Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"
Год этот у нас выдался очень грибным. Реально, такое количество грибов видела только в детстве, в Румынии, но там их практически не собирает местное население…
И вот при таком изобилии сижу я дома и тихонько подвываю от обиды. Мужики мои больше по рыбалке, я, по умолчанию, остаюсь в меньшинстве. И поехать за грибами, хоть тресни, не с кем! Но мы же не ищем легких путей? Озеро, на котором обычно рыбачим, окружено дамбой, облицованной бетонными плитами, они просматриваются на фотографии. Дамба эта, сильно подозреваю, моя ровесница, в некоторых местах на плиты нанесло землю. И вот на этих «земляных» участках растут одиночные деревца, березки, сосны… Как они пробились корнями сквозь бетон – загадка. Но растут. Небольшие, чуть выше моего роста. В общем, смотрела я на них, смотрела… и пошла в разведку! Первая же сосенка порадовала: есть! Маслята, молоденькие, чистые. Побродила я по той дамбе часа полтора, поглядывая при этом на машину, и набрала столько маслят, что они еле-еле уместились дома в 8-ми литровый таз! Аппетит, говорят, приходит во время еды. Да и мужики, при виде моего «улова», раззадорились. Поэтому на следующей «грибалке» было решено совместить приятное с полезным. Вот таким был на этот раз рассвет на нашем озере: Приехали еще затемно, высадили "десант" в количестве одного человека, надули лодку, спустили на воду. И погнали дальше! Рядом расположена бывшая промзона, завод по производству серы. Он заброшен уже не один десяток лет, пейзаж напоминает руины Чернобыля - жаль, не догадалась сфоткать. А за промзоной, собственно, даже не лес, поле с разбросанными тут и там группками деревьев. Все это мы собрали вдвоем в течение 4-х часов!))) Справа на траве и в пакете сыроежки, остальное поближе: рыжики маслята "солянка сборная", подосиновики и подберезовики Было еще несколько моховиков, польских и два белых (они в ведре, на рыжиках). Оторвались по полной, вернулись к озеру, перекусили. Ребята ушли на еще один "заплыв", я отсортировала грибы и порыбачила с берега: Кстати, рыбы в озере очень много, вот доказательство (не с этой рыбалки, но место то же): И еще. Белую цаплю я уже показывала, ее и здесь можно разглядеть на фоне дамбы. А в этот раз увидела... серую цаплю! Даже сначала не сообразила, что за птица, немного напоминает аиста, но в полете шею втягивает. Птица редкая, занесена в Красную Книгу, у нас она транзитом, при перелете в теплые края. Мои фотографии с мобильного не получились, слишком далеко, так что фото из Инета: Вот такая замечательная была "грибалка"! Жаль, сезон заканчивается... Не уверена, что погода порадует и можно будет в этом году выбраться еще раз. ЗЫ. Все фотографии кликабельны, т.е. увеличиваются при нажатии левой кнопкой мышки! Рейтинг: +27
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки" рыбалка, грибы, природа, цапля, улов, отдых
Год этот у нас выдался очень грибным. Реально, такое количество грибов видела только в детстве, в Румынии, но там их практически не собирает местное население… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Айда за грибами! (10 моих правил тихой охоты)История о рыбаке и рыбке Лес, грибы, рыбалка- отличный выходной Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища» Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
У нас дача на речке расположена, рыбалка, но я хочу в лес. Вот только чуточку дождиком вчера смочило землю, стоит сушь...
Вот это (пардон за качество)
шампиньоны, которые мы с мамой собрали в городе, вокруг нашего дома в течение часа!
Но даже шампиньонам я бы была бы рада, они такие ароматные, но увы!..))
Моего мужа не вытащить на такое мероприятие, в этом году у меня появилась коллега )) Но как назло - ни одного дождя 3 месяца))
Муж у меня вылазки за грибами очень уважал, и собирал, и чистил, и мыл прекрасно, наравне со мной. Увы, его нет уже третий год... Сама я за руль спокойно могу сесть только на трассе, в городе такое количество идиотов, что у меня нервов не хватает! Не, они есть, конечно, и за городом, но там это не так заметно.))) Катаюсь с нашими общими друзьями-одноклассниками...
У нас за все лето пара дождей, сейчас, несмотря на осень дожди, если и есть, то как в прорву...
На Олькину свадьбу дождь лил целый день, а через день уже сухо было. соответственно, какие там грибы((.
Жаль только, что я смогла так мало принять участие в этом "празднике жизни"...(
Первый - почему не в статьях???
И второй - на фотках последних, кто из ху? что-то я не могу никого узнать...
А почему не в статьях... Хм... А шо, это статья?!)))
щас как дам больно, будешь фиолетовой в крапинку!
Блин, кого я могу вот так узнать по фоткам через 25 лет... Узнала бы, конечно, если бы в реале встретились все компанией, а так...
Удачи в следующий раз!
Я в лесу неплохо ориентируюсь, заблудиться и потеряться не боюсь. Но одна ходить не люблю, особенно в горах - мало ли что, можно оступиться, ногу подвернуть, а мобильная связь не везде есть, сеть пропадает. Так что мне главное, чтобы кто-то был поблизости, в пределах "ора"!))) Так спокойнее.
Лес очень люблю, особенно осенний. Красота сказочная, такие краски! Даже если грибов мало, получаю море удовольствия просто от прогулки. Забываешь обо всем, релакс полный!))) И да, аппетит в лесу просто "зверский"!
Как будете перерабатывать? Или уже?
Меня интересует что люди с рыжиками делают. Я два раза пыталась засолить - не получилось((((
Остальной сбор рыжиков, а мы собрали четыре ведра. Почистила и заморозили. Прекрасные супы варила. А вот солёных так и не пробовала. Маслята у меня вкусные получаются, я их мариную. Рыжики не пробовала мариновать.
У меня из этого сбора вышла 6-ти литровая кастрюля соленых рыжиков, они, конечно, немного "посядут", но где-то 5,5 л получится точно.
Да, я солю примерно как огурцы, на дно кастрюли/банки и через каждые 2 слоя рыжиков укладываю укроп, листья смородины, сельдерея, петрушки и хрена, на грибы перед этим "строгаю" тонкими пластинками чеснок и под гнет. Рыжики, прежде чем укладывать в тару, послойно в тазике пересыпаю солью и оставляю в тепле на ночь. Они пустят сок и частично потемнеют. На следующий день укладываю в кастрюлю или банку и перекладываю специями, тут они потемнеют еще сильнее. Рыжики перед засолом тоже не мою и никогда не привариваю, по сути, их можно кушать уже через день-два, как постоят со специями, как малосольные огурцы. Конечно, если постоят с недельку, будут вкуснее)))
Рыжики отдельно я тоже не мариную, а вот в "сборном" маринаде, где всякой твари по паре, они смотрятся прекрасно.
Я на грибы даже марлю сверху не кладу, тарелка и на нее голыш, такой же, как у тебя. Рассол не сливаю, разве что грибы сока слишком много выпустили и идет через край. Держу в холодильнике, плесени не было ни разу, хоть и стояли порой по нескольку месяцев, когда много солила.
Кстати, при небольших объемах удобнее солить не в кастрюле, а в 3-х литровых банках! Все то же самое, сверху крышка из мягкого пластика, чтобы ее можно было согнуть и в горлышко прошла, внутри ее расправляешь и в качестве гнета либо камешек, либо маленькую баночку с водой, если пространство сверху позволяет. Плюс в том, что банку закрываешь крышкой практически герметично.
Грузди я сразу не отвариваю: они "молочайки" и это самое "молочко" в кипятке тут же сворачивается и остается внутри, грибы потом горчат. Я их вымачиваю в холодной воде довольно долго, причем воду регулярно сливаю и меняю на свежую. И только после вымачивания заливаю холодной водой, довожу до кипения и привариваю 5 минут. Сразу отцеживаю, даю остыть, пересыпаю солью в миске и оставляю на ночь. Дальше все то же самое, как и с рыжиками, но солиться они должны подольше, не меньше месяца, а лучше дней 40.
Волнушки, валуи, грузди черные, желтые и сухие, чернушки и молоденькие свинушки предварительно не вымачиваю (этот этап пропускаю), а дальше, как грузди настоящие, и солятся они столько же.
Короче, сколько хозяек, столько и рецептов, мне больше нравится так...)))
У волнушек и валуев при чистке снимаю со шляпки кожицу, шляпки всяко-разных (не белых!) груздей слегка "шкрябаю" в процессе мытья жесткой стороной губки. Потом все эти грибы хорошо промываю под проточной водой.
А на счёт крышку в банку понятно, я так капусту солю, квашу в банке. И герметично и не темнеет.
С солью очень сложно объяснить. У меня уже "рука набита", солю, особо не задумываясь... Примерно так: на один слой рыжиков (пластинками вверх) в миске диаметром около 30 см уходит где-то чайная ложка соли, с горкой. Часть соли грибы не вберут, она стечет в рассол, а я его потом, после перекладывания, использую только частично, если через сутки под гнетом грибы будут суховаты и выпустят мало сока, тогда немного рассола доливаю. Как-то так, в общем!)))
Кстати, в кастрюлю или банку с рыжиками, после перекладывания "травками" и чесноком, еще день-два можно добавлять свежезасоленные грибы - бывает так, что за один заход банку не заполнили, а на следующий день или через день добрали еще. Нормально получается, рыжики "доходят до кондиции" одновременно!)))
Я с ней настолько разленилась, что и опята перестала мариновать: отвариваю 30 минут в подсоленной воде, хорошо отцеживаю и в морозилку, а отвар в борщ или на овощной супчик. Зимой можно и в жаркое, и разжарить с лучком и сметаной, а нужен закусочный салатик - размораживаю на сите, даю стечь, заправляю подсолнечным маслом, уксусом, добавляю подмаринованный лук и оставляю на часок. Ничем не хуже, чем маринованные!))) Опята постарше, крупные, но еще не почерневшие снизу, идут в сушку (только шляпки с ножкой 0,5 см, чтобы не разваливались при нанизывании), из них потом варю "гречаник" (выкладывала на Джу рецепт).
В маринад с каждого сбора идут любые самые молоденькие грибы (не люблю, когда у губчатых постарше губка при варке разлазится на "лохмотья"), обычно он у меня получается "разношерстным".))) Чтобы подосиновики и подберезовики не потемнели до отваривания в маринаде, в процессе чистки разрезаю их на нужные кусочки и "топлю" в банке с подсоленной водой, сверху прижимаю ложкой, чтобы не всплывали - тогда маринад выходит светленьким и красивым.
Белые и светлые подберезовики (которые не темнеют) крошу пластинками, порционно в пакеты и тоже в морозилку - зимой получается шикарный супчик из свежих грибов с вермишелью-паутинкой.
Один раз выпала удача найти трюфель белый. Запах очень интересный. Муж сначала говорил, что это не гриб вовсе, а картошка какая-то . Интересно, есть ли сейчас в карпатских лесах трюфеля? Была у меня книга " Грибы Карпат" с нею за грибами ходила, по картинкам сравнивала, и в автобусе " лекции" читала из книги.))))
маринад (подосиновики, подберезовики, польские, маслята, рыжики)
опята сухие
заморозки (слева направо: жарка сборная, опята отваренные, "суповой набор" - белые и подберезовики)
белые сухие (банка темного стекла, нифига не видно, пришлось часть высыпать)
И те самые соленые рыжики, с которых начался весь сыр-бор!)))
В общем, как-то так!
Это просто грибной рай! ))))
Они не черные, они цвета черного шоколада и это совершенно нормально!)))
Не, это мои нормальные грибные запасы "на черный день"!)))
А запасы замечательные. Было время и я закрывала маслята маринованные. Семьёй ездили и в Днепропетровскую область в Дибровский лес, и в Харьковскую в Изюмские леса. Собирали много. Море удовольствия. Но и чистила потом я одна всю ночь и следующий день мариновала, морозила, жарила.
В плане консультации запросто, ежели чо, ю велкам!)))
Зеленушки отвариваю 10 минут, и жарю с лучком в сметане. И с картошечкой можно и с гречкой как начинка для пирогов. Если песок скрипит на зубах - получаю по шее. Но с Тайфуном хорошо получаются, и пластинки у грибочков срезать не надо.
Подумай почему!
и я того же мнения...
Не грибы, так орехи и во дворе.)))
каждый день просматриваю погоду на неделю вперед в надежде на дожди. Тут одно местечко мне интернет подсказал, сравнительно недалеко от нас, где грибы бывают. Хочу вот прям на пару дней туда поехать,как только дождь пойдет...
Бывают тонконогие, а есть и с ножками, как бочонок!)))
Классно, что растут обычно семьями, на одном месте можно сразу собрать 15-20 штук. Отличная весчь для маринада, хороши и в жарке. Люди их, кстати, сушат, но мне не очень понравилось.
но там и работников для переработки больше было...
Переработать, конечно, сложно. Мы с мамой провозились до полпятого утра!))) Самое трудное, когда одновременно идет и жарка, и сушка, и маринад, и засол - не все одинаково, как на конвейере, а разные "технологические процессы".
Ну вот, теперь будешь знать!
У меня получается я одна занимаюсь. И сил хватает только на заморозку и маринование. Ещё в банках жареные опята. И конечно следующий день посвящён грибным блюдам.
А... почему вдруг на "вы"?)))
У меня 70 мл 9% на 1 л воды. Много? Я без иронии, просто интересно. Меньше побаиваюсь, хоть бабушка моя и давала меньше из-за проблем с поджелудочной и печенью, избыток кислоты у нее провоцировал приступы. Но своя фишка в маринаде тоже есть, немного корицы. Очень интересный привкус получается!)))
Ну, если надо - значит надо, напишу. Только чуть позже, грибы и рыбалка еще не закончились, со временем напряг!)))
Есть в продаже мицелий любых лесных грибов, с подробной инструкцией как их выращивать. Никак не могу уговорить мужа купить.
Млин, а вот тут ты меня конкретно удивила!))) Я этот гриб видела, сколько раз - не сосчитать, походу он реально и у меня под окнами среди вишен растет...
Честно-пречестно, понятия не имела, что он съедобный!
Пасиб за инфу, буду знать.
Оставить свой комментарий