Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 2.
Снова здравствуйте, прекрасные посетительницы сайта! И вновь для вас простые, довольно «скорые» и полезные блюда.
Все рецепты этой подрубрики проверены на мне, моих близких и родных, изготовлены моими собственными ручками и очень даже хороши на вкус. Также у этих рецептов есть замечательная особенность – они просты в приготовлении и недороги в приобретении продуктов для них. Они повседневны, и очень надеюсь, весьма пригодятся вам, если будете держать их на заметке. Всегда ваша Руфина Угрюмова. ЛЕНИВЫЕ МАНТЫ Вчера делала для своей семьи на газовой плите в любимой летней кухне (с обдувающим ветерком, почти на природе…) – ленивые манты. Может это блюдо называется как-то по-другому. Но я его делаю очень давно и оно лихо меня выручает. И назвала про себя я его именно так. Потому что вкус у него настоящих кавказских мант, а делается в два раза быстрее. Но вы назовите его в кругу своей семьи как-нибудь романтичнее – «Ноктюрн» или «Прелюдия…». А то, что это «ленивые манты» будем знать только мы с вами. Это будет наша маленькая женская тайна. Девочки, можно я (радуюсь новому общению с вами и никак не могу остановиться в своей разговорчивости) «выболтаю» вам предисловие к этим самым «ленивым мантам»? Не могу не рассказать смешной случай из моей жизни, который мне всегда вспоминается, когда я готовлю любые манты. Оставили меня как-то еще 18-летней девушкой присмотреть за старым хохлом-свекром моей родной тетушки. Ей надо было срочно с мужем и свекровью уехать в поселок к родне, а свекр ехать наотрез отказался. Его решили оставить «бухтеть» дома и попечили мне приглядеть за стариком, да кушать ему поготовить. Сказано-сделано. Ну, как не порадеть родному человечку? В первый же день я спрашиваю дедушку, который, надо сказать, отличался довольно вредным характером, особенно в приеме пищи: «Дедо, что вам приготовить сегодня на обед?» Дед окинул меня презрительным взглядом («что может эта соплячка приготовить?») и выронил: «Та шо ты можешь зробыть? Гречневу кашу можешь?» Ну гречневую-то я могу, это самое простое, что можно приготовить. Я пожала плечами. Приготовила. Поели. Опять задаю тот же вопрос, что, дескать, приготовить. В ответ слышу ехидное: «Та шо ты можешь? Ну, давай ту же… гречневу кашу….» Очуметь можно. На третий день от его «заказа» гречка начала лезть у меня из ушей. И в сердцах, когда я услышала в очередной раз его пожелание к меню – «гречневу кашу», я взяла шмат свинины и шмат говядины, наворотила фарша, замесила тесто, да сделала себе манты. После надоевшей гречки запах, сами понимаете, на кухне стоял очень выразительный. Дед заводил носом и подозрительно меня спросил, что это я выложила на тарелку? Я ему: «Дедушка, это манты. Попробуете?» И вот ведь вредный дед, отвернулся, процедил: «Манды якись… Како погано названне… Гречневу кашу давай…» Ну и ешь свою кашу, подумала я, а сама с большой тарелки посреди стола – НА! - себе на тарелку мантик, да со сметанкой его, да с майонезиком… Ем, не могу наесться! Наголодалась после трехдневной гречневой диеты. А дед хрумкает свою кашу, прикрывшись от меня газетой. И вдруг я замечаю, что он (что старый, что малый…) приподнимает газетку, из-под нее высовывается старческая ручонка и – цоп - мантик с тарелки, быстренько волочет его обратно под газетку и там себе кладет на тарелку. Я делаю вид, что не вижу. Сама от внутреннего смеха чуть не падаю со стула. Вот ведь вредные хохлы… Дед таким «подгазеточным» образом все манты повытащил, да «подмял». И в первый раз после обеда хмыкнул: «Спасибочки… Пойду, гляну, це ж хтой-то по огороду шастаеть…». Ну и, как вы понимаете, оставшиеся три дня до приезда родственников на мой вопрос: «Что вам, деда, приготовить?» я получала стабильный ответ: «А вот це с поганым названнем. Манды, якись? Чи шо? Вот це ж сроби…» А когда родственники все же возвернулись, слышу, дед с чувством делится с сыном и рассуждает о моих кулинарных способностях: «Тако поганое названне, аж ухи в трубочку сгиртаются. Манды, якись! З мий кулак!!! Таке огроменны… А вкуснийши… Ты скажи ей, чтобы сробыла в вечеру…» Вот мы и будем «робыть» сейчас, девочки, «це ж самые манды»… Тесто мы делаем пельменное. Все как обычно. На одно-два яйца, немного водички, да сольки. Никакого масла не добавляйте. Замешиваем его любое по эластичности, какое получится. Отдельно готовим фаршик – я люблю говядину напополам со свининой крутить, а вы берите из того мяса, которое вы любите. Плюс соль, перец, приправы, молочка чуть-чуть или водички для сочности. Летом я обязательно в такие ленивые манты режу много зеленого лука, а зимой, разумеется, альтернативный репчатый. Разрезаем тесто на кусочки. Раскатываем из кусочков длинные полоски (желательно потоньше), я вам все действия показываю на фото. Выкладываем фарш, защипываем сверху (не рулетом сворачиваем, а просто защипываем). Фарш кладите на тесто не толстым слоем, умеренно. Выкладываем в пароварку получившиеся начиненные полоски или в мантоварку. Смазываем сливочным растопленным маслицем или просто любым растительным. Варим минут 30-40. Все, ленивые манты готовы! И обязательно, девочки, не поленитесь, подайте к ним сметану. Можно, конечно и майонез, смешанный с кетчупом, и соевый соус, и домашнюю «коброчку», и аджику. Но мне больше всего нравятся они со сметаной! Кушайте на здоровье! САМЫЙ ЛЕТНИЙ САЛАТИК Одна известная современная писательница сравнивала листья зеленого салата с девушкой и женщиной. Дословно: «Целомудренная девушка для опытного мужчины, вроде свежа, как листок салата, но в горло без приправы не полезет. Слишком пресная. А взрослая женщина, что та приправа, с которой тот самый зеленый салат приобретает совершенно иной вкус и уже можно есть его целыми «букетами»…» И в связи с этим, коротенький рецептик летнего салатика на основе салата зеленого. И только для вас, драгоценные, и ваших близких! Можно такой, кстати, к тем же мантам подать. А можно и утром на завтрак. Итак, режем хорошо промытые листья салата, понемногу укропа, петрушки, лука зеленого (зелень берите любую, какая есть у вас в холодильнике или на огороде), порежьте туда тонкими полуколечками свежий огурец, заправьте сметаной. Все! Салат готов! Обожаю его именно в таком сочетании. Совершенно некалорийный, но листья салата поедаются в большом количестве именно в таком «соседстве», как сметана и огурец. Такой салатик хорош для разгрузочных дней. Сметанка дает ему сытность, а свежая зелень «выметет» из организма все лишнее и даст ему передохнуть на переваривании легкой и полезной пищи. Здоровья вам и всяких разных удовольствий! Рейтинг: +33
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 2. кулинария, манты, летний салат, доступно
Снова здравствуйте, прекрасные посетительницы сайта! И вновь для вас простые, довольно «скорые» и полезные блюда. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Манты узбекскиеМясо-овощные рулеты Манты из тыквы (готовил мужчина!) Самое доступное на кухне! Рецепты от Руфины. Часть 7. Когда сельдерей стал уютным |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
История про деда просто анекдот!
Кстати, почему нет фото готового блюда? Наверное, не успели (вот это скорость поедания!). Значит очень вкусно! Надо попробовать.
Оставить свой комментарий