Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Одуванчики-веснушки :)

Одуванчики-веснушки :) «И опять веснушкой на поляне.
Одуванчик солнечный взойдёт.
Непоседа верит: день настанет,
Он пушистым облачком вспорхнёт!
Называют сорною травою
Этот незатейливый цветок.
Но своей неброской красотою
Он вполне достоин нежных строк!»
Людмила Кузнецова

Одуванчик – маленькое солнышко, милый «пушистик», такой нежный, родной, знакомый каждому с детства! Сколько было сплетено венков, сколько было сдуто, до посинения, белых пушинок, сколько смешных, нелепых букетов было подарено маме – не сосчитать!

А сколько сил прикладывают озабоченные своим урожаем огородники, чтобы избавиться от этого, даже язык не поворачивается, сорняка. Дело это непростое, одуванчик очень плодовит, ему явно не грозит «Красная книга». Единственным утешением в данном случае может служить то, что присутствие на вашей земле этого солнечного гостя говорит о высокой плодородности почвы.

Кроме того, все мы знаем, что этот маленький желтый цветочек не просто невероятно мил и трогателен, но еще и вполне съедобен и вкусен! А как много там полезных веществ: витамины С, В2, каротин, холин, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, никотиновая кислота!

Для салатов и супов сгодятся листья. А чтобы они не горчили, их можно ошпарить кипятком или подержать в слегка подсоленной воде. Корни одуванчика, которые обязательно надо промыть и почистить, можно есть сырыми, тушить или отваривать, а если их поджарить, вы получите необычный аналог кофе. Из цветков получается замечательное варенье, а бывает еще и одуванчиковое вино, и даже мороженое!

Хотите удивить своих гостей – предложите им необычное меню, в состав которого будут входить блюда, приготовленные из одуванчиков. Например, такие:

Простейший салат из листьев одуванчика

Листья ошпарить кипятком, порезать, туда же порезать зеленый лук, можно и репчатый, полить эту зеленую травку лимонным соком и посолить. Вместо лимонного сока в качестве заправки можно использовать майонез или сметану, растительное масло или соевый соус!

Салат из одуванчиков по-французски

Листья подержать в соленой воде, промыть, мелко порезать. На крупной терке натереть немного сыра или брынзы, сырой морковки или свеклы (можно и то, и другое). Добавить мелко порубленное вареное яйцо и заправить сметаной или растительным маслом!

Гарнир из цветков одуванчика

Желтые цветки нужно отварить в подсоленной воде, а затем обжарить, лучше на сливочном масле. Щедро посыпать все сухарями и подавать обязательно в горячем виде!

Какое же меню без напитков!

Напиток из корней одуванчика (кофе)

Корни одуванчика промыть, просушить и поджарить в духовке до коричневатого оттенка и легкого похрустывания. Затем размолоть в порошок в кофемолке. Варится такой кофе, как обычный. Можно по вкусу добавить молоко, сливки и сахар!

Ну а на десерт можно предложить вот такое лакомство:

Варенье из одуванчиков

Знающие люди утверждают, что для такого варенья соцветия нужно собирать ранним утром (часов в 7), когда в них особенно много ценного, ароматного нектара. Итак, на 100 г цветков необходимо около 900 мл воды и 3 дольки лимона без кожуры. На медленном огне это варится около 40 минут, затем настой процеживается через марлю, добавляется 1 кг сахара и варится еще около 1 часа. Внешне это варенье очень напоминает мед. Одуванчиковый мед!

Нельзя не отметить и то, что этот цветок хорош не только для вашего стола, но и, безусловно, для вашей аптечки. В одуванчиках содержатся такие компоненты, которые регулируют процессы обмена веществ, улучшают пищеварение, обладают жаропонижающим, желчегонным, слабительным, ну и наконец – общеукрепляющим действием.

Итак, предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из одуванчика:

При начинающейся простуде и для профилактики

Из цветка, стебля и корня выжать сок, залить его вместе с самим цветком спиртом 1:1 и настаивать не менее 20 дней в темном месте. Затем настой процедить. Принимать по 50 г 1 – 2 раза в сутки.

При бессоннице, нервных расстройствах

Выжать сок и свежим принимать по 50 мл 2 раза в день до еды. Курс около 3 недель. Можно смешивать его с морковным или свекольным соком.

При авитаминозе

Стаканом кипятка залить 1 ч. л. корней и листьев одуванчика. Настаивать около 2 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

При отсутствии аппетита

1 стаканом холодной кипяченой воды залить 1 ст. л. измельченного корня. Настаивать около 8 часов. Принимать 4 раза в день по 1/4 стакана.

Не стоит забывать и о красоте: одуванчик широко известен как натуральное косметическое средство. Например, увлажнить и освежить кожу поможет маска из свежих листьев желтого цветка. А кому надоели веснушки и пигментные пятна, слегка отбелить их удастся с помощью настоя из соцветий, хотя, по-моему, веснушки - так украшают, не правда ли?

Ну а тем, кто интересуется значениями сновидений, следует знать, что если вам приснились ярко-желтые одуванчики посреди зеленой травы,

то это сулит вам удачное сотрудничество и благополучные обстоятельства.

Специально для рукодельниц: одуванчик не должен быть обделен и вашим вниманием! Вот, например, авторская работа Наталии Пехенько - одуванчик из бисера

Ну и напоследок веселый стишок:

Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.

О. Высоцкая



noyabry   2 июня 2009   7606 6 48  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Одуванчики-веснушки :)
конкурс, одуванчик, цветок, солнце, веснушки

«И опять веснушкой на поляне.
Одуванчик солнечный взойдёт.
Непоседа верит: день настанет,
Он пушистым облачком вспорхнёт!
Называют сорною травою
Этот незатейливый цветок.
Но своей неброской красотою
Он вполне достоин нежных строк!» Людмила Кузнецова
Читать статью

 



Тэги: конкурс, одуванчик, цветок, солнце, веснушки



Статьи на эту тему:

Сорняк на морковной грядке
Нежный аксессуар для жаркого лета
Конкурс «Лучший пользователь мая» на Diets.ru
Конкурс «Лучший пользователь марта» на Diets.ru
Конкурс рецептов "Твои лучшие блюда с тунцом FORTUNA" на Поваренке


Последние читатели:




Комментарии:

noyabry # 2 июня 2009 года   +4  
Еще фотографии этих "веснушек" смотрите в группе "Фото-охота": http://www.myjulia.ru/post/76608/
ptiz_a # 2 июня 2009 года   +4  
Тока оттуда!
ptiz_a # 2 июня 2009 года   +6  
В интерпретации моей Пуськи года в 3:

Носик адуванцик
Зёлтый салафанчик,
Подластёт - налядица
В беенькое платицО,
Ёкое, вождуфное,
Етелку послуфное...
noyabry # 2 июня 2009 года   +4  
Вот классный стишок)))
darlingtanya # 12 мая 2010 года   +1  
какая прелесть :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +5  
Как здорово! Люблю одуванчики! Вот только предпочитаю любоваться ими (еще морской свинке рву - он одуванчики очень уважает)
Кстати, могу добавить еще рецепт. От болей в суставах (погодных). Поллитровую банку набить соцветиями одуванчика, залить крепкой водкой (самогоном) и настаивать в темном теплом месте 10 дней. Просто натирать больные места во время обострения. Это проверено на себе.
noyabry # 2 июня 2009 года   +4  
Я так почитала-почитала, одуванчик прям от всего лечит))) Рецептов - уйма!!!
И за Ваш рецептик спасибо! Может, когда и пригодится)
Марина Круглова # 2 июня 2009 года   +4  
Ой, как солнечно!
Спасибо!
А я люблю венки плести, вот)
noyabry # 2 июня 2009 года   +4  
Я в детстве такими шалостями занималась. Сейчас мне их жалко рвать...
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +4  
У меня просто "асфальтная болезнь" - время от времени падаю (причем почти на ровном месте и стрезва), и, если падаю, то так, что мало не покажется. Потом эти коленки ноют годами. Я такой настойкой уменьшила зависимость моих коленок от погоды, болят они только уж если снег в июле, а так - нормально.
Марина Круглова # 2 июня 2009 года   +3  
Ха, noyabry, видимо, ряды женщин -катастроф пополняются!)))
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +4  
Не я одна такая??? Муж сказал, что таких, как я нужно поискать! После чего сломал пятку...
noyabry # 2 июня 2009 года   +3  
Злючка, а как, кстати, твой синячок поживает?? Не прошел еще)
Марина Круглова # 2 июня 2009 года   +3  
Прошел, дорогая, прошел)))
noyabry # 2 июня 2009 года   +3  
Тогда, наверно, у меня боль еще не проявилась, потому что я тоже вся битая-перебитая))) Чувствую, точно пригодится Ваш рецептик)
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +3  
У меня просто вес внушительный, к тому же я не умею как-то тихо падать. Я если падаю, так еще и с размаху
noyabry # 2 июня 2009 года   +3  
В общем, можете смело сказать мужу, что Вы точно не одна такая)) По крайней мере, еще мы со Злюкой)))
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +3  
Марина Круглова # 2 июня 2009 года   +2  
Нас таких, оказывается, уйма:
http://www.myjulia.ru/post/71386/
Сама удивилась)))
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +3  
Уже была
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +3  
Спасибочки за рецепт ,очень нужная вещь!!!
Vict # 2 июня 2009 года   +3  
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +3  
кады ты успел?
Vict # 2 июня 2009 года   +3  
почти месяц назад...
natocnkakom # 2 июня 2009 года   +3  
SvetlanaSvetik deleted # 2 июня 2009 года   +5  
Благодарю за полезные рецепты. салат я делала. А варение у меня засахаривалось. Почему?
noyabry # 2 июня 2009 года   +5  
Я сама варенье не варила. Моя мама раньше делала. Говорит, если засахаривается, значит просто многовато сахара. А так очень вкусно получается!
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +6  
Я варенье несколько суток варила, главное хорошо вымочить цветки, побольше лимона. Наверное у Вас слишком много сахара было. Это было хобби моего детства, сама собирала, сама варила, только уж очень давно
Milashka_ru # 2 июня 2009 года   +5  
Так интересно про одуванчики, еще и рецептики нужные и полезные, и стишки замечательные!!!!
Ты - МОЛОДЕЦ!!!
Очень понравилось, себе в избранное утащила!!!
noyabry # 2 июня 2009 года   +4  
Спасибо! Может, и тебе рецептики пригодятся!
Milashka_ru # 2 июня 2009 года   +4  
А как же? Обязательно пригодятся, спасибо тебе!
Я-Человек # 3 июня 2009 года   +5  
Очень понравилось о одуванчиках.Спасибо!!!
noyabry # 3 июня 2009 года   +4  
И тебе спасибо, что зашла!
MASHUSHA # 3 июня 2009 года   +5  
Спасибо за статью!!! Утащила в избранное, буду готовить!!!
noyabry # 3 июня 2009 года   +3  
Очень рада, что Вам понравилось! Приятного аппетита
elatior # 8 июня 2009 года   +2  
хорошая статья..еще хочу добавить, что одуванчик применяется с целью лимфодренажа, для лечения лимфаденита..я просто сушу, все растение, и завариваю, как чай..насушила уже большой мешок)) (как иду на дачу - прополка одуванчиков на мне)..вся семья пьет с удовольствием это суперсредство! обратите внимание - самые "злостные" сорняки - отличные биостимуляторы для здоровья..в них так много жизненных сил, не зря же они такие сильные..(это относится к осоту, спорышу, пырею, лопуху и прочим)..
noyabry # 8 июня 2009 года   +2  
О, еще одно полезное свойство одуванчика! Спасибо за информацию.
ptiz_a # 9 июня 2009 года   +3  
Татарник тоже хорошо: сердце, печень, селезёнка. А сколько мы его корчуем?
elatior # 9 июня 2009 года   +2  
татарник - суперское средство! я так люблю его нежный чарующий аромат..просто волшебный..он хорошо лечит нервы..не зря на гербе Шотландии он изображен..
ptiz_a # 16 июня 2009 года   +2  
Ага! И ещё он желчегонный.
elatior # 16 июня 2009 года   +2  
ну все, побежала лечиться)) (как расцветет, обязательно насушу)
ptiz_a # 17 июня 2009 года   +2  
Только я точно рецепта не знаю, надо у мужа спросить. Удачи!
Lina-Zet1 # 15 декабря 2009 года   +3  
Хорошая статья. А варенье из одуванчиков я варила. Действительно мед напоминает
darlingtanya # 12 мая 2010 года   +2  
Был у меня оч хор рецепт- не могу найти, к сожалению. Варила- получалось очень вкусно!

сегодня сварила варенье из одуванчиков.
и два дня назад сварила по другому рецепту, но мой рецепт был лучше.

Завтра сварю по тутошнему рецептику.... спасибо!
darlingtanya # 12 мая 2010 года   +1  
а еще давно одна моя знакомая говорила мне, что рецепт с использованием корней одуванчика вылечил ее папу от рака.
Сам рецепт не помню...
Помню, что там были корни одуванчика, коньяк, шоколад, что-то еще.
Пропорции тоже не помню...
SvetlanaSvetik deleted # 12 мая 2010 года   +1  
Большое спасибо! Пыталась варить варение из одуванчиков. Засахоривалось!
darlingtanya # 12 мая 2010 года   +2  
у меня съедается, не дождавшись сахарной кончины :-)...может быть, тоже бы засахарилось :-))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.