Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Зачем человеку пенсия...(12)
…затем, чтобы создать новую книгу рецептов…
- А что же такое случилось со старой? - поинтересуется кто-то. Сожалею, но она действительно старая – как по содержанию, так и по возрасту, моей книге рецептов более 30 лет. Перелистывая её сейчас, удивляюсь и радуюсь тому, что моя «Книга для записи кулинарных рецептов» стала своеобразным хранилищем милых детских рисунков, фотографий, дневниковых записей. Вот, прочтите - Урожай 1994 года – картофель – 50 вёдер; лук – 30 кг.; кабачки – 60 кг… Вспомнила! Кабачков было намного больше – целая «поленница» во дворе… Далее в списке следуют морковка, капуста, помидоры, огурцы – обыкновенные (в т.ч. и тепличные) овощи, которые успевает нам подарить малоснежное уральское лето. Ну и «вишенка на торте» – итогом подсчитана «экономия» (ведь покупать овощи не нужно) – более 600 тысяч рублей! Да уж, как быстро всё забывается. Это я про масштаб цен и покупательную способность рубля. Это уже позже, с опытом, приходит понимание того, что заниматься посадками, содержать дачу (дом) с целью экономии на продуктах питания – занятие неправильное (точнее – цель определена не правильно). «Дешевле купить!», - учит нас современная экономическая теория. Отчасти можно согласиться. Или вот забавные записи-напоминания самой себе, сделанные явно зимой – «Не забудь на зиму заморозить 10 пакетов заправки в суп!!!» И далее – состав заправки. Множество рецептов сейчас вызывают грустную улыбку. Помните? 1. «1 кг. кильки почистить (наверное, потрошить). Сложить осторожно в кастрюлю слоями. Залить: 1 стакан крепкой чайной заварки, 150гр. подсолнечного масла, 2 ч.л. соли. 1 час тушить на малом огне. Добавить перец горошком и лавровый лист». Что получается? +++ ШПРОТЫ! 2. Или это – ПЕЧЕНЬЕ «НУЖДА» 10 ст. л. огуречного рассола + 8 ст.л. растительного масла + 6 ст.л. сахара + 1 ч.л. соды, загашенная уксусом. Мука – 7 ст.л. (или сколько «возьмет» вышеуказанная масса. Из полученного теста слепить печенюшки и запечь привычным вам способом (?!). И помнится мне, пекли мы это печенье (и поедали) в больших количествах. Пролистнув несколько страниц, нахожу тот же рецепт, но уже другое название – «Печенье ельцинское». Но вот эти «закатки» я делала постоянно, независимо от того, был ли у нас земельный участок или мне приходилось покупать необходимые овощи. Прижились они в нашей семье, поскольку удобно зимой их использовать, да и вкусно. 3. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ (на 3 кг кабачков) - Рассол: 1 литр воды, 2 ст.л. соли + 3-4 ст.л. растительного масла + 3 ст. л. уксусной эссенции + 1 стакан сахара. Желательный сорт кабачков - Грибовские; Цукини получаются мягче и не так соблазнительно «хрустят» в процессе поедания. Кабачки (небольшие – см.20-25, с «молочными», несформировавшимися семечками) нарезать кольцами, толщиной 1-1,5см.; опускать в кипящий рассол; варить 3-5 мин. Стерилизованные банки (0,5-0,7л.) выстроены на столе - ждут, когда в них уложим сначала чеснок - 1-2 зубчика, лавровый листик, перец горошком - 3-5 шт. Кабачки из кастрюли (после 3-5 минутного кипячения) начинаем распределять по банкам. В кастрюле размещаем новую команду нарезанных кабачков. И так 3-4 раза. Все кабачки разложены по банкам, всё заливаем оставшимся рассолом и закатываем банки горячими. Переворачиваем, оставляем остывать. P.S. Приведённые выше пропорции были предложены оригинальным рецептом. Но многолетний опыт показывает, что воды для рассола нужно взять побольше - литра полтора (выкипает), а вот сахара можно использовать и поменьше – получается сильно сладко. 4. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ - Нарезать 2,4 кг огурцов + 700 г репчатого лука + 200 г. подсолнечного стерилизованного масла + 12-16 ст. ложек уксуса + 2 ст. ложки соло + 3 ч. ложки сахарного песка. Всё перемешать и дать постоять 30 минут до выделения сока. Затем разложить в простерилизованные банки и стерилизовать (в воде) - 1л. банку - 30 минут, 0,5 литра - 20-25 минут. Но я стерилизовала дольше. А потом закатать горячими - перевернуть и наутро убрать в холодное место. Хотя и при комнатной температуре содержимое банки останется в неизменном состоянии долгое время. P.S. Уксуса я использую меньше, обычно меньше 10 ст. ложек. Но это на наш вкус. Рецепты, которые я никогда не использовала – в изобилии. Но есть один, мой любимый. У меня просто не хватает терпения всё сделать. Моя тётушка это знает и готовит на всю нашу команду – 5. БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ – 10 кг. баклажан + 5 кг. репчатого лука + 1,5-2 л. постного масла. Баклажаны помыть, разрезать на 4 части или еще мельче (чтобы кусочек поместился в чайной ложке), ещё раз промыть., положить соли 200-300 гр. Перемешать, оставить на сутки. На второй день промыть. Отжать (хорошо!) через марлю, пожарить на подсолнечном масле. Лук обжарить, сложить в кастрюлю слоями: слой баклажан, слой лука. Приправа – хмели-сунели, желтый цветок, уксус винный – 1л. Всё прокипятить. 250 гр. чеснока протереть + 250 гр. красного перца (не жгучего), добавить 0,5 л. постного масла и кипятить всё 0,5 часа. Горячим соусом залить баклажаны, перемешать. Оставить в закрытой кастрюле на 3 суток, помешивая каждые 2-3 часа. Разложить в банки. Стерилизовать. P.S. Рецепту больше лет, чем моей книге. Что такое «жёлтый цветок», затрудняюсь сказать. В те времена тётушкина приятельница привозила его из Грузии. Говорила, что можно заменить шафраном (?!). Но тётушка поступает по-своему – либо добавляет немного куркумы, либо ничего не добавляет… Живут в моей книге и именные рецепты, моя подруга Татьяна (грузинская жена) делает экзотические заготовки со множеством трав, орехами… Рецепты так и называются – Татьянины. Например, этот - 6. ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ 5кг. зелёных помидор посолить, нарезав на дольки, оставить на сутки (в холодильнике). Промыть хорошо, отжать. 2 кг. репчатого лука обжарить до желтизны. 300 гр. грецких орехов измельчить (мясорубка). 200 гр. чеснока мелко порезать. 200 гр. петрушки и кинзы. 10 ч.л. хмели-сунели. 0,5 л. подсолнечного масла. 1 ст. винного уксуса. Лук обжарить, смешать с помидорами, грецкими орехами, мелко нарезанной зеленью, приправы. В последнюю очередь добавляем чеснок и уксус. Кипятим 7 минут. Разложим по стерилизованным банкам, стерилизуем 5 минут. Да-а-а-а-а, столько нового и интересного я обнаружила, оказалось, что расстаться с распухшей книгой не так-то и легко. Но выбрасывать её тоже не собираюсь, уберу подальше, а когда понадобится что-то «новенькое», я знаю куда заглянуть. Рейтинг: +12
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Зачем человеку пенсия...(12) рецепты заготовок на зиму, печенье нужда, салат из зелёных помидор с орехами
…затем, чтобы создать новую книгу рецептов… Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Последние читатели: |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Оставить свой комментарий