Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Любите ли Вы смеяться?
Любите ли Вы смеяться?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ассертивное поведение, как модель здорового решения конфликтных ситуаций. часть первая

Ассертивное поведение, как модель здорового решения конфликтных ситуаций. часть первая Как договариваться и приходить к согласию с окружающими, причем, не только с пользой для сам их себя, но и, как правило, с выгодой для наших противников? Такой способ поведения называется ассертивным. Этот термин по смыслу близок русскому слову «самоутверждение». Он предполагает, что человек знает, чего он хочет и чего не хочет (по крайней мере ,в данной конкретной ситуации) и может это четко сформулировать – без страха, неуверенности, напряжения, иронии, сарказма и каких-либо форм нападения на противоположную сторону.
Ассертивно поступающий человек не действует в ущерб кому-либо, но при этом не позволяет и вить из себя веревки. Желаемой цели он достигает, не причиняя вреда окружающим. Он добивается своего, не манипулируя оппонентами посредством чувства вины или каким-либо иным способом из разряда приемов эмоционального шантажа. Он умеет склонить других к оказанию ему помощи или любезности. Не замыкается в себе, получая отказ в том, на что он, собственно, и не имел права рассчитывать. При столкновении интересов он способен договориться и найти компромиссное решение, удовлетворяющее обе стороны.

Одно из врожденных свойств, присущих всякому здоровому живому организму, в том числе и человеку, проявляется в стремлении удовлетворить свои потребности, интересы, желания. Короче говоря, всему живому хотелось бы, по возможности, жить лучше, а не хуже. Большинство людей мечтает о том, чтобы их отношения с окружающими складывались на основе мира и взаимопонимания, без столкновений и конфликтов. Таков идеал всех философских и религиозных систем. Но в нашей земной жизни реализовать этот идеал ох как не просто.

Нередко другие люди пытаются привлечь нас к делам или к исполнению решений, которые нам не по душе и участвовать в которых мы не согласны. Так же часто мы попадаем в ситуации, когда сами желаем достичь того, что считаем за благо. Если события принимают и нежелательный оборот, то, ввиду ли характера или под влиянием настроения, мы либо замыкаемся в себе, либо с излишней строптивостью бросаемся в бой, соответственно или отступаем, сдавая одну позицию

Вся сложность практического использования теоретических знаний, однако, заключается в том, что понимать – не значит, делать. Если в некоторых, «облегченных» ситуациях человек способен управлять собой силой сознания, то в случаях включения бессознательных механизмов, при возникновении стресса никакие теоретические знания не помогут. В вышеупомянутой книге проблема решается на том уровне, когда сознательно с ней справиться уже не получается. Предложенный в серии книг "Люди из шкафа" способ можно назвать наиболее эффективным, так как он работает не с внешней видимостью благополучия, а позволяет решать проблему в корне на уровне внутренних глубоких переживаний…

Продолжение следует...

Кстати, первую часть книги я уже опубликовала в интернете :-).


Статья написана при использовании материалов из журнала «Химия и жизнь» № 3 1995 год. (В. Каппони, Т. Новак) с комментариями и дополнениями автора



Адалина   6 февраля 2018   901 0 0  


Рейтинг: +1




Тэги: отношения, конфликты, решение конфликтов, Люди из шкафа





Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.