Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.
Хочу зарегистрироваться Рубрики статей: |
Кулинарная симфония (часть 1)
Гармония звуков рождает мелодию, гармония слов нам дарит стихи. А гармония вкуса и запаха и рождает кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в правилах создания кулинарной симфонии.
Я хочу рассказать о приправах и специях. Так как их чувствую я. Зелень. Пряные травы эстетически оформляют блюдо. Они полезны и обогащают пищу витаминами и эфирными маслами. Но самое главное, они дарят блюду неповторимость, манящий аромат. Петрушка. Это самая расхожая трава, самая привычная и употребляемая в нашей стране. Аромат петрушки прекрасно подходит к овощам, мясным блюдам и особенно к курице. В курином бульоне именно маленькая щепотка свеженарезанной зелени петрушки не покажется лишней. Остальная зелень только испортит аромат мяса. Петрушка сочетается со всеми травами, прекрасно вольется в общий букет. Укроп. Ну, укроп – это всеобщий любимец. Он, как и петрушка, не только ароматен, но и очень полезен. Просто бальзам на душу кишечника. Очень полезен для пищеварения и враг метеоризма. Но, самое главное, именно укроп прекрасно оттеняет аромат рыбы, не заменим в солке, прекрасно дополняет блюда из овощей: окрошку, овощную икру, овощные запеканки и оладьи. Базилик Базилик только начал свое победное шествие по нашей национальной кулинарии. Но уже становиться любимцем. Базилик бывает обычно зеленым, зелено-фиолетовым и темно-фиолетовым (его еще называют ереванским). Чем темнее лист, тем сильнее его аромат. Поэтому не увлекайтесь этим красавцем. Пару веточек, добавленных в кастрюлю, уже существенно изменят вкус. Везде, где есть помидоры, базилик будет уместен. Борщ, гуляш, рагу, салат из помидор - любое блюдо, в котором есть томаты или томатная паста, только выиграют от присутствия базилика. Еще базилик хорошо сочетается с сыром. Пицца, макароны, горячие бутерброды будут только благодарны за это ароматное дополнение. На Кавказе базилик называют реган, регани. В средней Азии – райхон. Кориандр Кориандр или кинза. Эта травка принимается на нашем столе неоднозначно. Не всем она приходиться по вкусу. У этой капризной травки есть маленький ньюанс. Она любит чеснок. Потолките резаные кинзу и зубок чеснока, пересыпав их солью. Ну как? Да, совсем другой аромат. И добавляйте хоть куда. В салаты, в баранину, говядину, овощные рагу, Мясные супы и борщ. Кинза прекрасно дополняет блюдо, если ее порезать в букете с петрушкой, укропом и веточкой базилика (чесночок не забудьте). Эстрагон Эстрагон или тархун тоже новинка в нашей кухне. Тархун травка особенная. Больше употребляется в свежем виде. Лаваш с брынзой или сулугуни и тархуном - традиционный бутерброд в Грузии. Это действительно вкусно. Веточка турхуна придаст пикантность мясному жаркому. В Грузии есть тархунный рисовый суп на кислом молоке. А еще тархун хорош в салатах, напитках, бальзамическом уксусе. Майоран Необыкновенная трава. Я привезла ее когда-то из Польши. Микроскопические семена, похожие на семена портулака, быстро взошли в горшке, на подоконнике. Майоран прекрасно растет в комнате. А Аромат! Ни на что не похож. В сладких блюдах он проявляет себя необыкновенно. Но и в супах, в жареном мясе, неповторим. Майоран очень ароматен, и добавлять его нужно чуть-чуть. Чабрец Да. Обыкновенный чабрец, или богородицкая трава, или тимьян. Все это он, наш известный лекарь. Я не очень люблю эту траву и практически ею не пользуюсь. Но она широко используется в итальянской и французской кухне. Орегано Это ни что иное, как обыкновенная душица. Эта пряная трава популярна в Италии и имеет широкое применение в итильянской кухне. В основном в пряных смесях, но и как самостоятельная добавка к мясу, птице, колбасам, паштетам. . Сельдерей Эта пряная трава имеет сильный аромат. Очень хорошо сочетается с помидорами и томатной пастой. Поэтому добавляется в кетчупы, соусы, борщи и различные мясные блюда с добавлением томатов. Часто добавляется при консервации, особенно хорошо добавлять в маринованные помидоры. Корень сельдерея используют как самостоятельный овощ, для приготовления салатов и к тушеным овощам. Пастернак В пастернаке чаще используют корень. По аромату он похож на петрушку. В натертом виде добавляется к луку при пасеровании. Это основные используемые травы. Но, есть еще иссоп (считается хорошим дополнением к бобовым), бораго (огуречная трава), мелисса, анис, фенхель, имбирь, розмарин, полынь, можжевельник, тагетес, зеленые плоды настурции и много других пряностей. Но это уже из области высшего пилотажа. Все травы прекрасно сушатся в тени на ветреном месте. Замораживаются. Все заготавливаются засоленными, кроме кинзы. Она не храниться никак. Теряет свой аромат и при сушке и при заморозке. Можно сохранить пучок, обернув в тканевую салфетку и потом в полиэтиленовый пакет и в холодильник, в ящик для овощей. Рейтинг: +16
Вставить в блог
| Отправить ссылку другу
Как это будет выглядеть? Кулинарная симфония (часть 1) кулинария, вкус, пряность
Гармония звуков рождает мелодию, гармония слов нам дарит стихи. А гармония вкуса и запаха и рождает кулинарный шедевр. Попробуем разобраться в правилах создания кулинарной симфонии. Отправить другуСсылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте. Статьи на эту тему:Королева специйКулинарная симфония (часть вторая) У моей внучки есть вопросы… Когда сельдерей стал уютным Баклажаны сладкие |
||||
© 2008-2024, myJulia.ru, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на http://www.myJulia.ru/
Руководитель проекта: Джанетта Каменецкая aka Skarlet — info@myjulia.ru Директор по спецпроектам: Марина Тумовская По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru Вопросы создания и продвижения сайтов — design@ivlim.ru Реклама на сайте - info@mediafort.ru |
Комментарии:
Может Вам понравиться рецепт спагетти от моей дочери. Только что откинутые сваренные спагетти пересыпать тертым сыром и мелко резанным базиликом. Пару минут под крышкой, чтоб растаял сыр.Попробуйте.
Надо же, с розмарином то же самое: я не люблю, а муж любит. Я им баранину с розмарином готовлю, бывает. (Сама я мясо не ем.)
Спасибо за рецепт.))))
Оставить свой комментарий