Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 17


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пора работать... над собой!

Пора работать... над собой! Что происходит? Отчего каждый день похож на предыдущий, и даже трудно вспомнить, что было вчера?

Почему еще так недавно любимая нами работа постепенно превращается в конвейер и перестает радовать?

Почему, наблюдая, как травинка упорно пробивается сквозь асфальт, мы невольно начинаем ей завидовать...

Может, нам чего-то не хватает?


Обреченные на... развитие
    Пожалуй, нет на свете человека, который хоть однажды не задался бы вопросом : «Для чего я живу?» На эту тему каждый из нас может привести великое множество версий, и вряд ли хоть одна из них будет неверна!

    И все же глобальный смысл существования человечества состоит в постоянной целенаправленной эволюции сознания: мы все живем именно ради получения, осмысления, совершенствования знаний и передачи их нашим потомкам для дальнейшей «обработки». Именно этим мы, люди, отличаемся от шимпанзе или дельфинов, именно эта грандиозная миссия не дает нам опуститься до уровня дождевого червя с его простой задачей размножения. Людям вообще свойственно стремление к лучшему, и в конечном счете получается, что мы все обречены (в хорошем смысле слова) на бесконечное развитие — ведь нет пределов для совершенства!

    Совершенствуется всяк по-своему, и процесс этот начинается с нашего рождения. Сначала мы учимся ходить, говорить, мыслить и даже ломать. Затем писать, считать, жить в коллективе, отстаивать свое мнение, защищаться и дружить. Становясь старше, мы меняемся не только внешне, но и духовно. Следуя своим потребностям в познании, мы постепенно формируемся как личность: приобретаем убеждения, выявляем и развиваем наши склонности и способности, выбираем профессию и... идем работать.

    Как ни странно, но именно работа является основным трамплином для дальнейшего развития личности, поскольку где же еще проходит большая часть жизни каждого из нас, как не на работе? Вот и получается, что «пока дышу — работаю», если перефразировать известное высказывание древнего философа. В смысле — работаю над собой, саморазвиваюсь. И этот процесс продолжается до тех пор, пока в нем есть потребность. Психологи утверждают, что даже старость может быть «благополучной» только в том случае, если человек самореализовался, достиг высшей точки самопознания и саморазвития.
    Почему мы искренне восхищаемся пожилым человеком, у которого сохранилась «ясная голова» и логичное мышление, не смотря на преклонные годы? Почему от него не отмахиваются дети и внуки, как от надоедливой мухи, а напротив, советуются с ним, доверяют ему свои тайны и гордятся, что он — их родственник? Да просто потому, что для долголетия необходимо как можно дольше оставаться востребованным, а не просто старичком, которому «есть, что вспомнить». Но подумайте: а что каждый из нас сделал для того, чтобы жить достойно?

    Вот и выходит, что сотворить самого себя, свое будущее — задача каждого здравомыслящего человека. А для этого в течение всей жизни нужно регулярно тренировать... голову: постоянно что-то изучать, брать новые вершины в профессии и в быту, ставить перед собой новые задачи и решать их.

Чем плоха «синица в руках»?
    Профессионал — уже не новичок. Он уже чего-то достиг и даже занял престижную должность. И тут... Зачем развиваться дальше? Помните, как в популярном мультике про попугая Кешу толстобрюхий кот заявил: «Не были мы ни в каком Таити, - нас и здесь неплохо кормят!» Действительно, зачем повышать профессиональный уровень, если и так хорошо: зарплата приличная, обязанности привычные... Зачем напрягаться?
    Между тем почивать на лаврах весьма опасно: будучи самодовольным мэтром, уважаемым «за былые заслуги», можно потерпеть неожиданное и жестокое поражение в соперничестве с амбициозными новичками, идущими в ногу с прогрессом и имеющими активную жизненную позицию. Не опираясь на реальные достижения и современные технологии, вчерашний профессионал может запросто превратиться в «декоративного» специалиста, от которого руководство компании со временем отмахнется так же, как внуки отмахиваются от бесполезного маразматического старика...

    «Что же делать?» - спохватывается уволенный «ни за что» сотрудник. Все очень просто: следует вовремя отпустить «синицу», которую мы так долго мусолим в руке, и пуститься в погоню за «журавлем», который, хоть и в небе, да зато больше нужен. Кризис (в данном случае — увольнение) иногда оказывается «горьким лекарством», которое лечит от самоуверенности и профессионального застоя: может, найдется новая работа, которая «разбудит» в нас охотника за знаниями, растормошит интерес к карьере, заставит брать новые вершины.
    А для этого прежде всего нужно... научиться правильно задавать себе вопросы и откровенно на них отвечать. Да-да, станьте для самого себя другом, советчиком, психоаналитиком, и дело пойдет намного быстрей и эффективней.

«Тюнинг» для «ручной синицы»
    Если рот долго кормить только сливками да сметаной, он скоро разучится жевать. К чему это сравнение?
    Одна моя знакомая учительница начальных классов однажды по-секрету призналась, что «жуя» детям один и тот же материал — день изо дня, год за годом — она и сама «по степени развития застряла где-то на уровне третьего-четвертого класса»...

    Интересно, будете ли вы доверять врачу, не знающему состав и действие нового лекарства, которое он вам прописал? Доверите ли вы свою жизнь таксисту, не знающему изменений в правилах дорожного движения? Будете ли вы уважать директора, который знает и умеет ничуть не больше вашего? И главное: соответствуете ли вы сегодня своей квалификации? Обладаете ли вы достаточным уровнем знаний и навыков для того, чтобы по праву занимать свою должность?

    Если на все эти вопросы вы ответили отрицательно, пора всерьез задуматься на тему самообразования хотя бы ради уважения к самому себе как к профессионалу.
    Спросите себя: сколько книг из разряда профессиональной литературы вы прочли за последний месяц? И что вы из них для себя почерпнули? Выписываете ли вы профессиональные журналы для собственного развития? Когда вы последний раз просили начальство отправить вас на курсы повышения квалификации или актуальный тренинг?
    Давненько? Значит, пришла пора «растрясти жирок» и вновь сесть за парту.


«Сачок» для «журавля в небе»
    Зачем образованному человеку еще образовываться? На этот вопрос в свое время гениально ответил Генри Форд: «Если я захочу погубить конкурентов, то дам им побольше узких специалистов»... Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: узкий специалист чем-то напоминает живое существо с ограниченными возможностями, которое может либо прыгать, либо ползать, либо плавать... Чтобы не выглядеть убого на фоне более продвинутых коллег, владеющих двумя-тремя специальностями, необходимо срочно «доращивать» недостающие «части» собственного профессионализма.

    Западные модели ведения бизнеса, в согласии с которыми давно и довольно успешно существует вся Европа, принесли с собой моду на «полифункциональных» сотрудников, разбирающихся сразу в нескольких сферах деятельности и способных заменить собой нескольких специалистов: бухгалтеры-экономисты, дизайнеры-архитекторы, маркетологи-экономисты, визажисты-косметологи, флористы-дизайнеры и многие другие профессиональные «полиглоты» сегодня очень популярны у работодателей. В связи с этим резко возросла потребность во втором высшем образовании — заочном и даже дистанционном, позволяющем получить специальность без отрыва от работы. Что же это еще, как не самообразование?


На ринге – я и… моя тень
    «Бой с тенью» — так в профессиональной терминологии боксеров означает сражение с воображаемым противником. Символично, не правда ли? Ведь в процессе профессионального роста наш воображаемый противник... мы сами. Вернее, то, что мы сами себе надумали: наши годами формировавшиеся внутренние установки, стереотипы, блоки — все, что мешает нам выйти из «зоны комфорта» и стремиться к лучшему. Психолог Питер Сенге в свое время назвал эти ограничители «интеллектуальными моделями», чтобы подчеркнуть, что мы, как создатели собственных препятствий, в состоянии с ними бороться.
    Победить «старое» можно только насаждая «новое» — прогрессивное, целесообразное и конструктивное. Например, для начала можно заменить слова «никогда» и «должен», которые не содержат в себе никаких возможностей, а только безнадежность и проблему, на «почему бы и нет» и «что будет, если...», и вы сразу почувствуете, насколько легче стало дышать!

    Теперь поговорим о мнимых препятствиях подробнее. Многие из них вам очень хорошо знакомы. Например:

    «Я безнадежен» - мы уверили себя в том, что развиваться дальше бессмысленно или у нас все равно не хватает того, что для этого требуется, а поэтому нечего и беспокоиться. Причиной подобной установки является негативное самовосприятие и неуверенность в своих силах.
    «Снежный ком» - так называется целый ряд запущенных или будущих проблем, ассоциируемых с процессом саморазвития: какое может быть желание «расти», если и без этого «проблем выше крыши» или попытка «заняться собой» вызовет появление новых забот. Выход: срочно решить все накопившиеся дела.

    «Я слишком занят» - как правило, на деле наша исключительная «занятость» оказывается показной: правильно расставив приоритеты, можно найти достаточно времени для саморазвития.

    «Легко и просто» - недооценивая важность глубоких изменений, вызванных работой над собой, мы не готовы вкладывать достаточно времени и усилий в этот процесс.

    «Нетерпеливость» - мы разочарованы тем, что процесс нашего «роста» затянулся, а нам не хватает настойчивости, чтобы идти дальше. В этом случае сказывается недоразвитие силы воли.

    «Боязнь себя» - мало ли, в каком свете мы можем показаться себе во время самопознания. «Какое же я чудовище, оказывается!» Здесь стоит поработать над самооценкой.

    «Без вины виноватый» - комплекс, при котором мы привыкли всегда чувствовать за собой вину, что бы мы не совершили. Изменения, влекущие за собой снижение привычного нам чувства вины, пугают нас. Тут также не в порядке самооценка.
    «Нет вдохновения» - сидеть и ждать подходящего «настроя» для саморазвития так же глупо, как ожидать дождя в пустыне: так можно просидеть на одном месте всю жизнь!

    «Требую успеха!» - убежденность, что работа над собой непременно должна иметь положительный результат, может привести к глубокому разочарованию и отказу от дальнейших попыток. Поведение «капризного дитяти» недостойно взрослого человека, не так ли?

    «А что мне за это будет?» - восприятие саморазвития как задания, за выполнение которого мы получим «конфетку» в виде повышения зарплаты, снижает ценность личностного роста в наших глазах до уровня чужих желаний: «а мне это не нужно». Действительно, а нужно ли?

    «Боюсь сойти с ума» - как ни смешно звучит, но это довольно распространенный страх, связанный с опасением потерять контроль над собой в процессе самопознания, к примеру, во время работы с психоаналитиком, гипнотизером и т.д.. Но есть ли необходимость идти настолько далеко в работе над собой?

    «Выход из привычного круга» - страх потерять прежний круг общения в результате самообразования: «я же стану умнее, а мои друзья останутся на прежней ступени развития, и как мы будем общаться?» А что нам стоит «взять с собой» своих друзей?
    Выявить и сокрушить эти и многие другие установки помогут специальные тесты и тренинги, само- и психоанализ, а также новомодная услуга — коучинг, при котором специалист-психолог работает с вами «тет-а-тет», помогая найти и обезвредить проблему.

    Что нам даст «сражение со своей тенью»? Очень многое: нормальную самооценку, уверенность в себе и своих силах, профессиональную востребованность, уважение окружающих, успешный карьерный рост, право выбора, возможность самореализации... Разве этого мало?


Курс — на саморазвитие!
    Для того, чтобы ваши дети считали за честь спросить у вас совета, и возраст «золотой осени» не застал вас врасплох, старайтесь, как сказал один юморист, всегда «держать извилины в тонусе», не позволяйте себе «закисать» и останавливаться в развитии. Пусть дело, которому вы служите, всегда создает вам почву для самосовершенствования, заставляет вас, подобно травинке, о которой шла речь вначале, пробиваться все выше и выше — и в карьере, и в работе над собой, и в жизни.

    Постоянное саморазвитие и связанный с ним личностный рост добавят новое измерение к вашему восприятию действительности, расширят жизненные и карьерные перспективы, откроют новые возможности и обогатят вашу жизнь массой новых идей и полезных навыков. Главное — не стойте на месте, учитесь, растите, позвольте своей личности развиваться. В конце концов, в этом-то и состоит смысл жизни, не правда ли?



Полина Караваева   31 мая 2009   3520 1 19  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пора работать... над собой!
саморазвитие, самообразование, личностный рост, тренинг, работа над собой

Что происходит? Отчего каждый день похож на предыдущий, и даже трудно вспомнить, что было вчера?
Почему еще так недавно любимая нами работа постепенно превращается в конвейер и перестает радовать?
Почему, наблюдая, как травинка упорно пробивается сквозь асфальт, мы невольно начинаем ей завидовать...
Может, нам чего-то не хватает?
Обреченные на... развитиеПожалуй, нет на свете человека, который хоть однажды не задался бы вопросом : «Для чего я живу?
Читать статью

 



Тэги: саморазвитие, самообразование, личностный рост, тренинг, работа над собой



Статьи на эту тему:

Книги по практической психологии. Действительно помогают
Мы все учились понемногу....
Рожденные 7 числа
Рожденные 6 числа


Последние читатели:




Комментарии:

панна Ева # 31 мая 2009 года   +3  
кризис-горькое лекарство...
спасибо за большой пинок под зад- так, между прочим, открыла мне глаза на мое сегодняшнее временно затянувшееся состояние. короче, я могу снова повторить все комплименты в твою честь, но я думаю, ты знаешь, как я к тебе отношусь и что думаю... пожалуй, пойду, еще подумаю над темами, поднятыми в твоей статье.
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +3  
Я и себе этот пинок даю. Не станем закисать, правда?
Sharita # 31 мая 2009 года   +2  
Спасибо.Очень интересно.
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +1  
Спасибо, что прочла и, главное, дочитала - длинновато вышло.
Sharita # 31 мая 2009 года   +2  
Нет. интересно и имеет практическое применение. Нужная статья. И умная.
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +1  
Как приятно! Спасибо!
пуговичка # 31 мая 2009 года   +2  
Очень правильный настрой! Замечательно, спасибо!
rezh # 31 мая 2009 года   +3  
Такой настрой на сегодняшний день полезен многим, кто привык сидеть на одном месте, а сейчас кризис заставляет менять привычный жизненный уклад.
Мне повезло больше, так как решения принимал сам и осознано. Когда, в 2006, уходил из энергетики (проработав двенадцать лет в разных подразделениях одной фирмы), главным было сделать первый шаг. Самым сложным было преодолеть жалость к проделаной работе, ведь в последнем отделе работал с дня его основания, и большинство наработок пришлось создавать самому.
На сегодняшний день, слыша слова бывших сотрудников о том, что в любую минуту могут сократить и чем заниматься дальше, пытаюсь успокаивать. Хотя понимаю, что 2-3 года назад попасть на обучение и перепрофилирование было гораздо легче.
Не стоит думать, что с потерей привычной работы все заканчивается. Перепрофилирование очень поможет выживать в будущем. Из узкопрофильного специалиста, коим я был при увольнении, после полного переобучения появилось гораздо больше шансов найти работу.
Хотя недавно общался с менеджером компании, похожей на ту, в которой проходил обучение. Раньше у них был полный курс обучения для подготовки специалистов, а сейчас только краткая стажировка для тех, кто уже обучался в других компаниях.
Полина Караваева # 31 мая 2009 года   +4  
Я также однажды приняла "судьбоносное" решение, зревшее около 4 лет и давшееся тяжело. Из педагога дополнительного образования я "осмелилась" стать журналистом сразу в 6 журналах общероссийского уровня. До этого 6 лет я буквально "закисала", не видя перспектив, работая вынужденно, по привычке. Любить детей мало, нужно видеть цель. А ее не было...
Сейчас я опять в "подвешенном" состоянии - внештатник, и опять все в тех же журналах, за меньшую плату. Но я, как ни странно, счастлива: я развиваюсь, учусь, получаю деньги своим умом. Когда пишешь очередную статью на научную тему, поневоле во всем глубоко разбираешься и сам становишься на более высокий уровень.
Эта статья - наболевшее, из моей жизни. И спасибо, что оценили!
панна Ева # 1 июня 2009 года   +3  
ну вот что за умница! еще и счастлива при этом!)))
Полина Караваева # 1 июня 2009 года   +4  
Счастливой быть энергетически выгоднее, чем несчастной. Просто многие из нас этого не понимают.
панна Ева # 1 июня 2009 года   +3  
да, несчастной быть-себе дороже))
irabel # 1 июня 2009 года   +4  
Спасибо за статью. Особенно про слова "никогда" и "должен" зацепило. В моем возрасте первое слово маячить на горизонте стало. Я его пинаю-пинаю, но пока не совсем удачно, теперь по вашему совету попробую его заменить на "а почему бы и нет". Ну, а "должен"-это вообще спутник всей жизни. Нас так воспитывали, что мы всем были должны. Родителям-за то, что родили; Партии-за счастливое детство; Родине-за то, что образование дала...Вроде, я все долги раздала уже. Так, может быть, все-таки стоит попробовать, а почему бы и нет?..
Полина Караваева # 1 июня 2009 года   +4  
Знаешь, я очень боялась, что моя статья может быть не понята - слишком серьезная, и писалась для морально "созревших" людей. Но теперь я вижу, что сделала это не зря. Спасибо тебе! И - удачи!
alexs # 1 июня 2009 года   +4  
Поля спасибо.
alexs # 10 июня 2009 года   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.