Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена.

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена. В этом году мы решили изменить привычный план и посетить музеи Гатчинского района. Как выяснилось, это - совершенно автономная акция. Гатчина участвует не как пригород Санкт-Петербурга, а как отдельный город, у них свой официальный сайт Ночи музеев, свои билеты, и купить их можно только прямо там.

Они, кстати, дешевле, чем в Питере - нынче это триста рублей. Но и музеев не больше ста, а всего девять. Однако, мы вскоре поняли, что учитывая затраты на акцию и все, что туда включено, это очень-очень дешево... Но об этом позже.

Итак, суббота, шесть часов вечера. Мы вышли из электрички на станции Татьянино и за пятнадцать-двадцать минут дошли до администрации города Гатчины, рядом с которой находится туристическо-информационный центр, где и продают билеты.

Первое, чем встречает Гатчина - это поля цветущих тюльпанов и вишнево-сиренево-черемуховые заросли, залитые майским солнцем.





Билеты здесь не как в Питере, не электронные, а напечатанные на простой писчей бумаге. Полоски с названиями музеев просто вырезают ножницами при входе. Зато прямо на остановке автобусов установлены витрины с буклетами Ночи музеев. Мы взяли себе по буклету - там есть все, что нужно! И краткое описание каждого музей, и карта Гатчины и Гатчинского района с указанием всех пунктов маршрута, и расписание бесплатных автобусов акции.

Но мы первым делом отправляемся не в музей, а в собор Апостола Павла - ведь сегодня, оказывается, праздник святой преподобномученицы Марии Гатчинской! Это случайное совпадение, но... как говорится, случайного ничего не бывает. И мы решили сначала зайти помолиться преподобной, попросить помощи в нашем сегодняшнем путешествии. Ведь что бы ни случилось, а раньше половины шестого утра мы вряд ли сумеем отсюда выбраться. Место достаточно удаленное (электричка идет час).

Идем по Соборной улице. Это - пешеходная зона. Передвижение на автотранспорте разрешено только детям .



Вот и

Павловский собор.


Купола выкрашены зеленой краской, но так отражают синее небо, что издали кажутся голубыми.



И снова - удивительное "совпадение": время уже около семи, но собор открыт, хотя в обычное время он работает до шести. Оказывается, идет специальный молебен для какого-то местного сестричества. Женщины в одинаковых платочках поют нестройным хором. Мы присоединяемся, поскольку большая часть текста нам знакома.

Дальше - еще интереснее. Молебен - внеплановый, за больных (священник перечисляет несколько имен, все с приставкой "болящий"). Видимо, по особому требованию сестер. Причем, молятся перед мощами св.Марии Гатчинской, и мощи эти открыты! Для тех, кто не в курсе: мощи святых открывают очень редко, по большим праздникам, и то не всегда. Обычно они находятся в закрытой раке (футляре), в большинстве случаев даже без прозрачного стекла, с иконописным изображением на крышке. А когда сообщается о том, что где-то открыты мощи святого, туда несется толпа паломников и выстраивается в длиннющую очередь. Очереди никакой нет. Кроме нас, уборщицы, нескольких сестер и батюшки в храме вообще никого нет. Подозреваю, что мощи открывать сейчас не собирались, это сделано персонально для сестер. Так что мы без всякой очереди и суеты прикладываемся к святым мощам и просим преподобную Марию посодействовать нам, показать все самое красивое и интересное, что будет на сегодняшней акции.

После молебна мы пешком отправляемся в первый пункт нашего маршрута:

Приоратский замок.



Замок, построенный по приказу императора Павла, возвышается над озером в лучах заходящего солнца.





Пройдя через деревянные ворота, попадаем во внутренний двор, где нас встречает старый мастер, уверяющий, что учился землебитному ремеслу еще у самого Львова - архитектора, строившего замок.

"Мне вообще-то двести пятьдесят лет, просто меня заморозили в крио-камере, а теперь разморозили, и вот я здесь".



Общая тема нынешней Ночи музеев - элементы. И в Приоратском замке нам расскажут об элементах, которые издавна считали составляющими нашей вселенной - о разных стихиях.

Первая стихия - земная.

Мастер рассказывает о технологии землебитного строительства. Оказывается, особенность земляных зданий в том, что от времени они не разрушаются, как большинство материалов, а становятся только прочнее, каменеют. Но строительство их - очень трудоемкое дело и требует специальных знаний и навыков.

Приоратский замок построен из гатчинской земли - глинозема, идеально подходящего для земляного строительста. Жирная земля, богатая органикой и содержащая корешки растений, не подходит. Влажность земли должна быть естественная. Проверяют это так: если земля при сжимании в ладони слипается в ком и не рассыпается - значит, она подходит.

Стена вокруг замка построена из землебитных кирпичей. Часть ее специально обнажена и закрыта прозрачным щитом, чтобы можно было разглядеть.



Большинство несущих конструкций здания - монолитные. Их изготавливали по тому же принципу, что монолитные бетонные конструкции - земля засыпалась в опалубку слоями и утрамбовывалась. Каждый слой (15 см) проливался известковым раствором. Затем доски опалубки снимались и получались стены нужной формы. Весь замок был построен в 1798 году за одно лето! И обошлось строительство стен в две тысячи рублей (для сравнения - такие же стены из камня стоили бы в то время 25 тысяч). Так что... есть повод задуматься тем, у кого есть дача . Для начала можно попытаться построить какое-нибудь хозяйственное сооружение - сарай, погреб. Потом - гостевой домик. А уж следующим летом - и дворец себе отгрохать!

Оштукатурен замок был только через сто лет после постройки. И за эти сто лет с ним ничего не случилось, хотя в Гатчине климат - примерно как в Питере. Дожди, заморозки и оттепели, сырые ветра и мокрый снег.

Но для изготовления кирпичей земля не должна быть намокшей, а в Гатчине часто идут дожди, поэтому кирпичи изготавливали под навесом. Сейчас им двести двадцать лет. Во время Великой отечественной войны вокруг замка взрывались снаряды, но... земляному сооружению - хоть бы хны! Пострадала ограда, штукатурка, частично была снесена крыша. Разумеется, выбиты стекла и прочие легкие конструкции, но стены замка уцелели. Вот такая прочность!



Мастер не только рассказывает о технологии строительства, но и демонстрирует, как это делается, и даже предлагает нам самостоятельно изготовить земляной кирпич. Это очень просто, только физически тяжело. Проверка качества следующая: землю в форме надо утрамбовать так, чтобы звук стучащей по ней колотушки не отличался от стука по дереву. Мы с упоением принимаемся колотить по суглинку! Меня мастеру приходится даже останавливать: я так увлекся, что, кажется, оставь меня тут на все лето - построю еще один замок .

Потом мастер передает нас на попечение мальтийского рыцаря. Все рыцари, кстати, почти настоящие... то есть, это - не актеры. Это музейные работники, а по совместительству, насколько я понял - ролевики-реконструкторы. То есть, рыцарский быт, их система ценностей, взгляды на жизнь - это для ребят не просто ветхая древность, а совершенно все живое, родное, свое и настоящее. Поэтому рассказ получается очень искренним и серьезным. Да и в костюмах "рыцари" чувствуют себя очень естественно - видно, что это привычная для них одежда.



Рыцарь огня рассказывает о рыцарях Мальтийского ордена и об истории возникновения замка (ее я тут приводить не буду, она есть в Википедии). Интересная деталь связана с языческим праздником летнего солнцеворота, которому христиане противопоставили свой праздник - день Иоанна Крестителя. А возжигаемые по языческой традиции костры приобрели новую символическую окраску: рыцари-госпитальеры жгли в них простыни больных, что означало очищение от всего нечистого, от грязи и болезни. Затем рыцари трижды обходили вокруг костров в честь Святой Троицы. При императоре Павле такие костры горели и в Санкт-Петербурге - перед Мальтийской капеллой. Но позже в России запретили эту традицию, как и сам Мальтийский орден. Рыцари уехали обратно в Европу, в Италию. А затем орден возродился и на Мальте.



Завернув за угол, мы убеждаемся, что замок - под надежной охраной...



Суровые стражники внимательно наблюдают за обстановкой, не реагируя на шуточки туристов.





Рыцарь продолжает свой рассказ.



Затем показывает нам священные чаши, символизирующие восемь христианских добродетелей.



Когда стемнеет, по озеру в лодке поплывут рыцари с факелами, чтобы зажечь огонь в чашах. К сожалению, мы этого уже не увидим, потому что хотим успеть попасть и в другие места тоже. Но одна фотография у меня есть. Примерно вот так это выглядит:



А нас провожает внутрь замка вот такая очаровательная дама:



В капелле замка нашу группу встречает другой рыцарь-госпитальер, рассказывающий о стихии воды - о морских путешествиях мальтийцев. И предлагает нам провести корабли безопасным путем в указанные порты. Я выбираю себе задачу попроще - провожу маленький кораблик. А вот товарищу, выбравшему большой корабль, приходится туго - он цепляет бортами все маленькие островки и прибрежные скалы . Правда, и маршрут ему достался сложнее.









На столе, кроме морской карты, стоят различные предметы, необходимые мореплавателям: глобус, песочные часы, перо и чернильница, чтобы вести записи в судовом журнале.



Лично меня очень впечатляют солнечные часы:



В детстве у нас было одно из любимых занятий - изготавливать солнечные часы. Поэтому я знаю, как сложно рассчитать правильные углы наклона, чтобы часы показывали точное время. Мы делали это практическим способом - сверяясь с обычными часами. Но у древних часовых мастеров такой возможности не было, они пользовались исключительно теоретическими расчетами, знаниями по астрономии. Эти часы ориентируются по компасу, а наклонные плоскости помогают учитывать высоту солнца над горизонтом и траекторию его движения в зависимости от времени года.

Мы переходим в следующее помещение, где нас встречает Дама воздуха. Она тоже рассказывает много интересного о деятельности Мальтийского ордена в России. В основном - в области здравоохранения. Они строили уникальные больницы, где придавалось огромное значение свежему воздуху. Рыцари считали, что хороший, здоровый воздух сам по себе лечит больных. И... были недалеки от истины, ведь сейчас нам известно, что проветривание - один из способов борьбы с инфекцией. А в затхлом, застоявшемся воздухе накапливаются болезнетворные микробы.



Чтобы обеспечить приток свежего воздуха в больничные палаты, их делали просторными, крышу строили высокую, на два этажа. Здание ориентировали так, чтобы в него всегда попадал свежий морской ветер. В вентиляционных отверстиях ставили чаши с ароматическими маслами и клали связки ароматных трав, а вокруг больницы сажали сады, полные благоухающих цветов.

Также нам рассказывают об известных исторических личностях, являвшихся членами Мальтийского ордена, либо тесно с ним сотрудничавших.

Мы узнаем историю первого аэростата, созданного Растопчиным, который должен был участвовать в Бородинском сражении, но... к сожалению, из-за ошибок в расчетах так и не взлетел. И об адмирале Григории Григорьевиче Кушелеве, командовавшем флотилией и внесшим большой вклад в морское дело своей работой-рассуждением по систематизации морских сигналов.

Мальтийские рыцари вообще были особенным орденом. Они несли просвещение и гуманизм. И, хотя иногда им приходилось участвовать в военных действиях, но они вели лишь оборонительные войны - против пиратов и османских захватчиков. И никогда сами не завоевывали чужих земель. В настоящее время Мальтийский орден имеет дипломатический статус государства и является влиятельной организацией международного значения.







Портрет императора Павла:



И, наконец, рыцарственная дама рассказывает нам о пятом элементе... да-да! Тема всем известная по знаменитому фильму . И по легенде этим пятым элементом является дух, эфир. А по сути - это и есть сам человек, человеческая воля, сознание, устремление.



Заканчивается экскурсия фразой, имеющий очень красивый и глубокий смысл - нам предлагают не забывать, что мы - и есть пятый элемент, составляющий вселенную. Не забывать, что мы - люди...

Покидая Приоратский замок, мы вновь направляемся к туристическому центру, чтобы уже продолжить маршрут на автобусах. Вообще можно было дождаться автобуса и здесь, они ходят каждые полчаса, но, во-первых, мы пришли сюда пешком и поэтому не знаем, где именно остановка. Во-вторых, хочется прогуляться по городу.



Ну где еще в Ленинградской области практически под забором цветет миндаль?



Вот, я даже немного заснял, как он колышется на ветру... представьте себе аромат!



Неспешно проходим по улице, трижды менявшей свое название, чтобы полюбоваться Покровским собором.






И вот мы уже сидим в комфортабельном микроавтобусе (позже мы поняли, почему используются именно такие, а не большие автобусы), где вместо потолка - "звездное небо" (ага, такая матовая панель с разводами, под которой мерцают "созвездия" из диодов ). К сожалению, камера этот эффект не взяла, видна только гирлянда из лампочек вдоль "неба".



Добираться до следующего пункта назначения нам предстоит больше часа. Поэтому по дороге пытаюсь заснять огромную луну, плывущую в жемчужном мареве начинающихся белых ночей, как леденец в молоке.



Солнце уже почти село. Автобус мчится по пустеющим улицам (в маленьком городе все закрывается рано). Но еще долго над горизонтом на западе будет гореть алая полоса.



А напротив еще не севшего за горизонт солнца все выше поднимается луна.



Мы едем все дальше на юг, в село Рождествено...

Продолжение следует: http://www.myjulia.ru/article/793731/



Чукча   22 мая 2019   1505 0 18  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 1. Преподобная Мария Гатчинская и рыцари Мальтийского ордена.
Ночь музеев 2019

В этом году мы решили изменить привычный план и посетить музеи Гатчинского района. Как выяснилось, это - совершенно автономная акция. Гатчина участвует не как пригород Санкт-Петербурга, а как отдельный город, у них свой официальный сайт Ночи музеев, свои билеты, и купить их можно только прямо там.
Они, кстати, дешевле, чем в Питере - нынче это триста рублей. Но и музеев не больше ста, а всего девять.
Читать статью

 



Тэги: Ночь музеев 2019



Статьи на эту тему:

Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 6. Арап, Лукоморье и картофельный эксперимент
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 5. Домик няни
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 4. Дачная столица
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 3. Дом-музей Шварца
Ночь музеев 2019. Гатчина. Часть 2. Музей-усадьба Набокова


Последние читатели:




Комментарии:

TATYANA NIKIT # 22 мая 2019 года   +3  
Миндаль и тюльпаны - это нечто! А с рыцарями вообще класс!
Чукча # 22 мая 2019 года   +2  
Вообще ночь была потрясающая! Дальше - еще интереснее. Буду стараться передать именно атмосферу приключения. Пишу только по утрам (включая публикацию фото и видео), да еще расшифровываю свои записи (я кое-что конспектировал в блокнотик), поэтому так долго получается. Но постепенно все выложу. Мы аж в шесть музеев попали! И больше успели бы, но из некоторых мест было ну просто никак не уйти, так что мы даже пропускали свой автобус, поэтому не уложились в расписание.
Skarlet # 23 мая 2019 года   +3  
Очень интересно! Видео посмотрю позже...
Чукча пишет:
"Мне вообще-то двести пятьдесят лет, просто меня заморозили в крио-камере, а теперь разморозили, и вот я здесь".
судя по рыцарям, не только его заморозили)))
iliza # 23 мая 2019 года   +2  
Удивительнейшее путешествие я совершила с вами. Ребята, огромное спасибо от всей души! Костюмы великолепные, не вульгарные и смотрятся на криоразмороженных прелестно! Очень понравилась экскурсия. Только вот у нас миндаль совсем по другому цветёт, надо же как красиво! У нас однолепестковые и цветы бледнее персиковых. Мы одно дерево выкорчевали, горькие плоды.
Чукча # 23 мая 2019 года   +2  
Думаю, что здесь это какой-нибудь декоративный миндаль, особый сорт - не для плодов, а только для красоты . И наверняка морозостойкий. Я такой иногда видел на участках - люди сажают в качестве цветов.
iliza # 23 мая 2019 года   0  
Наверное декоративный, и притом очень красивый! А какие у вас морозы?
Чукча # 23 мая 2019 года   +2  
iliza пишет:
А какие у вас морозы?
Разные. Бывает зимой плюс пять, а бывает - минус сорок . Никогда заранее не знаешь, как повезет. Метеорологов можно слушать не больше, чем цыганку .
iliza # 23 мая 2019 года   +2  
Вот это уж точно, что как цыганку!)))))))
iliza # 23 мая 2019 года   +2  
Вася, ссылка не открывается...
Чукча # 23 мая 2019 года   +2  
Откроется, когда допишу следующую часть . Просто я сразу ставлю ссылки для удобства тех, кто будет читать позже. А вставить ссылку в опубликованную статью через несколько дней уже не получится. Так что ставлю сразу. Но да, ссылка не будет работать, пока не появится следующая часть.
iliza # 23 мая 2019 года   +2  
Спасибо, буду начеку!))
smv_mars # 23 мая 2019 года   +3  
Вася, спасибище! С удовольствием познакомилась с этой статьей. Твои посты - для меня это классная возможность немного узнать историю и, как бы погулять там...
наталия_ласточка # 25 мая 2019 года   +3  
Василий, спасибо огромное!!! Так интересно... ведь ещё и белые ночи добавляют волшебства, хотя они, наверное, только в самом начале и всё же. Замечательный пост!!!
iliza # 25 мая 2019 года   +2  
Наташ, я присоединяюсь к твоему комментарию и заодно делаю проверку,
у меня не везде комментарии публикуются вот уже два дня.((
Чукча # 25 мая 2019 года   +2  
Спасибо! Да, белые ночи придают празднику невероятную атмосферу путешествия в сказку. Они действительно только начинаются, но сумерки длятся уже часов до десяти вечера, и только ближе к одиннадцати уже наступает настоящая ночь. Причем, за городом майские сумерки выглядят как яркая световая полоса вдоль всего восточного горизонта.
karlita # 29 мая 2019 года   +1  
Вася, спасибище тебе огромаднейшее!!! Меня поразили костюмы тематические. Ну, просто прямое попадание во временной виток прошлого. Наверное, без этих костюмов не было бы полноты ощущений. Просто замечательно! Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо за такое путешествие, да ещё в компании отважных рыцарей Мальтийского ордена.
Чукча # 29 мая 2019 года   +1  
Да, они молодцы! Такое представление устроили!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.