Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек.
Осень и зима у нас время апельсинового сока. О пользе свежевыжатого сока рассказывать не стану. Все и так о ней знают. А вот о пользе масел цитрусовых, которые находятся в кожуре, я прочитала в одной из статей не так давно. Пришла к выводу, что важно использовать кожуру в питании гораздо чаще. О добавлении цедры апельсина или лимона в выпечку, кондитерские крема, в тесто для блинчиков известно каждой хозяйке. Во многих сборах чаёв часто используют не только цедру апельсина, лимона, мандарина, лайма, но и грейпфрута. Я покупала часто эти чаи. Теперь сама смешиваю разные чайные сборы с цедрой домашнего приготовления.
Мои эксперименты начались с приготовления сухой цедры. Кожуру цитрусовых очень хорошо высушивать в духовке или в сушилке, а затем ломать на кусочки. Я стала нарезать цедру полосочками и так её сушить. Очень легко её затем молоть в кофемолке для добавления в крема или ломать на мелкие кусочки для заваривания чая. Храниться она прекрасно в жестяных баночках от чая или в стеклянных. Следующим стало приготовление из кожуры конфеток в виде карамелек. Объедение. Муж и мама в восторге. Действительно вкусное лакомство получается. Я готовила их на сиропе из наших яблок, оставшимся после приготовления цукатов. Продолжила экспериментировать с конфетками и приготовила "апельсиновые дольки" из долек апельсина и лимона вместе с кожурой - получилось вкусное лакомство. Даже выглядит аппетитно. Апельсиновые дольки готовила в сиропе с лимоном, очень интересный вкус получился. Ничего сложного. В этом случае нужен только тростниковый сахар и вода. Позже нашла несколько рецептов приготовления апельсиновых цукатов из кожуры. Начала экспериментировать с сиропом и с процессом подготовки. Увлекательный процесс, скажу я вам! Методом экспериментов, проб и опыта приготовления, в результате создала свою методику приготовления "цукатов". Хочу с вами ею поделиться. "Апельсиновые цукаты"готовила из сортов апельсинов для приготовления сока. Кожица у этих сортов тоненькая и в ней нет столько горького привкуса, как в кожуре апельсинов десертных сортов для приготовления варенья. Сначала тщательно мою апельсины, затем вытираю их полотенцем или оставляю обсохнуть. Затем разрезаю апельсин на 2 части пополам, выжимаю сок. Сок выпиваем за завтраком. Затем половинки разрезаю тоже пополам. Вычищаю, отделяю остатки мякоти апельсина от кожуры. Так как мы вдвоём и сок я готовлю из 4-х апельсин, то сначала я 3-5 дней складываю очищенную кожуру в пластмассовый контейнер и храню в холодильнике. Собрав объём для заполнения сушилки начинаю процесс приготовления. Затем кожуру нарезаю полосочками меньше 0,5 см. Нарезанную кожуру перекладываю в керамическую (или пластмассовую) ёмкость и заливаю водой. Оставляю на сутки. За сутки сливаю воду и заливаю чистой 4-5 раз. Это делаю для того, чтобы из кожицы ушла горечь. Перед варкой пробую на вкус, если всё же горчит, заливаю кипятком и добавляю чайную ложку морской соли. Оставляю на 10 минут, затем сливаю. И вновь заливаю просто кипятком. Вновь оставляю на 10 минут. Затем сливаю. Процесс подготовки окончен. Затем в кастрюлю с толстым дном насыпаю тростниковый сахар около 70 грамм и перекладываю полосочки кожуры, засыпаю их второй частью сахара 50-60 грамм. Количество сахара зависит от количества полосок. Затем заливаю водой, чтобы она покрыла дольки. Далее варю на маленьком нагреве "3" из "9" минимум 2 часа. Затем увеличиваю нагрев и довожу до кипения. Провариваю кипящими 10-15 минут и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю на сутки. На второй день вновь провариваю дольки в сиропе нагрев на "6" и довожу до кипения, и пусть снова покипят 10-15 минут, если надо ещё присыпаю сахаром. Пробуйте сироп на вкус. Он не должен быть слишком сладким. Вновь выключаю и оставляю на сутки. На третий день вновь провариваем 10 минут при кипении и затем из кипящего сиропа выкладываем на решёточки от электросушилки или на противень с пергаментной бумагой. Оставляем на 20-30 мин лежать на решётке, а затем убираем в сушку и включаем на 70 градусов на 2 часа, затем переворачиваем и ещё включаем сушку на час или на два. Это зависит от того какими стали дольки после первых 2 часов сушки. После сушки оставляем дольки ещё на несколько часов на решётках при комнатной температуре. Затем можно присыпать дольки сахарной пудрой и переложить в стеклянные баночки для хранения или в пластмассовые контейнеры. Я присыпала один раз. Вкусно. Теперь просто перекладываю в стеклянную посуду для хранения и убираю в холодильник. Дольки не склеиваются. Хочу сразу сказать, что количество сахара и время сушки зависят от сорта апельсинов. Каждый раз это разное количество и разное время. И вот такой вот результат! Красота и вкуснота! Домашнее апельсиновые цукаты полосочками мы используем для добавок в домашнее мороженое и для выпечки. шоколадное мороженое с апельсиновыми дольками верх блаженства! Вчера как раз муж готовил! Хвастаюсь! Вывод: Рекомендую! Вкусно, полезно и интересно! Экспериментируйте! Забота о себе и о близких важна! Берегите ваши семьи! Угощайтесь! С любовью к миру, МАКушка! Рейтинг: +11
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Апельсиновые дольки, цедра и цукаты из апельсиновых корочек. апельсиновые конфетки, цукаты, конфетки к чаю, апельсиновая цедра
Осень и зима у нас время апельсинового сока. О пользе свежевыжатого сока рассказывать не стану. Все и так о ней знают. А вот о пользе масел цитрусовых, которые находятся в кожуре, я прочитала в одной из статей не так давно. Пришла к выводу, что важно использовать кожуру в питании гораздо чаще. О добавлении цедры апельсина или лимона в выпечку, кондитерские крема, в тесто для блинчиков известно каждой хозяйке.
Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Штрудель для семейного чаепитияЛюбовь к апельсинам Топ-10 самых полезных сладостей Последние читатели:Невидимка |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
А теперь мои ребята не очень налегают на сладкое и я как - то перестала их
готовить. но можно попробовать, тем более, что есть электросушилка.
А потом когда приехали в Украину, а мама пошла работать в пролуктовый магазин, то в сезон мы их объедались, так как мама дружила с буфетчицей с базы Главплодовощторга, которая жила от нас почти что рядом...
Оставить свой комментарий