Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 59


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей Вступительная часть

Если читать литературу внимательно, то в каждой книге столько тем, как в фильмах, диву даешься. Вот, когда начала писать и дописала, у меня в самом начале была только одна цитата, про Житкова. Сегодня мне захотелось прочитать, давно хотела, да день не настал, В. Степанова «Юрий Гагарин». Приписала его в этом вступлении как дополнительный пример.

«Борису Степановичу Житкову не было еще и десяти, а он уже великолепно плавал, нырял и один уходил на лодке далеко в море. Никто из одноклассников не мог лучше и быстрее него вязать морские узлы, грести, предсказывать погоду, распознавать насекомых и птиц, или ловить тарантулов, тем самым он вызывал зависть соседских мальчишек. Борис Житков понимал, что в жизни могут пригодиться самые разнообразные знания и умения, поэтому он настойчиво занимался техникой, естествознанием, иностранными языками». (Из «Использованные материалы», п.1, стр. 9, из книги «Спутник любознательным»).

«В деревеньке Шахматово, похоронив отца, брата и мать, осталась сиротой в свои неполные девятнадцать лет с двумя младшенькими на руках девушка Нюра Матвеева.«Но горевать было некогда, — вспоминала Анна Тимофеевна, — деревенская жизнь остановки не знает. Сев проведешь, а там уж сенокос, сено уберешь — другая работа ждет не дождется: картошку окучивать надо, огород поливать, полоть. Глядишь — время жатвы настало. Это уж не говоря о том, что каждый день поутру встань корову подоить, в стадо ее выпустить. За повседневными заботами горе чуть отпускало сердце. И молодость брала свое».Погожими весенними вечерами, когда приберешься со скотиной, накормишь и уложишь брата и сестренку, и не чуешь от усталости ни рук, ни ног, прогоняла дрему далекая, но вот уже зазывисто близкая песня гармони». (Из книги серии ЖЗЛ В. Степанова «Юрий Гагарин»)

Занимаясь репетиторством, я открыла старую книжку, которую выкинули в нашем общежитии. Откуда она взялась вдруг здесь. Общежитие не студенческое, учителей здесь нет. Есть репетитор, но он математик и молодой. Но не буду гадать, положили и хорошо. Пригодится и мне, значит. Шукшин тоже оказался кстати.

Решила пролистать и открыла на этой странице, где говорится как раз о детском возрасте на примере Житкова. Хороший писатель он уже «виден» с детства. Мне пришлось, к счастью, прочитать много литературы из серии «ЖЗЛ», сначала, в детстве, мне, как и многим детям, не нравились аннотации, вступительные слова и другие биографические статьи о писателе. Например, держа в руках книгу любимого детского автора тех лет А. Гайдара, разве хотелось читать два-три страницы из жизни автора, или интересно было тогда, как эти рассказы писались?! Конечно, надо сразу открыть и за один присест прочитать «Тимура и его команду» и другие.

После сорока я вернулась к моим старым «друзьям». Как интересно, оказывается, до прочтения основной книги узнать информацию, не зря ведь предлагают.

Вот и сейчас, родилась мысль спросить, что мы умели в свои десять лет? Что умели и умеют делать ваши дети, внуки, правнуки?

О себе я много могу написать, но мне интересно стало вспомнить своих учеников. Какие они все развитые, некоторые не по годам!

Не считая того, что они ходят в спортивные, танцевальные кружки и другие занятия по интересам, делают достижения, получают призовые места. Но и немногие умеют делать наравне со взрослыми и даже больше, это и те, кто в кружках не задействован.

Возьмем деревенских детей. У них природа под ногами – лес, речка, поля. С детства они приучены к труду, физическому, трудному. Может, и поэтому тоже они низкорослые, ведь с малых лет они таскают тяжести: ведра с водой, грибы-ягоды из леса, помогают родителям. Здесь не удивительно, если какой-нибудь рекордсмен по прыжкам в воду или бегун оказывается родом из провинции. Или длиннющий программист из столицы наравне с опытными коллегами создает великие проекты. Ведь он с детства любил кружки моделирования – будущий конструктор – стал ведущим инженером. Тоже не удивительно. Удивительно, когда наоборот. Ребенок, который занимается на ипподроме или в обеспеченной семье есть своя конюшня,и тот, который с пеленок ходил с друзьями на ночное, водил на водопой, тоже отличается. Но они оба любят этих замечательных животных, ухаживают, заботятся.

Ребенок, который с пеленок занимается вместо игрушек телефонами, компьютерами в городе сильно отличается от ровесника-сельчанина, который тоже разбирается не хуже. Разница в том, что для городского это как игрушка, как кружковое занятие, времяпровождение от скуки, как привычка, а для деревенского это необходимость, времени на это нет.

Исключения есть везде. Оно и интересно.

Вот в деревне, где я все лето гостила у бабушки, был мальчик, которого звали все «культурный». Он отличался от других тем, что был как… городской. Никуда не ходил, сидел дома и читал книги. Родители – учителя, насколько я помню. Он был единственный такой в большом селе и все знали это. Он помогал родителям, но не резал петухов, не видел кровь, драться вообще не умел, улыбчивый добродушный интеллигентный мальчик. Таких в городе немало. Теперь у него трое детей и он – счастливый муж и папа!

Городских же проследить сложней, потому что город – не село. Там мало кто знает друг друга и чем занимается его сосед из другой улицы или района. Ну а если уж это еще и мегаполис! Но вот все-таки одну семью я знала. Мальчик великолепно шил себе куртки, потом научился вязать, при этом вел нормальный мальчишеский образ жизни, как и многие – ходил допоздна, курил, матерился, драку не пропускал, но оказался не только хорошим сыном, но и отцом двух девочек и любящим мужем.

Знаю, что многое передается от родителей, имеет место наследственный фактор. Вот, к примеру, я и мои дети – городские, но папа женился на деревенской девушке. И мне повезло, что я неплохо разбираюсь в грибах. Мои ровесники с районов моих родителей знают грибы и растения только со своей местности. Ведь папа рос в теплом районе республики, где превалируют смешанные и лиственные леса: дубы, клены американские и пятипалые. А мама родом из самих уральских гор, там хвойные леса. В папином районе нет тех грибов, которые растут в мамином. А в районе мамы не могут отличить он незнания вешёнки от сморчков (я сама-то путала, когда еще не разбиралась), дубы и клены не приживаются в тех края – холодно, как не севере. Зато мои одноклассницы, жила я до окончания школы в городе папы до его смерти, не видели ни чернику, ни бруснику. Оказывается, мне повезло. Разве и это не счастье? Дядя привозил деревца дуба и кленов – зиму не пережили, как ни берегли. В мамином районе не знают, как выглядит ромашка. Мое удивление было, когда на уроке труда в первом классе нужно было нарисовать этот цветом. Какими только не рисовали лепестки у него: оранжевые (там много календулы), голубые. Ромашку нарисовала только одна девочка. Спросила, откуда она знает, ответила, что она видела в книжке (она много читает). Вот такая разница в одной республике! Зато как хорошо быть учителем, можно все это показать, пояснить, разницу слегка стереть.

Как хорошо, когда ты можешь научить своих детей. Они у меня разбираются в грибах-цветах не хуже меня, даже преуспели, меня учат! Это неожиданно и очень приятно, когда дети знают больше родителей.

Вот, например, свинух. Хлопот-возни с ним много. Но в районе папы это гриб. Мы там собирали только лисички. Редко, потому что лес был далеко, машин в те годы могли позволить себе только начальники или очень обеспеченные люди. Наша машина досталась нам тяжело. Мои родители выкупали наш «Москвич-412» годами. В те годы было так. Передовики имели много преимуществ, льгот. Так и машина была записана на имя доярки – жены дяди. Папа до смерти не мог ее выкупить, полагалось раз в четыре года продлевать доверенность. И мы ездили к ним споклонной:с гостинцами и подарками, делали все их капризы. Мои родители выучили всех и детей по их просьбе (папа к тому времени стал директором педучилища, тогда я и поняла, как много «околопедагогичных» людей, как и окололитературных, даже известных и интересных). Когда их сын после армии выучился, его мама вдруг передумала нам ее возвращать. А после смерти отца мы выкупили ее, отдали нам скрипя сердцем. И все родственники с их района куда-то пропали, выучились все мальчики и девочки, забыли про меня, нас. Лицемерие сельчан поняла тогда я, когда я сама стала студенткой, искала их, нашла и не ответили. Выучились и все на этом. До этого и знать не знали. Что говорить, мамины односельчане тоже поимели нас. На то и сельская психология, там жизнь такая, если присмотреться, иначе они не могут, они даже не понимают, что это простое лицемерие и подхалимаж. Это - их стиль жизни, это есть их норма.А я тогда обижалась сильно.

Там, в этом районе, возвращаясь к теме,вообще и говор другой. Помню, дядя меня ласково называл «апакаем», я обиделась, тогда мне как раз было 10 лет, приехала впервые, диалекты не знала. Обиделась, плакала. Он удивился. Оказывается, это ласково он меня называл, сродни «племяннушка», «любимая кровинушка». Он очень меня любил, таких мало. А район сам степной. Грибов они не собирают, потому что просто их нет. Единственная гористая местность у речки, где можно собрать только лесная клубника с земляникой. Про костянику они даже и не слышали, к примеру. Когда мы с мамой переехали на ее родину, то в лесу в негрибной год. Было их настолько мало, что и были-то сплошь свинухи, изредка попадались разноцветные (про это тоже мало кто знает, думая, что сизые и розовые – поганые грибы) сыроежки. А деревенские люди и не принимают их всерьез, зачем их собирать, когда есть грузди, которые росли «семьями» по 20-40 штук на одном только месте, маслята, подосиновики, подберезовики. И грибы там почему-то только солили или мариновали, не жарили. Это позже уже пришло, тоже с опытом, чьим-о примером.

Вот так передаются традиции, опыт, увлечения.

Женился мой папа-горожанин на деревенской красавице, получился смешанный такой брак и взаимообмен жизненным опытом. А как хорошо от этого детям! По себе сужу. Обе бабушки любимые, обе души во внучка не чаяли, в полярных по климату и природе районах, родственники живут в республике и за ее пределами. Не буду писать про Чувашию, Выборг. Но когда я переехала в Санкт-Петербург, то меня сразу же утешило то, что природа как у меня на малой родине, и те же грибы, и те же ягоды, и климат суровый. Только влаги много и ветров. Это не убираемая константа.

Зависть – дело нехорошее. Даже завистники сами думают, что им завидуют. Хотя, возможно, ведь они тоже могут быть объектом. Мало кто из людей умеет думать и видеть человека не чужими глазами (сплетни собирать и думать их мнением), а иметь собственное, дорогое и умное, свое мнение. Но чаще слабые люди думают общими мыслями. Изгои те, кто не в их стороне. Я имею свое мнение, нажитое не сразу, а пришло с жизненным опытом. В этом мне мой Хайям помог: «Ты лучше будь один, чем вместе, с кем попало». Перефразируя, я тоже одна из тех, кто больше умела и знала, кто больше ездил и видел, кому посчастливилось на все каникулы ездить поездом в другой район, пропитаться сельской жизнью. Как я горжусь, когда сельские люди мне говорят: «Ты в деревне не жила? Все понимаешь и делаешь, будто выросла в деревне!» Это для меня высшая похвала. Да, я горжусь и счастлива, что я могу не только где-то понимать жизнь, но и умею жить как сельские (одно дело в гости едешь, другое дело живешь там). Все мне знакомо, все делала как сельские люди, даже могу сравнить, находить общее и различие. Может, я настолько пропиталась любовью к селу, что с детства мечтаю иметь свой домик в деревне. Избушку и огромной светлой верандой, с расписным крыльцом, чтобы ставни были, обязательно банька. Мне кажется, что я хочу вернуть (ся) в детство, потому что все, что я хочу, напоминает мне бабушкин дом с верандой, лоджией. Дедушка был городским, первым в селе построил большой дом с отдельными комнатами, двойными дверями, большими окнами, лоджией, которая расположена была в палисаднике, над столом всегда висела ветка черемухи, и дедушка первый посадил в саду яблоньки, которые он привез, посадил и в школьном саду, где он был директором многие годы.

Мне казалось, что я могу защитить сельчан, при этом они же и не встают на мою сторону, а примыкают к «обидчикам». Сельские стремятся быть похожими на городских, стараясь подражать им и терпеть их высокомерие, как они думают. А вот городских защищать начнешь в селе, так подавно, я же сама городская, защищаю своих, как же это можно. Нахожусь в гостях, да еще и своих защищаю в их «доме». А ведь для них мы «жрать ездят», «баню портят», «лес губят» (вот с последним согласна).

Не угодишь. Зато городские по сути добрые, неопытные, не натруженные. На работе у нас говорили: «Кто в мэрии глава – из села. Кто в республике глава – провинциал. Кто в России глава – тоже из северной столицы». То есть, тоже из провинции, как называют петербуржцев москвичи. Получается, что мы, городские, просто не успеваем прожить жизнь полную, потому что городские не приспособлены жить в селе, поэтому не способны. А сельским жителям жизнь в городе кажется легкой. Только настоящие патриоты села остаются жить на родине. Не сбегают. Ведь, если на то пошло, городские не стремятся сбежать в деревни. Только в гости.

Сельским еще хорошо в городе, потому что в городе народ добрее, проще и гостеприимней от души – сиди сколько желаешь, только рады.

А в селе вроде все так же, но как запланированный сценарий. Кто не жил в селе и не знает жизни, может даже обидеться. Приходи к 13 ч, долго не сиди. Пришел ты, не смог приехать вовремя, тебе не так и рады, и допрос-причина, приехал в 14.30 из города, груженный гостинцами-подарками, но уходить нужно всем обязательно в 15 - 16 ч, не на свадьбу пришел. Только на свадьбе можно долго. Но и здесь нужно понимать. Село – не город. Труженики они, им некогда. На каникулах я просыпалась поздно, то есть, высыпалась. А иногда утром выйти нужно во двор, а бабушка уже квашню тесто растворила, печку затопила, воды занесла, в огороде покопалась, корову подоила, птицу покормила. И целый день дела. Когда спать-то. Привычка вставать в 6 утра и до вечера (ложатся рано, в 21 – 23 ч). Помню, подруга Раушания не могла выходить после обеда играть, потому что она говорила, что мама не отпустит. Надо гусей и кур покормить, теленку в домик (телятник) корму наложить, воды принести в баню и дом, полы вымыть в бане и другие дела. Только вечером. Это не весь перечень ребенка начальной школы в деревне. «До вечера Тимка успел и двор наколоть, и печь затопить, и начистить картошки» (С. Баруздин). А после гостей нужно еще, помимо вечерних ежедневных дел, убрать со стола, вымыть посуду. Скажу вам из личного опыта, что это дело хлопотное (всегда упрекать нас в избалованности – пример и этот) в большом тазу нужно набрать воды несколько раз. От мытья жирной посуды с хозяйственным мылом, заканчивая поздно последним ополаскиванием. Это раза три-четыре воду сменить, кому-то и за водой нужно сходить. В бидоне постоянно должна быть чистая вода. Высушить (вытереть полотенцем), установить по местам (гостевые приборы и сервисы в зал, «дежурные» - в кухне). Это отнимает много времени. А если ты бабушка? И живешь одна…

А в городе больше казалось бы плюсов. Но. Летом почти месяц отключают горячую воду, счетчики поставили, дрель и ремонты – все хотят жить красиво, уютно, стены тонкие, как говорится, пукнет сосед – слышно (а представьте, что еще можно услышать). До отопительного сезона можно замерзнуть – городские чаще болеют (простуда, экология, продукты в основном магазинные). Приедут в гости из деревни – ужасаются, домой стремятся. А вот жить как раз наоборот. В город бегут. Потом и получается, понаехали все. Потому что в селе работы теперь нет, платили всегда меньше, чем в городе. Почему-то городские власти считают сельских богачами (свой скот, продукты, воруют, что не так лежит). А теперь посмотрите, я как учительница зарабатывала тогда 8 тыс. при всех городских условиях, хороши все равно. А вот сельские только 2 – 5 тыс. Как же им не воровать (нет, я не за воровство, ни в коем разе, я за то, что «почему» они воруют?). К врачу, собес и другие организации ехать нужно с утра, автобусы не ходят. Попутка – дорогая, автобусы – раз в день, и то на сегодняшний день отменили. Вот правило установилось, если не знаете, поймете. До обеда лучше туда не ходить, очередь с утра. После обеда, не заметили, всегда народу меньше.Вот деревенские опять считают городских лентяями, мол, до обеда дрыхнут, а они уже на ногах, вот, в очереди.А ведь городские понимают, ждут своей «очереди». Мне чаще намного удобней дела до обеда сделать и потом уже семейные. Кого винить? Сами ищите ответ. Хотя все знают.

В деревеньках вообще кроме клуба и сельмага ничего нет. Дети ездят учиться в села. Что они могут видеть в свои десять лет? В это время сельские свысока смотрят на своих ровесников. «Дерёвня». Зато с уважением на городских. Или с завистью все-таки?

Не волшебница я, но люблю я детей, людей, честность и справедливость. Много бы я сделала, чтобы стереть немного эту разницу. Душа болит за всех. Психология этим не занимается. Пишут много, дел мало. Пиариться модно. Учителям не до чужих детей теперь, воспитанием заниматься не модно – есть родители продвинутые, на что им учительские слова. Прошли те времена настоящего почитаемого и уважаемого учителя!

Сложно сказать, с чего бы начала я. Знаю зато, что отзывов будет много, каждый со своей позиции-мировосприятием. Все это очень хорошо. Мне говорят немало, что пишу правду, много того, что люди не догадываются. Так ведь я учитель из тех прошлых лет! Мне больно за людей как за личностей, село вымирает – тоже печально. Очень бы хотела работать в сельской школе, но не могу найти такую.

Словом, жизнь научила меня не только понимать, но и видеть людские заботы-проблемы, понимать их, не зависимо от того, где ты живешь – в городе или в селе.

Знаю, никогда не будет дружбы между ними, это просто не возможно в реальности. Терпимость в руку всем!


1 июня 2017, четверг, СПб.
Использованная литература:
4 материала.



Анна-Эльза   20 июля 2017   2515 0 0  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
книги, книга, произведение, Гагарин, Житков, город, село, деревня, дети, доброта

Вступительная часть
Если читать литературу внимательно, то в каждой книге столько тем, как в фильмах, диву даешься. Вот, когда начала писать и дописала, у меня в самом начале была только одна цитата, про Житкова. Сегодня мне захотелось прочитать, давно хотела, да день не настал, В. Степанова «Юрий Гагарин». Приписала его в этом вступлении как дополнительный пример.
«Борису Степановичу Житкову не было еще и десяти, а он уже великолепно плавал, нырял и один уходил на лодке далеко в море.
Читать статью

 



Тэги: книги, книга, произведение, Гагарин, Житков, город, село, деревня, дети, доброта



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой»
Какие книги мы читаем детям?
Вприпрыжку от книжки
Чтение - не мучение


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.