Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

NADIN415

Зарегистрированных: 1
Гостей: 20


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Поминальный обед

Становясь старше, замечаешь, что круг близких и дорогих тебе людей сужается. Раньше мы отмечали дни рождения, Юбилеи, свадьбы, свадьбы детей, а теперь все чаще встречаемся за поминальным столом. К сожалению, уходят родные. Уходят навсегда. И уже к старшим, ныне живущим, хочется быть ближе. Чаще звонишь, встречаешься, интересуешься, все больше здоровьем.

Вот и в нашей семье 2 июня произошла трагедия. Близкий родственник моего мужа, уехал на дачу и ... его не стало.

Начались похоронные хлопоты. Независимо от того, что ритуальных служб сейчас много, но всегда присутствует НО... Порой, то, что предлагают, не всегда устраивает. А так, как я работаю в кафе, то, наверное, это уже входит в "традицию", поминками занимаюсь я.

Кафе наше уютное и расположено рядом с домом, но разместить за одним столом 50-60 человек - проблематично. На семейном совете решили обратиться в близлежащее другое кафе.

Поминальное меню: кутья, овощная нарезка, мясная нарезка (колбаса 3-х сортов), рыбная нарезка (селедка с луком), борщ, гуляш с гречневой кашей, кух, компот. Разброс в цене в разных кафе от 190 рублей до 300 рублей. Остановились на последней сумме, и не потому, что «за ценой не постоим», а с надеждой, что будет вкусно, по-домашнему.

Никогда не обращалась в «чужие» кафе, и если честно, когда что-то провожу в своем, то очень ревностно отношусь к кухне. Не могу подвести людей, которые обращаются ко мне за помощью. Зная возможные «косяки» своих поваров и официантов, я со стороны наблюдаю. Если что-то не нравится, прошу переделать. Хороший стол и атмосфера уюта - для меня это принципиально.

Кафе, в которое я обратилась, открылось пол года назад. Бывшая офицерская столовая, переделанная под «ресторан». Интерьер вполне приличный. Новая мебель. Сервировка столов. Вместимость большая, нас и 100 человек разместили бы. Но, встретила меня официантка в спортивном костюме и кроссовках. Под соседним столом лежал «уставший» клиент. Пока барышня перечисляла мне список блюд, к нам за стол подсел «лицо кавказской национальности» с тарелкой щей. Я ничего не имею против кавказской национальности, но это «лицо» хлебало, чавкало и задавало вопросы: «что хочт эта жэнщн?», кому то в пустоту. Оказалось, что это был повар. Одежда его желала быть чище, а сам он несколько аккуратнее. И «эта жэнщн», уже больше ничего не хотела. Для приличия я задала еще пару вопросов. Узнала, что к 300 рублям с человека, еще надо будет заплатить посудомойщице 1000 рублей (за такую сумму я бы и сама помыла посуду). Оплатить надо сейчас и всю сумму. Я ушла, и вместе со мной «ушли» их 15-18 тысяч рублей. Наверное, они очень хорошо себя чувствуют во время кризиса, если так разбрасываются заказами.

Вернулась в свое кафе, переговорила с директором, решили посадить «моих» в два захода, получила скидку по 20 рублей, в итоге обед обошелся по 200 рублей с человека. Кое-что еще свое добавили. Сама заказала пироги - самые лучшие в городе. Без похвальбы – они действительно самые лучшие. Их печет ЗОЛОТОЙ пекарь. Честь ему и хвала. Вызвала повара, который варит замечательный борщ. Поминальным обедом все остались очень довольны. Ко всему прочему, разместили всех за одним столом. Даже тесно не было. Поминки на 9 дней решили заказать здесь же.

За три дня в работе кафе кое-что изменилось. Временно не было повара и мне пришлось готовить самой. В душе я была этому рада. Я отдавала последнюю дань Борису и старалась готовить так и все, что он любил. Единственное чего я боялась – это варить борщ. Во-первых, никогда не варила борщ, а только щи. Во-вторых, никогда не готовила на 60 человек. Но, глаза боятся, а руки делают. Продукты мне выдали строго по закладке. И я окунулась в работу повара ровно на сутки, с перерывом на «поспать» на 5 часов. Может быть повара надо мной и посмеются – чего тут готовить столько времени?

Вполне логично: для них это ежедневная работа, а для меня – это творчество.
Чтобы кутья была вкусная. Не просто отварной рис с изюмом и медом, а еще с курагой и грецким орехом и побольше меда.
Я очень переживала за бульон, чтобы получился прозрачным, насыщенным. Чтоб с травкой, не только укроп и петрушка, а еще сельдерей, имбирь, чтоб для «оттяжки» морковка с луком. Чтобы капуста была не только свежая, но и квашеная – это придает некоторую «кислинку». Чтобы свекла не «потеряла» цвет, тушила ее с лимончиком.
Гуляш с подливкой. Не просто вода с мукой, а еще и со сметанкой. Мясо, уже тушеное, чтобы еще чуть- чуть поджаренное. Картошка на гарнир, чтобы молодая.
Овощная нарезка. Не просто – «а бы как». А помидорка кружочками и политая соусом: горчица, хрен, соль, перец, кефир. Огурчики – маринованные корнишоны. Самые меленькие. Грибы – маслята. Купила банки «Маслята соленые». Думала вкусные. Оказались совершенно безвкусные. Пришлось доделывать. Вывалила в дуршлаг. Промыла, выложила в кастрюлю. Залила водой, добавила соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Довела до кипения, поставила на медленный огонь, добавила чеснок, виноградный уксус, лавровый лист. Слила в контейнер и оставила на всю ночь. Вкуснятина.
Борис любил рыбу. Купила треску, филе, свежемороженую, порционную. Никогда раньше треску не готовила. Сухая – не сухая, жирная – не жирная? Повара вразумительного ответа не дали. Готовила чисто интуитивно. Хорошо, что полностью не размораживала. Были порции, которые при разморозке начали разваливаться. Святая простота! Они еще и спрессованные были. Пришлось раскалить сковородки, масло довести до «дымка», чтобы куски сразу «схватились». Выложила треску на противень ( у меня силиконовая – чудо), залила соусом: сметана, приправа для рыбы, лук-порей, веточка розмарина. Закрыла фольгой и в духовку. Потомила и оставила на ночь.

Боря родился в Виннице. Провел там свое детство и юность. Любил сало. Всегда его солил сам. За несколько дней до смерти купил, а засолить не успел. Поэтому сало на столе было, но его пришлось подкупать.

Ну и пироги, про которые я уже рассказывала.

Вот собственно и все. Светлая ему память.

Честно говоря, устала. Но усталость моя не гнетущая. Самое главное - Света, дети, внуки, родные и близкие остались довольны. Я сделала для него последнее, что могла.

P.S. Напишу продолжение, потому что статья получилась бы очень большой. Хочу дать советы из своих наблюдений. Может быть, кому-нибудь и пригодятся.



karamuha   14 июня 2009   2714 0 2  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Поминальный обед
поминальный обед

Становясь старше, замечаешь, что круг близких и дорогих тебе людей сужается. Раньше мы отмечали дни рождения, Юбилеи, свадьбы, свадьбы детей, а теперь все чаще встречаемся за поминальным столом. К сожалению, уходят родные. Уходят навсегда. И уже к старшим, ныне живущим, хочется быть ближе. Чаще звонишь, встречаешься, интересуешься, все больше здоровьем.
Вот и в нашей семье 2 июня произошла трагедия. Близкий родственник моего мужа, уехал на дачу и ... его не стало.
Читать статью

 



Тэги: поминальный обед




Комментарии:

Sharita # 15 июня 2009 года   0  
Я готовила поминальный стол не раз. И свадьбы кулинарила. Так, что понимаю и Вашу усталость и переживания. В каждой местности свои ритуалы. Сложнее соорудить постный поминальный стол. Если хотите поделюсь в личку собственными идеями. Если работаете в кафе, то для Вас это актуально.
karamuha # 15 июня 2009 года   0  
Переходим в личку.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.