Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Умеющий искать золото

Умеющий искать золото Да, да, именно – золото. Испанцы, высадившиеся в Мексике, заметили, что под россыпью этих солнечных цветов нередко обнаруживаются россыпи, самого что ни на есть, настоящего золота. Возможно, что этот драгоценный металл в те далекие времена был повсюду, а под растениями просто было легче копать, но факт есть факт: в честь внука бога Юпитера цветок назвали тагетес (Tagetes), что означает « умеющий искать золото». Растение, известное у нас, как бархатцы, имеет множество и других названий. В Англии его называют: мариголд – «золото Мэри». В Китае тагетес считается символом долголетия, это « цветок десяти тысяч лет». В Германии – почему-то, «студенческий цветок». На Украине – чернобривцы. В России его еще называют – бархотка.

С точки зрения полезности этого растения, цветок этот действительно «золотой». В наше время он достаточно широко используется людьми не только как привычное украшение городских газонов.

Ароматические масла – вытяжки из бархатцев применяются в медицине как средство от бессонницы, депрессии, неврозов, гипотонии. Также известны потогонное, мочегонное и противоглистное свойства бархатцев. Раньше тагетес использовали также и как абортив, поэтому беременным женщинам он противопоказан.

При кожных заболеваниях, угревой сыпи, настой бархатцев используют ввиде примочек. Этот настой хорошо тонизирует кожу. Залейте 1 ст.л. цветков бархатцев стаканом кипятка, дайте настояться 2-3 часа, протирайте кожу, как тоником.

Мало кто знает, но бархатцы являются одним из компонентов дорогих духов. Также их используют и в мыловаренной промышленности.

Есть у бархатцев еще одно название – «имеретинский шафран». Название говорит за себя. Бархатцы с успехом могут заменять самую дорогую пряность в мире. В пищу используют растертые в порошок цветки тагетеса. Это отличная приправа к баранине, курице, фасоли.

Вместо шафрана ее добавляют в плов. Листья бархатцев используют при изготовлении алкогольных напитков, добавляют в травяной уксус.


Вот такие они непростые, эти привычные нам бархатцы!



CaLendula1   28 мая 2009   4558 5 54  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Умеющий искать золото
бархатцы, тагетес, кулинария, Медицина

Да, да, именно – золото. Испанцы, высадившиеся в Мексике, заметили, что под россыпью этих солнечных цветов нередко обнаруживаются россыпи, самого что ни на есть, настоящего золота. Возможно, что этот драгоценный металл в те далекие времена был повсюду, а под растениями просто было легче копать, но факт есть факт: в честь внука бога Юпитера цветок назвали тагетес (Tagetes), что означает « умеющий искать золото». Растение, известное у нас, как бархатцы, имеет множество и других названий.
Читать статью

 



Тэги: бархатцы, тагетес, кулинария, Медицина



Статьи на эту тему:

Чудодейственная сила лука.
Когда сельдерей стал уютным
Баклажаны сладкие
Мамины пирожные на бретонский манер
Пироженое Павлова



Комментарии:

Полина Караваева # 28 мая 2009 года   +3  
Батюшки, я и не знала, что обычные бархатцы - настолько удивительны и полезны! Спасибо, просто замечательная статья!
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   +3  
А мы их обычно и не замечаем, так привыкли!
Ляля Давыдова # 28 мая 2009 года   +3  
О, а я еще удивлялась: почему, когда их нюхаю, настроение поднимается?! Всегда считала их очень красивыми.
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   +3  
И цвет, и запах! И в букете хороши, в таком маленьком, маленьком! И с собой в сумочке носить!
Ляля Давыдова # 28 мая 2009 года   +3  
Я, даже, видела их в букете невесты на каком-то модном показе.
CaLendula1 # 28 мая 2009 года   +3  
Наконец-то они дождались! Заметили! Оценили!
Fiona-v # 28 мая 2009 года   +3  
Очень интересная статья. Спасибо, узнала много нового.
CaLendula1 # 29 мая 2009 года   +2  
Мне приятно, что статья понравилась, возможно, что-то пригодится. Буду рада.
gorozhanka # 29 мая 2009 года   +3  
Мне очень приправы из бархатцев нравятся. Они действительно очень хороши и хорошо подходят к мясу.
CaLendula1 # 29 мая 2009 года   +3  
И в бульон хорошо добавлять, - и для запаха, и для цвета.
Ковылкина Наталия # 29 мая 2009 года   +3  
Молодец!
Бархатцы красивы, долго цветут и неприхотливы, поэтому их зачастую садят для украшения территорий.
CaLendula1 # 29 мая 2009 года   +3  
Прекрасное украшение! А рядом с петуниями вообще красотища! А ухода практически никакого, только поливать и цветочки увядшие обрывать.
belkaelen # 29 мая 2009 года   +3  
Вот уж правда удивили Спасибо. Теперь точно мимо не пройду этих цветочков
CaLendula1 # 29 мая 2009 года   +3  
Дождемся цветения и будем использовать! Я заморажываю отвар и кубиками льда летом протираю лицо. Прекрасно тонизирует!
Ирина Лагуткина # 30 мая 2009 года   +4  
Крупным планом - красивый цветок
Сатья интересная, буду теперь умничать.
Я почему-то думала, что первая статья будет про календулу (тебе идея)
CaLendula1 # 31 мая 2009 года   +4  
За идею спасибо! Календула у меня только всходит, фотографий нет.
Milashka_ru # 30 мая 2009 года   +5  
Замечательная статья, очень понравилась! Много нового узнала про бархатцы, спасибо!
надина # 31 мая 2009 года   +4  
Все время сажаю бархатцы на даче потому что они мне очень нравятся, но не знала, что их еще и можно использовать в качестве приправ.Спасибо за статью!!! Но возник вопрос, как их использовать и что лепесточки, листочки и в каких количествах? Но только обрывать такую красоту жалко.
CaLendula1 # 31 мая 2009 года   +3  
Ну, обрывать все подряд не надо, выборочно, еще и лучше цвести будут, я вообще специально прищипываю слишком длинные ветки, кустик аккуратнее и пышнее становится. Хорошо их посадить возле моркови, защищают от нематод и тли. Для приправы лепесточки цветов надо собрать, высушить, а потом на кофемолку, а там уж по вкусу, только не переборщить.
elatior # 8 июня 2009 года   +3  
они содержат лютеин - каротиноидное вещество, защищающее сетчатку глаза..входят в состав лечебных препаратов..
CaLendula1 # 8 июня 2009 года   +1  
Спасибо за дополнение. Удивительное растение! А еще , благодаря эфирным маслам, отпугиваут насекомых. Можно сажать рядом с овощными культурами, как биологическую защиту.
SvetlanaSvetik deleted # 8 июня 2009 года   +2  
Прекрасные бархатцы... золотые!
CaLendula1 # 8 июня 2009 года   +3  
А сейчас столько новых сортов! Видела полосатые, лимонно-желтые, и все в солнечно-золотистых тонах!
Ирина Лагуткина # 8 июня 2009 года   +3  
Лен, поздравляю тебя с ПОБЕДОЙ в этом конкурсе

НО, с тебя обещание: про календулу (чернобривцы для меня аллергены)
CaLendula1 # 8 июня 2009 года   +3  
Спасибо, Ириш, тебя тоже поздравляю!
ptiz_a # 9 июня 2009 года   +4  
Я на ти чорнобривци погляну... Обожаю бархатцы. У меня сами по себе рассеиваются видов 5: и низкие, и высокие, лимонные, Кудряшка, пёстрые. Сами уже переженились. Такие цвета получаются - просто загляденье! Главное семена вовремя собрать.
Поздравляю с замечательной статьёй и победой в конкурсе!
CaLendula1 # 9 июня 2009 года   +2  
Спасибо за поздраление! Пока писала, эта песня в голове "крутилась". А еще: "Чорнобривці посадила мати..."
ptiz_a # 9 июня 2009 года   +2  
Ага!
belkaelen # 9 июня 2009 года   +2  
Поздравляю!
CaLendula1 # 9 июня 2009 года   +2  
Спасибки!
elatior # 9 июня 2009 года   +4  
а знаете, я их просто в чай кидаю, когда завариваю..я все весну-лето травку на даче собираю, разную, сушу, смешиваю..а потом чай весь год пью с травами..делаю так лет 5..смешиваю обычный гранулированный чай с травами и пью..там у меня мята, мелисса, чернобривцы, ежевика, яблоня, буквица, топинамбур, смородина черная, одуванчик..в общем, все, что есть..зимой такой чай особенно приятно пить..
CaLendula1 # 9 июня 2009 года   +3  
Я еще из степи принесла домой чабрец и посадила, разросся! Такой красивый, пахучий!
elatior # 9 июня 2009 года   +2  
это одно из лучших растений! считается, что он укрепляет дух, лечит заболевания органов дыхания, улучшает ауру..да и вообще, я просто люблю его, собирала в лесу..он содержит антибактериальное вещество тимол..входит в состав противокашлевого препарата пертуссин..
CaLendula1 # 9 июня 2009 года   +2  
Я его еще в соления добавляю. А чаек всю зиму пьем. Так он такой красивый у меня в огороде стал! Крупный!
Ирина Лагуткина # 9 июня 2009 года   +3  
Топинамбур в чай???
Листья или клубни???
На даче- он,как сорняк
Есть топинамбур родные отказываются.
SvetlanaSvetik deleted # 9 июня 2009 года   +1  
Топинамбур клубни я во время беременности сырым ела, чистила, как картошку, и грызла.
Ирина Лагуткина # 9 июня 2009 года   +2  
Это понятно!
Я про чай. Интересно, какую "ноту" он добавляет в напиток
elatior # 11 июня 2009 года   +3  
листья и цветы кладу, немного..он такую "солнечную" ноту добавляет..в смеси с мятой и прочими неплохо получается..
CaLendula1 # 11 июня 2009 года   +2  
Всегда интересно узнавать что-то новое!
Ирина Лагуткина # 11 июня 2009 года   +2  
Для меня информация про топинамбур и чай - открытие
Обязательно попробую и напишу о своих вкусовых ассоциациях
ptiz_a # 16 июня 2009 года   +4  
А какие у него замечательные цветы с тонким, непередаваемым ароматом? Мы принесли 1 сентября в детсикй сад, воспитатели долго спрашивали, что это за красота такая. А у меня он вдоль забора посажен, я сухие листья обрываю по стеблю и он становится похожим на бамбук.
Топинамбур показан при артритах, артрозах и суставных болях, как внутрь в виде отвара и настойки, так и аппликациями любая часть растения. Также отвар листьев снимает интоксикацию, а при длительном употреблении вызывает отвращение к алкоголю. Потому как печень чистит.
CaLendula1 # 16 июня 2009 года   +2  
Я про сахарный диабет знала, а про остальное - нет.
elatior # 16 июня 2009 года   +3  
из него, кстати, производят пищевую добавку долголет..а мы не будем покупать, мы сами с усами..это биогенный стимулятор, как золотой ус, например..
belkaelen # 16 июня 2009 года   +2  
Очень интересно. Не знала что он такой лечебный. Обязательно посажу на даче
CaLendula1 # 16 июня 2009 года   +1  
И как ее готовить? Или в дамашних условиях - никак?
elatior # 16 июня 2009 года   +1  
да просто..кушать клубни - он как картошка, только маленькая))..можно сырыми, можно вареными..цветочки-листики в чай добавлять, с мятой-мелиссой - один он не очень в чае..
CaLendula1 # 16 июня 2009 года   +1  
Спасибо!
Ирина Лагуткина # 16 июня 2009 года   +1  
надо заставить себя в этом году кушать эту "картошку"
на даче растет под забором, вместо изгороди
CaLendula1 # 16 июня 2009 года   +1  
Да она на вкус ничего. Я пробовала.На капусту кольраби чем-то похожа.
Ирина Лагуткина # 16 июня 2009 года   +1  
да я раньше грызла,но потом как-то приелась или приелся)))
elatior # 17 июня 2009 года   +2  
пора создавать тему - про топинамбур!!
MASHUSHA # 24 июня 2009 года   +2  
Обожаю чернобрывцы, высаживаю их несметное количество каждый год!!! Запах просто потрясающий!!!
CaLendula1 # 24 июня 2009 года   +2  
Я тоже их очень люблю.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.