Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 1.

Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 1. Дорогие кулинарочки, вечно торопящиеся по многотысячным женским делам, но безумно желающие угодить своим близким в свободную минутку. Для вас я и решила посвятить этот раздел моих статей с кулинарными рецептами и полезными советами в их приготовлении – Самое доступное на кухне!
Все рецепты проверены на мне, моих близких и родных, изготовлены моими собственными ручками и очень даже хороши на вкус. Также у этих рецептов есть замечательная особенность – они просты в приготовлении и недороги в приобретении продуктов для них. Они повседневны, и очень надеюсь, весьма пригодятся вам, если будете держать их на заметке. Всегда ваша Руфина Угрюмова.

***
ДРАНИКИ МОЕЙ БАБУШКИ
Берем полкило картошечки, чистим. (Можно и молодую использовать при этом, можно и полежавшую в погребе…). Хорошенько промываем. Натираем на крупной терке всю без остатка (можно натереть ее на комбайне с той же крупной теркой). Те, кто уважают лучок – могут добавить к тертой картошке мелко рубленую луковичку. Кто не особо жалует лук – обходимся без него. Добавляем в картошку соли (несколько щепоток, не увлекайтесь слишком, умоляю!), вбиваем в нее 1 яйцо, перчим немножко (черный молотый), добавляем любимую приправу и пару десертных ложек муки. Хорошо перемешиваем. Пусть пока постоит миска с картошкой отдельно. Ставим сковороду на газ (печь). Наливаем в нее масла, чтобы покрыло тонко дно. Накаляем его. Теперь начинается самое главное! (смотрим, не слишком ли много сока дала нам картошка? Сливаем излишки, ничего страшного, драники и так будут сочны). Той же десертной ложкой выкладываем порции картошки из миски на сковороду (десертной ложки с верхом будет достаточно для одного драника, потом вы можете изголяться, делая их и по две десертной ложке «на брата», но это в другой раз, если понравится блюдо). Зашипело-заурчало? Не трогайте, пусть снизу корочкой возьмется. Пока достаньте из холодильника сметанку (как нельзя будет кстати, можно и майонезом заменить, но все же сметана – это будет самое то…), да налейте ее в чашечку, откуда можно будет домочадцем ее доставать ложечкой и поливать душистые драники на своих тарелках. Тем временем, лопаточкой (я использую на чугунных сковородках металлическую, тонкую) осторожно подцепите ближайший драник и попробуйте его отделить от сковороды. Хорошо поджаренный снизу драник легко отделится от нее. Переворачивайте на другую сторону все драники, еще поджариваем до желаемого цвета другую сторону (кто-то любит позажаренней, кто-то побледней, сделайте одну порцию так, другую эдак) и лопаточкой выкладываем наши драники на плоскую тарелку. Также жарим следующую порцию и все оставшиеся. Все! Блюдо готово! Сметану подаем отдельно. Такие драники можно подавать как отдельное блюдо, так и гарниром к мясу или рыбе.
Вариант! Когда наедитесь драников обычных – не примените приготовить драники с мясом. Все то же самое в приготовлении, только перед выкладыванием картофельной массы на сковородку, положите себе ложку картофеля на ладонь, сделайте небольшое углубление, положите в него чайную ложку любого мясного фарша, сверху положите еще ложку картофельной массы, аккуратно чуть «спрессуйте» получившийся пирожок у вас в руках и сразу же (без обваливания его в муке) положите сие чудо на сковороду. Не кладите на сковородку изделия слишком близко, чтобы вы могли попроворнее и смелее «орудовать» на сковороде лопаточкой, когда драники поджарятся.

***
ЛЮБИМЫЕ СЫРНИКИ
Считается трудоемким блюдом, но это, если допустить ошибки в приготовлении и рецептуре. А так блюдо очень даже быстро готовящееся, питательное и вкусное.
Творог для таких сырников лучше брать покупной (я пробовала их делать из разного творога, и жирного, и нежирного, пробуйте на свой вкус), а не домашний. Здесь хитрость есть одна. Творожок не должен быть слишком свежим, так как сырники из такого творога будут просто разваливаться на сковородке (с другой стороны, это и хорошо, если вы купили творог, а стрескать его всей семьей со сметаной как-то подзабыли). Вот на второй, третий день творог и готов к передаче его, как ингредиента, в отдельное блюдо – «сырники».
Я делаю сырники обычно с половиной килограмма творога, растираю его с тремя столовыми ложками сахара без верха, тремя столовыми ложками манной крупы тоже «без горки» (еще одна важная хитрость в сырниках), щепоткой соли, щепоткой ванильного сахара (или простого ванилина на кончике ножа) и одним-двумя яйцами. Яйца вбивайте по одному. Если масса вам покажется с одним яйцом очень сухой и не однообразной, то добавьте к ней второе яйцо. Еще можно бросить горсточку изюма без косточек (но мои домашние любят без него, это на любителей). Если будете подбрасывать в блюдо изюм, не забудьте после промывки его, чуть «припарить» кипятком, залив им изюм на 10-20 минут. Очень важно! Массу чем лучше размешаете, тем лучше, уж простите за тавтологию…
И вот творожная масса для будущих сырников готова. (кстати, такую массу можно приготовить с вечера, а утром быстренько обжарить сырники своим драгоценным школьникам на завтрак). Накаливаем сковороду с маслом (подсолнечным, только не пахучим, без запаха, можно оливковым), масла много не лейте, чай, не пирожки жарим, чуть прикрыть им дно сковороды. Пока накаливается (вот здесь внимание и концентрация движений) – на доску посыпаем муку, ложкой столовой выкладываем небольшие порции творожной массы. Быстро обваливаем по одному, придаем форму (если масса будет липнуть к рукам и форма сырника никак не даваться, придется руки сполоснуть водой и продолжить лепку). Быстро придаем форму сырникам, (овальную или круглую, но обязательно плоскую, в 1-1,5 см толщиной) и кладем по одному на сковородку. Сырники не нужно раскладывать на столе, а как сформируете – лучше сразу их на горячее маслице.
Не заглядывайте под них десять раз, подождите, пока они «схватятся» снизу на сковороде. Они тогда замечательно снимутся. Просто поглядывайте, что не пережарились. Переворачиваем лопаточкой сырники на другую сторону. Выкладываем, когда они обжарятся с обеих сторон на тарелку. Поливаем сметаной, посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Подаем к столу. И приятного чаепития!

ЧУДО-ОКРОШЕЧКА!
Это блюдо будет в самый раз. Лето впереди! Такое жаркое, такое солнечное. И так хочется «подразгрузить» организм на чем-нибудь легком, свежем, «нетяжелом»… Вот окрошка нам как раз и ко двору придется…
Отвариваем (можно с вечера, если не поленитесь, зато утром у вас будут прохладные отварные продукты для вашей обеденной окрошки) картофеля несколько штук, да три-четыре яичка (яйца я варю либо в подсоленной воде, либо в подкисленной уксусом, так даже если какое из них лопнет в процессе варки – ни за что не вытечет, а доварится, как ему и положено). Потом нарезаем, когда они остынут. Не режьте крупно продукты для окрошки, лучше мельче. От нарезки очень многое зависит. И окрошка будет намного приятнее на вкус, если все порублено для нее будет меленько. Режем кубиками колбаску (если сделаете пару сортов – только выиграете: например, грамм 200 копченой и столько же докторской колбаски) или отварную говядину. С мясом будет вкус у окрошки погрубее, но зато это будет настоящий деревенский вариант окрошки. Если в холодильнике «завалялся» кусочек копченого мяска, карбоната – нарежьте его туда же. У окрошки появится приятный «дымный» вкус. Режем часть редиски и часть свежих огурцов кубиками, а также (внимание, маленькая хитрость!) эти же овощи по чуть-чуть натираем на крупной терке. Не знаю почему, но при такой нарезке получается окрошка полнокровнее что ли, очень запоминающейся. Плюс режем свежую зелень. Какую хотите и любите – зеленый лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик… Зелень предлагаю перемешать и подавать отдельно в тарелочке - кто захочет, столько ее себе и положит.
И теперь варианты заправки окрошки. Вы можете, если планируется окрошку слопать всей семьей или в кругу друзей прямо сейчас – заправить ее сразу жидкостью и даже дать ей чуток настояться. А если окрошку планируется есть дня два (больше не стоит, она портится быстро), то можно подливать жидкость непосредственно в тарелки перед подачей на стол. Итак, наша заливка для окрошки. Вариантов – куча.
Самый любимый вариант нашей семьи – кефирный. Охлаждаем кипяченую воду (о воде в таком случае тоже хорошо позаботиться заранее), добавляем на поллитра холодной кипяченой воды поллитра жирного кефира, выжимаем туда сок из половинки лимона или чуть подкисливаем заливку разведенным уксусом (5-8-процентным). Только не перекислите! Уксус можно использовать не только обычный, но и яблочный, виноградный, бальзамический. В таком случае вкус вашей окрошки всегда будет варьироваться. А летом ее придется, ой, как часто делать. Плюс солим жидкость по вкусу и добавляем чуть-чуть для специфики вкуса сахарцу, скажем, пол столовой ложки. Как вариант, к кефирной заливке можно добавлять иногда (тоже для разнообразия) пол чайной ложечки столовой горчицы, или столовую ложку соевого соуса, или, как самый лучший вариант, ложку тертого свежего или консервированного хрена.
Про самую стандартную заливку из кваса вы и сами уже хорошо знаете, наливаем кислый резкий квас в окрошку, даем настояться. Если при этом окрошка будет слишком кислой на вкус, можно добавить немного сахара к ней.
Хороша для кваса и простокваша. Свежей простоквашей заливаем окрошку. Уже третий вариант. Так? Еще? Пожалуй, можно и еще.
Йогуртная заливка. Покупаем йогурт несладкий, разбавляем его сывороткой или той же охлажденной кипяченой водой. Йогуртная заливка готова.
Есть вариант заливки посложнее. Но когда будет время, обязательно попробуйте и его. Весьма приятный вкус. Это заливка пивная! Делают такую заливку за сутки до ее готовности. И дело не в трудоемкости приготовления, а в том, что ей надо настояться. В пару-тройку стаканов пива положите 3-4 столовых ложки без верха темного изюма без косточек, добавьте ложечку сахара, немного лимонного сока. И настаиваем несколько часов. Потом процеживаем и заливаем этой заливкой нашу окрошку.
При подаче на стол в тарелочку с окрошкой, какую бы вы заливку не сделали, добавьте ложечку сметаны и еще пару кубиков льда, если окрошка, по вашему мнению, не достаточно охлаждена…
Ну как, взбодрите свои семейства свежей окрошечкой? Приятного аппетита вам, рукодельницы и хозяюшки!
Продолжение следует…
Всегда ваша, Руфина Угрюмова



rufina74   9 июня 2009   3520 14 18  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 1.
простые блюда, окрошка, сырники, вкусно, дешево

Дорогие кулинарочки, вечно торопящиеся по многотысячным женским делам, но безумно желающие угодить своим близким в свободную минутку. Для вас я и решила посвятить этот раздел моих статей с кулинарными рецептами и полезными советами в их приготовлении – Самое доступное на кухне!
Все рецепты проверены на мне, моих близких и родных, изготовлены моими собственными ручками и очень даже хороши на вкус.
Читать статью

 



Тэги: простые блюда, окрошка, сырники, вкусно, дешево



Статьи на эту тему:

Новогодняя закорючка
"Пуговицы" VS здравый смысл или заливное из языка а-ля "битое стекло" и с "3D цветами" для украшения
Сказ о том, как не надо верить стереотипам, а лучше верить фактам.
Лечо с яйцами по закарпатски в "диетической" версии



Комментарии:

Taia # 9 июня 2009 года   0  
сразу кушать захотелось)))
rufina74 # 10 июня 2009 года   +1  
верю. Пока писала, сама слюнями изошла... Про рецепты пишется лучше и вкуснее, пока голодный...
Sharita # 10 июня 2009 года   +1  
Я тоже в окрошку часть овощей натираю на терке. Но изюминка в моей окрошке лук и укроп нарезать, а потом хорошо истолочь с солью. Тогда их не чувствуется, а аромат бешенный. И у нас в семье не ложат никакого мяса. Категорически! И делаем окрошку на кефире. Можно добавить немного остренького майонеза. Пикантно.
А вам спасибо за рецепты и свои секреты. Кухня дело такое. Сколько хозяек столько и секретов.
rufina74 # 10 июня 2009 года   +1  
Это правда. Чего иным книжным и брошюрным рецептам - подробностей. Вроде все верно. Ингредиенты, что куда класть, и как делать - а вот ценных советов не хватает, все математически и прозаично. может и рецепт неплохой, но ошибешься в этих тонкостях - и увы, блюдо не получилось...
IrusikFalcon # 11 июня 2009 года   0  
а мы на окрошку на сыворотке подсели
rufina74 # 11 июня 2009 года   0  
да, тоже на сыворотке хорошо. Вот Sharita тоже хорошо посоветовала потолочь зелень к окрошке, а я и забыла, что тоже так когда-то давно моя бабушка делала и было правда очень вкусно и ароматно. Одна голова хорошо - а сто лучше!
Sharita # 11 июня 2009 года   0  
Окрошка дело для лета незаменимое! И я такая извращенка люблю ее очень на второй и третий день. Когда все уже считают пропавшей. Свежую тоже люблю. Но кислая с просолившимися огурчиками меня просто приводит в объедательное состояние. В семье только сын разделяет мое пристрастие.
rufina74 # 11 июня 2009 года   0  
я тоже не против кислинки. С желукдм все в порядке, потому так нападаю на все кислое. У мужа гастрит с повыш кисл. потому не особо ест такое, только все очень свежее.
Самле главное запенившуюся не есть - можно травануться... Мне спросонок как-то моя бабулька подсунула, так я на работе только до второй половины дня досидела...
винница # 12 июня 2009 года   0  
я делаю дранники вообще без муки и ничего- получаются!!)))
rufina74 # 13 июня 2009 года   0  
тоже вариант... Можно манки чуть добавлять вместо муки, нежнее будет...
Толик # 27 июня 2009 года   0  
Сырники тоже делала не позже чем вчера,но они у меня все время разваливаются и от сковородки плохо отлипаются.Что делать?А окрошку муж не очень любит
винница # 27 июня 2009 года   +1  
побольше муки, что бы не разваливались, я думаю, что у вас творог мокрый
Толик # 27 июня 2009 года   0  
Муки все время много,все равно разваливаются!А творог с разморозки,но не сказала бы что мокрый!Читала,что его надо через мясорубку или через сито протирать,может так получится?!Все время нервничаю,когда они у меня не получаются,стараешься ведь,а не выходит,обидно!
винница # 27 июня 2009 года   +1  
я ни через сито ни через мясорубку в жизни не перетирала, я толкушкой для картошки его усиленно перетираю и ещё - очень сильно нужно сначала раскалить сковороду и потом только лить масло и масло тоже раскалить, а потом только сырники выкладывать, я делаю небольшие, что бы не разваливались, так как лишнюю муку в изделиях не люблю
rufina74 # 27 июня 2009 года   0  
полностью поддерживаю винницу, все точно так делаю и никогда не равзваливают и отлипаются. Не подсматривайте под них, когда жарите, пока не возьмутся корочкой зажаристой, тогда хоршо отойдут., илопаточкой металлической острой лучше снимать, она прямо под сырник заходит - и хапец! переворачиваешь...
Яйцо не забывайте, оно дейтьвует как скпепитель, чтобы творог не рассыпался. И ешщ, я делаю даже из очень свежего творога и только тогда у меня с ними небольшиепроблемы, но я то уже приспособилась, а вы делайте из не очень свежего (пачечного заводского))))) Иначе нам удачи не видать!
винница # 27 июня 2009 года   +1  
и хапец! !!!!!!!!!!!!- звучит))) надо запомнить
rufina74 # 27 июня 2009 года   0  
))))))
Толик # 27 июня 2009 года   0  
так все и делаю!наверномне просто не везет!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.