Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Пора работать... над собой!
Что происходит? Отчего каждый день похож на предыдущий, и даже трудно вспомнить, что было вчера?
Почему еще так недавно любимая нами работа постепенно превращается в конвейер и перестает радовать? Почему, наблюдая, как травинка упорно пробивается сквозь асфальт, мы невольно начинаем ей завидовать... Может, нам чего-то не хватает? Обреченные на... развитие
И все же глобальный смысл существования человечества состоит в постоянной целенаправленной эволюции сознания: мы все живем именно ради получения, осмысления, совершенствования знаний и передачи их нашим потомкам для дальнейшей «обработки». Именно этим мы, люди, отличаемся от шимпанзе или дельфинов, именно эта грандиозная миссия не дает нам опуститься до уровня дождевого червя с его простой задачей размножения. Людям вообще свойственно стремление к лучшему, и в конечном счете получается, что мы все обречены (в хорошем смысле слова) на бесконечное развитие — ведь нет пределов для совершенства! Совершенствуется всяк по-своему, и процесс этот начинается с нашего рождения. Сначала мы учимся ходить, говорить, мыслить и даже ломать. Затем писать, считать, жить в коллективе, отстаивать свое мнение, защищаться и дружить. Становясь старше, мы меняемся не только внешне, но и духовно. Следуя своим потребностям в познании, мы постепенно формируемся как личность: приобретаем убеждения, выявляем и развиваем наши склонности и способности, выбираем профессию и... идем работать. Как ни странно, но именно работа является основным трамплином для дальнейшего развития личности, поскольку где же еще проходит большая часть жизни каждого из нас, как не на работе? Вот и получается, что «пока дышу — работаю», если перефразировать известное высказывание древнего философа. В смысле — работаю над собой, саморазвиваюсь. И этот процесс продолжается до тех пор, пока в нем есть потребность. Психологи утверждают, что даже старость может быть «благополучной» только в том случае, если человек самореализовался, достиг высшей точки самопознания и саморазвития.
Вот и выходит, что сотворить самого себя, свое будущее — задача каждого здравомыслящего человека. А для этого в течение всей жизни нужно регулярно тренировать... голову: постоянно что-то изучать, брать новые вершины в профессии и в быту, ставить перед собой новые задачи и решать их. Чем плоха «синица в руках»?
«Что же делать?» - спохватывается уволенный «ни за что» сотрудник. Все очень просто: следует вовремя отпустить «синицу», которую мы так долго мусолим в руке, и пуститься в погоню за «журавлем», который, хоть и в небе, да зато больше нужен. Кризис (в данном случае — увольнение) иногда оказывается «горьким лекарством», которое лечит от самоуверенности и профессионального застоя: может, найдется новая работа, которая «разбудит» в нас охотника за знаниями, растормошит интерес к карьере, заставит брать новые вершины.
«Тюнинг» для «ручной синицы»
Одна моя знакомая учительница начальных классов однажды по-секрету призналась, что «жуя» детям один и тот же материал — день изо дня, год за годом — она и сама «по степени развития застряла где-то на уровне третьего-четвертого класса»... Интересно, будете ли вы доверять врачу, не знающему состав и действие нового лекарства, которое он вам прописал? Доверите ли вы свою жизнь таксисту, не знающему изменений в правилах дорожного движения? Будете ли вы уважать директора, который знает и умеет ничуть не больше вашего? И главное: соответствуете ли вы сегодня своей квалификации? Обладаете ли вы достаточным уровнем знаний и навыков для того, чтобы по праву занимать свою должность? Если на все эти вопросы вы ответили отрицательно, пора всерьез задуматься на тему самообразования хотя бы ради уважения к самому себе как к профессионалу.
Давненько? Значит, пришла пора «растрясти жирок» и вновь сесть за парту. «Сачок» для «журавля в небе»
Западные модели ведения бизнеса, в согласии с которыми давно и довольно успешно существует вся Европа, принесли с собой моду на «полифункциональных» сотрудников, разбирающихся сразу в нескольких сферах деятельности и способных заменить собой нескольких специалистов: бухгалтеры-экономисты, дизайнеры-архитекторы, маркетологи-экономисты, визажисты-косметологи, флористы-дизайнеры и многие другие профессиональные «полиглоты» сегодня очень популярны у работодателей. В связи с этим резко возросла потребность во втором высшем образовании — заочном и даже дистанционном, позволяющем получить специальность без отрыва от работы. Что же это еще, как не самообразование? На ринге – я и… моя тень
Теперь поговорим о мнимых препятствиях подробнее. Многие из них вам очень хорошо знакомы. Например: «Я безнадежен» - мы уверили себя в том, что развиваться дальше бессмысленно или у нас все равно не хватает того, что для этого требуется, а поэтому нечего и беспокоиться. Причиной подобной установки является негативное самовосприятие и неуверенность в своих силах.
«Я слишком занят» - как правило, на деле наша исключительная «занятость» оказывается показной: правильно расставив приоритеты, можно найти достаточно времени для саморазвития. «Легко и просто» - недооценивая важность глубоких изменений, вызванных работой над собой, мы не готовы вкладывать достаточно времени и усилий в этот процесс. «Нетерпеливость» - мы разочарованы тем, что процесс нашего «роста» затянулся, а нам не хватает настойчивости, чтобы идти дальше. В этом случае сказывается недоразвитие силы воли. «Боязнь себя» - мало ли, в каком свете мы можем показаться себе во время самопознания. «Какое же я чудовище, оказывается!» Здесь стоит поработать над самооценкой. «Без вины виноватый» - комплекс, при котором мы привыкли всегда чувствовать за собой вину, что бы мы не совершили. Изменения, влекущие за собой снижение привычного нам чувства вины, пугают нас. Тут также не в порядке самооценка.
«Требую успеха!» - убежденность, что работа над собой непременно должна иметь положительный результат, может привести к глубокому разочарованию и отказу от дальнейших попыток. Поведение «капризного дитяти» недостойно взрослого человека, не так ли? «А что мне за это будет?» - восприятие саморазвития как задания, за выполнение которого мы получим «конфетку» в виде повышения зарплаты, снижает ценность личностного роста в наших глазах до уровня чужих желаний: «а мне это не нужно». Действительно, а нужно ли? «Боюсь сойти с ума» - как ни смешно звучит, но это довольно распространенный страх, связанный с опасением потерять контроль над собой в процессе самопознания, к примеру, во время работы с психоаналитиком, гипнотизером и т.д.. Но есть ли необходимость идти настолько далеко в работе над собой? «Выход из привычного круга» - страх потерять прежний круг общения в результате самообразования: «я же стану умнее, а мои друзья останутся на прежней ступени развития, и как мы будем общаться?» А что нам стоит «взять с собой» своих друзей?
Что нам даст «сражение со своей тенью»? Очень многое: нормальную самооценку, уверенность в себе и своих силах, профессиональную востребованность, уважение окружающих, успешный карьерный рост, право выбора, возможность самореализации... Разве этого мало? Курс — на саморазвитие!
Постоянное саморазвитие и связанный с ним личностный рост добавят новое измерение к вашему восприятию действительности, расширят жизненные и карьерные перспективы, откроют новые возможности и обогатят вашу жизнь массой новых идей и полезных навыков. Главное — не стойте на месте, учитесь, растите, позвольте своей личности развиваться. В конце концов, в этом-то и состоит смысл жизни, не правда ли? Рейтинг: +13
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Пора работать... над собой! саморазвитие, самообразование, личностный рост, тренинг, работа над собой
Что происходит? Отчего каждый день похож на предыдущий, и даже трудно вспомнить, что было вчера? Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Книги по практической психологии. Действительно помогаютМы все учились понемногу.... Рожденные 7 числа Рожденные 6 числа Последние читатели: |
||||
© 2008-2025, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
спасибо за большой пинок под зад- так, между прочим, открыла мне глаза на мое сегодняшнее временно затянувшееся состояние. короче, я могу снова повторить все комплименты в твою честь, но я думаю, ты знаешь, как я к тебе отношусь и что думаю... пожалуй, пойду, еще подумаю над темами, поднятыми в твоей статье.
Мне повезло больше, так как решения принимал сам и осознано. Когда, в 2006, уходил из энергетики (проработав двенадцать лет в разных подразделениях одной фирмы), главным было сделать первый шаг. Самым сложным было преодолеть жалость к проделаной работе, ведь в последнем отделе работал с дня его основания, и большинство наработок пришлось создавать самому.
На сегодняшний день, слыша слова бывших сотрудников о том, что в любую минуту могут сократить и чем заниматься дальше, пытаюсь успокаивать. Хотя понимаю, что 2-3 года назад попасть на обучение и перепрофилирование было гораздо легче.
Не стоит думать, что с потерей привычной работы все заканчивается. Перепрофилирование очень поможет выживать в будущем. Из узкопрофильного специалиста, коим я был при увольнении, после полного переобучения появилось гораздо больше шансов найти работу.
Хотя недавно общался с менеджером компании, похожей на ту, в которой проходил обучение. Раньше у них был полный курс обучения для подготовки специалистов, а сейчас только краткая стажировка для тех, кто уже обучался в других компаниях.
Сейчас я опять в "подвешенном" состоянии - внештатник, и опять все в тех же журналах, за меньшую плату. Но я, как ни странно, счастлива: я развиваюсь, учусь, получаю деньги своим умом. Когда пишешь очередную статью на научную тему, поневоле во всем глубоко разбираешься и сам становишься на более высокий уровень.
Эта статья - наболевшее, из моей жизни. И спасибо, что оценили!
Оставить свой комментарий