Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Одуванчики-веснушки :)
«И опять веснушкой на поляне.
Одуванчик солнечный взойдёт. Непоседа верит: день настанет, Он пушистым облачком вспорхнёт! Называют сорною травою Этот незатейливый цветок. Но своей неброской красотою Он вполне достоин нежных строк!» Людмила Кузнецова Одуванчик – маленькое солнышко, милый «пушистик», такой нежный, родной, знакомый каждому с детства! Сколько было сплетено венков, сколько было сдуто, до посинения, белых пушинок, сколько смешных, нелепых букетов было подарено маме – не сосчитать! А сколько сил прикладывают озабоченные своим урожаем огородники, чтобы избавиться от этого, даже язык не поворачивается, сорняка. Дело это непростое, одуванчик очень плодовит, ему явно не грозит «Красная книга». Единственным утешением в данном случае может служить то, что присутствие на вашей земле этого солнечного гостя говорит о высокой плодородности почвы. Кроме того, все мы знаем, что этот маленький желтый цветочек не просто невероятно мил и трогателен, но еще и вполне съедобен и вкусен! А как много там полезных веществ: витамины С, В2, каротин, холин, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, никотиновая кислота! Для салатов и супов сгодятся листья. А чтобы они не горчили, их можно ошпарить кипятком или подержать в слегка подсоленной воде. Корни одуванчика, которые обязательно надо промыть и почистить, можно есть сырыми, тушить или отваривать, а если их поджарить, вы получите необычный аналог кофе. Из цветков получается замечательное варенье, а бывает еще и одуванчиковое вино, и даже мороженое! Хотите удивить своих гостей – предложите им необычное меню, в состав которого будут входить блюда, приготовленные из одуванчиков. Например, такие: Простейший салат из листьев одуванчика Листья ошпарить кипятком, порезать, туда же порезать зеленый лук, можно и репчатый, полить эту зеленую травку лимонным соком и посолить. Вместо лимонного сока в качестве заправки можно использовать майонез или сметану, растительное масло или соевый соус! Салат из одуванчиков по-французски Листья подержать в соленой воде, промыть, мелко порезать. На крупной терке натереть немного сыра или брынзы, сырой морковки или свеклы (можно и то, и другое). Добавить мелко порубленное вареное яйцо и заправить сметаной или растительным маслом! Гарнир из цветков одуванчика Желтые цветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить, лучше на сливочном масле. Щедро посыпать все сухарями и подавать обязательно в горячем виде! Какое же меню без напитков! Напиток из корней одуванчика (кофе) Корни одуванчика промыть, просушить и поджарить в духовке до коричневатого оттенка и легкого похрустывания. Затем размолоть в порошок в кофемолке. Варится такой кофе, как обычный. Можно по вкусу добавить молоко, сливки и сахар! Ну а на десерт можно предложить вот такое лакомство: Варенье из одуванчиков Знающие люди утверждают, что для такого варенья соцветия нужно собирать ранним утром (часов в 7), когда в них особенно много ценного, ароматного нектара. Итак, на 100 г цветков необходимо около 900 мл воды и 3 дольки лимона без кожуры. На медленном огне это варится около 40 минут, затем настой процеживается через марлю, добавляется 1 кг сахара и варится еще около 1 часа. Внешне это варенье очень напоминает мед. Одуванчиковый мед! Нельзя не отметить и то, что этот цветок хорош не только для вашего стола, но и, безусловно, для вашей аптечки. В одуванчиках содержатся такие компоненты, которые регулируют процессы обмена веществ, улучшают пищеварение, обладают жаропонижающим, желчегонным, слабительным, ну и наконец – общеукрепляющим действием. Итак, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из одуванчика: При начинающейся простуде и для профилактики Из цветка, стебля и корня выжать сок, залить его вместе с самим цветком спиртом 1:1 и настаивать не менее 20 дней в темном месте. Затем настой процедить. Принимать по 50 г 1 – 2 раза в сутки. При бессоннице, нервных расстройствах Выжать сок и свежим принимать по 50 мл 2 раза в день до еды. Курс около 3 недель. Можно смешивать его с морковным или свекольным соком. При авитаминозе Стаканом кипятка залить 1 ч. л. корней и листьев одуванчика. Настаивать около 2 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. При отсутствии аппетита 1 стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст. л. измельченного корня. Настаивать около 8 часов. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана. Не стоит забывать и о красоте: одуванчик широко известен как натуральное косметическое средство. Например, увлажнить и освежить кожу поможет маска из свежих листьев желтого цветка. А кому надоели веснушки и пигментные пятна, слегка отбелить их удастся с помощью настоя из соцветий, хотя, по-моему, веснушки - так украшают, не правда ли? Ну а тем, кто интересуется значениями сновидений, следует знать, что если вам приснились ярко-желтые одуванчики посреди зеленой травы, то это сулит вам удачное сотрудничество и благополучные обстоятельства. Специально для рукодельниц: одуванчик не должен быть обделен и вашим вниманием! Вот, например, авторская работа Наталии Пехенько - одуванчик из бисера Ну и напоследок веселый стишок: Уронило солнце Лучик золотой. Вырос одуванчик, Первый, молодой. У него чудесный Золотистый цвет. Он большого солнца Маленький портрет. О. Высоцкая Рейтинг: +22
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Одуванчики-веснушки :) конкурс, одуванчик, цветок, солнце, веснушки
«И опять веснушкой на поляне. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Сорняк на морковной грядкеНежный аксессуар для жаркого лета Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ru Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru Конкурс рецептов "Твои лучшие блюда с тунцом FORTUNA" на Поваренке Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Носик адуванцик
Зёлтый салафанчик,
Подластёт - налядица
В беенькое платицО,
Ёкое, вождуфное,
Етелку послуфное...
Кстати, могу добавить еще рецепт. От болей в суставах (погодных). Поллитровую банку набить соцветиями одуванчика, залить крепкой водкой (самогоном) и настаивать в темном теплом месте 10 дней. Просто натирать больные места во время обострения. Это проверено на себе.
И за Ваш рецептик спасибо! Может, когда и пригодится)
Спасибо!
А я люблю венки плести, вот)
http://www.myjulia.ru/post/71386/
Сама удивилась)))
Ты - МОЛОДЕЦ!!!
Очень понравилось, себе в избранное утащила!!!
сегодня сварила варенье из одуванчиков.
и два дня назад сварила по другому рецепту, но мой рецепт был лучше.
Завтра сварю по тутошнему рецептику.... спасибо!
Сам рецепт не помню...
Помню, что там были корни одуванчика, коньяк, шоколад, что-то еще.
Пропорции тоже не помню...
Оставить свой комментарий