Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зачем человеку пенсия...(8)
…затем, что появилась возможность открыть в своём пенсионном бюджете новую статью дохода (экономии)…
Вы когда-нибудь считали, сколько денег тратите в течение года на такой необходимый продукт как чай? Наверняка нет. Мы покупаем чай в пакетиках – потому что удобно заваривать, чай крупнолистовой – потому что он кажется нам наиболее качественным, чай обыкновенный – потому как привыкли, да и не так дорого… Чаи с различными добавками, в различной упаковке, разного веса. Чёрный, зелёный, белый, красный… С ложечками и в керамических баночках, в подарочной упаковке и в простом прозрачном пакете. На любой вкус и кошелёк. Кажется, что ничего нового уже нельзя придумать. Но в последнее время в магазинах активно предлагают новый вид чая – Иван-чай. Как и всякий новый продукт при продвижении к покупателю, Иван-чай обременили легендой (…славяне издавна его делали…), но, сколько я не опрашивала своих родных, в нашем роду такой чай не заготавливали, хотя и произрастает это растение повсеместно. Мы же делаем Иван-чай уже больше двадцати лет и очень долго рассматривали его как экзотический продукт – употребляли неспешно, чаще всего в выходные дни (больше времени), заваривали, следуя определённому ритуалу, не подслащивали, а наслаждались естественным вкусом напитка. Итак, рецепт. Прежде всего, настраивайтесь на то, что вам потребуется 3 дня. Нет, все три дня вы не будете загружены полностью, но «сжать» до двух выходных дней этот процесс не получается. День первый посвящаем сбору сырья. Время сбора? Это время цветения Иван-чая (июль-начало августа). Постарайтесь найти место вдали от автомобильных дорог и прочих объектов, загрязняющих почву и воздух. Собираем только листья из расчёта – 5:1. При сушке пять килограммов утрамбованной массы дадут только один килограмм сухого продукта. Дома распределим эту массу на полу, накроем тряпкой – для того, чтобы листочки стали гибкими, вялыми. На второй день занимаемся измельчением листьев. Я активно использую электромясорубку. Полученную массу утрамбовываем в кастрюле (в тазу, в другой удобной таре) для процесса брожения. Обязательно прикрываем мокрой тряпицей. Третий день – день сушки. Нужно помнить, что температура духовки не должна превышать 100 градусов. Это если вы решили заняться сушкой в квартире, но в последнее время мы используем упрощённый способ. Топим баню в саду, размещаем чай на «гамаках» (обыкновенная рамка, на которую прикреплена ткань) и подвешиваем эти конструкции. Сухой воздух подсушивает чай и снизу и сверху. Остается только собрать его и разместить по мешочкам. Что не делаю я, но делают мои знакомые – 1-х, собирают цветочки Иван-чая, засушивают их, заваривают, или добавляют в различные сборы; 2-х, не используют мясорубку, а мнут руками листья (как капусту при квашении) . Дальше всё делается по моей схеме, но получается «крупнолистовой» чай. Несколько лет собираю ещё и листья малины, делаю всё по привычной схеме. Чаи не смешиваю. У «малинового чая» вкус очень приятный. P.S. Я тоже никогда не считала свои расходы на магазинный чай. Но что я знаю точно – мои 2,2 кг. Иван-чая стОят от 3 до 5 тысяч рублей (в разных магазинах цена рознится). А это уже ощутимо. Да и бодрит, знаете ли, уверенность в том, что пьёшь качественный продукт. Рейтинг: +7
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Зачем человеку пенсия...(8) рецепт, Иван-чай, экономия
…затем, что появилась возможность открыть в своём пенсионном бюджете новую статью дохода (экономии)… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Новогоднее меню, или лед тронулся...Кабачковый экспромт (тортик с элементами триллера))) Как относиться к деньгам во время кризиса Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий