пол банки" томатной пасты.Вот она и ходит на мой монастырский борщ
Такой же борщ с мясом и с грибами я ела в Польше, опять же в Карпатах.
К слову сказать в монастырской кухне много было грибных блюд. А так как после занятий крутилась на кухне влюбилась в их блюда по уши.
Ах, да.В монастыре я не только ела,кстати меня туда привозили с провиантом.Нахлебницей не была
Учили меня рисовать, гончарному мастерству, вышивке, вязанию, росписи, плетению.Ну и кое-чему еще )
Яблоки в борще это черниговский и вроде в киевском кислые.Но это особенность регионов.Идет как дополнение.Обязательный состав морковь ,буряк, капуста, лук, картофель, помидоры.Без свеклы это щи с томатной пастой "кацапские" (москальские) говорили в монастыреДополнением идут грибы,яблоки кислые,фасоль...это уже региональное у кого что есть и много.
И по правилам борщ жидким не бывает, он густой.
Единственное "но" - у нас часто готовят борщ без капусты, это, скорее, польский вариант, и называют его "борщок".
Посмотреть на жизнь монастыря изнутри это здорово, тебе реально повезло!
А так - всю еду Эля покупает в польских магазинах. Самой ей готовить некогда. Бизнес. У нее есть избранные кондитеры, повара и пр. и она всегда, накануне праздников, делает там заказы.
Угу, святого Сильвестра ( по другим источникам польское название предновогодней ночи «сильвестр» происходит от имени Папы Римского Сильвестра I, который скончался в 335 году, аккурат в ночь с 31 декабря на 1 января).
А монастырь, да я тогда не задумывалась.Сказали родители не рассказывать, вот и молчала.Мало что ли о чём нельзя было говорить. Потохоньку учила тех с кем дружила, потому хоть друзья мне были не нужны, детворы рядом крутилось толпы.
А сам монастырь так зарабатывал деньги на себя.В свободное время после обеда носилась по их саду.Садовник у них был свистульки вырезал.Я этими свистульками всю детвору задарила.
Сейчас было бы интереснее,а тогда как еще одну школу воспринимала.А вот сестру почему-то не возили.Может что старше,мы с ней как-то по разному росли.Вроде как была, а вроде и нет.
Хорошо, что подняли эту тему!
А "Псоу" как раз абхазское вино, очень вкусное!)))
Хотя вон в маминой семье борщ варился без свёклы. И назывался борщом, а красным, не красивым рубиново-красным, а оранжево-красным был от томатов. И до сих пор моя мама варит борщ из "ситцевой" свёклы, хотя с моей точки зрения это извращение.))
Хачапури с мясом - даже не представляю, пицца с майонезом... Ну не знаю... Даже вон если побродить по профильным сайтам, рекомендуют соус смешать с майонезом и полить пиццу))).
Я не буду спорить, но лично для меня борщ - это, прежде всего, свекла. Уточню, я говорю об украинском борще, как в России - не знаю... Не могу себе представить иначе.
Моя итальянская кузина здесь все же смешивает томатный соус с майонезом и смазывает тесто))). Но вот печет она пиццу явно не так, как рассказывают на всех сайтах! Она кладет туда только готовые продукты, т.е. никакой сырой курицы и грибов и готовит её на очень сильном огне (300-350) 3-5 минут.
Я варю только свой вариант, могу поизвращаться - приготовить полтавский с галушками. Находила рецепт, где свёклу нужно ломтиками резать, как и морковь, заварные галушки... В общем, оказалось очень вкусно. Лимонный сок могу влить, если мне не хватает кислоты))), также и с кислыми яблоками. С томатной пастой не извращаюсь - моя б воля, я б её вообще не добавляла, тогда зимой надо квасить помидоры, а где я их квасить буду? Фасоль кладу обязательно, девицы просто обожают борщ с фасолью, в не зависимости от мяса. Мясо опять же разное - и с индейкой варила, и говядиной, свининой, хоть и не люблю - жирно мне, с курицей, как-то утиный "суповой набор" купила - вкусняшка вышла.
Про пиццу. Основа - как и во всех пиццериях, кстати: тесто + томат + сыр. Дальше и так огромная степень свободы для фантазии. И да, сырыми я в пиццу могу добавить только шампиньоны, они готовятся моментально, все остальное уже готовое.
Пица... В общем, майонезом её не поливаем, просто на тесто намазать, вместе с томатным соусом. Мне, пока болела, готовили пиццу без майонеза, с большим количеством сыра и курицей.
Вопрос отпал. Прочитала, что это сладкая свекла, та что "буряки рядочками, стеляться листочками?" от Марии Демченко
Воно?)))
На самом деле соглашусь.Все нужно называть своими именами.
В детстве борщ бабушка готовила только с фасолью.Если варила из кислой капусты,она его называла кисляком.Свеклу для борща обязательно в банке мариновала,а потом добавляла.
Пицца с майонезом не встречалась мне на пути,но как страно.Конечно любители майонеза его могут добавить куда угодно и сколько угодно.
Как ходит хохма,ла и было в моей памяти такой случай:как после празднования НГ,осталось немного салата "Оливье".Хозяйка на утро решила всех взбодрить окрошечкой холодненькой.Ага,тупо разбавила салат водой ,добавила того же майонеза,и, блюдо готово.
С "оливье" - в принципе, все правильно, практически то же самое!))) Только хозяйка поленилась, разбавляла бы уже если не квасом, так хоть чем-то кисломолочным, той же сывороткой! И да, я считаю так:
Кислинку в борще создавали совсем не помидоры и тем более не паста.А закваска из буряка или сок маринованного буряка.
Щи с томатной пастой в монастыре считали издевательством над традициями и блюдом."Не умеешь-не готовь вовсе."Я собственно считаю так же.Поэтому не ем такие щи, спрашивая состав заявленного борща
А вот щи ем только уральские.Это блюдо старообрядцев, мой отец из рода старообрядцев.Щи пришли по его линии.Это щи из квашенной капусты с перловкой.Готовятся так же с соблюдением правил как и борщ.
И гороховый суп , я ем тоже монастырский с грибами.Он должен быть постным, но у меня греховный (мясной)Скажем так некое
нарушение
А лепешки с мясом похожие на хачапури называются кубдари.Я их в грузинском магазине покупаю.
Здесь, на западе, именно так.
Про кубдари знаю, не стала уже перегружать текст статьи названиями. Вкуснотень необыкновенная!)))
Я готовлю два разных борща один с большим количеством буряка и малиновый, другой светлый с меньшим количеством буряка, и чтобы даже запаха и вкуса его не слышно было, иначе есть не будет. К такому и сама привыкла.
Ну уж нет, в Сибири это было первое блюдо, так как свекольным квасом заправляли многие блюда, а сам буряк шёл как раз шёл в борщ. Но если зимою он варился, так из квашеной капусты.
Кстати, сколько украинцев, особенно западенцев-"бандеровцев", во время оно сослали в Сибирь? Хотя мог быть квашенный буряк и в местной кухне, почему нет?
нехорошо вспоминать те страхи в совсем прикладной кулинарной теме. по отношению к тем людям не хорошо
htt p://cookland.ru/authors/stalic/vtory/ejsik-flejsh-kislo-sladkoe-myaso
Как-то Толя пришел к нам, я варила холодец. Он зашел в хату, посмотрел, поболтал ложкой, понюхал и сказал, что я неправильно его варю, что отошла от технологии. Тогда мой муж сказал, чтобы Толик отошел от кастрюли и не портил ему жену своими технологиями))) Ему нравится именно такой, как я варила для него)))
называется «прет-а-порте», в переводе «готовое для носки».
Модели «от кутюр» выпускаются в единичном экземпляре, а модели одежды «прет-а-порте» - тиражируются.
Вот так же и в кулинарии. Есть первоисточник, а есть исходные от него. Иногда люди просто не знают или не особо заморачиваются над тем, как назвать приготовленное блюдо. Вроде бы проявили творческий подход, фантазию, внесли что-то свое, взяв за основу первоисточник… Ан нет! Кулинары, съевшие зубы на приготовлении блюд, возмущаются и критикуют. И имеют право! Это вечная тема. Потому что «высокая кулинария» с «общепитом» никогда не будут идти по жизни, взявшись за руки. И такая проблема во всем: в музыке, в моде, в архитектуре и даже в разведении собак. Бультерьер с примесью другой породы уже не бультерьер.
такое не готовлю - могу драники, им не нужно яйцо.
С направлением поста согласна. Если классика то другое что добавить уже будет не то. Но.... Вот тут вспомнили знаменитый оливье. Его не менее знаменитый автор наверное не узнал бы сейчас откушав его в среднестатистической семье за новогодним столом. Так что, девушки, едим мы сейчас мясной салат с майонезом, но никак не оливье. Тоже будем грозно возмущаться? Думаю нет.
Теперь на счёт борща. Я предполагала что разновидностей много, но сейчас узнала ещё много нового. А мне запомнился капустняк. Угощали меня как то было очень вкусно, спросила рецепт, приготовила - не то. И сразу в мыслях: что то не договорились, утаили. Но ,наверно, секрет в деталях , таких незаметных как сорт капусты, или время приготовления. Сейчас не заморачиваюсь, помню тот вкус и хочется его повторить, но увы.....
А капустняк... Не знаю, готовлю с кислой капустой и пшеном, пока еще никто не жаловался, вкусно!
Я не сомневаюсь что вкусно. Такой ещё чисто индивидуальный момент. С возрастом вкус меняется, но в памяти остаётся скорее впечатление о блюде, чем сам вкус. Возможно и я приготовила всё правильно, но впечатления не те)))).
Хотя вкус меняется.
Ну и обычно я на праздники хвастаюсь)))
Чаще всего именно так, еще картошка и пшено, но варят и на бульоне из птицы, тогда может быть еще зажарка на сале. Мукой иногда заправляют, но редко, у нас дома это не прижилось - у папы от таких супов всегда была изжога...( А еще в Карпатах варят капустняк с грибами, тоже очень вкусно!
А свекровь специально заквашивала капусту, она её "секла" очень мелко, а потом такую заквашивала. И делала или из квашеной или добавляла немного свежей. Но вот, что совсем не клала, так это пшено. В принципе, у них капустняк назывался "капустой" - обрядовое блюдо на всех праздниках. И на похоронах, вместо борща, и на свадьбу вместо бульона с курицей, обязательно готовился на Рождество, вернее, в Сочельник. Картошка там обязательно или очень мелко нарезанная или протертая, капуста мелко посеченная, овощи тертые или мелко нарезанные. В качестве добавки - в праздник мясо, свинина или курица, а в пост - грибы или рыба, в зависимости от дня.
А вот мама из Луганской области, у них как раз и борщ такой, как я писала - свёклу выварить, чтобы и цвета не было или ситцевую, и ложка в нем не слишком и стоит... И как на меня, маловато овощей там))), больше картошки и жирного всякого.
"Бесцветный", помидорный борщ - явно влияние кубанских традиций, писали когда-то девочки на сайте. А вот откуда дяди Мишина кухня - без понятия...
У нас капусту вбрасывают за несколько минут до окончания варки.
А картошку вбрасывают почти вместе с пшеном: время варки одинаковое.
А еще я была удивлена, когда меня там же кормили борщом, где вместо мяса была килька или какая-то другая рыба. В общем, к стыду своему, я не смогла этот борщ есть. Вероятно вкусно, но.... не мое это. Борщ ассоциируется только с мясом. Вприкуску сальцо))) Пусть даже постный будет, но вприкуску сало)) Но не с рыбой!
Вот! Я к своему удивлению тоже попала в такую ситуацию в Днепродзержинске. Когда за большим круглым столом всем гостям подавали в тарелках ХОЛОДНЫЙ борщ с килькой. Я не знала куда девать ту ложку борща, которую я уже отправила в рот, а проглотить так и не смогла. Так и сидела и улыбалась. Стыдно было. Ведь другие ели с удовольствием, а я думала это со мной что то не то)))
Для классического французского соуса возьмите: - 3 столовые ложки оливкового масла; - 1 столовую ложку винного уксуса; - соль и черный молотый перец. Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.
Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей. Чтобы его приготовить, вам понадобится: - 3/4 стакана оливкового масла; - 1/4 стакана белого винного уксуса; - 1 столовая ложка дижонской горчицы; - соль и свежемолотый черный перец. Для того чтобы приготовить горчичный соус, следует сначала взбить масло и приправу, сделать это можно венчиком или блендером. Когда первые два ингредиента объединятся, влейте к ним оливковое масло, взбивайте до образования стойкой эмульсии, приправив солью и перцем. К этому соусу часто добавляют 1/2 столовой ложки жидкого меда, его кладут тогда, когда смешивают масло с горчицей.
Для лимонной заправки вам не обязателен уксус, вы можете взять лимонный сок и масло в пропорции 1 к 1 или заменить часть столового уксуса лимонным соком. Популярная заправка с пряными травами получится, если вы добавите к классической заправке 1/2 столовой ложки сухих или 2 столовые ложки измельченных свежих пряных трав, таких как тимьян, майоран, базилик, эстрагон, розмарин.
Но, Анюта, спасибочки, забрала эти заправки к своим рецептам, у меня, кажись, их нет. Добавила.http://www.myjulia.ru/post/686597/
У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.
ВИНЕГРЕТ ЛУЧШЕ ПОДАВАТЬ К СТОЛУ НЕ РАНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ЧАС ПОСЛЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, НО НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА
Подают этот соус и в качестве подливки для холодной рыбы и горячей свинины. Он отлично сочетается с креветками и с курицей.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Салат с французской заправкой
Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.
Для приготовления французской заправки соль и перец растворяют в винном уксусе (по выбору в лимонном или лаймовом соке), затем добавляют три части растительного масла и взбивают до получения эмульсии. В заключение добавляется зелень: петрушка, зелёный лук, кервель, эстрагон или укроп, а также каперсы, мелко рубленный репчатый лук или лук-шалот и сахар. Эмульсию стабилизируют добавлением горчицы или сваренного вкрутую яичного желтка.
"всё! ты мой друг, ты ко мне приехал! идем, я тебя с мамой познакомлю"
меня неподецки тИпает когда я вижу такие вариации на тему.
я думаю, это от незнания и лени. именно в такой последовательности. можно не знать разницы между шашлыком и барбекю, а можно и не узнавать
я пока все комменты прочла, чуть не захлебнулась
Оставить свой комментарий